X-PDF

Презентация по отечественной истории Крымская война 1853-1856 гг.

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Крымская

    1 слайд

    Крымская война 1853 -1856 гг.
    Отечественная история, 9 класс

  • Что

    2 слайд

    Что такое Восточный вопрос?
    Восточный вопрос – комплекс международных конфликтов конца 18 – начала 20 в., связанных с борьбой балканских народов против турецкого ига и с соперничеством великих держав (России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии) за раздел слабеющей Османской империи (Турции).

  • Обострение

    3 слайд

    Обострение Восточного вопроса
    В 1840-х – начале 1850-х Восточный вопрос значительно обострился. Еще в 1839, во время второй войны с Мухаммедом-Али, Порта объявила о намерении провести реформы, направленные на улучшение положения христианского населения (неприкосновенность жизни и имущества подданных, независимо от их религиозной принадлежности; устранение злоупотреблений в налоговой системе), однако эти обещания остались на бумаге. Для балканских народов оставался только один путь – вооруженная борьба против османского господства. С другой стороны, к середине 19 в. расширилось экономическое и политическое проникновение в Турцию европейских государств, что усилило их взаимное соперничество.
    Почему в истории возник «Восточный вопрос»?

  • Причины

    4 слайд

    Причины и повод Крымской войны
    Причины:
    Россия: усилить влияние за счет освободительного движения на Балканах; добиться контроля над проливами Босфор и Дарданеллы для черноморского флота; укрепить южные границы
    Турция: реваншистские настроения (поражения в конце XVIII – первой половине XIX века) и подавить освободительные движения народов
    Англия и Франция: не допустить распространения влияния России в регионе и укрепить собственные экономические и военно-политические позиции
    Повод:
    Спор католиков и православных о правах на святые места в Палестине
    Какие названия войны встречаются в историографии? Можно ли было решить данные спорные вопросы без применения военной силы?

  • Силы

    5 слайд

    Силы сторон

    Россия:
    техническая отсталость армии и флота
    дипломатическая изоляция

    Турция + союзники:
    реформа армии в Османской империи
    окончание промышленной революции в Англии и Франции
    Дайте характеристику каждого пункта, представленных на слайде. Какие данные можно добавить?

  • title=

    6 слайд

  • Первый

    7 слайд

    Первый этап Крымской войны (1853-1854 гг.)
    В феврале 1853 г. Николай I направил в Константинополь своего посла, князя А. С. Меншикова. Последний передал султану Абдулмеджиду ультиматум с требованием признать покровительство российского императора над православными подданными Турции. В надежде на поддержку Великобритании и Франции, султан отклонил требование Меншикова. Тогда Николай I отозвал посла из Константинополя и ввел 21 июня 1853 г. русские войска на территорию Молдавии и Валахии, номинально находившихся под властью султана.
    Абдул-Меджид I
    А.С. Меншиков

  • Первый

    8 слайд

    Первый этап Крымской войны (1853-1854 гг.)
    22 сентября 1853 г. английская и французская эскадры прошли через Дарданеллы в Мраморное море, тем самым нарушив Лондонскую конвенцию 1841 г. Турция 27 сентября потребовала от России вывести войска из Валахии и Молдавии. Не дождавшись ответа, 4 октября 1853 г. она объявил России войну. 23 октября 1853 г. турецкая береговая батарея обстреляла русскую речную флотилию в устье Дуная.
    На Дунайском фронте действовала 82-тысячная русская армия под командованием генерала Михаила Дмитриевича Горчакова. Противник сосредоточил здесь 145-тысячную группировку во главе с Омер-пашой. Горчаков воздерживался от активных действий, а атаки турок с целью выгнать русских из Дунайских княжеств успеха не принесли.

  • Михаил

    9 слайд

    Михаил Дмитриевич Горчаков
    Омер-паша

  • Первый

    10 слайд

    Первый этап Крымской войны (1853-1854 гг.)
    На Кавказском фронте положение русских войск осложнялось сопротивлением горцев в ходе Кавказской войны. Главные силы русских войск были направлены на борьбу с Шамилем и адыгами. На турецкой границе находилось около 5 тыс. человек. Противник имел на Кавказе 100-тысячную турецкую армию Абди-паши.
    Стратегический замысел турок заключался в прорыве в Закавказье и соединении с Шамилем. Чтобы сорвать этот план, русские перебросили морем из Крыма пехотную дивизию и сформировали армяно-грузинское ополчение.
    14 ноября турки потерпели поражение от генерала Ивана Малзаховича Андронникова под Ахалцихом и 19 ноября — от генерала Василия Осиповича Бебутова у селения Башкадыклар.

  • Иван

    11 слайд

    Иван Малхазович Андроников
    Василий Осипович Бебутов

  • Первый

    12 слайд

    Первый этап Крымской войны (1853-1854 гг.)
    Тем временем на море вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, командир отряда линейных кораблей Черноморского флота, имея небольшое численное преимущество в артиллерии, решил атаковать противника на рейде Синопской бухты, чтобы предотвратить десантную операцию турок. В Синопском сражении 18 ноября 1853 г. восемь русских кораблей нанесли поражение турецкой эскадре из 14 парусных кораблей и двух пароходов.
    Нахимов не потерял ни одного корабля, разгромив турецкую эскадру и взяв в плен ее командующего Осман-пашу. За три часа боя турки потеряли лучшие корабли, треть корабельной артиллерии и более трех тысяч моряков.

  • title=

    13 слайд

  • Второй

    14 слайд

    Второй этап Крымской войны (1854-1856 гг.)
    Чтобы спасти Турцию от окончательного поражения, Великобритания и Франция вступили в войну. В ночь на 23 декабря 1853 г. английская и французская эскадры миновали Босфор и вошли в Черное море. Россия объявила 9 февраля 1854 г. войну Великобритании и Франции.
    В надежде склонить султана Абдулмеджида к миру раньше, чем англо-французские армии прибудут на театр военных действий, Николай I начал наступление на Дунае. 11 марта 1854 г. русские войска форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила и сосредоточились в Северной Добрудже. 5 мая началась осада крепости Силистрия, игравшей роль ворот в Болгарию.
    Турки держали оборону, рассчитывая на изменение внешнеполитической ситуации. Австрия сосредоточила войска в пограничной Трансильвании. Опасаясь вмешательства в войну Австрии, Пруссии и Швеции, Россию держала на границах с ними значительные контингенты войск.

  • «Карлик

    15 слайд

    «Карлик и великан»
    Союзные армии Франции и Великобритании (Великан) призывает Турцию (Карлика) продолжать боевые действия, учитывая успех Турции против русской армии в Дунайских княжествах
    «Расстроенный медведь»
    Европа в образе античной женщины усмирила и привязала страшного русского медведя, тем самым спасая Константинополь от притязаний России.

  • Второй

    16 слайд

    Второй этап Крымской войны (1854-1856 гг.)
    На протяжении 1854 г. флот Великобритании и Франции обрушил удары по русским портам на самых различных направлениях.
    10 апреля 1854 г. англо-французская эскадра пыталась взять Одессу. Город был бомбардирован огнем из 350 корабельных орудий. Однако стойкость его защитников сорвала попытку союзников высадить десант.
    Весной 1854 г. англо-французская эскадра блокировала русский Балтийский флот в Кронштадте и Свеаборге. Атаке базы Балтийского флота помешали русские минные заграждения, впервые примененные на войне.
    Союзники подвергли бомбардировке ряд населенных пунктов в Финляндии, а 26 июля 1854 г. 11-тысячный отряд высадился на Аландских островах. Была захвачена русская крепость Бомарзунд
    В 1854 г. английские корабли появились на Белом море, где бомбардировали Колу и Соловецкий монастырь. 18 августа 1854 г. на Камчатке был высажен англо-французский десант, который встретил гарнизон Петропавловска-на-Камчатке во главе с генерал-майором Василием Степановичем Завойко. При поддержке с моря фрегатом «Аврора» Завойко к 24 августа отбил атаки неприятеля.

  • Бомбардировка

    17 слайд

    Бомбардировка крепости Бомарсунд
    Бомбардировка Свеаборга
    Какие события разворачивались на Кавказском фронте Крымской войны?

  • Второй

    18 слайд

    Второй этап Крымской войны (1854-1856 гг.)
    Николай I, осознавая значительный перевес сил коалиции, попытался заключить мирное соглашение. В июле 1854 г. в Вене при посредничестве Австрии начались предварительные переговоры о мире. Но Великобритания и Франция выдвинули неприемлемые для России условия: отказаться от протектората над Валахией и Молдавией, от притязаний на протекторат над православными подданными турецкого султана, от права держать военный флот на Черном море, от контроля над устьем Дуная.
    Ну вы и даете, ребята!

  • Оборона

    19 слайд

    Оборона Севастополя
    Основные военно-морские силы союзников были сосредоточены в Черном море. Русский Черноморский флот не мог противостоять противнику и укрылся в бухте Севастополя. С июня 1854 г. английские и французские войска стали концентрироваться в районе Варны, чтобы осенью высадить свои главные силы в Крыму и захватить Севастополь, главную базу русского Черноморского флота.
    Главнокомандующий русских войск в Крыму (33 тыс. человек) Александр Сергеевич Меншиков считал высадку англичан и французов в Крыму невозможной. Но союзникам удалось высадить в Крыму 2 сентября 1854 г. экспедиционную армию (55 тыс. человек). 8 сентября русские войска были разбиты на р. Альме. Армия Меншикова отошла к Севастополю, а затем 12 сентября к Бахчисараю. Севастополь остался без защиты.

  • Британский

    20 слайд

    Британский линкор «Нептун» салютует королеве перед отправкой на войну
    Генерал Боске (Франция) с офицерами штаба

  • Оборона

    21 слайд

    Оборона Севастополя
    Союзники заняли Балаклаву, Камышовую бухту и подошли к Севастополю с юга. 13 сентября 1854 г. началась оборона Севастополя, которую взяло на себя командование Черноморского флота. Начальник штаба флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов отдал приказ об укреплении подступов к городу. С этой целью у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей.
    Инженер-полковник Эдуард Иванович Тотлебен руководил сооружением земляных и деревянных укреплений, на которых устанавливались корабельные орудия.
    Сухопутные позиции обороняли солдаты гарнизона и морские экипажи. Обороной важнейших участков занимались адмиралы Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин.
    Среди героев обороны Севастополя выделяется матрос Петр Кошка. Он участвовал почти во всех вылазках, возвращаясь каждый раз с захваченным оружием или с ценными сведениями о неприятеле.

  • Владимир

    22 слайд

    Владимир Алексеевич Корнилов
    Эдуард Иванович Тотлебен
    Владимир Иванович Истомин
    Памятник затопленным кораблям в Севастополе
    Петр Кошка

  • Второй

    23 слайд

    Второй этап Крымской войны (1854-1856 гг.)
    С 5 октября 1854 г. начались бомбардировки Севастополя. Меншиков тем временем получил подкрепление из России и ударил противнику в тыл, но в Инкерманском сражении 24 октября потерпел поражение.
    28 декабря 1854 г. в Вене открылась конференция послов Великобритании, Франции, Австрии и России, которые обсуждали вопрос о заключении мира. Однако в разгар переговоров 18 февраля 1855 г. из России пришла весть о кончине царя Николая I. Новый русский государь Александр II не решился принять условия союзников, и в апреле 1855 г. переговоры зашли в тупик.

  • Инкерманское

    24 слайд

    Инкерманское сражение
    Венская конференция

  • Второй

    25 слайд

    Второй этап Крымской войны (1854-1856 гг.)
    14 января 1855 г. в войну вступила Сардинское королевство, направив к Севастополю 15-тысячный корпус. В Евпатории сосредоточился 35-тысячный турецкий корпус Омер-паши. 5 февраля 1855 г. генерал Степан Александрович Хрулев во главе 19-тысячного русского корпуса безуспешно пытался овладеть Евпаторией. Царь отдал приказ о назначении главнокомандующим вместо Меншикова М. Д. Горчакова.
    4 августа 1855 г. Горчаков атаковал позиции противника на р. Черной. Но потерпел поражение. К этому времени погибли все руководители Севастопольской обороны: адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин. На заключительном этапе 40-тысячный гарнизон Севастополя противостоял атакам 140-тысячной армии союзников.
    27 августа 1855 г. начался общий штурм города, противник захватил Малахов курган, центр русской обороны. Защитники города затопили оставшиеся корабли и перешли на северную сторону. При штурме южной части Севастополя противник потерял 73 тыс. солдат и офицеров.

  • Степан

    26 слайд

    Степан Александрович Хрулёв
    Битва на реке Черной
    Бой на Малаховом кургане

  • Окончание

    27 слайд

    Окончание и итоги Крымской войны
    В 1855 г. на Балтийском море англо-французский флот держал блокаду русского побережья и бомбардировал крепости. На Тихом океане попытка союзников взять под контроль устье Амура была отбита.
    В декабре 1855 г. боевые действия на всех фронтах прекратились. Осенью 1855 г. во время поездки в Крым Александр II убедился в бесперспективности продолжения войны. На императора произвела влияние записка генерал-майора Дмитрия Алексеевича Милютина «Об опасности продолжения в 1856 г. военных действий». Он указал на критическое положение российской экономики, военных запасов и финансов. Вызывали опасение позиции Швеции, Пруссии и особенно Австрии, которая предъявила России ультиматум, угрожая войной.

  • Посещение

    28 слайд

    Посещение Александром II Крыма
    Дмитрий Алексеевич Милютин

  • Окончание

    29 слайд

    Окончание и итоги Крымской войны
    В конце 1855 г. в Вене были продолжены предварительные переговоры о мире. В феврале 1856 г. начал работу Парижский мирный конгресс, который завершился 18 марта 1856 г. подписанием Парижского мира.
    Согласно его условиям, Россия согласилась на нейтрализацию Черного моря с запрещением иметь там военный флот и крепости. Она уступала Турции нижнее течение Дуная, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах, признала протекторат западных держав над Молдавией и Бессарабией.
    Наибольшие потери в Крымской войне понесла Россия (убито 500 тыс. человек). Потери Турции составили 400 тыс., Франции 95 тыс., Англии 22 тыс.
    Какие социально-экономические и технические изменения произошли в дальнейшем в России и других странах-участницах войны? Что впервые было применено в ходе Крымской войны?

  • Парижский

    30 слайд

    Парижский мирный конгресс
    Почему Россия одержала поражение в Крымской войне? Что необходимо было предпринять для того, чтобы достичь поставленных целей? Возможно ли это?


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.36%
НЕТ
40.64%
Проголосовало: 1132

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет