Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Презентация
Выполнена обучающейся группы №20 «Пекарь» Бибик М.С.
Преподаватель: Т.И. Третьякова
Мастер п/о: И.В. Тинина -
2 слайд
Тема:
«Технология приготовления Хачапури по-аджарски» -
3 слайд
Цель работы:
рассмотреть технологию приготовления Хачапури по-аджарски -
4 слайд
План:
История возникновения блюда
Рецептура теста
Рецептура начинки
Технология приготовления
Правила подачи
Требования к качеству
Условия и сроки хранения
Вывод
Список используемой литературы -
5 слайд
История происхождения блюда доподлинно неизвестна. Однако, сохранились грузинские летописи V-VI веков, в которых можно найти упоминание различных видов крестьянской еды. Одно из блюд очень похоже по своему описанию на хачапури
П
В -
6 слайд
Мы можем представить быт грузин в средние века. Они часто занимались выпасом скота и в связи с этим далеко уходили от дома
-
7 слайд
Нужно было простое блюдо, которое даст насыщение на весь день и не будет занимать много места в карманах
А что может быть проще чем лепешка в центр которой кладется сыр? -
8 слайд
Доподлинно известно, что известный всем нам хачапури существовал в северо-западной Грузии XIII-XIV веков и в таком виде дошел до наших дней
-
9 слайд
Точных данных по этому вопросу нет, однако, есть полумифическое мнение. Данный вид хачапури появился примерно в XV веке. Тогда лепешки имели круглую форму и из-за влияния Османской империи назывались — пенерли.
-
10 слайд
Позже, когда иго Османсокй Империи ушло, кто-то из грузинских поваров сказал: «Мы придадим хачапури свою форму!» и лепешки стали делать в виде лодочки. Возможно это был акт кулинарной мести и триумфа грузинской кухни над турецкой
-
11 слайд
Рецептура теста дрожжевого
П
В -
12 слайд
Рецептура начинки
П
В -
13 слайд
Технология приготовления
В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать
П
В -
14 слайд
В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло
-
15 слайд
Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа
-
16 слайд
Сыр для начинки натрите на крупной терке
-
17 слайд
Смешайте его с пятью яйцами, немного посолите
-
18 слайд
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей
-
19 слайд
Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
-
20 слайд
Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом
-
21 слайд
Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки
-
22 слайд
В центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут
-
23 слайд
Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты
-
24 слайд
На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол
П
В -
25 слайд
Хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем
П
В -
26 слайд
Внутри обильно сдобрены расплавлен-ным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста
-
27 слайд
Яйцо здесь — и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком
-
28 слайд
Срок годности – 24 часа при температуре от +2°С до +6°С
П
В -
29 слайд
Вывод:
в данной работе рассмотрены особенности технологии приготовления хачапури по-аджарски
П -
30 слайд
Список используемой литературы:
Бутейкис Н. Г. Б93 Технология приготовления мучных изделий : Учебник для нач. проф. образования : учеб. пособие для сред.Проф. образования/ Н. Г. Бутейкис, А.А. Жукова.-5-е изд., стер.-М. : Издательский центр «Академия», 2006.-304 с.ISBN 5-7695-3325-0П
В
![Анастасия](/wp-content/uploads/2023/11/expert.webp)