Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Презентация
Выполнена обучающейся группы №20 «Пекарь» Кулабуховой Е.А.
Преподаватель: Т.И.Третьякова
Мастер п/о: И.В. Тинина -
2 слайд
Тема:
«Калитка с картофелем» -
3 слайд
Цель работы: рассмотреть особенности технологии приготовления «Калиток с картофелем»
-
4 слайд
План:
1. История возникновения блюда
2. Рецептура
3. Технология приготовления
4. Правила подачи
5. Требования к качеству
6. Условия и сроки хранения
7. Вывод
8. Список использованной литературы -
5 слайд
Русское слово «калитка» к дверце в заборе, конечно, отношения не имеет. Одни говорят, что оно возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa. Другие считают, что могло произойти от слова «калита»: так в Древней Руси называли кошель, который стягивали шнурком — получалось немного похоже на защипы на калитках
В
П -
6 слайд
Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей
-
7 слайд
А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: «Кaunehet keät voitajalla», что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», то есть: «Иди, возьми намазанный»
-
8 слайд
В Олонецком районе пекли и калитки с творогом, где коров держали всегда. А вот картофельные, сегодня самые популярные, появились позже всех: карел начал выращивать картошку только в середине 19 века
-
9 слайд
Карельские ученые в одной из экспедиций записали такую историю: в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду
-
10 слайд
По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек
-
11 слайд
Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов
-
12 слайд
У карелов-ливвиков называем это šipainiekat (или šipanniekat). У северных карелов — kalitat. А финны и вовсе запатентовали название karjalan piirakat — «карельские пирожки»
-
13 слайд
Рецептура « Калитки с картофелем»
В
П -
14 слайд
Технология приготовления
Поставьте вариться картофель в мундирах
В
П -
15 слайд
Картофель немного остудить, очистите и растолкать в пюре
-
16 слайд
Добавьте сметану, маргарин и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым
-
17 слайд
Ржаную муку смешать с пшеничной, добавите воду, добавьте соль. Накрыть тесто, дать ему отдохнуть
-
18 слайд
Из теста скатать колбаску, нарезать её на кусочки с помощью тонкой доски
-
19 слайд
Раскатать кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм
-
20 слайд
Выложить начинку, завернуть края сканца к центру, нажать указательными пальцами посередине краев
-
21 слайд
Защипнуть сначала с одной стороны…
-
22 слайд
Затем с другой…
-
23 слайд
И так по всему краю калиток. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать пирожки 10-15 минут до румянца
-
24 слайд
Горячие калитки смазать маргарином
-
25 слайд
Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем
В
П -
26 слайд
Требования к качеству:
Цвет калиток от светло-коричневого до коричневого
В
П -
27 слайд
Форма овальная, аккуратно защипаны, полностью пропечены
-
28 слайд
Фарш сочный, в меру соленый
-
29 слайд
Вкус и аромат свежевыпеченного теста, пшена
-
30 слайд
Блюда из картофеля реализуются в течение двух часов, хранятся на мармите при температуре 70 градусов Цельсия. Лучше всего блюда из картофеля реализовать сразу по готовности, тогда они не утратят свои вкусовые качества
В
П -
31 слайд
Вывод:
в данной работе рассмотрены особенности технологии приготовления «Калиток с картофелем»
П -
32 слайд
Список использованной литературы
Интернет-ресурсы:
Tekhnolog.com
Бутейкис Н. Г. Б93 Технология приготовления мучных изделий : Учебник для нач. проф. образования : учеб. пособие для сред.Проф. образования/ Н. Г. Бутейкис, А.А. Жукова.-5-е изд., стер.-М. : Издательский центр «Академия», 2006.-304 с.ISBN 5-7695-3325-0В
П