X-PDF

«Раздельный сбор и переработка отходов».

Поделиться статьей

Методическаяразработка занятия

Автор: КузубЕкатерина Дмитриевна

Учебное заведение: МБОУ«СОШ №5 им. 85-го АСП» г. Симферополя

Тема: «Раздельныйсбор и переработка отходов».

Класс: 3.

Цели: способствоватьформированию у обучающихся, культуры раздельного сбора отходов,популяризировать бережное отношение к природным ресурсам.

Задачи:

образовательная: привлечьучащихся к пониманию необходимости раздельного сбора и переработки отходов, проинформироватьо возможностях сдачи отходов в переработку, рассказать о влиянии мусора наокружающую природу и жизнь человека, определить проблемы утилизации мусора ивозможные пути их решения;

развивающая:формировать умения формулировать ответ на вопросы учителя, обеспечить условиядля развития умений грамотно и четко выражать свои мысли;

воспитательная: воспитыватьбережное отношение к окружающей среде, определить список доступных дляшкольника действий, направленных на внедрение и развитие раздельного сбораотходов, вдохновить учащихся на активную деятельность по решению проблемыотходов в своем городе.

Оборудование: иллюстрации,ПК, презентация, телевизор, магнит, образцы твердых перерабатываемыхотходов, газета.

Технология системно-деятельностногоподхода.

Ожидаемые результаты:

предметные: организоватьдеятельность учащихся по выбору средств и способов деятельности для определенияисточника возникновения мусора и его утилизацию;

метапредметные:содействовать пониманию учебной задачи занятия и стремлению её выполнить иоценить свои достижения; формировать элементы учебного сотрудничества черезобсуждение необходимости раздельного сбора отходов; умение строить речевыевысказывания;

личностные:содействовать осознанию учащимися ценности изучаемой темы через решениеэкологической проблемы, осознать значимость своей работы в группах.

 Длительность:45 мин.

 

 

 

 

 

Структура:

І.Организационный момент.

II.Мотивация учебной деятельности.

ІІІ.Изучение нового материала.

ІV. Обобщение и систематизация знаний.

V. Итоги.

Ход занятия:

I.Организационный момент.

Учитель

Добрый день,уважаемые учащиеся. Я очень рада видеть вас. И для меня награда — видетьпытливые взгляды ваших глаз. Вы умные, энергичные, каждый из вас уникальнаяличность. Я с нетерпение жажду услышать сегодня ваши мысли.

 

II. Мотивацияучебной деятельности.

Оформлена доска:эпиграф, фото природы, в разных частях доски написаны слова, составляющие темуурока. На столе образцы перерабатываемых отходов.

Охранятьприроду — значит охранять Родину.

                                   (При́швин Михаил Михайлович)

Учитель

Это слова Михаи́лаМиха́йловича При́швина — русского, советского писателя. В своём творчестве онисследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни,религии, о связи человека с природой.

-Каквы думаете, что означают эти слова?

На доске написаныслова, составляющие тему урока «отходов», «переработка», «раздельный сбор».

Давайтесформулируем тему нашего занятия вместе.

Теманашего занятия: «Раздельный сбор и переработка отходов» (слайд 1)

 

Учитель

Сегодня, когдаэкология планеты находится в состоянии кризиса, проблемы загрязнения бытовыммусором природы стоят очень остро. Пластиковые бутылки, стекло и другойнеразлагающийся мусор в природе наносят непоправимый вред всей планете. Людивывозят в лес бытовые, строительные отходы, после отдыха на природе оставляютмусор. Обратите внимание на предметы на столе (бутылка, стекло, пластиковаятара, полиэтиленовый пакет) — всё это, разлагаясь, наносит вред растениям иживотным.

Каквы думаете, какая цель нашего занятия? (слайд 2).          

Людям необходимозадуматься о бережном отношении к окружающей среде.

Молодцы, дети!

 

Я приглашаю кдоске Барбакова Павла, которые прочтет нам стихотворение.

Моя планета -человеческий дом.

Ну как ей жить поддымным колпаком.

Где сточная канава- океан.

Где вся природапоймана в капкан.

 

ІІІ.Изучение нового материала.

Учитель

Авы знаете сколько нужно лет чтобы разложился мусор (полностью разрушился напростые части)?

Как вы думаете,весь мусор разлагается одинаковое время? Или все же каждый вид мусора требуетразного количества времени (слайд 2)

Пищевые отходы —срок разложения 30 дней

Газетная бумага —срок разложения 1-4 месяц

Железные банки —срок разложения 10 лет

Фольга — срокразложения более 100 лет

Электрическиебатарейки — срок разложения 110 лет

Пластиковыебутылки — срок разложения 180-200 лет

Полиэтиленовыйпакет-400 лет

Тема переработкимусора интересует меня уже много лет. Будучи студенткой, я проходила практику вгазете «Кременчугский телеграф». Я хотела бы зачитать вам свою статью ораздельном сборе отходов, которая был напечатано в одном из выпусков газеты.

