НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Выполнила ученица 2 «А» класса ГБОУ СОШ № 21Дубинина Ксения
Есть события, надкоторыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят года, тем яснеестановится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Более 30миллионов жизней унесла та война. Но эти жертвы не были напрасными, фашистыбыли разбиты. 9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал.
В нашей семьеесть традиция, которая повторяется из года в год в определенный день. Онасвязана с Праздником Победы. Мы в этот день в любую погоду обязательно едем накладбище, чтобы поклониться и почтить память тех, кто отдал за нас свои жизни.Со слезами на глазах мы вспоминаем погибших и выживших в этой страшной войне,
возлагаем цветы на могилы солдат. А вечером в каждом городе нашей страны, каки в далеком 1945-м, все небо озаряется залпами салюта.
И я могу сгордостью сказать: мы – знаем, мы – не забудем, и память о моих родных и о тех,кто погиб за нашу Родину, будет жить вечно! Я призываю всех людей никогда незабывать эту традицию – почитание памяти погибших в Великой Отечественнойвойне!
В этой войневоевали многие мои родственники: одни из них погибли на поле боя, другиевернулись с войны и поведали нам о тех страшных событиях. Данную работу япосвящаю своему прадедушке по отцовской линии – Дубинину Илье Афанасьевичу.
Мой прадедДубинин Илья Афанасьевич родился 15 августа 1924 года в с. Паньшино Ульяновскойобласти. В 1939 году закончил школу. Начало войны болью отозвалось в его душе,и уже в начале 1942 года, в 17 лет, ушел из родного села добровольцем на фронт.Сразу же был отправлен под Сталинград (современный Волгоград). Под стенамиэтого города ценой десятков тысяч жизней советских людей начался кореннойперелом в Великой Отечественной войне. И по сей день слово «Сталинград»произносится с чувством уважения и гордости.
ОборонаСталинграда продолжалась 5 месяцев. Так рассказывал прадед моему папе, своемувнуку: «Сталинград защищали все, кто мог держать в руках оружие. В те днибыстро повзрослели мальчишки, они уже не играли в войну, они жили по ее суровымзаконам».
В ноябре 1942года советское командование, стянув максимально возможное количество живой силыи техники, начало контрнаступление под Сталинградом. К началу 1943 года городбыл освобожден от фашистских захватчиков.
Мой дедушкаДубинин Александр Ильич рассказал мне следующее. «Отец мало рассказывал овойне, ведь это очень тяжелые воспоминания. Один случай я очень хорошо помню.Это было под Сталинградом. Уже трое суток шли непрерывные бои, очень хотелосьспать. Отец был на бруствере, это такая насыпь для стрельбы. А был онминометчиком. От усталости уснул прямо там. Вдруг началась бомбежка, и укрытьсябыло невозможно. Отец так и остался там лежать. Вокруг все грохотало,взрывалось, земля «ходила ходуном» и горела. Когда все стихло, он вернулся вблиндаж, его сразу стали спрашивать «где он был все это время?». А когда вышлинаружу, все обомлели – как можно было выжить после такого – вокруг того клочказемли, где он лежал, не было живого места, все было выгоревшее, искореженноевыстрелами».
Во второйполовине 1943 года – первой половине 1944 года прадед участвовал в одном изкрупнейших сражений Великой Отечественной войны – форсировании Днепра. Битва заДнепр продолжила начатое в Сталинграде наступательное движение советских войск.
Днепр с высокимобрывистым правым берегом представлял собой естественную преграду и являлсяглавной частью укрепленного оборонительного рубежа немецко-фашистских войск.Благодаря нечеловеческим усилиям и мужеству наших солдат была освобожденасначала Левобережная Украина, а после переправы через Днепр и ПравобережнаяУкраина.
Вспоминает моябабушка Дубинина Валентина Борисовна: «От свекра я слышала рассказ, каксоветские войска переправлялись через Днепр с левого берега на правый. Он былучастником тех событий. Переправа осуществлялась на плотах вместе с орудиямипод шквальным огнем немецких минометов. Кругом было зарево огня, вспышки,грохот взрывов, крики раненых. Вокруг них падали замертво солдаты и «шли кодну» вместе с плотами, вода кипела от огня и была красной от крови. Толькочудом свекор выжил и добрался до берега».
Далее прадедпродолжил победное шествие нашей армии, освобождающей от врага всю Украину,Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу.
Радостную идолгожданную весть об окончании войны прадед встретил в Вене в звании старшеголейтенанта, командира минометного взвода.
За проявленныйгероизм, храбрость и мужество в борьбе с врагами Дубинин Илья Афанасьевичнагражден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,медалью «За оборону Сталинграда», нагрудным знаком «Гвардия». Также являетсякавалером Ордена Отечественной войны 2-й степени и кавалером Ордена КраснойЗвезды.
Но вернутьсясразу домой к родным не удалось. По приказу командования был оставлен вГермании, где с 1945 г. по 1947 г. восстанавливал со своей частью дороги, мостыи пути.
Демобилизовался ивернулся домой лишь в 1947 году. Сразу же устроился оператором на Сызранскийсланцеперерабатывающий завод, который во время войны был стратегически важнымвоенным объектом и выполнял заказы государства по поставке на фронтвырабатываемого им из сланца ихтиола. Лекарства на основе ихтиола используютсяв качестве обезболивающего, антисептического и противовоспалительного средства.
В 1948 годупрадед женился. Жена, Раиса Филипповна, с которой он прожил долгую и счастливуюжизнь, родила ему троих сыновей: Владимира, Александра (мой дедушка) и Сергея.
В 1954 году ИльяАфанасьевич поступил в Новокуйбышевский нефтяной техникум, где проходил заочноеобучение, продолжая трудиться на сланцеперерабатывающем заводе. Закончилобучение в 1958 году. На заслуженную пенсию ушел в 1984 году начальником смены. Также был долгое время председателем профкома завода. Его фотография несходила со стены Почета завода.
Прадедушка умер30 мая 1989 года, оставив после себя добрую память в наших сердцах. Я им оченьгоржусь.
В этом году в69-й раз День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим одновременно.Действительно, праздник со слезами на глазах.
Никогда неисчезнет из памяти народной гордость за Великую Победы, память о страшней цене,которую за нее заплатил наш народ. Для кого-то война закончилась там, на полебоя вместе с жизнью, а для кого-то она до сих пор живет в сердцах. Вечнаяпамять ушедшим! Вечная слава живым!
Будем гордитьсясвоей Родиной и теми людьми. Ведь они отдавали свои жизни за наше с вамисчастье. Своей работой я хочу сказать, что, несмотря на то, что войназакончилась 69 лет назад, НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
