Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат»
ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ:
« МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ»
4 классПодготовила: Акимова М.Н.
-
2 слайд
Цель: Формирование представлений о традициях русского чаепития.
Задачи:
Познакомить детей с происхождением чая; расширять и обогащать знания детей о традициях русского гостеприимства и чаепития.
Познакомить учащихся с историей
появления чая, как выглядит настоящий самовар.
Развивать познавательную активность учащихся.
Воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям.
Способствовать сплочению классного коллектива.
Вспомнить и познакомиться с правилами поведения в гостях. -
3 слайд
Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных – это ЧАЕПИТИЕ. В старинной русской избе под шумок САМОВАРА велся согревающий душу и сердце разговор.
-
4 слайд
Обычай ЧАЕПИТИЯ сохранился и до наших дней
-
5 слайд
-
6 слайд
-
7 слайд
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Чай поэты воспевали в своих стихах.
-
8 слайд
-
9 слайд
Выращивание и изготовление чая в Китае стало секретом. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать долгое время не умели и привозили из Китая.
-
10 слайд
-
11 слайд
-
12 слайд
Только спустя 40 лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, телегах, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
-
13 слайд
-
14 слайд
-
15 слайд
-
16 слайд
-
17 слайд
-
18 слайд
-
19 слайд
-
20 слайд
-
21 слайд
-
22 слайд
-
23 слайд
-
24 слайд
-
25 слайд
-
26 слайд
-
27 слайд
-
28 слайд
-
29 слайд
-
30 слайд
-
31 слайд
-
32 слайд
-
33 слайд
(сахарница)
-
34 слайд
(сахар)
-
35 слайд
(лимон)
-
36 слайд
(чайник)
-
37 слайд
(блин)
-
38 слайд
(чай)
-
39 слайд
(бублик)
-
40 слайд
(самовар)
-
41 слайд
-
42 слайд
УСТАЛ –
ПЕЙ ЧАЙ
-
43 слайд
ЖАРКО-
ПЕЙ ЧАЙ -
44 слайд
ХОЛОДНО-
ПЕЙ ЧАЙ.
-
45 слайд
Добро сидеть за самоваром
И пить из блюдца не спеша:
Поет, горит, исходит жаром
Его славянская душа.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки-
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут вам!
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Чайник вас давно ждет. -
46 слайд
Все для вас, взрослые и дети:
Калачи, ватрушки, пышки.
Наливайте , не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Всех гостей приглашаем к столу. -
47 слайд
1. Сервировка стола для чаепития. Когда вы являетесь участником официального чаепития, или принимаете у себя гостей, необходимо знать о правилах этикета.
Чай принято подавать в чайных парах. Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Интересно, что вновь становится модным пить чай из тонких стаканов в подстаканниках, которые ставятся на мелкие тарелочки небольшого диаметра. Особо надо сказать о пиалах. Пиала-это национальная кружка народов Средней Азии. Специфическая форма позволяет плотно упаковывать эти чашки, складывая одну в другую, что экономит место и очень удобно при кочевом образе жизни. Пьют из пиал преимущественно зелёный чай.
-
48 слайд
Помимо чайной пары каждому гостю подают персональную тарелочку для сладостей. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта.
Сервировка выглядит следующим образом. Строго напротив спинки стула на расстоянии двух сантиметров от края стола ставится тарелка для сладкого. Справа от неё, на небольшом расстоянии ставят чайную пару. До начала чаепития ручка чашки должна быть обращена в правую сторону. Чайная ложка лежит на блюдце, под ручкой чашки, ей можно пользоваться лишь тогда, когда хотите отжать лимон или размешать сахар в чашке. Есть этой ложкой торты, варенья и другие сладкие блюда, которые подают к чаю, нельзя. Для сладостей подают десертные вилочки и ложки.
-
49 слайд
Сахар подают двух видов – песок или рафинад (как правило на официальных приёмах подают только рафинад). В сахарницу необходимо положить ложку общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипчики.
При чаепитии в классическом английском стиле, на стол подают молоко в молочнике. Перед тем как налить молоко в молочник, его надо подогреть.
-
50 слайд
-
51 слайд