Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Здоровое питание – залог крепкого здоровья.
-
2 слайд
Пища оказывает огромное влияние на человека. Она дает:
Энергию
Силу
Здоровье
Развитие
Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. -
3 слайд
Правильное питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
-
4 слайд
Принципы здорового питания
Умеренность
Разнообразие
Режим питания -
5 слайд
-
6 слайд
-
7 слайд
Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
-
8 слайд
Белки
Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным. -
9 слайд
Жиры
Наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. -
10 слайд
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии. Помогают нашим мышцам работать. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. -
11 слайд
Витамины – это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.
-
12 слайд
-
13 слайд
-
14 слайд
Минеральные вещества
Минеральные вещества необходимы для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, определяющих рост тела, для нормального развития и функционирования желез внутренней секреции, продукции гормонов, для построения клеток нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в детском питании имеет кальций и фосфор, используемые для пластических целей, главным образом для построения костной ткани. -
15 слайд
-
16 слайд
Рекомендации правильного питания
Питаться нужно часто и небольшими порциями. Прием пищи через каждые 2-3 часа не дает жиру накапливаться.
Утром натощак нужно обязательно выпивать стакан теплой воды, так запускаются обменные процессы и пищеварительная система.
Будет лучше, если вы замените черный чай на травяной. Такой чай содержит много питательных веществ и витаминов, улучшает работу желудка, оказывает желчегонный и легкий мочегонный эффект.
Обязательно употребляйте не менее 2л воды в день, она помогает эффективно выводить шлаки и участвует во всех обменных процессах.
Следите за калорийностью и не переедайте. Пища нужна для работы организма, поэтому не стоит давать ему ненужную нагрузку.
Избегайте продуктов, которые не приносят никакой пользы организму: консервы, колбасу, соленья, рафинированный сахар, различные сладости, в которых содержится много вредных добавок и консервантов. -
17 слайд
Обязательно ешьте фрукты и овощи каждый день.
Любые углеводы лучше не употреблять после 18 часов, организм не успеет к ночи переварить их, и отправит в жировое депо.
Ешьте несколько раз в неделю рыбу и мясо.
Старайтесь чаще использовать зелень и приправы, они – богатый источник витаминов, а чеснок и специи надежно защищают от паразитов.
Старайтесь ограничивать употребление соли, а еще лучше заменить ее на морскую. Она содержит меньше натрия, а витаминов и минералов – значительно больше. -
18 слайд
К сожалению существует множество «нездоровых» продуктов, которые способствуют неправильному питанию человека.
Фастфуды, жевательные конфеты, «Чупа-чупсы», сладости, газированные напитки, соль, майонез, чипсы, жирное мясо. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так еще и химические добавки, красители и тд.
Все эти продукты влияют на развитие гастрита, язвы желудка, анорексии, булемии, нарушают нашу внешнюю красоту. -
19 слайд
«Fast food»
Жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а так же повышению уровня холестерина в крови. -
20 слайд
Вредные продукты, влияющие на продолжительность жизни
-
21 слайд
Последствия неправильного питания
Ожирение
Истощение -
22 слайд
Питайтесь правильно!
Следите за своим весом!
Будьте всегда здоровы!