Учитель

ВопросЧто делать с мусором? становится всеактуальнее. Я предлагаю вам разделится на три группы и найти ответ на этотвопрос. У каждой группы на парте есть текст и фотоматериал. На обсуждение дано3 минуты. По истечению времени один учащийся из каждой группы отвечает навопрос (см. приложение 1).

Есть три основныхварианта обращения с мусором:

Захоронение.Это самый опасный вариант. При обычной свалке из неё вытекают ядовитые воды, ав атмосферу попадает вредный газ – метан (сла     йд 3).

Сжигание.При сжигании мусора на мусоросжигающих заводах удаётся уменьшить его объем иполучить энергию. Однако, эти заводы очень загрязняют атмосферу (слайд 4).

Сортировкаи переработка. Это самый лучший вариант обращения смусором. Перерабатывать мусор выгодно. Мусор сортируют по группам: стекло к стеклу,бумагу к бумаге, пластмассу к пластмассе, пищевые отходы к пищевым (слайд 5).

На протяжениимногих лет проблема вывоза и переработки мусора в Крыму остается. Количестволюдей в нашем крае увеличивается, следовательно, увеличивается и объем отходов,которые необходимо где-то уничтожать. В связи с тем, что официальных полигоновв не хватает, образовалась еще одна проблема – распространение большогоколичества свалок. Официально работают 5 полигонов и 8 свалок.

Власти Крыма иСевастополя планируют построить до 2025 года новые полигоны (склады) дляотходов и в помощь им сортировочные и перерабатывающие заводы.

Знаетели вы, чем занимаются сортировочныеи перерабатывающие заводы?

На сегодняшнийдень в России работает 10 мусоросжигательных заводов, 50 мусоросортировочныхкомплексов, 243 мусороперерабатывающих завода. Со всех регионов для переработкипередают отходы: железо, алюминий, пластик, полиэтилен, стекло, бумагу, картон,батарейки. Давайте разберем каждый вид перерабатываемого отхода более подробно.

Стекло

Зачемсдавать стекло на переработку?

Многие людисчитают стекло экологически безопасным материалом, поэтому легко выбрасываютего. На самом деле, стекольные отходы причиняют значительный вред окружающейсреде. Срок разложения стекла – 1000 лет.

В процессеразложения стекло выделяет большое количество щелочи, в результате чегоменяется химический состав почвы и грунтовых вод. Эти изменения негативновлияют на окружающую среду.

Стекло,находящееся в почве, является препятствием для роста растений.

Стекло можетпроизвести так называемый «эффект линзы» из-за чего трава или другой мусормогут воспламениться и привести к пожару. По этой причине в лесах Крыма влетнее время часто возникают пожары.

Битое стекло можетнавредить людям и животным.

А ведь стекломожет быть переработано неограниченное количество раз (слайд 6)!

Бумага

Я уверена, чтокаждый из вас давно знаком с переработкой, как минимум, одного из отходов.

Ктоответит, что такое макулатура?

Изчего изготавливают бумагу?

Ребята, вы – молодцы!

Давайтевспомним основные правила подготовки бумаги.

1. Убрать скрепки,булавки, скобы, скотч, наклейки, закладки.

2. Удалитьпластиковые обложки, пружины, разделители.

3. Макулатурупримять, сложить стопкой и перевязать или положить в коробку.

Двое желающихподойдите пожалуйста к образцам бумажных отходов и подготовьте их к сдаче напереработку (слайд 7,8).

Пластик

Серьезный ущербокружающей среде наносит пластик. Заводы, выпускающие пластиковые изделия,выделяют в атмосферу сотни миллионов тон углекислого газа в год, примерно 800видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания иотравления пластиком. На каждом пластиковом изделии есть маркировка, выглядитона как треугольник из стрелочек или просто треугольник, а внутри или рядом сэтим знаком цифры или буквы. Чаще всего этот знак помещен на дно пластиковогоизделия или дне крышки. Специалисты сортируют пластик для переработки погруппам (слайд 9)

Физкультминутка

Ветер дует нам влицо,

(машем руками налицо)

Закачалось деревцо,

(покачиваемся изстороны в сторону)

Ветер тише, тише,тише.

(приседаем,поднимаем руки вверх, опускаем вниз)

Деревцо всё выше,выше

(присаживаемся запарты).

 

 Полиэтиленовыепакеты

Мы ежедневнопользуемся полиэтиленовыми пакетами и тем самым загрязняем нашу планету, таккак их практически не перерабатывают. Сжигать их нельзя, так как это приводит квыделению угарного газа и вредных веществ, а закапывание становится причинойотравления воды и почвы (слайд 10)

Алюминийи железо

Мусороперерабатывающиезаводы активно работают с металлами. Чаще всего нам встречается алюминий ижелезо, но не все могут их различить. Предлагаю вам провести эксперимент. Двоежелающих подойдите, пожалуйста, к образцам металлических отходов (крышки,банки, фольга, столовые приборы). Все предметы продезинфицированы (слайд 11).

Какотличить алюминиевую банку от железной? (с помощью магнита)

 

ІV.Обобщение и систематизация знаний.

Благодаряпереработке отходов, значительно снижается количество территорий занятыхсвалками.

Ребята,вы заметили, что на площадках для сбора мусора в нашем городе всё чащепоявляются желтые контейнеры? Как вы думаете, для чего они нужны?

Контейнерыпредназначены для сбора отходов из пластика, цветных и черных металлов, бумагии картона, пластмасс, а также стекла. На каждом контейнере размещена памятка,которая помогает правильно сортировать мусор для дальнейшей его переработки(слайд 12-13).

Государственноеунитарное предприятие Республики Крым «Крымэкоресурсы» продолжает устанавливатьжелтые контейнеры для раздельного сбора отходов по территории Крыма. До конца2022 года их планируют установить по всем контейнерным площадкам РеспубликиКрым.

Вы сейчас получитепамятки по раздельному сбору отходов (слайд 14-15).

Ребята, хочурассказать вам о команде активных людей, которые организовали вСимферополе проект ПроСлед (Центр развития экологических инициативСеятели). Команда ПроСлед открыла пункт приема сортированныхотходов, помимо основных видов твердых отходов, они принимают: пластиковыекарты, зубные щетки, крышки. Команда проводит лекции по экологическомупросвещению, реализуют программу по озеленению Крыма. У каждого сдающего мусорна переработку в ПроСлед накапливаются балы, которые можно обменять саженецредкого дерева. Этой весной я получила от них в подарок саженцы розмарина иореха пекан, планирую в ближайшее время высадить.

Пункт приемаотходов находится по адресу: ул. Севастопольская 31А; время работы: вт, чт, пт16.00-19.00, сб. 10.00-12.00.

 КомандаПрослед предоставила для нашего экологического занятия вещи из переработанныхматериалов (ручки, зажимы для пакетов).

 

V.Итоги.

Вернемсяк словам При́швин МихаилМихайлович вращаемся «Охранять природу – значит охранять …»

Предлагаюзакончить фразу: «Чтобы было меньше мусора надо…»

1. Постараться неиспользовать или свести к минимуму использование одноразовых вещей: пластиковыхпакетов, алюминиевых, стеклянных и пластиковых банок и бутылок, упаковок,контейнеров, а также посуды, зажигалок и тому подобного.

2. Давать вторуюжизнь старым или не нужным вещам в рабочем состоянии. Большинство вещей(мебель, одежда, обувь, игрушки, книги, различные устройства и т.д.) можноподарить тем, кому они действительно нужны.

3. Не выбрасыватьмусор, а сдавать его на переработку. Можно сдавать на переработку изделия изпластика, стекла, бумаги, железа, а также одежду, электронику, аккумуляторы,батарейки и энергосберегающие лампы.

4. Не покупатьнапитки в бутылках без необходимости. Бутилированная вода и другиебутилированные напитки – главный источник загрязнения окружающей среды.

Сейчас мыизготовим эко-плакат, на который поместим наши фото-заготовки твердыхперерабатываемых отходов. Этот плакат мы разместим на стенде для того чтобыучащиеся нашей школы ознакомились с этой информацией, и принимали активноеучастие в сохранении экологии Крыма.

Уважаемые ребята,я благодарю вас за ваше активное участие в обсуждении темы нашего занятия, ценюваши идеи. Будьте внимательны к окружающему миру. До новых встреч!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованныеисточники

1. Восконьян В.Г.Пути снижения загрязнения окружающей среды твердыми                        отходами // Успехи современного естествознания. – 2006. — №9 — С.30-34. Научныйжурнал.

2. Боков В. А.,Лущик А.В., Основы экологической безопасности: Учебное пособие. Симферополь:СОНАТ, 1998. – 224 с. 117 -118с.

3. Официальныйсайт ГУП РК «Крымэкоресурсы» crimeaecor.ru.

4. Официальнаягруппа организации бытовых отходов Прослед VK.COM prosled.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1

КАРТОЧКА-ИНСТРУКЦИЯ

 

                                       по организации работы в группе учащихся

 

1. Цельработы:обсудить способ переработки отходов — захоронение.

Правила:

1)     обращаться друг к другу по имени.

2)     убедись, что в разговоре участвует каждый;

3)     говорить спокойно и ясно;

4)     говорить только по делу;

5)     не говорить всем сразу;

6)     возражая или соглашаясь, смотреть на говорящего;

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

7) выбрать писаря и лидера группы,который будет отвечать.

 

2. Задание длягрупповой работы: используя литературу и фото, определить и записатьпреимущества и недостатки этого способа.

 

Преимущества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостатки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время работы 8 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Захоронение

Самыйдешёвый способ избавиться от отходов — произвести их захоронение. Этот способвосходит к простейшему пути — выбросить что-либо из дома на свалку. Утилизациятвердых бытовых отходов при помощи захоронения является самым древним и самымдешевым методом. Суть метода заключается в обычном закапывании мусора в верхнемслое земли. Для таких захоронений подбираются специальные участки земли –полигоны, которые должны соответствовать некоторым требованиям: Преимуществаэтого способа утилизации заключается в относительной дешевизне, такжезахоронение не требует захвата больших участков земель и крупных и постоянныхфинансовых затрат.

Недостаткамиже является то, что отходы, которые были захоронены в почве разлагаясь,отравляют ее, тем самым на таком участке земли невозможно проводить низемледельческие, ни скотоводческие работы и нельзя осуществлять новыестроительства. Кроме этого при разложении отходы выделяют на поверхность землимассу ядовитых веществ, а это  пагубно влияет на здоровье человека и животных. Чтобы «оздоровить» такой участок земли потребуются большие финансовых затраты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАРТОЧКА-ИНСТРУКЦИЯ

 

                                       по организации работы в группе учащихся

 

1. Цельработы:обсудить способ переработки отходов – сжигание.

Правила:

1)     обращаться друг к другу по имени.

2)     убедись, что в разговоре участвует каждый;

3)     говорить спокойно и ясно;

4)     говорить только по делу;

5)     не говорить всем сразу;

6)     возражая или соглашаясь, смотреть на говорящего;

7) выбрать писаря и лидера группы,который будет отвечать.

 

2. Задание длягрупповой работы: используя литературу и фото, определить и записатьпреимущества и недостатки этого способа.

 

Преимущества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостатки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время работы 8 минут.

 

 

 

 

 

 

Сжигание

Выбросымусоросжигательных заводов очень опасны для здоровья.              Из-за того,что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки,стройматериалы, органические отходы и так далее. Это одни из самых ядовитыхвеществ на планете.

 

 Единственноедостоинство — снижение объема отходов, но на выходе получаются токсичные вещества,никакой прибыли не приносят и  превращают НЕ опасные и малоопасные отходы вотходы токсичные и этот процесс еще сопровождается серьезным загрязнением воздуха.

 

Сжигательесть машина, которая производит токсичные вещества, загрязняющие окружающуюсреду, из сравнительно безопасных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАРТОЧКА-ИНСТРУКЦИЯ

 

                                       по организации работы в группе учащихся

 

1. Цельработы:обсудить способ переработки отходов – сортировка и переработка.

Правила:

1)     обращаться друг к другу по имени.

2)     убедись, что в разговоре участвует каждый;

3)     говорить спокойно и ясно;

4)     говорить только по делу;

5)     не говорить всем сразу;

6)     возражая или соглашаясь, смотреть на говорящего;

7) выбрать писаря и лидера группы,который будет отвечать.

 

2. Задание длягрупповой работы: используя литературу и фото, определить и записатьпреимущества и недостатки этого способа.

 

Преимущества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостатки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время работы 8 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Сортировкаи переработка

 

Раздельныйсбор — это система, при которой отходы разделяются по видам для того,чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не простовыбросить. При такой системе наш город, наша страна меньше загрязняетсямусором, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину,алюминий.

Измакулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: туалетную иофисную бумагу, тетрадки и пазлы. Из пластиковых бутылок производятбесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Из стекла— стекловату, тарелки, душевые кабины. Алюминиевые банки вообще могутперерабатываться бесчисленное количество раз. Многие вещи, которыми выежедневно пользуетесь, сделаны из отходов, при этом по своему качеству они неуступают вещам из первичного сырья.

Во многихкрупных городах уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры,металла и другого полезного мусора. По словам всех переработчиков, им нехватает только одного: вторсырья (отходов. С появлением системы раздельногосбора они готовы расширить производство.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет