X-PDF

Профилактика эмоционального выгорания у педагогов

Поделиться статьей

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «АРТЕК»

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

                                                                                                                                             

 

Просветительское занятие с элементами тренинга «Как зажигаядетские сердца не выгореть самому?»

Автор-составитель: Безрида Е.В. – педагог-психолог

психологической службы

Аннотация.

Синдром выгорания представляет собойпроцесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии,проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физическогоутомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнениемработы. Он рассматривается как результат неудачно разрешенного стресса нарабочем месте.

Реальная педагогическая практикапоказывает, что сегодня довольно четко прослеживается факт потери интереса кученику как к личности, неприятие его таким, какой он есть, упрощениеэмоциональной стороны профессионального общения. Многие педагоги отмечают усебя наличие психических состояний, дестабилизирующих профессиональнуюдеятельность (тревожность, уныние, подавленность, апатия, разочарование,хроническая усталость). Все это обусловило выбор направления работы спедагогами по профилактике эмоционального выгорания

Цель: создание условий для сохранения и укрепления психологическогоздоровья педагогов, формирования навыков регуляции психоэмоциональныхсостояний, профилактики эмоционального выгорания в педагогической деятельности.

Задачи:

1.            Способствовать профилактикеэмоционального выгорания педагогов;

2.            Способствоватьповышению уровня сплоченности педагогического коллектива;

3.            Способствоватьразвитию эмоциональной устойчивости и уверенности в себе;

4.            Оптимизироватьсамооценку педагогов;

5.            Формироватьпозитивное отношения к себе и к жизни;

6.            Повыситьмотивацию к профессиональной деятельности;

7.            Формироватьнавыки эффективного взаимодействия с участниками образовательного процесса;

8.            Обучить способамсаморегуляции.

Ожидаемые результаты:

1.            Оптимизация самооценки и самоценности у педагогов;

2.            Сформированное позитивное отношение к себе, своим коллегам, профессиональной деятельности иобучающимся;

3.            Сформированные навыки саморефлексии.

Продолжительность занятия: 2часа.

Форма:групповая работа.

Возраст участников:18-27 лет.

Состав участников:до 30 человек.

Материально-техническоеобеспечение: карандаши, фломастеры, ручки, листы А4, мяч (или игрушка). 

Структура занятия:

Организационный блок:

Вступительное словопедагога-психолога – 10 минут   

Упражнение «Я тебя понимаю» – 10минут

Упражнение «Я учусь у тебя» –15 минут

Основнойблок:

Игра «Найди пару» – 15 минут

Упражнение «Удовольствие» – 10минут

Упражнение «Неожиданныекартинки, или рисунок по кругу» – 20 минут

Упражнение «12 — Я»– 15 минут

Заключительный блок: 

Упражнение «Звуковая гимнастика» – 5 минут

Упражнение «Я хвалю себя за то, что…» – 10 минут

Заключительное словопедагога-психолога – 5 минут 

Рефлексия – 5 минут

Использованнаялитература:

1.            АгееваИ.А. «Успешный учитель: тренинговые и коррекционные программы». – СПб.: Речь,2007. 208с.

2.            АннЛ.Ф. «Психологический тренинг с подростками». – СПб.: Питер, 2008. 272 с.: ил.

3.            АнтоновВ.В., Вавер Г.Ю. Комплексная система психологической саморегуляции. Л.:Методический центр по психологической саморегуляции, 1988.

4.            МельникЮ. Управление стрессами. Управление персоналом. – 2002. №3.

5.            МонинаГ.Б., Лютова-Робертс Е.К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи,родители). — СПб.: Издательство «Речь», 2007.224 с.: ил.

6.            Школьныйпсихолог. Методический журнал для педагогов-психологов. №9 2009 г., №16 2011.

 

Ход занятия

Организационныйблок.

Вступительное слово педагога-психолога: Профессия педагога — одна из наиболее энергоемких.Для ее реализации требуется огромные интеллектуальные, эмоциональные ипсихические затраты. А в профессии вожатого, еще и высокая физическаяактивность, ненормированный рабочий день, переутомление, недосып и многиедругие факторы, которые могут негативно отразиться на общем состоянии педагога.Важно не потерять свое внутреннее «Я», которое ежедневно дает нам силы идти ирадовать детей, дарить им улыбку, эмоции, рассказывать что-то новое инаблюдать, как горят глаза детей, когда они вас слушают. Но как же удержатьбаланс, чтобы быть всегда бодрым, активным, находиться в ресурсном состоянии,когда не спишь сутки и улыбаться уже физически сложно? (Ответы педагогов).

Мы все люди и у нас есть базовые физические потребности,без которых мы просто не сможем функционировать (потребность в воде, пище исне). Не удовлетворив их, мы не сможем качественно вернуть себя в ресурсноесостояние. Поэтому очень важно, как бы не было сложно, сохранять этот баланс испать не менее 6-ти часов в сутки. Наше сегодняшнее занятие будет посвященоукреплению психического здоровья и оптимизации взаимоотношений в неформальныхусловиях. Как вы думаете, почему две совершенно разные темы включены в однувстречу? (Ответы педагогов).

Большое количество времени, если не большую часть, мы свами проводим на работе, именно поэтому важно помнить, что всех нас объединяетодна цель, которая связывает нас. Иногда внутренних ресурсов не хватает, чтобысправиться с той или иной ситуацией и тогда на помощь приходят нашидрузья-коллеги, от которых мы можем получить совет, поддержку или помощь.

Упражнение «Я тебя понимаю»

Цель: активизацияэмпатии друг к другу, стремления услышать и понять собеседника.

Инструкция. Каждый член группывыбирает себе партнера и затем в течение 3-4 мин. в устной форме описывает его состояние,настроение, чувства, желания в данный момент. Тот, чье состояние описываетпартнер, должен или подтвердить правильность предположений, или опровергнутьих. Работа может происходить как в парах, так и в общем круге.

Обсуждение:

1.     Получилось ли выполнить упражнение?

2.     Что было самым сложным во время выполнения упражнения?

3.     Что помогло выполнить упражнение?

Упражнение«Я учусь у тебя»

Цель:поддержаниеположительного эмоционального настроя друг к другу.

Инструкция. Педагоги встают вкруг, ведущий бросает каждому мяч со словами: «Я учусь у тебя …». Участникиназывают профессиональное или личностное качество человека, котороедействительно обладает ценностью, привлекательностью для говорящего. Задачапринявшего мяч, прежде всего, подтвердить высказанную мысль: «Да, у меня можнонаучиться …» или «Да, я могу научить …». Затем он бросает мяч другомуучастнику.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

Обсуждение:

¾          ­Какиетрудности возникали при выполнение упражнения?

¾          Чтобыло сложнее: подметить качества человека или самому подтвердить их наличие усебя?

Основной блок.

Упражнение«Найди пару»

Цель:оптимизациявзаимоотношений между педагогами.

Инструкция. Каждомуучастнику прикрепляется на спину лист бумаги. На листе имя сказочного героя илилитературного персонажа, имеющего свою пару. Например: Крокодил Гена иЧебурашка, Ильф и Петров и т.д. Каждый участник должен отыскать своювторую половину, опрашивая группу. При этом запрещается задаватьпрямые вопросы типа: Что у меня написано на листе?. Отвечать навопросы можно только словами да и нет. Участникирасходятся по комнате и беседуют друг с другом.

Обсуждение:

¾          Возникалили трудности, если да, то какие?

¾          Каквы думаете, на что направленно это упражнение?

 

Словопедагога-психолога: сейчас я предлагаю вам найти своималенькие удовольствия, которые возвращают вас в ресурсное состояние и даютсилы изнутри, те самые ежедневные, казалось бы, рутинные задачи, которые могутподарить вам положительные эмоции в течении рабочего дня.

Упражнение«Удовольствие»

Цель:помочьпедагогам увидеть и понять, что приносит им «маленькие радости», которые насамом деле являются ресурсом восстановления собственных сил.

Инструкция. Одним израспространенных стереотипов житейской психогигиены является представление отом, что лучшим способом отдыха и восстановления являются наши увлечения,любимые занятия, хобби. Число их обычно ограничено, т. к. у большинства людейесть не более 1-2 хобби. Многие из таких занятий требуют особых условий,времени или состояния самого человека. Однако существует много другихвозможностей отдохнуть и восстановить свои силы. Участникам тренинга раздаютсялисты бумаги, и предлагается написать 5 видов повседневной деятельности,которые приносят им удовольствие. Затем предлагается проранжировать их постепени удовольствия. Затем объяснить педагогам, что это и есть ресурс, которыйможно использовать как «скорую помощь» для восстановления сил.

Обсуждение:

¾          Чтобыло сложным при выполнении данного упражнения?

¾          Удалосьли найти что-то новое и интересное для себя в презентации своих коллег?

Упражнение«Неожиданные картинки, или рисунок по кругу»

Цель:повышениеуровня сплоченности коллектива.

Инструкция. Каждыйучастник берет лист бумаги, подписывает его с обратной стороны и по сигналуведущего начинает рисовать любую картинку (30 сек.) По новому сигналу начатыерисунки передаются следующему участнику по кругу, все продолжают рисовать начужих листах. Через 30 секунд происходит новый обмен листками по кругу, такимобразом, рисунки проходят полный круг и возвращаются к владельцам.

Обсуждение:

¾   Нравитсяли вам рисунок, который получился в итоге?

¾   Понравилосьли дорисовывать чужие рисунки?

¾   Начто вы ориентировались, дорисовывая чужие рисунки? (пытались определить исохранить замысел предыдущего художника, воплощали собственные желания, незадумывались)

Словопедагога-психолога: Снятию стресса помогают как смех,так и слёзы. Большинство людей признаются, что после слез, они чувствуют себялучше. Учёные считают, что слёзы очищают организм от вредных продуктов стресса.Но плакать мы сейчас не будем, а будем повышать эмоциональный фон за счетвыполнения звуковой гимнастики.

Упражнение«12 — Я»

Цель:создатьусловия для самопознания педагогов, оптимизировать самооценку.

Инструкция.Налисте бумаги выпишите в столбик 12 «Я». Далее добавьте к каждой букве «Я» прилагательное,которое характеризует вас.

Кактолько все участники закончат, необходимо дать дальнейшую инструкцию. Сейчасраспределите свои 12 «Я» по направлениям: разум, душа, эмоции, тело. По желаниюпедагоги могут поделиться результатами.

Обсуждение:

¾          Тяжелоли было выписать прилагательные?

¾          Какиенаправления у вас преобладают?

Заключительный блок.

Упражнение«Звуковая гимнастика»

Цель: знакомствосо звуковой гимнастикой, укрепление духа и тела.

Инструкция. Преждечем приступить к звуковой гимнастике, психолог рассказывает о правилахприменения: спокойное, расслабленное состояние, сидя, с выпрямленной спиной.Сначала делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично произносимзвук.

Припеваемследующие звуки в течение 30 сек.:

А– воздействует благотворно на весь организм;

Е– воздействует на щитовидную железу;

И– воздействует на мозг, глаза, нос, уши;

О– воздействует на сердце, легкие;

У– воздействует на органы, расположенные в области живота;

Я– воздействует на работу всего организма;

М– воздействует на работу всего организма;

X– помогает очищению организма;

ХА– помогает повысить настроение.

Обсуждение:

¾          Какиечувства вы испытывали во время выполнения данного упражнения?

¾          Сложноли было преодолеть внутреннюю скованность?

Упражнение«Я хвалю себя за то, что…»

Цель:способствовать формированию позитивного самоощущения.

Инструкция. Ведущийпредлагает участникам вспомнить 1 жизненную ситуацию, в которой они показалисебя с лучшей стороны, и похвалить себя за это: «Мы так редко себя хвалим,считая это неудобным, неправильным, непринятым. Сейчас у вас есть редкаявозможность забыть об ограничениях и похвалить себя за что-нибудь. Продолжитефразу «Я хвалю себя за то, что…».

Обсуждение:

¾          Трудноли было хвалить себя?

¾          Какиечувства вы испытывали при этом?

Притча об ослике в колодце

Однаждыосел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На крики прибежалего хозяин и развел руками – ведь вытащить животное из колодца было невозможно.

Тогдачеловек рассудил так: “Питомец мой уже стар, и ему недолго осталось, а явсе равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец совсем высох, и я ужедавно собирался его засыпать, чтобы вырыть новый. Так почему бы сразу неубить двух зайцев – засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заоднозакопаю”.

Недолгодумая, он пригласил соседей. Все дружно взялись за лопаты и стали бросать землюв колодец. Осел сразу же понял, что к чему, и начал истошно орать, но людине обращали на него внимания и молча продолжали свое дело.

Однакоочень скоро животное замолчало. Когда хозяин заглянул в колодец, он увиделследующую картину: каждый кусок земли, который падал на спину ослика,тот стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению,ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца!

Обсуждение притчи.

Заключительное словопедагога-психолога:

В жизни каждого из нас бываютнеприятности и проблемы, и они, конечно же, ещё будут встречаться на нашемпути. Но относиться к ним надо мудро и спокойно. Всякий раз, когда на васупадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и, благодаря ему,подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно выберетесь из самогоглубокого колодца.

Спасибо за наше продуктивное занятие.Я надеюсь, что вы открыли в себе и для себя что-то новое сегодня. Если укого-то есть желание, то можно высказаться по занятию или задать вопросы.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет