В этом подразделе последовательно определяются внутренние размеры всех помещений с учетом специфики предприятия, его вместимости, системы обслуживания, характера технологического процесса, функциональной взаимосвязи групп помещений и объемно-пространственной композиции интерьеров решается объемно-планировочная структура здания. При этом выбранная планировочная композиция должна обеспечить четкую функциональную схему, исключающую пересечение в движении потоков посетителей, чистой и использованной посуды, обслуживающего персонала, а также сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. Планировка основных групп помещений должна решаться компактно, создавая условия необходимой изоляции торговых помещений от неторговых, сохранять необходимый температурно-влажностный режим в каждой группе помещений и удовлетворять предъявленные к ним санитарно-гигиенические требования.
Выбор строительных конструкций, который осуществляется на базе разработанных модульных решений (размерных параметров) позволяет обосновать модульные оси здания, вычертить план, поперечный и продольный разрез здания.
|
|
В качестве исходных данных для определения внутренних размеров проектируемого здания принимаются:
— Расчетная или компоновочная площадь пола (Fp)
— Выбранная этажность здания.
Для определения внутренних размеров помещений используется базовая формула:
Fpn = В · L, (4.1)
Где Fpn – расчетная площадь помещения, м2
В – ширина помещения, м
L – длина помещения, м
Ширина здания выбирается из стандартного ряда типовых размеров, учитывающих унифицированные размеры строительных конструкций. Для большинства предприятий общественного питания рекомендуются сетки колон 6×3, 6×6 м при высоте этажа 3,3 и 3,6 м, 6×9, 9×9, 6×12 и 12×12 м при высоте этажа 4,2м.
Приэтом необходимо иметь в виду, что оптимальной формой помещений, является приближение их к квадрату при заданной площади.
Приняв ширину проектируемого здания с учетом реконструируемых модульных размеров, определяется его длина по формуле:
L=Fз /B (4.2)
Где В – принятая ширина здания
Обосновав размерные параметры проектируемого здания необходимо выбрать основные строительные элементы и материалы здания с учетом функциональных, технических, экономических и архитектурно-художественных требований.
Требования функциональной целесообразности направлены на максимальное соответствие помещений протекающим в них функциональным процессам. Проект здания должен обеспечивать оптимальную среду для человека в процессе выполнения им функциональных обязанностей (габариты помещения, состояние воздушной среды, световой режим, звуковой режим), условия безопасной и срочной эвакуации.
|
|
Требования технической целесообразности проектного решения зданий предусматривают выполнение их конструкции в соответствии с законами строительной механики, строительной физики и химии.
Экономические требования заключаются в назначении необходимых запасов прочности и устойчивости конструкций, а также их долговечности и огнестойкости.
Архитектурно-художественные требования заключаются в соответствии внешнего вида здания его назначению и формировании объемов и интерьеров здания по законам красоты. —
Глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания грунта. Для зоны Ростовской области глубину промерзания грунта необходимо принимать в пределах 0,8 — 1,2 м.
Стены принимаются самонесущие, служащие в качестве ограждающих конструкций. Нагрузка передается на каркас. Каркас состоит из железобетонных колонн и коротких поперечных балок (ригелей).
Наряду с самонесущими стенами могут быть использованы несущие, рассчитанные на нагрузку от собственной массы и массы перекрытия.
Толщина стен из кирпича выбирается из следующего размерного ряд: 0,38 м (1,5 кирпича), 0,5 1 м (2 кирпича) . 0,64 м (2,5 кирпича).
Толщина крупноблочных стен из естественного камня, бута, ракушечника, туфа, котельца выбирается из следующего ряда 0,39 . 0,49 . 0,59 и 0,74 м. При использовании ракушечника толщина стены может достигать 1 м.
Толщина монолитных бетонных стен принимается в пределах 0,25 — 0,45 м.
Стеновые бетонные или облегченные керамзитобетонные панели имеют толщину 0,2 . 0,25 или 0,3 м с длинной 6 м и высотой 0,3 м.
Внутренние перегородки. В производственных цехах перегородки делают керамзита и шлакобетонные толщиной 8 — 10 см или кирпичные толщиной в полкирпича (0,06 м).
В случае необходимости освещения помещения вторым светом верхнюю часть перегородки выполняют из стеклоблоков высотой 1,8 — 2м (пример — изолирование моечных отделений).
Для цеховых кладовых могут быть применены стальные щитовые перегородки (рама из уголковой стали 5×5 см с закрепленными в нижней части стальными листами, а верхней части стальной сеткой).
Для устройства перегородок в сухих помещениях (в частности для конторских помещений) могут быть использованы гипсовые или гипсобетонные плиты размером 800x400x80 мм, а также листы сухой штукатурки.
Отделка стен предусматривает штукатурку известковым или известково-цементным раствором и побелку известью. Покрытие стен глазурованными плитками осуществляется на высоту 1,8 м.
Внутренние опоры (столбы, колонны) размещаются с учетом этажности здания на сетке осей. Для производственных цехов проектируют, как правило, железобетонные опоры сечением 0,4×0,4 м при шаге 6м и 0,5×0,5 м (крайние опоры) или 0,6×0,5 м (средние опоры) при шаге 12 м
Окна размещаются между осями основной сетки по длине здания с обеих сторон (симметрично осям), ориентировочно площадь окон может быть принята из расчета 1/6или 1/7 от площади пола. Хорошая освещенность рабочего места обеспечивается до предельного его отстояния от окна на 12 м. При двухстороннем боковом освещении достаточная освещенность достигается при ширине здания не более 18м. При большой ширине цеха организуют комбинированное освещение через окна в наружных стенах и через световые фонари или стеклоблоки в покрытии. Освещение вторым светом, через стеклянные перегородки можно использовать для складских и бытовых помещений.
Для зданий общественного питания может быть использовано ленточное (сплошное) остекление или дискретное с окнами разделенными простенками.
Наиболее характерные номинальные размеры окон:
— ширина 1461, 2966 и 4490 мм при высоте 1164 и 1764 мм (серия Н) .
— ширина 1445, 2693 и 2943 мм при высоте 1182 и 1782 мм (серия В) .
|
|
— ширина кратная 3000 мм при высоте 1815, 2445, 3015, 4215, 4815, 5415 мм (ленточное остекление).
Расстояние от пола до подоконника должна составлять 1,2 м, а от верха окна до перекрытия 0,З — 0,4м.
Двери располагаются междуосями основной сетки и с учетом обеспечения связи между всеми производственными помещениями здания. Наиболее характерные номинальные размеры дверей:
— высота 2100, 2400 мм .
— ширина 700, 800 900, 1000, 1200 мм (одностворчатых) и 1000, 1200, 1600, 2000 мм (двустворчатых).
С целью безопасности людей при срочной эвакуации двери должны открываться наружу. Раздвижные, подъемные двери и винтовые лестницы на пути эвакуации не допускаются. В проектируемом здании должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Один эвакуационный выход допускается при определенной категории пожарной безопасности зданий и следующих площадях и численности работников:
— площадь 110 м2 при числе работающих до 5 человек (категория пожарной безопасности А, Б, В) .
— площадь 300 м2 при числе работников до 25человек (категория Б) .
— площадь до 600 м2 при числе работающих до 50 человек (категории Г и Д).
При многоэтажной застройке вторым эвакуационным выходом может служить наружная металлическая лестница с уклоном маршей не более 45°.
Мариш. Суммарная ширина марша лестниц принимается в пределах 1,5 -2,2м при числе ступеней в одном марше лестницы не менее 5 и не более 16. Высота ступеней 0,15 — 0,18 м.
Ширина двери лестничного марша или прохода на пути эвакуации принимается из расчета: 125 человек на 1 м ширины марша для двухэтажных здании . 100 человек для трехэтажных и 80 человек, если . число этажей больше трех Ширина двери при этом должна быть не менее 0,8 м, а коридоров — 1,4 м.
Полы в производственных цехах должны быть гладкие, нескользкие, влагонепроницаемые. Уклон к трапам для стока должен составлять: 2% для бетонных и 1% для плиточных.
В производственных цехах, где требуется повышенная чистота, и отсутствуют большие динамические нагрузки, (кухни) полы делают из керамических плиток толщиной 10-13 мм. Плитки укладываются на цементном растворе по бетонному подстилающему слою.
|
|
Сырьевые площадки, вентиляционные камеры, тепловые пункты, складские помещения оборудуются асфальтобетонными полами толщиной 35 — 40 мм.
В цехах, где нужна невысокая температура, а пол подвергается постоянному увлажнению, применяются цементные или бетонные полы Толщина цементного пола 20 — 25 мм, бетонного 25 — 30 мм.
В административных и других сухих помещениях предпочтение следует отдавать ксилолитовым (магнезиальным) полам. Для покрытия полов используется линолеум.
В машинных залах (отделениях) холодильных установок и т.д. желательно применять полы из синтетических материалов (плитки фенолита размером 100×100 мм или 150×150 толщиной 4-5 мм и др. материалы). Плитки настилаются по жесткому слою на битумных мастиках
Кръши зданий состоят из покрытия и кровли. Кровлю делают из рулонных или листовых материалов. В отдельных случаях в качестве материалов кровли используют кровельную сталь и черепицу.
После выбора размеров проектируемого здания, основных строительных элементов и материалов приступают к компоновке помещений здания.
При компоновке помещений должны быть обеспечены следующие основные положения: простота плана, объема и поперечного профиля, возможность применения укрупненной унифицированной сетки колон . размещение под единым покрытием возможно большего количества производственных, подсобных, складских и вспомогательных помещений. Расположение всех помещении должно лучшим образом способствовать организации производства, обеспечивать противопожарные и санитарно-гигиенические требования и нормы, предусматривать возможность реконструкции предприятия, отвечать требованиям технической эстетики и обеспечивать максимальную экономию капитальных вложений.
Помещения предприятий общественного питания объединяются в функциональные группы, которые в свою очередь состоят из ряда отдельных помещений. Все помещения заготовочных предприятий объединяют в следующие функциональные группы . складские, производственные, административно-бытовые, подсобные. Доготовочные предприятия, в свою очередь состоят из следующих групп помещений: торговых, производственных, складских, административно-бытовых, технических.
Складские помещения | |
Склады | Экспедиция |
Кладовая отходов |
Производственные цехи |
Служебные, бытовые и технические помещения |
Рисунок 2.5.1. Схема взаимосвязи производственных