Муниципальноеказенное общеобразовательное учреждение
«Павловскаясредняя общеобразовательная школа»
Проектна тему:
«Семейныйрецепт»
Тип проекта:социальный
Проектвыполнила: Бусурманова Сабина, 7 класс
Руководитель: Рычков А.И., учитель технологии
2021 год
АННОТАЦИЯ НАСТАВНИКА
В проекте показан семейный рецепт салата и последовательностьего изготовления.
Тип проекта:социальный.
Продукт проекта:буклет.
Работа будетинтересна, прежде всего обучающимся и учителю на уроках по технологии, а такжена уроках по внеурочной деятельности. В процессе работы над проектомразвиваются и формируются умения: планировать и выполнять учебное исследованиеи учебный проект, самостоятельно генерировать идеи, распознавать и ставитьвопросы, работать с информацией, критически мыслить, анализировать.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Выбор и обоснованиетемы проекта…………………………………………..…4
Цели и задачипроекта……………………………………………………………………….4
Организационно-подготовительныйэтап
Основные проблемывыполнения проекта………………………………………5
Назначение и областьприменения……………………………………………….5
Критерии, которымдолжно удовлетворять блюдо……………………………..6
Возможныеварианты………………………………………………………………….6
Выбор рецепта……………………………………………………………………….7
Выбор продуктов……………………………………………………………………………..7
Выбор инструментов ипосуды………………………….……………..…………7
Оценка возможностей……………………………………………..………….…..8
Предварительныйрасчёт………………………………………………….……….9
Ожидаемыйрезультат…………………………………………………………….9
Технологическийэтап
План работы надизделием………………………………………………………10
Выполнениеподготовительных работ………………………………..…………10
Приготовление блюда…………………………………….…………………….10
Хранение блюда………………………………………………………….………12
Организация рабочегоместа………………………………………….….…….. 12
Правила техникибезопасности………………………………………………….12
Санитарно-гигиеническиетребования………………………………………….12
Заключительныйэтап
Экологическое обоснование……………………………………………………………….13
Описание готовогорезультата…………….…………………………………………….. 13
Экономические расчёты……………………………………………..…………….14
Самооценка…………………………………………………………………..….. 14
Литература
Список используемойлитературы………………………………………….….. 15
Приложение………………………………………………………………………16-17
ВВЕДЕНИЕ
Выбор и обоснование темы проекта
Семья — это прочный дом. Кирпичики,лежащие плотно друг к другу, так и традиции, которые мы устанавливаем и сохраняем,делают наш дом прочным. В каждой семье любят праздники. Готовясь к ним, людинакрывают праздничный стол. Ну какой же стол без оригинальных и вкусныхсалатов. У каждой семьи свои полюбившиеся рецепты, которые записывают иделятся.
Цель проекта: Выяснить самыйлюбимый салат у моей семьи, изучить его историю и научиться готовить этофирменное блюдо.
Задачипроекта:
1. Оценить свои кулинарные способности.
2. Разработать проект.
3. Приготовить салат.
4. Совершенствовать и развивать умения и навыки вкулинарии.
5. Углублять знания в кулинарии.
6. Развивать вкус, творческую инициативу.
ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Основные проблемы выполнения проекта
Чтобы ничего неупустить в работе, составлю схему. Это поможет мне сосредоточиться навыполнении проекта.
Звёздочкаобдумывания
Схема №1
Назначение и областьприменения
Я угощу салатом всех
Критерии, которым должно удовлетворять блюдо
САЛАТ: вкусный,недорогой, оригинальный, из свежих и полезных продуктов.
Возможные варианты
Просмотрим возможные варианты салатов, которые предпочитаетмоя семья.
№п/п |
Модель |
Описание |
№1 |
Рецепт №1 — «Салат Итальянский» не сложен в приготовлении. Салат состоит из различных овощей и заправляется оливковым маслом. По времени приготовления занимает не больше 20 минут |
|
№2 |
Рецепт №2 — «Салат из капусты» лёгок по приготовлению. Состоит из моркови, капусты и заправляется растительным маслом. Не очень вкусный, но полезный! |
|
№3 |
Рецепт №3- «Салат Оливье» довольно трудоемок в приготовлении. Обязательный ингредиент- мясо (колбаса). Но времени на приготовление занимает много |
Таблица №1
Выбор рецепта
Я рассмотрела возможные варианты салатови выбрала рецепт №1- «Салат Итальянский». Он довольно оригинальный. А также онне очень сложный. Думаю, что я справлюсь с его приготовлением, и этому салату моясемья отдаёт предпочтение. Он понравится моим родным!
Выборпродуктов
- Морковь.
- Салат зелёный.
- Сыр «Моцарелла».
- Помидоры Чили.
- Перец сладкий.
- Оливковое масло.
- Салат «Руккала».
- Лук зелёный.
- Специи.
Выбор инструментов и посуды
Посуда и инструменты для изготовления блюда
· Доска для нарезки.
· Ножи для нарезки.
· Большая миска.
· Пряная мельница.
· Столовая ложка.
Посуда для сервировки стола