Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Экологический проект.
Выполнила воспитатель МБОУ Благословенская СОШ
Ковегенова Ольга Петровна
Малая Родина -
2 слайд
Мой дивный краешек России
Мой дивный краешек России. -
3 слайд
Мой дивный краешек России,
Где бархат неба ярко-синий,
Где солнца луч живой и кроткий,
Рисует утра профиль четкий.
Где песни ветра, звон весны
Мои озвучивают сны.
Здесь тишь разлитая в пространстве
Дорог, и пашен и степей,
Неутихающие танцы
Лесов и диких ковылей,
И пеньем птиц пронизан свет…
Мой край, тебя дороже нет!
Анна Ганюшкина с. Никольское Оренбургского района -
4 слайд
Село Благословенка, Оренбургский район, Оренбургская область.
Первое упоминание о поселении на левом берегу Урала, в 18 верстах восточнее Оренбурга и почти на границе Оренбургского уезда с Актюбинском, относится к 1831 году. Долгое время места эти считались опасными для проживания, даже несмотря на близость города-крепости Оренбурга с его многочисленным военным гарнизоном. Застройка села началась после приказа генерал-губернатора П.П. Сухтелина, и после молебна, который здесь отслужил специально приехавший священник. Поскольку людей благословили на поселение, то и новую станицу назвали Благословенкой. Казаки переселялись из Самары, Тамбовской губернии, Оренбургского и Бузулукского уездов. По сведениям Д.К. Зеленина главным занятием казаков было земледелие. Казачки занимались вязанием оренбургских платков из козьего пуха.
Большую роль в просвещении казаков в утверждении православия играла станичная церковь, построенная в 1884 году. Церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В годы Советской власти храм был закрыт, как и все казачьи церкви вокруг Оренбурга.
В среде благословенских казаков произошел раскол: большая часть выступила на стороне контрреволюции, а часть поддержала Советскую власть. Благословенские казаки вместе с отрядами белоказаков оказали сопротивление наступающим красным частям. За это время село Благословенка горело дважды. Уцелели только церковь, школа и дом атамана. Часть казаков с семьями бежали в Китай. Уникальные традиции казаков оказались под запретом. В 1929 году в селе организовали колхоз «имени Ухтомского». Сражались благословенцы и на фронтах Великой Отечественной войны. Защищать Родину от врага ушли 160 односельчан, вернулись всего 52 человека. В настоящее время в муниципальное образование Благословенский сельсовет входит село Благословенка. -
5 слайд
История села Благословенка
Поселок Благословенка расположен на левом берегу реки Урал, в 18 верстах к востоку от г. Оренбурга. Старожилы рассказывали, что в прошлом мимо Благословенки проходили две караванные дороги, по которым шли караваны из Средней Азии к Меновому двору и в обратную сторону. Всякий, раз, как к Благословенке подходили со стороны Оренбурга караваны, священник местной церкви выходил навстречу, благословлял русских, купцов, отбывающих с торговыми караванами в далёкий и трудный путь – Среднюю Азию. С этим и связано появление наименования Благословенка. Но пока нет достоверных фактов, подтверждающих данное толкование.
Престарелые жители села утверждают, что в прошлом было известно и второе название села — Лихаревка, данное, вероятно, по фамилии одного из первых поселенцев. -
6 слайд
Семья Щербаковых, одна из первых казачьих семей, поселившихся в селе Благословенка и сегодня живущая на родном месте.
-
7 слайд
Мы чтим историю казачества.
-
8 слайд
«Родимый край, моё село!»
Село Благословенка!
Не зря ты так ведь названо:
Ты край благословенный!
Когда-то, много лет назад, здесь караваны шли,
Тут проходили, говорят, торговые пути.
Купец на отдых, становясь, дивился: «Вот места!»
И продолжал он, помолясь: «Какая красота!».
Пред ним во всю земную ширь –
Степь стлалася ковром,
Урал – поилец-богатырь,
Рассеял лес кругом.
И зародилась в голове волшебная мечта:
«Заселит скоро человек богатые места».
Случилось так, священный сан места благословил,
И там, где рос один бурьян, он землю заселил.
И вот раскинулось село во всей своей красе,
И всех дороже мне оно в Российской полосе.Дерябина Г. И. завуч Благословенской СОШ
-
9 слайд
-
10 слайд
Дивный край, простор Урала, Оренбургская земля.
-
11 слайд
Геологический памятник природы «Журавчики»
Геологический памятник природы находится на окраине села. Разрез террасы реки Урал с редкими для рыхлых речных отложений региона плотными известковыми линзами – конкрециями причудливых форм.
«Журавчики» находятся на левом берегу Урала. -
12 слайд
Неоглядная целина
-
13 слайд
-
14 слайд
Мое Солнышко
-
15 слайд
В детском саду «Солнышко» создана «Аллея Славы» в честь памяти погибшим воинам в Великой Отечественной войне.
Каждый год дети и сотрудники детского сада чтят их подвиги и возлагают цветы. -
16 слайд
Аллея Славы.
-
17 слайд
Памятник погибшим односельчанам в
с. Благословенка -
18 слайд
-
19 слайд
Наш пуховый талисман.
Оренбургский пуховый платок, как всякий художественный промысел, родился не сразу. Тысячи женских рук, рук умелых, творческих, любящих свое дело, довели его до совершенства. Столетиями копили пуховницы приемы вязания, собирали узоры, рисунки. По сей день в узоре используется и растительный орнамент и геометрический.
Ни одна порода коз по качеству пуха не сравнится с нашими губерлинскими козами, которые дают тончайшее сырье для вязания паутинок. А чем тоньше пух, тем он легче, мягче, эластичнее, лучше пушится.
Пух Оренбургских коз очень ценен. Хорошо спряденный пух схож с паутинкой, бабьим летом, отчего и название самому нежному и тонкому Оренбургскому платку пошло – «паутинка».
Лучшая вязальщица нашего села Тырсина Нелли Николаевна.
