Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
ЦВЕТЫ ТЬМЫ
ХОЛОКОСТ
Автор : Расулова Г.А.
Воспитатель группы 5-6- кл. -
2 слайд
Дневник погибшей девочки.
Как история Анны Франк стала историей эпохи. -
3 слайд
«После каждой войны всегда говорят: это никогда больше не повторится, война — такой ужас, любой ценой нужно избежать ее повторения. И вот люди снова воюют друг с другом, и никогда не бывает иначе. Пока люди живут и дышат, они должны постоянно ссориться, и как только наступает мир, они опять ищут ссоры».
Это строки из дневника девочки, которой не суждено было пережить Вторую мировую войну. В Советском Союзе одним из символов трагедии народа, ее страшным документальным свидетельством стал дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой. -
4 слайд
Они не знали друг о друге, не могли знать. Но две судьбы, два дневника, объединены одной бедой — войной, которая разрушила их маленькие жизни.
-
5 слайд
Молитвою начать должны мы этот день
-
6 слайд
Молитвою начать должны мы этот день,
Чтоб память жертв нацистских мы почтили,
Пусть души их поднимутся все выше,
Чтоб они точно знали — мы их не забыли.Когда мир узнает про Холокост,
Немеет сердце, холодеют руки,
И просит Господа с рыданием душа,
Пусть никогда не повторятся эти муки!Кто дал им право убивать других людей?
Кто дал им власть губить чужие жизни?
За что страдал и умирал еврей?
Не покидают разум эти мысли.Вершина зла, жестокости и мрака.
Тревожит сердце слово «Холокост»,
И хочется от грусти просто плакать,
Не утирая с глаз горячих слез.День скорби, памяти, печали,
Он носит имя Холокост.
Сегодня люди вспоминают
Ту боль, ужасную до слез. -
7 слайд
Мир слишком опасен, чтобы в нем жить,- и не по вине творящих зло, а из-за тех, кто стоит рядом и ничего не делает. Альберт Эйнштейн
Уничтожая миллионы людей из-за их «неподходящей» национальности, нацисты уничтожали прежде всего себя. Ибо ничто так не уничтожает человека, как ненависть. Равенство всех людей вне зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания – высшая ценность для каждого человека. Человечество должно извлечь уроки из этой истории, чтобы она никогда не повторялась. Ни с одним народом!
-
8 слайд
12 июня 1942 г.
Надеюсь что я все могу доверить тебе ,как никому до сих пор не доверяла. Надеюсь что ты будешь для меня огромный поддержкой
Воскресенье .14 июня 1942 г. В пятницу проснулась 6 утра ,понятное дело был у меня день рождения, но мне конечно нельзя было вставать такую рань . Пришлось сдерживать любопытство до 06: 56 но больше я не вытерпела пошла в столовую там меня встретил наш котенок и стал ко мне ласкаться .7: 00 я побежала к маме с папой , потом мы все пошли в гостинную и там стали развязывать и разглядывать подарки .
-
9 слайд
-
10 слайд
Ее отец , отставной офицер Отто Франк, работал предпринимателем, мать, Эдит Холлендер Франк, была домохозяйкой. У Анны была старшая сестра Марго. Жизнь семьи Франк протекала спокойно, они дружили с соседями, не особо задумываясь о том, кто какой национальности и вероисповедания. Франки были евреями, однако к вопросам религиозных обрядов подходили спокойно, будучи людьми светскими…
одноко… -
11 слайд
Хрустальная ночь
Поводом для Хрустальной ночи послужило убийство немецкого дипломата Эрнста фом Рата. Преступление совершил Гершель Гриншпан. Его семья оказалась в тяжёлом положении, фактически без средств к существованию. 7 ноября 1938 года Гриншпан явился в германское посольство в Париже и пять раз выстрелил в третьего секретаря посольства Эрнста фом Рата. Адольф Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти дипломата не удалось, и 9 ноября он скончался. Это убийство немецкие власти использовали как повод для организации массовых еврейских погромов в Германии и Австрии. -
12 слайд
Однако в 1933 году, когда партия Гитлера пришла к власти в Германии, угроза нависла над всеми евреями. Отто Франк искушать судьбу не стал, решив покинуть страну. Он эмигрировал в Амстердам, где ему удалось получить должность управляющего акционерного общества «Опекта».
-
13 слайд
Анна с матерью и сестрой оставались в Германии, переехав из Франкфурта в Ахен, где жила бабушка. Спустя несколько месяцев все Франки перебрались к отцу в Голландию.
-
14 слайд
-
15 слайд
Анна с тревогой наблюдал за военными приготовлениями Гитлера. Все шло к тому, что в Европе начнется большая война, и Отто Франк хотел увезти семью в Америку. Однако получить визы ему не удавалось.
-
16 слайд
10 мая 1940 года случилось то, чего опасался Отто — немецкие войска вторглись в Голландию. Уже 14 мая нидерландское командование объявило о капитуляции. Успеть за это время эвакуироваться было невозможно, да и ехать Франкам оказалась некуда.
-
17 слайд
«Кажется, что вести дневник — совсем не мое занятие. Ведь до сих пор мне это и в голову не приходило, а главное, кому в будущем, в том числе, мне самой будет интересно жизнеописание тринадцатилетней школьницы? Но как бы то ни было, я люблю писать, а главное — становится легче, когда изложишь на бумаге свои горести и проблемы».
-
18 слайд
2
8 октября 1942 года. Все тяжелее осознавать, что мы никогда не можем выйти на улицу. И испытывать постоянный страх, что нас обнаружат и расстреляют. Не очень веселая перспектива!».
-
19 слайд
У Анны была старшая сестра Марго. Жизнь семьи Франк протекала спокойно, они дружили с соседями, не особо задумываясь о том, кто какой национальности и вероисповедания. Франки были евреями, к вопросам религиозных обрядов подходили спокойно, будучи людьми светскими.
Однако в 1933 году, когда партия Гитлера пришла к власти в Германии, угроза нависла над всеми евреями. -
20 слайд
В июне 1944 года союзники высадились в Нормандии, в Белоруссии советские войска начали операцию
«Багратион». Анна в своем дневники писала, что ее родители надеялись на освобождение к исходу года.Все рухнуло 4 августа 1944 года. В этот день в дом на Принсенграхт-263 пришли голландские полицейские и сотрудники гестапо во главе с немецким офицером Карлом Зильбербауэром. Все обитатели убежища, а также те, кто помогал им, были арестованы.
-
21 слайд
Звезда упала, и прервалась чья-то жизнь.
Не просто чья-то жизнь, а жизнь ребёнка!
Совсем недавно он смеялся звонко –
Теперь же в небесах лишь след его парит.
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слёз, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое? -
22 слайд
После четырех дней в тюрьме обитателей убежища отправили в концлагерь Вестерборк, где определили на самые тяжелые работы. 3 сентября 1944 года Анну Франк, членов ее семьи и их друзей отправили в Освенцим. Это был последний эшелон, увозивший в «лагерь смерти» голландских евреев.
-
23 слайд
-
24 слайд
-
25 слайд
30 октября 1944 года Анну с ее сестрой Марго отправили в лагерь Берген-Бельзен. Территория, которую контролировали гитлеровцы, уменьшалась, и в этот лагерь свозили узников тех концлагерей, которые вот-вот могли быть освобождены солдатами антигитлеровской коалиции. Неприспособленность лагеря Берген-Бельзен к размещению большого числа людей привела к вспышке сыпного тифа. В феврале 1945 года заболели обе сестры Франк
-
26 слайд
-
27 слайд
Тебя , мой дневник я увидела сразу. Это был самый лучший подарок…
Это не роман прославленного писателя , это дневник тринадцатилетней девочки ,которая за шесть миллионов говорит один … Ей хотелось жить , она мечтала о любви , она было бы хорошей матерью… но…ее убили…В феврале 1945 года заболели обе сестры Франк. Выжившие узники лагеря рассказывали, что Анна в последние дни признавалась: желания жить больше нет, ведь родители погибли. После смерти Марго продержалась всего несколько дней.
Анна Франк ошибалась — ее отец был жив. Отца Анны спасла Красная Армия
-
28 слайд
Анна Франк надеялась, что однажды сможет вернуться в школу, и мечтала провести год в Париже, а другой – в Лондоне. Она хотела изучать историю искусства и свободно говорить на разных языках, носить красивые платья и совершать «всевозможные захватывающие вещи», она хотела стать «журналисткой, а затем известной писательницей».
Анна Франк надеялась, что однажды сможет вернуться в школу,и мечтала провести год в Париже, а другой – в Лондоне. Она хотела изучать историю искусства и свободно говорить на разных языках, носить красивые платья и совершать «всевозможные захватывающие вещи», она хотела стать «журналисткой, а затем известной писательницей».
-
29 слайд
Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев; это часть всемирной истории. Понять причины современного геноцида, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории ХОЛОКОСТА.
-
30 слайд
Время стирает все, но память об ужасах фашизма будет жить в веках.