X-PDF

Проект по биологии Здоровое питание

Поделиться статьей

Содержание:

 

 

Введение…………………………………………………………………………………….2

1.Что такое здоровое питание. Откуда оновзялось ……………………………..3

2. Современныепродукты питания – польза и вред…………………………..4-6

3.  Их влияние на организмчеловека.…………………………………………….7

4. Положительные результаты правильного питания……………………………8

5. Правила здорового питания. Пирамидапитания………………………….9-10

6. Примерное меню правильного питания………………………………………11

Заключение………………………………………………………………………..………12

Списоклитературы…………………………………………….………………………….13

Приложение………………………………………………………………………………14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 В настоящее  время  возросла  актуальностьздорового образа  жизни. Особое внимание  уделяется  правильномупитанию,  ведь именно оно — одно из главных составляющих здорового образажизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первыедетские годы – то самое время, когда  у ребёнка вырабатываются базовыепредпочтения в еде, создаётся основа  для его гармоничного развития.Питание  представляет собой один из ключевых факторов, определяющихусловия роста и развития.

Важно дать детям представления о полезной пище, культуре питания,о витаминах и их пользе для здоровья человека.

Проблема: большинстводетей отдает предпочтение «вредной» пище.

Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этомне

видят ничего страшного. Для них немного лишнего веса  — это нормахорошего здоровья. Дети не имеют представления о сбалансированности питания ипродуктах, несущих организму здоровье, энергию и рост.

 

Методы исследования:

-теоретический анализ литературы;

изучение правил питания

-представлениеинформации в виде распечатанной публикации, которую можно использовать дляпропаганды здорового образа жизни в моем классе или школе.

Цель работы: Изучение правил питания и формированиеверного представления о полезных и вредных продуктах питания.

Пища должна бытне только полноценной по количеству, составу и сочетанию питательных веществ,но и вкусной.

Именно поэтому мыхотим понять какие продукты необходимо употреблять и в каком количестве.

 Задачи:

Датьтеоретическое описание правилам питания;

Выяснить какиепродукты полезные, какие вредные и как они влияют на организм человека;

Научитьсясамостоятельно работать  с литературой, выбирать главное, анализироватьполученную информацию;

Сделать общийанализ в ходе работы. Выпустить публикацию по результатам моей работы.

 

 

 

1.      Что такоездоровое питание. Откуда оно взялось

 

Здоровое питание –это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценнуюжизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционныхзаболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание напротяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровьянынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активногодолголетия.

Здоровое питание– залог благополучия и долгой жизни человека, но не все это воспринимаютсерьёзно. О еде человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом онне занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости.Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажемна хлеб искусственное масло, утоляем голод хот — догами, чипсами и шоколаднымибатончиками. Супчики из пакета, каша моментального приготовления, бульонныекубики конечно упростили жизнь человеку, так как не нужно стоять у плиты по 2-3часа и готовить, тратить время, но здоровое питание обеспечиваетнормальное физическое развитие человека, предупреждает возникновение тяжелыхзаболеваний, ожирения, аллергических проявлений, расстройства пищеварения, чтонельзя сказать о еде быстрого приготовления.

Питаться разумно– значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов,витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но иудовлетворить индивидуальные потребности человека с учетом физиологическихособенностей и социальных условий жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.     Современные продукты питания– польза и вред. 

Извечные вопросыо питании — как, когда и сколько и что мы едим — интересуют, наверное, каждогочеловека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством икачеством пищи, режимом питания.

Вот небольшойсписок полезных продуктов питания:

Брокколи

Как и любаядругая капуста, брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой

кислоты, калием,кальцием и различными фитонутриентами – натуральными веществами, снижающимириск развития сердечных болезней, диабета. Помимо прочего, брокколи содержитмощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамины С и К. Однакодля того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в приготовленномпродукте, рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушитьэту капусту на пару.

Картофель

Многие считаюткартофель по — умолчанию вредной пищей, хотя это не совсем так. Все зависит отвида картофеля и способа его приготовления. Картофель во фритюре или чипсыоднозначно вредны, тогда как сладкий картофель, запеченный в фольге исохранивший все полезные вещества и витамины — полезен. Обычный белый картофельбогат калием, магнезией, фосфором и витамином B6, а один клубень батата(сладкого картофеля) содержит три дневных нормы витамина А, природногоиммуностимулятора.

Листья салата

Благодарявысокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, шпината, рукколы ипрочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными. Они не только содержатвитамины А, В6, С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен,цинк, фосфор, кальций, магний, железо. Листья салата могут служить отличнымдополнением практически к любому блюду, особенно к стейкам из мяса.

Яйца

Несмотря нараспространенное заблуждение о холестерине, полезен как белок куриного яйца,так и его желток. Содержащийся в нем холестерин не имеет прямого отношения кповышению уровня «плохого» холестерина в крови, а никакой верхней нормыпотребления яиц в сутки не существует. Яйца служат отличным источником легкогодля усвоения животного белка.

Жирная рыба

Употребление впищу всего 100 граммов жирной рыбы (лосося, семги или форели) с периодичностью4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3жирных кислотах, необходимых для правильного функционирования нервной системы иобмена веществ.

Овсяная крупа

Овсяная кашаявляется одним из лучших вариантов завтрака. Она не только быстро и надолгонаполняет желудок и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количестваклетчатки и бета — глюкагона, но и снижает уровень холестерина в крови. Изминералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.

Лимон

Употреблениеодного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, повышаетуровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости. Пектины, содержащиесяв лимонах и прочих кислых фруктах, усиливают моторную функцию толстого кишечникаи способствуют процессу пищеварения — по сути, они «вытягивают» из организматоксины. Кроме этого, цитрусовые масла, содержащиеся в лимоне, обладаютпротивовоспалительным эффектом.

Орехи

Миндаль и прочиеорехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком,медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержаниюмононенасыщенных жиров орехи понижают уровень холестерина в крови и снижаютриск развития болезней сердца.

Самые вредные продукты, найденные мной:

Жевательныеконфеты, пастила, карамельные конфеты – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что всеони содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки,красители, заменители и так далее.

Сладкиегазированные напитки – смесьсахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредныевещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи иржавчины.

 Чипсы, как кукурузные, так икартофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, каксмесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так женичего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

 Шоколадныебатончики – это большое количество калорий в сочетании с химическимидобавками, генетически модифицированными продуктами, красителями иароматизаторами. Огромное количество сахара вызывает привыкание и заставляетвас вновь и вновь есть батончики.

Колбасные изделия –они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир),все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Вредны не толькососиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом дляорганизма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чемускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистойсистемы.

Майонез –очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров иуглеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ иожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые даетпривычка сдабривать пищу майонезом.

Кетчупы и  различныесоусы – содержание красителей, заменителей вкусов игенномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

Лапша быстрогоприготовления, каши, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюребыстрого приготовления – все это сплошнаяхимия, наносящая несомненный вред нашему организму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Их влияние наорганизм человека.

Влияние вредныхпродуктов питания

Неправильное питание,как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека.Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащейбольшое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм,однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что,употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «системаоповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продуктысовременными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организмполучает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожныхсигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

  Чувство насыщения современем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образомвлияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая жерастительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтомусоставлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя какможно больше сырых овощей и фруктов. Важно не только качество употребляемойпищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредноедействие на работу организма – находясь целый день на работе, жительсовременного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще иперед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувствонасыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастуюоказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намногобольше, чем требуется организму.

Неправильное питание –прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезнямжелудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного вышесписка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека,отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Неправильное питание –прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезнямжелудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного вышесписка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека,отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Положительные результаты правильногопитания

Основные критерии, оценивающиевлияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека:

Стойкий иммунитет,«подавляющий» большинство болезней на стадии зарождения.

Физическая активность иналичие энергии для свершения новых «подвигов».

Регулярный крепкий сони отсутствие мигреней позволяют пребывать в прекрасном настроении на протяжениивсего дня.

Мышление и память – это«верные друзья», а не «коварные предатели».

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

Здоровый вид кожи,ногтей, волос (наличие румянца и блеска в глазах также приветствуются).

Зрение и слух неухудшаются с каждым днем все сильнее (только в силу возраста).

Крепкий костный скелети здоровые зубы не беспокоят вас.

Стабильность впосещении туалета – это тоже неотъемлемый признак прекрасной работыжелудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.     Правила здорового питания.  Пирамидапитания.

(см.приложение)

Пирамидапитания или пищевая пирамида представляет собой схематическиизображенную рекомендацию по рациональному питанию.

В основание пирамидылегли ежедневные физические нагрузки и контроль веса, а также достаточноепотребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин).

Далее каждый ярусзанимала та или иная группа продуктов:

Первый этаж – цельнозерновыепродукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис,макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое,оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продуктыданной группы следует употреблять каждый день.

t1608102524ab.jpg

Второй этаж –овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).

Третий этаж – орехи,бобовые (1-3 порции).

Четвёртыйэтаж  – рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждыйдень).

Пятый этаж молокои молочные продукты (1-2 порции).

Шестой этаж – красноемясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб ирис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Свое место такжезаняли  витаминно–минеральные комплексы (используются поназначению врача при недостаточном потреблении витаминов и минералов вместе спищей).

Таким образом, главныйпринцип пищевой пирамиды гарвардских экспертов заключался в следующем:продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можночаще.

Чем дальше от основаниянаходятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе.

А от пищи,расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблятьее редко.

Гарвардская пирамидаздорового питания получила широкое признание в мире и довольно долгоиспользовалась в качестве пирамиды рационального питания и пирамидыправильного питания для похудения.

 Системаправильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строитсяобщее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняяпривлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Еслипридерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезнейобойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Главныеправила здорового питаниязаключаются в следующем:

— кушать тогда,когда начал испытывать голод;

— хорошопережевывать каждый кусочек;

— кушать мелкимикусочками;

— кушать вспокойном состоянии;

-концентрироваться во время еды на процессе;

— кушать сидя;

— ограничить менюодного приема 4 блюдами максимум;

— разделите свойдневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;

— активнодвигаться на протяжении дня;

— не запивать едуи не пить непосредственно после еды;

— главный объемсъеденной пищи – за обедом;

— кушатьсвежеприготовленную пищу;

— кушатьнатуральную пищу;

— не употреблять(или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп,«фаст-фуд», алкоголь и пр.);

— кушать побольшеклетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированностьпитания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому,сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя балансосновных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рационправильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет иприродная, изначальная совместимость продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

5. Примерное менюправильного питания на неделю

В сети Интернет оченьсильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю,но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, которыйсоблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжениивсего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может статьсерьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физическихнагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и непозволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работыЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Примерный рационздорового питания на день или схема правильного питания:

Завтрак. Сутра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило дообеда. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли,сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным.

Перекус. Несладкиефрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи,кефир.

Обед. Наобед обязательно нужно съесть суп, так как он лучше всего усваивается в этовремя организмом.

Полдник.Кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.

Ужин. Этотприем пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немногомяса, гарнира и овощной салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т.к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Проанализировавинформацию по вопросу здорового питания, можно сделать следующие выводы:

Неправильное питаниеприводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма вцелом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и еепереизбыток.

Питанию необходимоуделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того, чтобы оно былополноценным!

Здоровое правильноепитание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимыдля восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей,регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Здоровый человек — этополноценный человек, который может принести благо не только себе, но многим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Списокиспользуемой литературы

1. Безруких М.М.«Разговор о правильном питании.» Олма-Пресс Инвест 2002

2. Васильева З.А.«Резервы здоровья» Медицина 1984.

3. Несмеянов А.Н. «Пищабудущего» педагогика 1979.

4. Пепеляева О.А.«Поурочные разработки» Вако 2005.

5. Сивохина И.К.«Питание и здоровье» издательство Медицинская газета 19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

t1608102524ab.jpg

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет