X-PDF

Презентация по ОСЖ на тему Сахар и его свойства

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1Научно-исследовательский

    1 слайд

    1
    Научно-исследовательский проект на тему

    «Сахар и его свойства»

  • 2Актуальность

    2 слайд

    2
    Актуальность проблемы
    В последнее время все больше возникает проблем у людей, которые излишне употребляют сахар. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, ухудшению памяти. И это далеко не полный список. Обдумывая все это, меня заинтересовали вопросы. А что такое сахар, как он появился, из чего его добывают. Полезен или вреден сахар для организма человека?

  • 3Цели

    3 слайд

    3
    Цели исследования:
    Узнать историю появления и области применения сахара.
    Определить свойства сахара, путем проведения опытов и наблюдения.
    Узнать в чем вред и польза сахара.

  • Задачи

    4 слайд

    Задачи исследования
    Прочитать литературу и статьи в Интернете по истории возникновения и производства сахара;
    Опытным путём определить свойства сахара;
    Изучить разные точки зрения в Интернете о пользе и вреде сахара;
    Проанализировать прочитанное и сделать свои выводы.

    4

  • 5Объект

    5 слайд

    5
    Объект и предмет исследования.
    Объектом моего исследования является сахар.

    Предметом исследования – пластины сахара-рафинада.

  • 6История

    6 слайд

    6
    История сахара.
    Родиной сахара является Индия. Из Индии сахар  попал в Египет.. Затем в Римскую Империю, оттуда в Испанию, и только в 1747 году немецкому ученому Андреасу Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым.
    В России только в 1802 году было запущено производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы в селе Алябьеве Тульской губернии.

  • 7Изобретение

    7 слайд

    7
    Изобретение сахара-рафинада.
    Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 году в Чехии.

    Изобретатель сахара-рафинада — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице (Чехия). На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник.

  • 8Производство

    8 слайд

    8
    Производство сахара.
    Сахарная свекла –скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке строятся поблизости от плантаций
    Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар выделяют из растительной массы горячей водой. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара.
    Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют в центрифугах, а полученный твердый сахар сушат.

  • 9Состав

    9 слайд

    9
    Состав сахара.

    Сахар – это практически на 100% углеводы, в нем также есть вода, железо, кальций, калий, натрий.
    Суточная норма сахара – до 80 граммов, в 1 чайной ложке сахара 10 грамм.
    Как свекловичный сахар, так и тростниковый – это важный пищевой продукт.
    Привычный для нас рафинированный сахар в чистом виде в природе не встречается. В растениях чаще всего содержатся глюкоза и фруктоза
    Оказывается, что сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания.
    А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только в продуктах промышленного производства.
    Его как раз и добавляют во всё, что так нравиться нам перекусывать, шоколадки, мармеладки, мороженое, торты.
    Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы = 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок.

  • 10Исследования

    10 слайд

    10
    Исследования свойств сахара практическим путем.

    Опыт 1.Горение.

    Держу кусок рафинада
    над пламенем, сахар не горит.

  • 11Опыт

    11 слайд

    11
    Опыт 2. Нагрев.
    Кусок сахара, положив в ложку, нагреваю над пламенем свечи, он начинает плавиться, через 10 минут карамелизируется, т.е. превращается в однородную густую массу коричневого цвета, с запахом карамели.

  • 12Опыт

    12 слайд

    12
    Опыт 3. Застывание.
    Выливаю карамель на фольгу и кладу в морозильную камеру, через 10 минут достаем готовый застывший леденец.

  • 13Опыт

    13 слайд

    13
    Опыт 4.Размельчение.
    Насыпаю в кофемолку сахар, включаю – он превращается в пыль, «сахарную пудру».

  • 14Опыт

    14 слайд

    14
    Опыт 5.Растворение.
    Наливаю в один стакан холодную воду, в другой горячую и бросаю по кусочку сахара, в каждый стакан.
    Где вода горячая, там сахар растворяется быстрее.

  • 15Опыт.

    15 слайд

    15
    Опыт. 6 Окрашивание.
    Беру гуашь, кисточку и воду и раскрашиваю кубики сахара разными цветами, если на кисточке много воды, то видно как краска пропитывает сахар и даже частично растворяет его.
    Вот почему конфеты разного цвета.

  • 16Определение

    16 слайд

    16
    Определение свойств сахара с помощью органов чувств.
    Осязание – щупаю — сахар шершавый.

    Зрение – смотрю – сахар белого цвета, непрозрачный.
    Обоняние – нюхаю –сахар не имеет запаха.

    На вкус – пробую – сахар сладкий.

  • 17Польза

    17 слайд

    17
    Польза или вред сахара?
    Сахар сопровождает человека с самого рождения И хотя сахар не содержит никаких полезных веществ, совсем без него нельзя. Благодаря сахару в крови идёт процесс образования гликогена – вещества, питающего мышцы, сердце, печень. Сахар (а точнее, глюкоза), содержащийся в крови, служит единственным источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормальной работы

    Но раз сахар так важен для организма, то почему же его называют «сладкой» смертью»?

    Всё дело в очистке и рафинировании.

    Очищенный от всех примесей (а заодно и от всех полезных веществ) сахар не приносит нашему организму ничего, кроме вреда
    Неумеренное потребление сахара может спровоцировать слабость, быструю утомляемость и даже депрессию, развития сахарного диабета, ожирения.

  • 18Применение

    18 слайд

    18
    Применение сахара.
    Формы выпуска сахара:
    сахар-песок;
    сахар-рафинад;
    леденцовый (колотый) сахар;
    Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • 19Выводы

    19 слайд

    19
    Выводы и оценка полученных результатов исследования:

    И так после проведенной мной теоретической и практической работы по исследованию сахара и его свойств, я могу сделать вывод, что:
    Привычный для нас рафинированный сахар в чистом виде в природе не встречается.
    Сахаром в быту называется сахароза — это сладкое, белое, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, негорючее, хорошо окрашиваемое.
    В природе в растениях чаще всего содержатся глюкоза и фруктоза, что является природными сахарами.
    В сахарной свекле или сахарном тростнике, сахара составляют преобладающую часть 17-20%, почему и являются главным сырьем для производства сахара.
    Сахар – это 100% углевод, т.е. ценное питательное вещество, обеспечивающее организм необходимой энергией.
    Без сахара не может обойтись кулинария, фармацевтическая и химическая промышленность и другие отрасли.
    Сахар полезен природный, в умеренном количестве.
    Сахар очищенный рафинированный опасен для здоровья и даже смертелен при бесконтрольном употреблении, особенно для людей с сахарным диабетом.

  • 20Спасибо

    20 слайд

    20
    Спасибо за внимание.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет