X-PDF

Производство фабричной аскорбиновой кислоты

Поделиться статьей

В наши дни это выглядит примерно так:

中文(香港): 抗壞血酸的工業合成

Как видно на схеме:

1. Сначала глюкоза перерабатывается до сорбитола (катализатор и водород), где катализаторами чаще всего являются платина или палладий (тяжелые металлы).
2. Ферментация с употреблением бактерий: Acetobacter suboxydans – и в данной схеме получается сорбоза (но может быть также и много других сахаров).
3. Реакция с пропионовой кислотой с участием катализатора (тоже металл – источник не сообщает какой).
4. Реакция с подхлорином натрия NaClO (подхлорин натрия – неорганическое химическое соединение, натриевая соль подхлористой кислоты, постоянное лишь в водных растворах. Это вещество очищающее (например, воду в бассейнах), поскольку проявляет сильные окислительные способности. Его получают чаще всего, насыщая хлором раствор углекислого натрия. Это активная составная часть многих отбеливателей. Его применяют также при дезинфекции емкостей для воды и помещений для животных. См.:http://tiny.pl/hf2vb
5. Реакция с соляной кислотой в присутствии этанола.
6. Китайский источник не сообщает – вероятно, это тайна патента.
7. Китайский источник не сообщает – вероятно, это тайна патента.
8. Китайский источник не сообщает – вероятно, это тайна патента.

/Нравится ли тебе, Читатель, этот процесс производства фабричного «витамина С»??? – примеч. автора/.

Проф. Чжу-Пей Гин из Fujian Academy of Agricultural Science пишет об этом так:

«В китайских и других фабриках тысячи тонн сырья — производных глюкозы – с помощью химических катализаторов превращаются в тысячи тонн аскорбиновой кислоты. Почти всю продукцию ведет (или получает) химико-фармацевтический картель. Те партии, которые поступают на фабрики переработки продуктов, называются «Е 300» и т.п. Они упакованы в мешки и перевозятся по нескольку мешков на паллете. Те, которые попадают на фабрики, производящие корм для скота и птицы в промышленных масштабах, называются «аскорбиновая кислота». Они упакованы в чуть меньшие и более эстетичные мешки. А вот те, которые идут на фабрики, где таблетируют продукт, предназначенный для тебя и для меня – упаковываются уже в килограммовые мешки, вполне симпатичного внешнего вида и называются «витамин С».

Знай, однако, что это одно и то же вещество. Синтетическая, дешевая аскорбиновая кислота, стереоизомерически правозакрученная. Она отличается лишь упаковкой и ценой сбыта. Применяемая наценка – 100%-3000%. Поэтому картель обладает большей частью власти на Земле, и хотел бы, что б ты приобретал витамины только у него. Такие, какие он тебе предложит. И только в контролируемой им сети аптек. Картель не заинтересован, чтобы ты питался структурированными продуктами или суплементировался натуральными витаминными экстрактами. Во-первых, потому, что ты неинтересен картелю, как человек здоровый, а во-вторых, потому, что в медицине здоровья, в отличие от медицины болезни, торговые наценки намного ниже».

/Произведенная вышеописанным способом и приобретаемая тысячами тонн у китайских (но не только китайских) фабрик, аскорбиновая кислота повсеместно (!) служит в качестве консерванта или как составная часть твоей, Читатель и моей пищи – примеч. автора /.

Произведенная таким образом аскорбиновая кислота служит, например, средством для переработки муки. Или как дополнительное вещество, в большинстве случаев разрешенное к употреблению в следующих пищевых продуктах, которые мы приобретаем:

–Фруктовые соки и нектары
–Джемы, желе, мармелад и другие подобные фруктовые продукты, включая низкокалорийные
–Молоко сгущенное и в порошке
–Замороженные и глубокой заморозки непереработанные овощи и фрукты
–Упакованные, охлажденные, непереработанные фрукты и овощи, готовые к употреблению, а также упакованный, непереработанный и очищенный картофель

— Фруктовые компоты

— Непереработанная рыба, раки и креветки вместе с этими же продуктами, замороженными и глубокой заморозки

Неэмульгированные масла и жиры, растительного или животного происхождения (за исключением оливкового масла, в том числе масла сорта Virgin), особенно предназначенного для жарения и пассировки

— Консервированные фрукты и овощи в металлических и стеклянных банках

— Упакованный свежий фарш

— Выпеченный хлеб, состоящий исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей или закваски и пищевой соли

— Белые булочки

— Макаронные изделия

— Пиво

— Паштеты

И во многих, многих других продуктах переработанных или непереработанных, но сохраняемых в вакууме, замороженных и т. п.

Аскорбиновая кислота или ее соли, произведенные промышленно, применяются совершенно официально в качестве лимитированных добавок в продуктах питания. Например, в напитках, основанных на фруктах и овощах, в том числе в соках и детском питании – до 0,3 г/кг… Или в продуктах, содержащих жиры, основанных на зерновых, включая крекеры и сухари – до 0,2 г/кг…

 
 

Читая, давайте не будем забывать, что витамин С нигде в природе не выступает в изолированной кристаллической форме. Он всегда входит в состав «комплекса витамина С» Таким образом, набор молекул аскорбиновой кислоты, «с точки зрения природы» не является витамином С

Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 1033

Аскорбиновая кислота, E –300 в таблетках Порошковая растительная биомасса
торговый бренд под названием «витамин С» – экстракт натурального витамина С

(фото: kejtii.pl)

Витамин С не выступает также в природе в отрыве от биофлавоноидов. Всевозможные искусственные композиции витаминно-биофлавоноидных комплексов не имеют ничего общего с натуральными продуктами, какими, например, являются эти комплексы в цитрусовых. Искусственные витаминно-биофлавоноидные композиции добавляют в таблетки с синтетическим витамином С даже ведущие, известные всему миру фирмы. И делают они это ради прибыли.

(источник: из высказываний Памелы Мейсон, диетолога и представителя Health Supplements Information Service — организации, основанной за деньги, идущие от Proprietary Association of Great Britain. 10.2009).

/Строго говоря, – синтетическая аскорбиновая кислота, в том числе та, что находится в препаратах, приобретаемых нами в аптеках и других местах под названием «витамин С» — должна именоваться на этикетках и упаковках этих препаратов точно так же, как она называется, когда входит в состав пищевых продуктов, то есть – Е 300. Точно так. Не «витамин С», а именно Е 300. Сколько потребителей приобрели в аптеке препарат, состоящий из Е 300? Быть может, этот пример, наконец, достаточно образно проиллюстрирует тебе, Читатель, всю сложную проблематику грязной торговли витамином С в современной фармакологии и суплементации? – примеч. автора/.

Napisy do rys. Ze str. 90

Производство
ü 80 000 тонн в год = стоимость $600 миллионов (производство ежегодно растет на 3-4%) – 50% фармакология, 25% — продукты питания, 15% — косметическая промышленность, 10% — сельское хозяйство. ü На сегодняшний день стандартным является процесс Рейхштейна, охватывающий 7 этапов. Мы не получаем витамина С из растений, поскольку: — слишком дорогой метод (HPLC), — получается слишком малое количество витаминов, — нет смысла, поскольку проще съесть овощ или фрукт!

(источник: презентация Эвы Бласяк и Катажины Дуды: http://www.ghnet.com.pl/~biotechnologia/Produkcja.ppt)

/ Информация на этом слайде, специально взятая из презентации, постоянно показываемой студентам – почти правдива… Почти…

Действительно, процесс Рейхштейна имеет семь этапов. Да только в китайских, американских, а быть может уже и в европейских фабриках его сокращают до трех.

Как это возможно?

А вот так, что уже давно ушли в историю времена, когда, действительно, синтетический витамин С производили в POLFA (польская фабрика лекарств) в весьма сложном семиэтапном процессе Рейхштейна. Когда (и тут у старых биохимиков слезы наворачиваются на глаза) исходным веществом был виноградный сахар, а основная работа в процессе приходилась на микроорганизм семейства Acetobacter, который работал так, как это было установлено природой миллиарды лет назад, то есть без дополнительных генов. – примеч. автора/.

Мы уже знаем, что существует огромный спрос, которого фармацевтическая промышленность натуральными продуктами не может удовлетворить (ведь для одного килограмма натурального витамина необходима одна тонна углерода или две тонны лимонов). А поскольку ежегодно на рынок поступает 80-100 тысяч тонн витамина С (данные 2004 года), то лишь для этого количества понадобилось бы 160-200 миллионов тонн лимонов. Это слишком длинный и дорогой путь для фармацевтического картеля и поэтому уже давно производство переориентировано на экспресс-синтетическое и высокопроизводительное направление.

Нынче все делается короче.

Работу почтенного Acetobacter suboxydans в XXI выполняет генетически модифицированный микроорганизм Erwinia herbicola. Благодаря этому микроорганизму и благодаря ускоренным реакциям с пропионовой кислотой и натриевой солью подхлористой кислоты, при участии катализаторов – солей тяжелых металлов, первоначальный процесс Рейхштейна и его последователей сокращается от семи этапов до трех. Это сокращает деньги и персонал. К сожалению, и в Европе этому методу «принадлежит будущее». И мы будем это есть, если уже не едим.

(источник: публикации Global Health &amp . Information Medical Research Institute. A Non-Profit Organization. 2008-2009).

/Витамин С, изготовленный по американской, генетически модифицированной технологии, уже давно у нас на рынке. Полностью осознай это, Читатель. Приобретая в аптеках витамин С в виде синтетической аскорбиновой кислоты (или ее смеси с фруктовыми порошками — читай с пониманием, что входит в состав витаминных препаратов!!!) ты уже давно потребитель этого ловкого изобретения…

На слайде, размещенном рядом, написано, что «витамин С мы не получаем из растений, потому что это слишком дорогой метод (это факт!), что слишком мало его, таким образом, получается (это тоже факт и он попросту означает, что на экстрагировании натурального витамина бизнес не сделаешь), а вообще лучше съесть фрукт или овощ…»

И что же это будет, Читатель, когда с помощью таких слайдов будут учить студентов во всем мире? Будем надеяться, что так никогда не случится, потому что тогда действительно нам останется «фрукт или овощ», или то, что ОНИ называют в аптеках «витамином С» — примеч. автора/.

Когда появляется шанс, FARMA часто его упускает…

В 1996 году в Управление Патентов Польской Республики поступил для юридической защиты необыкновенно интересный биохимический метод получения натурального левозакрученного (и как теперь уже известно – прекрасно биодоступного) витамина С из зелени примитивных жгутиковых (Chlorella pyrenoidosa), которую человечество может получать в любых водах в неисчерпаемых количествах…

Tekst do rys. ze str. 92:

Chlorella pyrenoidosa
Chlorella pyrenoidosa пытались использовать, как источник витамина С, поскольку она: — легко доступна — проста в разведении — содержит относительно много витамина С (то есть больше, чем овощи или фрукты). Производство велось в биореакторе, получено вначале 40 мг/л L-АА, после случайного мутагенеза и оптимизации условий удалось получать 2г/л (на изначально добавленных 80г/л глюкозы =&gt . производительность процесса 2,5%)
  (1996 патент на получение витамина С из зелени).

(источник: презентация Эвы Бласяк и Катажины Дуды: http://www.ghnet.com.pl/~biotechnologia/Produkcja.ppt)

Судьба этого открытия неизвестна… Не помогает даже поисковая система в базе данных Управления Патентов. Но точно – никто, нигде, таким образом, нынче витамин С из биомассы не производит. Можно, таким образом, догадываться, что патент был приобретен и глубоко запрятан, чтобы ничего не делалось.

Точно так же, как некогда запрятан был польский метод получения белков из неограниченных запасов океанского криля, и как это грозило многим другим отечественным открытиям, например, экстрагированию тропоколлагена из рыбьих кож.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 1033

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет