X-PDF

Принцип историзма

Поделиться статьей

Этот один из основных принципов исторической методологии. Он определяет особенности исторической науки как таковой.

Принцип историзма находится в центре структуры исторического познания, выражает особенности и своеобразие объекта исторического познания. Историзм – это принцип подхода к действительности как к изменяющейся (развивающейся) во времени. Само понятие историзма впервые проявляется в конце XIX века (это не значит, что историческую действительность воспринимали как изменяющуюся именно с этого времени). Историзм в этот период вводится как принцип, способ исторического мышления.

Представление о реальности как об изменяющейся категории восходит к античности. Исторические явления обладают определенными чертами:

— сходства

— повторяемость (это фундаментальное свойства истории у древних греков)

— отношение к причине — судьба.

Всё это воспринимается в рамках цикличности — главной методологической основы восприятия древними греками цикличности.

В средние века происходит отход от цикличности. На смену ей приходит линейное восприятие истории. Линия от сотворения мира до Страшного суда предполагает определенную прогрессивность. Конечная цель — достижение Царства Божьего. В христианской историографии существует четкое представление о связи времен. В эпоху средних веков ключевая категория — это вечность.

В эпоху Возрождения появляется деление истории на древнюю, среднюю и новую. Через определение этих этапов в ЭВ начали говорить о качественном своеобразии этих этапов, чего не было в предшествующие эпохи. Это стало фундаментом историзма.

В новое время происходит осознание своего своеобразия по отношению к предыдущим эпохам. Ж.-Б. Вико: через его концепцию проходит идея органического развития (см. лекции по историографии). У всех народов есть одна общая идеальная система развития. Она носит поступательно-прогрессивный характер. Через такой подход Ж.-Б. Вико пытается уловить единую объединяющую нить в хаосе событий. Он сравнивает различные периоды. Взаимоотношения между людьми строятся по принципу зависимости, причем в разные периоды времени. Природа вещей — нечто иное. Вещи возникают с определенных времен и в определенных условиях и являются следствием совершенно определенных условий (!). Определенные вещи возникают при определенных условиях. Т.е. мы можем говорить о причинно-следственных связях. В концепции Вико в методологическом плане можно выделить категории общего, повторяющегося, индивидуального, неповторимого. Но как историк Вико тяготеет к вещам повторяющимся. Они помогают соотносить объекты разных времен и создавать структуру исторического развития.

Эпоха Просвещения. Ключевой категорией становится понятие не развития реальности, а изменения. История воспринимается к возврат к более лучшему прошлому. Гердер (см. лекции по и/г): вводит и обосновывает идею прогресса. Она реализует себя в двух направлениях: в национальном характере и в культуре. Каждый народ вносит свое индивидуальное в историческое развитие. В центре внимания Гердера попадают категории индивидуального, неповторимого, но Гердер индивидуальное и неповторимое вписывает в общую канву единого развития. По Гердеру общее в истории существует в форме особенного, индивидуального и неповторимого.

Большую роль сыграла концепция Гегеля (см. лекции по и/г). В рамках концепции выделяется проблема и попытка осмыслить и решить ее — несовпадение заявленных целей людей и результатов. Проблема соотношения общего и индивидуального, где роль индивидуального все более и более возрастает.

Савиньи и Ранке. Утверждают, что история — это сфера индивидуального. Именно сравнение позволяет делать не просто описательные выводы, в делать оценочный анализ. Главное, по их мнению, — это изучение своеобразия явления. Чем больше это своеобразие познается, тем меньше ученый приближается к пониманию общего. Ранке: история — это совокупность индивидуальных явлений =&gt . понимание истории возможно только через понимание индивидуального, конкретного времени. Категории, которые были приняты в определенное время, должны определять настоящее. Тем не менее, в истории действуют одинаковые основные силы, но всюду различное их сочетание (эта идея не получила развития в их трудах).

Теодор Момзен. Проводил параллели между древним миром и Германией XIX века. Он находил общие капиталистические черты в Древнем Риме и в Германии. В частности, наличие пролетариата, денежного хозяйства. Момзен воспринимал и вводил в свои труды категории общего.

К концу XIX века складывается общее представление о принципе историзма, которое включает в себя необходимость анализировать природу изучаемых явлений с точки зрения общего, повторяющегося и индивидуального в их единстве. Сложность самой проблемы определили два момента:

Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

— введение термина историзм и теоретическое его обоснование

— акцент на интуиции и воображении в процессе понимания исторических явлений.

Интуиция и воображения — важные составляющие историзма, но они субъективны.

Мейнеке: историзм — это принцип научного мышления. Это суть, основа исторического мышления. основное содержание историзма реализуется в двух направлениях:

— в идее индивидуального

— в идее развития.

Индивидуальное — это выражение характера, природы явления. Общее — это разновидность индивидуального, это высшая форма индивидуального. В развитии обнаруживается индивидуальное. Причем для Мейнеке развитие — это не прогресс или регресс, а процесс изменения. Процесс изменения, не поддающийся вполне рациональному объяснению и соприкасающийся с областью метафизических тайн. Историмз понимается Мейнеке как одна из величайших духовных революций, как важное условие становления истории как науки.

Эрнст Трёльч. Подходит к значимости историзма через призму кризиса исторической науки своего времени. Если мы хотим воспринимать человека как такового, мы должны воспринимать его исторически, что позволяет сделать принцип историзма. Трёльч соотносит принцип историзма и натурализма. Натурализм охватывает всю действительность, которая определяется через закономерности. Трёльч пытается объединить естественные и гуманитарные науки на базе историзма. Историзм и натурализм дополняют друг друга, что проявляется в философии природы и философии истории.

В современной исторической науке историзм является одним из принципов исторического познания. Качества историзма:

— любое событие рассматривается в развитии. Развитие – это изменение, несущее новое качество (?)

— необходимость выделять сущность развивающегося события

— проблема соотношения исторического и логического =&gt . Логическое предполагает привлечение абстрактных категорий.

ЛЕКЦИЯ ПРОПУЩЕНА


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Распространение неметаллов в природе, применение неметаллов. Основные химические свойства неметаллов

Поделиться статьей

Поделиться статьейНеметаллы, за исключением инертных (благородных) газов, является достаточно химически активными простыми веществами, которые взаимодействуют с металлами, другими неметаллами, а


Поделиться статьей

Место человека в животном мире и систематика гоминид

Поделиться статьей

Поделиться статьейПо широко принятой в биологии классификации человек является единственным представителем семейства гоминиды (человечьи). В состав гоминид включают современного человека


Поделиться статьей

The First Calculating Devices

Поделиться статьей

Поделиться статьейLet us take a look at the history of computers that we know today. The very first calculating device


Поделиться статьей

Тема 2. Загрязнение окружающей среды

Поделиться статьей

Поделиться статьейРекомендуемая литература 1. Бiлявський Г. О., Падун М. М., Фудуй Р. С. Основи загальної екології. — Київ: «Либiдь». –


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет