X-PDF

Программа профессиональной пробы в рамках проекта Билет в будущее «Технология сборки, выпекания и оформления рулета из дрожжевого теста»

Поделиться статьей

Государственное профессиональноеобразовательное автономное учреждение Ярославской области Любимскийаграрно-политехнический колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММАПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ

 

 

 

в рамках проекта поранней профессиональной ориентации

учащихся 6-9 классовобщеобразовательных организаций

«Билет в будущее»

 

 

 

«Технологиясборки, выпекания и оформления рулета

издрожжевого теста»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Любим2022г

 

 

 

1.    Паспорт программы профессиональной пробы

 

Профессиональнаясреда: комфортная

Компетенция«кондитер»

Наименованиепрофессионального направления: повар, кондитер

 

Автор программы:

Мартовская О.Я., мастер производственногообучения, Любимскогоаграрно-политехнического колледжа,

Контакты: Ярославская обл.,Первомайский филиал Любимского аграрно-политехнического колледжа, ул.Ярославская д.80Д, marolgaya@gmail.com

 

Уровень сложности

Формат проведения

Время проведения

Возрастная категория

Доступность для участников с ОВЗ

 

 

 

 

 

базовый

 

 

 

 

 

очная

 

 

 

 

 

90 минут

 

 

 

 

 

 

6-9

 

— возможность проведения пробы в смешанных группах «участники без ОВЗ + участники с ОВЗ»:

глухие, слабослышащие

специальные условия, которые необходимо соблюсти для проведения мероприятия:

1.подготовка рабочего места

(освещение, организация пространства, материалов, инструментов)

2. сборка изделия (по выбору предложенных преподавателем образцов), учитывая индивидуальные особенности каждого обучающегося в том числе и с ОВЗ; привлечение к помощи сверстников  

3. создание изделия (остается в качестве сувенира обучающемуся)

 

 

 

 

 

 

 

2.     Содержаниепрограммы профессиональной пробы

 

          Введение(5-10 мин)

 

Профессиональнаяпроба направлена на формирование интереса к профессии «Кондитер», способствуетсаморазвитию и самоопределению обучающихся, способных в дальнейшем к обучениюпо данной профессии.

 

1.     Краткоеописание профессионального направления.

Кондитер- это повар, который создает кондитерские изделия и десерты и оформляет их. Ноодного навыка приготовления дома на кухне для этого недостаточно. Нужнополучить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь ксебе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.

Кондитер занимается приготовлением различныхвидов теста, начинок, кремов, декора, по заданной рецептуре, выпекает иукрашает продукцию и так далее. Это высококачественные, разнообразного вида,вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную спомощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Сложно сказать, когда появилась профессия кондитер — не то вИндии, не то в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовалисьбольшим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создаютпраздник.

Все мы любим ходить в кафе и рестораны и баловать себя разнымивкусностями: кондитерскими изделиями, десертами, пирожными. Но никто никогда незадумывается, из чего состоит пирожное или торт, какие там ингредиенты и вкакой последовательности и пропорциях их смешивают. А вот профессиональныйкондитер точно знает, сколько, когда и в каком объеме нужно добавить, чтобыполучился шедевр кулинарного искусства.

 

2.Место и перспективы профессиональногонаправления в современной экономике региона, страны, мира

 

Профессиякондитера предполагает работу в сфере услуг.

Приготовлениемкондитерских изделий занимаются в различных кафе, ресторанах, кафе-пекарен, специализированныхмагазинов-кондитерских, пиццерий. Сюда же относятся кондитерские,специализирующиеся на организации и приготовлении праздничных заказов (тортов,пирожных, десертов, мармелада, зефира, конфет). Можно работать также накомбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Впрофессии кондитера возможен карьерный рост от младшего кондитера дошеф-шоколатье в престижном заведении. При этом постепенно повышается квалификацияпутем присвоения разряда. При достижении уровня 5 разряда можно смело искать вакансиюшеф-кондитера.

Зарплата кондитеразависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия икруга обязанностей, которые он будет выполнять.

Еще одним извозможных вариантов работы – открытие своего дела.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.92%
НЕТ
39.08%
Проголосовало: 1538

 

 

3.Необходимыенавыки и знания для овладения профессией

 

Специалистдолжен уметь:

— Проверять органолептическим способом качество основных продуктов идополнительных ингредиентов к ним;

-Определять их соответствие технологическим требованиям к простым мучным икондитерским изделиям;

-Выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления мучных икондитерских изделий;

 -Использовать различные технологии приготовления и оформления мучных икондитерских изделий;

 -Оценивать качество готовых изделий;

 

Специалистдолжен знать:

Ассортимент,пищевую ценность, требования к качеству мучных и кондитерских изделий;

 -Правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним приприготовлении мучных и кондитерских изделий;

 -Правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудованияи инвентаря;

-Последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья иприготовлении мучных и кондитерских изделий;

-Правила проведения бракеража;

-Способы отделки и варианты оформления мучных и кондитерских изделий;

-Правила хранения и требования к качеству мучных и кондитерских изделий.

 

 

4.Факты опрофессиональном направлении

 

Первыекондитеры использовали для изготовления сладостей вовсе не сахар. Тогда о немеще никто не знал, поэтому в ход шли натуральные ингредиенты, лидерами средикоторых были мед и патока.

Мини-тортикибыли названы капкейками из-за особенностей технологии приготовления. Десертывыпекались в чашках, которые в английском языке называются «cup».

— Чупа-чупс– единственная конфета, которая побывала в космосе. В 1995 году космонавты состанции «Мир» попросили отправить им конфеты. Самым безопасным десертом былпризнан чупа-чупс.

 

 

5. Связьпрофессиональной пробы с реальной деятельностью.

Изготовлениеизделий из дрожжевого теста является одной из необходимых компетенцийкондитера.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/10/06/2398367/tn/2-5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановказадачи (3/5 мин)

— Собрать и оформить из дрожжевого теста рулет, используя

творческийподход к выполнению задания.

 

-Продемонстрировать итоговый результат (готовое изделие).

 

Выполнениезадания (55 мин)

 

Технологиясборки и оформление рулета

На1 рулет (вес готового изделия 350 -370 гр.):

-готовое дрожжевое тесто — 500;

-джем – 50 гр.;

-яйцо для смазки – 10 гр.;

-мука для подпыла – 5гр.

-сахарная пудра – 5 гр.

 

Шаги:

1Подготовить рабочее место

2Взвесить необходимое количество джема для сборки рулета;

3Посыпать рабочую поверхность мукой

4Тесто раскатать в тонкий пласт прямоугольником

5Смазать пласт джемом, не доходя до края 1 см.

6Свернуть в рулет

7Надрезать на сегменты и красиво выложить

8Переложить на смазанный противень и выпекать при t 180025-30 мин

9Готовое изделие посыпать сахарной пудрой

10Продемонстрировать изделие

 

2Рекомендации по организации процесса выполнения задания:

 

Наставникнаглядно демонстрирует процесс подготовки полуфабрикатов, сборки и оформлениякондитерского изделия.

Вовремя самостоятельной работы участников, наставник обходит рабочие места,следит за организацией рабочего места, санитарией, правильным ведением

технологическогопроцесса, оказывает помощь в подготовке и приготовлении, акцентируя внимание навыполнении правильных приемов работы. При необходимости приостанавливаетработу, указывая на ошибки, в последующем

объясняяпричины и способы их устранения.

 

 

Контроль,оценка и рефлексия (20 мин)

 

1Критерии успешного выполнения задания:

 

-соблюдение техники безопасности, правил санитарии и личной гигиены;

-соблюдение технологии при изготовлении кондитерских изделий

-способность проявлять творчество при изготовлении кондитерских изделий;

-умение работать по образцу;

-умение работать в команде.

 

2Рекомендации по контролю результата

 

Готовоекондитерское изделие должно соответствовать образцу по:

-составу – дрожжевое тесто, джем, сахарная пудра, (если она присутствует наобразце);

-весу – готовое изделие должно соответствовать образцу, допускается отклонение

повесу до 20 гр.;

-внешнему виду – оформление должно соответствовать образцу, допускаются

отклоненияпо раскладыванию сегментов и украшение (как проявление творчества).

 

3Вопросы для рефлексии:

 

-что для вас было самым интересным в профессиональной пробе?

-на каком этапе вы испытали затруднения?

— былали для вас полезна данная профессиональная проба?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.92%
НЕТ
39.08%
Проголосовало: 1538

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.92% НЕТ 39.08% Проголосовало: 1538


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.92% НЕТ 39.08% Проголосовало: 1538


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.92% НЕТ 39.08% Проголосовало: 1538


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.92% НЕТ 39.08% Проголосовало: 1538


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет