X-PDF

Проектно-исследовательская работа на тему ГМО — пища будущего

Поделиться статьей

Управление образования

Аргаяшского муниципальногорайона

Муниципальноеобщеобразовательное учреждение

«Акбашевскаясредняя общеобразовательная школа»

 

 

 

Исследовательскийпроект

Тема: ГМО – пища будущего?

Тип проекта: социальный

 

 

 

Авторработы:

ИсламоваЭльвира,

7 «а»класс

 

Руководитель:

ИжбулдинаИльмира Дистановна,

Учительанглийского языка

 

 

 

 

 

д.Акбашева

2022

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1……………………………………………………………………………5

1.1 История происхождения ГМО…………………………………………………………..5

1.2 ГМО – риск для здоровья: минусы………………………………………………………7

1.3. ГМО – пища будущего: плюсы…………………………………………………8

Глава 2…………………………………………………………………………..10

2.1 Социологический опрос для учащихся 7 А класса…………………………………….10

2.2 Опыт со сметаной………………………………………………………………………..11

Заключение…………………………………………………………………….12

Список литературы……………………………………………………………13

Приложение1………………………………………………………………….14

Приложение2………………………………………………………………….15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Внастоящее время мы часто употребляем в нашем рационе ГМ-продукт. И это сталоочень актуальной темой для обсуждения в обществе, потому что это влияет на нашездоровье.

Мыесть, то что мы едим. Наше общество развивается и в нашу жизнь всё больше ибольше внедряются новые технологии. Когда мы входим в магазин, мы видим оченькрасивые фрукты на прилавках. Эти фрукты отличаются от натуральных: видом,вкусом и сроком хранения. Есть мнения, что ГМ-продукты могут ликвидироватьголод в будущем, но с другой стороны новое чудо науки можетвызвать: экологические катастрофы, опасные заболевания, мутации в человеческоморганизме. И уже через 10 лет нашему поколению придется столкнуться споследствиями

чрезмерногоупотребления ГМ-продуктов, которые содержатся в различных продуктах питания.

 Актуальность

Население планеты Земля на начало2016 года составляло 7,3 миллиарда человек и стремительно увеличивается по сейдень. Многие народы на планете ощущают постоянную нехватку пищи и воды. Этосвязано с вредным воздействием человека на природу, в результате которогоистощается плодородие почвы.

          В XX веке было утеряно не менее 20 % плодоносящих территорий на всей планете.Их площадь и сейчас продолжает уменьшаться в результате биологической деградации,опустынивания земель, смыва полезной поверхности, изъятия участков под другиенужды.

Переходна возделывание технических культур для изготовления метанола ведет ксокращению площади посевных земель, что еще более усугубляет положение спитанием человека.

          Исследования Минздрава России показали, что питание населения характеризуетсяуменьшением количества биологически ценных продуктов. В итоге образуетсянехватка белков, витаминов и прочих полезных элементов.

Проблема состоитв том, что учёные ещё не сумели окончательно доказать пользу или, наоборот,вред ГМО, и влияние генетически модифицированных организмов пока не до концаизучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО – это своего родаэксперимент.

Цель моей работы – изучить научныематериалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить является ли ГМО пищейбудущего.

Задачи исследования:

1.Изучить научные материалы о ГМО и изучить историю происхождения ГМО.

2.Выявить положительные и отрицательные стороны ГМО

3.Провести опрос среди обучающихся школы и практический опыт.

4.Обобщить изученный материал, прийти к выводу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.

1.1          История происхождения ГМО

      ГМО — это генетически модифицированный организм, то есть организм, в генотип,которого были внесены определенные изменения. Это происходит при помощи методовгенной инженерии. Одним из плюсов ГМ-продуктов является их повышеннаяурожайность.

      Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводствав Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый кнасекомым-вредителям. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетовпоявился первый генетически модифицированный овощ — помидор, который не боитсятранспортировки и долго сохраняет товарный вид. С виду эти помидоры обычные:круглые, красные, с малым количеством влаги. Они размножаются с необычайнойскоростью, устойчивы к пониженным температурам и болезням. Сорта, полученные спомощью генной инженерии, дают урожай в 4-5 раз больше, чем обычные.

      Следующем чудом биоинженерии стал картофель, о котором просто мечтаютроссийские огородники. Его не может одолеть колорадский жук — в геном картофелевмонтирован ген бактерии, которая вырабатывает смертельный длявредителя яд: у жуков растворяется хитин, твердые части тела становятсямягкими, и они умирают. Однако ученые почему-то не подумали о других насекомых,садящихся на картофель, и были удивлены, когда на нем стали погибать мотыльки,бабочки, божьи коровки, наконец пчелы. За ними начнут вымирать птицы, у которыхне станет корма. Будут рваться биологические цепи, которые природа создаваламиллиарды лет.

     В США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженнымигенами. Морковь стала более сладкой, сочной и хрустящей, сельдерей освободилсяот компонентов, раздражающих вкус. Кукуруза синтезирует собственные токсины,чтобы убивать насекомых-вредителей и личинок кукурузной моли-точильщика. ВКанаде получена свекла, устойчивая к гербицидам. В виноград пересадили ген откапусты, повысивший его морозостойкость.

     Число ГМ-продуктов растет: только в США их производством на 92 млн. газанимаются 24 компании. Данные об изучении влияния ГМ-продуктов на организмчеловека в литературе пока не публиковались.

      Сегодня вокруг генетическимодифицированных продуктов возникает много споров. По официальным данным, ГМОсодержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. Понеофициальным данным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, ато и половины продовольственных товаров. Ежегоднов страну в виде сырья ввозится до 500 тысяч тонн генетически модифицированныхингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис.Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже вдетское питание. Что же есть ГМО посути? Приведу примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Врезультате мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: втоматы и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятсяморозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавитьземлян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будетвыращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будутстрадать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можносделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеруяблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или всете же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно врис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было.Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло дотого, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, ихстойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. И еслираньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас наэто затрачивается год-два.

       Самые распространенныегенно-модифицированные культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак,хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 ГМО – риск для здоровья: минусы

I. Организмыс изменённым генотипом могут мутировать

     Генетики признают, что вмешательство в геномживых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНКза что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению,человек нарушает отлаженный природой механизм. И чем это обернётся в будущемпредположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетическиизменённый лосось, который был выведен американскими учёными, кроме огромныхразмеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрёл ещё одну особенность — сталядовито-зелёного цвета. Причём такой окрас распространился не только на верхниеслои кожи рыбины, но и на её внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать иот других «переделанных» организмов, главное — чтобы они были безобидными.

II. ГМО вызывают аллергию

     В последние годы во всём мире значительновозросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, -бесконтрольный приём лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенныхпродуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что с большинствомГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться — по сути, они для негочужеродные. «Так стоит ли удивляться, что такие вещества не перевариваются внашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?» -заявляют учёные.

III. Трансгенные растения нарушают экологию

      Некоторые сорта трансгенных растенийгубительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могутгибнуть и полезные насекомые — божьи коровки, пчёлы, бабочки-монархи. Мало того- специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикуюприроду., что может обернуться настоящей биологической катастрофой, ведьгенетическое загрязнение способно нарушить природный баланс.

IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека

     Противники генной инженерии считают, что у насесть веские основания опасаться ГМ-продуктов. Например, белков бактериальногохарактера, внедрённых в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, — тожевсего-навсего белок, выделяемый бактерией, но его аминокислоты человеческийорганизм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасноститрансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатываютли модифицированные в него бактерии каких-либо вредных, смертельныхаминокислот.

1.3 ГМО – пища будущего: плюсы

I. ГМ-продуктыизбавят человечество от голода

      Население земного шара неуклонно растёт, и,по прогнозам специалистов, в недалёком будущем перенаселённую планету ждётголод. В связи с этим учёные решили усовершенствовать агротехнологии, ведьсорняки, вредители, плохая погода, различные заболевания наносят урожаю большойурон. Именно для того, чтобы справиться с этой проблемой, и были изобретеныгенетически модифицированные растения.

II. Выращивать трансгены гораздо дешевле

       В экономическом плане генная инженерия -сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились доминимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 годавместо старых 10, которые приходилось затрачивать во время традиционногоскрещивания. А это значит, что экономится время и деньги, которые обычнотратятся на селекционные работы. Во-вторых, ГМР, устойчивым кнасекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, требующие затрат. В-третьих,урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25%выше, чем обычных. В общем, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 разменьше денег, чем на натуральные растения.

III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные

         Борьба за урожай — не единственная задачагенетиков: некоторые специалисты стремятся ещё и увеличить полезные качествапродуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, вдругих — питательную ценность. Так, американские учёные решили вывести новуюпороду ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующиеразвитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгомпринимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца — они готовы покупатьГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу,с подозрением относятся к подобного рода пище.

IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами

          Если кто-то говорит, что ГМО ненатуральновыглядит, пахнет и вообще «не то» — это просто дело привычки. Мало кто ужепомнит (XVI век вообще мало кто помнит), что натуральная морковка на самом делемаленькая, горьковатая и фиолетовая, а оранжевый цвет и большой размер -результат долгой селекции. Натуральная кукуруза, которую ели индейцы майя,горчила и имела початок не более 10 см в длину. Да и уже давно вымерла. Тесамые невкусные магазинные томаты — результат как раз-таки селекции: это сорта,которые выведены в 1988 году, чтобы созревать в одно время и содержать малоглютамата (ответственного за их вкус), так как его высокое содержание в итогеповреждает клеточные стенки. Из-за этого помидоры моментально становятся мятымипри транспортировке в магазин, а, значит, быстро начинают гнить. Так что,многие продукты, содержащие ГМО, на деле гораздо лучше, чем их натуральныеаналоги.  

Представленная информация была полезной?
ДА
58.55%
НЕТ
41.45%
Проголосовало: 982

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

2.1Социологический опрос для учащихся 7 А класса

      Я провела социологический опрос среди учащихся7 А класса на тему: «ГМО – пища будущего?»

 задано несколько вопросов:

1. Знаете ли Вы что такое ГМО?

2. Читаете ли Вы состав продуктов при покупке?

3.Употребляете ли Вы продукты с ГМО?

4. Как Вы считаете ГМО вредно или полезно дляздоровья человека?

5. Считаете ли вы, что ГМО пища будущего?

Вот результаты нашего опроса:

Результаты социологического опроса.

       По результатам социологического опроса,выяснилось, что большинство ребят знают, что такое ГМО.  Почти все не читаютсостав продуктов при покупке. В вопросе «Употребляете ли вы продукты с ГМО?»многие ответили, что не знают. В вопросе «Как вы считаете ГМО вредно илиполезно для здоровья человека?» большинство считают, что вредно. В вопросе«Считаете ли вы, что ГМО пища будущего?» одна половина ребят считают, что да, адругая половина считают, что нет.

 

 

2.2 Опыт со сметаной

       Мы привыкли доверять многимпроизводителям, выбирая свои любимые продукты в супермаркетах, и верить, чтопокупаем действительно натуральный продукт. К сожалению, нашей доверчивостьючасто пользуются недобросовестные компании, которые, чтобы скрыть низкоекачество продукта, продлить его срок хранения, улучшить внешний вид илиувеличить его вес, добавляют в свои товары вредные для здоровья добавки. Вовремя сравнения состава трех сметан, мы выявили, что одна из них содержитпищевые добавки, которые, в свою очередь, могут содержать ГМО. Теперь мы провелиэксперимент на этих сметанах с целью выявить, имеют ли они практическиеотличия. Узнать это можно так: некоторые производители используют для улучшенияконсистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить.

Ход опыта: Я купила в магазине сметану разной стоимости.(1) Образец1 180 г.- 33,00р. 2) Образец2 180 г.- 37, 10 р. 3) Образец3 180 г.-60, 00 р.). В каждый образец добавила несколько капель йода. Заметила, чточерез некоторое время в одной из баночек некачественная сметана, содержащаякрахмал, посинела (потом стала серой). Хорошая же сметана окрасилась йоднымраствором в жёлтый цвет.

Вывод: чем темнее получается цвет, тем большепроизводитель добавил крахмала в сметану. Если в сметане крахмала нет, цветбудет жёлто-коричневым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

        Генномодифицированные организмы – этонастоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможностьполучения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов,выбранных по прихоти человека, позволяют учёным проводить фактически эволюциюрастений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ,которыми обладают ГМО существует также ряд нерешённых на настоящий моментпроблем: отсутствие чёткой нормативно-правовой базы, регламентирующей контрольраспространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определенияпоследствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленноепроизводителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктахпитания. Генетически модифицированные продукты стали одним из достиженийбиологии ХХ в. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякаятехнология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Исследовать природуможно, но идти вопреки её законам и естественному течению жизни нужно с большойосторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеконе всё известно и подвластно человеку. Немецкий философ Ф. Энгельс в«Диалектике природы» предостерегал «…не слишком обольщаться нашими победаминад природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет,правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но вовторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которыеочень часто уничтожают последствия первых». Генетически-модифицированныепродукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такиепродукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нетдостоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать ипомнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Павлючкова М. «Меню отличника» // «Здоровьешкольника» №8 2009

Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А.// Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии , 2010

Генетически модифицированные источники пищи:оценка безопасности и контроль. Под редакцией В.А. Тутельяна, Москва,Издательство РАМН 2013, 444 с.

Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасностьпищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2013. С. 528.

Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методыгенетической инженерии. Молекулярное клонирование. М.: Мир, 2012. 479 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1

Я провеласоциологический опрос среди учащихся 7 А класса на тему : «ГМО – пищабудущего?»

 задано нескольковопросов:

Социологический опрос на тему: « ГМО – пища будущего?»

 

1.     Знаете ли Вы что такое ГМО?

________________________________________________________

2.     Читаете ли Вы составпродуктов при покупке?

________________________________________________________

3.Употребляете ли Вы продукты с ГМО? В каких продуктахсодержится ГМО?

_________________________________________________________

4.     Как Вы считаете ГМО вредноили полезно для здоровья человека? Обоснуйте свой ответ.

_________________________________________________________

5.     Считаете ли вы, что ГМО пищабудущего? Обоснуйте свой ответ.

_________________________________________________________

 

 

Социологический опрос на тему: « ГМО – пища будущего?»

 

1.     Знаете ли Вы что такое ГМО?

________________________________________________________

2.     Читаете ли Вы составпродуктов при покупке?

________________________________________________________

3.Употребляете ли Вы продукты с ГМО? В каких продуктахсодержится ГМО?

_________________________________________________________

3.     Как Вы считаете ГМО вредноили полезно для здоровья человека? Обоснуйте свой ответ.

_________________________________________________________

4.     Считаете ли вы, что ГМО пищабудущего? Обоснуйте свой ответ.

 

 

Приложение 2

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.55%
НЕТ
41.45%
Проголосовало: 982

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет