Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Представляем вашему вниманию проектно-исследовательская работа на тему «ВИЧ СПИДа»
«Надо знать чтобы жить!»Автор :Расулова Гюнай Алиф кызы,
воспитатель 5-6 кл. -
2 слайд
Чума ХХI века…
НАДО ЗНАТЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ…
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. По статистике ВИЧ-инфекция наиболее быстро распространяется именно среди молодых людей, то есть среди тех, кому еще нет 25 лет. Главными причинами опасного поведения среди подростков являются: низкая самооценка, депрессия, употребление психоактивных веществ, вовлечение в криминальную среду, хронический стресс, вызванный неблагоприятным окружением, скука и экспериментаторство, вызванные отсутствием занятий. Помимо проблем связанных с взрослением, подростки сталкиваются с отсутствием полной и достоверной информации об их теле и здоровье. Взрослые заботливо оберегают детей от знаний, которые могла бы защитить их от ненужного риска, во имя высших религиозных и нравственных идей. Как и везде в Российской Федерации, основная часть ВИЧ-положительных в нашем городе – это молодые люди в возрасте до 25 лет. -
3 слайд
Цель проекта : формировать представления о болезни века; познакомить учащихся с основными сведениями о болезни и опасными особенностями ВИЧ-инфекции; выработать поведенческие мотивации к сохранению своего здоровья.
Задачи: Сформировать ценностное отношение к своему здоровью;
Получить представление о том , что такое СПИД;
Определять способы защиты себя от СПИДа.Форма проведения : час общения с использованием интерактивных методик.
Оборудование : бумага для плакатов, фломастеры, презентация, сообщения учащихся, ноутбук, проектор.
Проблема: Люди плохо владеют информацией о путях заражения инфекцией, что приводит к риску заражения большего количества людей
Актуальность проблемы: Распространение ВИЧ-инфекции стало проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, до сих пор не найдено лекарство против вируса; во-вторых, как следствие стремительно растет количество зараженных людей.
Гипотеза: Если мы предоставим информацию о ВИЧ (СПИД) сегодняшним школьникам, которые вероятней всего плохо осведомлены о проблемах ВИЧ-инфекции, то в будущем, возможно, снизится число заболевших.
Предмет иссследования: учащиеся ГБОУ РК «Алупкинская санаторная школа –интернат» (возрастная группа 11 лет и 15 лет (6 класс и 9 класс))
-
4 слайд
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году
За почти тридцать лет с начала эпидемии от ВИЧ умерли 25 миллионов человекЭта тяжелейшая инфекция уносит каждый год почти 3 миллиона жизней
Это колоссальная проблема. И весь мир, отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом, делает акцент не только на вопросах медицинских, но и на необходимости развития психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, на воспитании нашего с вами отношения к тем, кто попал в беду под названием ВИЧ/СПИД. Да, современные лекарства им необходимы, им должна быть повсеместно доступна самая эффективная терапия. Но им не менее нужны наше милосердие, наше сострадание -
5 слайд
Статистика
Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 39,5 миллиона, из них: -взрослых — 37,2 миллиона; -женщин — 17,7 миллиона ; -детей младше 15 лет — 2,3 миллиона. Из общего числа инфицированных, две трети (63 % — 24,7 млн.) всех взрослых и детей с ВИЧ в мире живут в странах Африки. На Российскую Федерацию и Украину приходится около 90 % всех ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии, где использование зараженного инъекционного инструментария для употребления наркотиков остается основным путем передачи ВИЧ (70%)
Африка- сегодня на африканском континенте больше 25 миллионов взрослых и 2 миллиона детей живут с ВИЧ-инфекцией.
В странах Ботсвана и Зимбабве более 25% населения заражено ВИЧ.
Индия — более 5 миллионов ВИЧ-инфицированых людей
Украина — официльно зарегистрировано 80 тыс. ВИЧ-инфицированных людей, но реальное их количество может быть полмиллиона.
Россия — ВИЧ захватывает Россию с такой скоростью, которой еще не видел мир. Число ВИЧ-инфицированных в России на (май 2008г) — больше 436 000 человек. Эксперты полагают, что истинная цифра составляет около 800 тысяч – 1,5 миллиона ВИЧ положительных людей -
6 слайд
История
возникновения Всемирного дня борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был выработан в августе 1987 года Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером, двумя сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария. Д-р Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу (теперь известной как ЮНЭЙДС), принял их идею. Ему понравилась концепция, и он согласился с тем, что проведение первого Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.
Бунн предложил дату 1 декабря, чтобы обеспечить освещение в западных СМИ, что, по его мнению, имело жизненно важное значение для успеха Всемирного дня борьбы со СПИДом. Он посчитал, что, поскольку 1988 год был годом выборов в США, средства массовой информации устанут освещать выборы и захотят найти свежую историю.
Объединённая программа ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) начала функционировать в 1996 году, взяв на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИДом. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на одном дне, ЮНЭЙДС призвала в 1997 году сосредоточить внимание на круглогодичной связи, профилактике и образовании. В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной
организацией -
7 слайд
Что такое СПИД / ВИЧ?
Первая информация о синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИД, AIDS по-английски) появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено неизвестное до того момента заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врождённый порок недоношенных новорождённых детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета – иммунный дефицит – не было врождённым, но было приобретено в зрелом возрасте.
Поэтому болезнь в первые годы после её обнаружения стали называть СПИДом – синдромом приобретённого иммунного дефицита. С тех пор распространение СПИДа достигло уровня эпидемии. Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость и снискали ему славу «чумы ХХ века», наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности.
Довольно быстро была определена и вирусная природа заболевания. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.
В первое время после инфицирования организм человека противостоит ВИЧ, который ничем себя не проявляет, но при этом постепенно разрушает иммунную систему заражённого ВИЧ человека.
Наконец, наступает стадия, на которой иммунитет больного до такой степени ослаблен, что любая инфекция, с которой до инфицирования ВИЧ организм больного справился бы без малейших проблем, может стать смертельной.
Первые признаки ВИЧ неявные. Например, через несколько недель после инфицирования ВИЧ у заражённого человека может повыситься температура до 37,5-38˚С, увеличиваются лимфатические узлы, «желёзки», иногда возникает неприятное ощущение в горле, боли при глотании, появляются красные пятна на коже, нередко бывает понос.
На возникновение подобных симптомов ВИЧ больные часто не обращают внимания, принимая их за признаки простуды или незначительного отравления. Их трудно отличить от симптомов обычной простуды или гриппа. Тем более, эти первоначальные симптомы ВИЧ бывают не у всех заразившихся и довольно быстро исчезают. Однако, в случае, если они были вызваны действительно ВИЧ-инфекцией, их исчезновение означает только то, что развитие инфекции идет дальше.
Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет: такое время, как правило, проходит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения.
СПИД и его симптомы – это постоянно возникающие заболевания: пневмония, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, герпес и другие. Именно эти заболевания чаще всего приводят к тяжелым последствиям. Эту стадию развития ВИЧ-инфекции и принято называть синдромом приобретённого иммунодефицита, то есть СПИДом. -
8 слайд
1декабря по всему миру идет борьба со страшной болезнью … именно с болезнью, а не с людьми ею заражёнными. ..
Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеванием
Каждый из нас не раз испытывал чувство обиды и унижения, когда с нами поступали несправедливо. Среди нас есть люди, которые чувствуют это постоянно. .часто сталкиваются с жестокостью и жестокость эта направлена не только на них, но и их близких. Таких людей увольняют с работы, от них отворачиваются друзья, оставляя их один на один со своей проблемой только потому, что у них ВИЧ. Запомните раз и навсегда:
ВИЧ не передается через дружбу, бытовым или воздушно-капельным путем. Вирус передается через кровь. Ребенок не может заразиться, находясь рядом с другом, больным СПИДом. Можно спокойно давать ему свою руку, свои книжки, ручки, тетрадки, мяч, сидеть с ним за одной партой, купаться в бассейне и ездить в одном транспорте.
Чтобы не заразиться…
НАДО ЗНАТЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ!!!
СПИД — не приговор, а испытание,
Для прочистки остальным сознания:
Чтобы не болеть и не страдать,
Нужно часто голову включать!
Но болеют и безвинно тоже,
Нет здоровья ничего дороже,
Будем дальше с оптимизмом жить,
Чтобы СПИД проклятый победить! -
9 слайд
вирус иммунодефицита человека не передается:
— при дружеских объятиях и поцелуях;
— через рукопожатия;
— при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
— через предметы производственной и домашней обстановки;
— через предметы сантехнического оборудования, при пользовании бассейном, душем;
— в общественном транспорте;
— насекомыми, в том числе и кровососущими;
воздушно-капельным путемКаждый сам ответственен за свое здоровье. Необходимо отказаться от рискованного поведения до брака, избегать беспорядочных и случайных половых связей, сохранять взаимную верность, использовать барьерные средства защиты (презервативы), не употреблять наркотические средства, а также использовать только стерильные или одноразовые инструменты для инъекций, татуировок, маникюра и т.д.
Зачем человеку знать свой ВИЧ-статус?
— Иметь представление о состоянии своего здоровья.
— Планировать рождение здоровых детей.
— Вовремя начать применять специальные препараты, поддерживающие иммунную систему и останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа.
— Чтобы быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения.
— Чтобы не заразить своих близких и любимых людей. -
10 слайд
Пути передачи ВИЧ
Возможны только три пути инфицирования:
1. Половой акт.
2. При попадании в организм заражённой крови:
через нестерильные шприцы и инструменты (при приёме наркотиков внутривенно, нанесении татуировок и пирсинга, врачебных манипуляциях);
в открытые раны и язвы.
3. От заражённой матери новорождённому или грудному ребёнку.Заражение ВИЧ может произойти при инъекциях общим инструментарием или каких-либо иных контактах «кровь в кровь». Именно по этой причине столь высока частота заражения ВИЧ среди пользующихся одним шприцем наркоманов.
К случаям заражения СПИДом через кровь, разумеется, относятся и случаи заражения при переливании инфицированной крови и других медицинских манипуляциях.
В последние годы передача ВИЧ подобным путём практически не встречается, потому что каждый донор перед забором крови проходит тест на ВИЧ. Что касается нестерильных инструментов, то в медицинских учреждениях их не применяют. Обычной медицинской стерилизации или кипячения достаточно для уничтожения ВИЧ..
-
11 слайд
СПИД ворвался в двадцатый век
Стал причиною смерти людей.
Обернись, посмотри человек,
Может, хватит бездумных смертей!
Я хочу, чтобы солнце святило
Чтоб смеялись, играли дети
Чтоб лекарство от СПИДа нашли
И спокойней жилось на планете.
Люди мира, сплотите усилья,
Станьте ближе друг другу, добрее
И найдите лекарство от СПИДа,
Торопитесь, спешите скорее!!!
Пути передачи ВИЧ в настоящее время хорошо изучены и уже не вызывают сомнений у учёных и врачей. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь, либо половым путем, либо вертикально от матери к ребёнку. -
12 слайд
В городе Еловый, в роддоме номер три,
Родился мальчик маленький, как лучик от зари.
Он мог бы стать поэтом, а может капитаном,
На корабле огромном, проплыть по разным странам.
Но жизнь его такая: больница, детский дом,
Ведь у него с рожденья врачи нашли СИНДРОМ.
Когда он появился, врачи сказали СПИД,
А мама испытала в душе огромный стыд.
Она не понимала, что за грехи на свете,
Расплачиваться будут, конечно, наши дети.
Болезнь эта серьёзная и каждый должен знать,
Что вы когда-то будете, отец, а может мать.
Чтобы всегда рождались здоровые лишь дети,
Об этом нужно помнить всем людям на планете!!! -
13 слайд
В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создал красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом.
Что такое красная ленточка?
Простая вещь – петелька из отрезка ленты красного цвета, длиной 15 сантиметров. Ее носят, приколов к одежде булавкой к одежде. Но красная ленточка на вашей одежде – это не обычное украшение, это символ.
Красная ленточка – это символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа и к проблемам миллионов людей, затронутых этой эпидемией.
Красная ленточка – это символ памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой жестокой болезнью.
Красная ленточка – это символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, с их близкими, родными и друзьями.
Красная ленточка – это символ надежды, что вскоре будет найдено лекарство, излечивающее от СПИДа, и вакцина, предохраняющая от заражения.
Красная ленточка – это символ протеста против истерии и невежества, против дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Надеть красную ленточку – это самый первый шаг.
Следующий шаг – это конкретные действия. -
14 слайд
Всем участникам мы хотим вручить ленточки. В память умерших от СПИДа мы зажжём свечу и почтим минутой молчания.
Каждый в ответе за жизнь на планете
Правители, старцы, наивные дети…
Свои у нас цели, и вкусы , и взгляды
На слезы и радость, на смерть и награды.
Но все же есть качество, в чем мы едины,
В оценке которого нет середины.
Все в качестве этом равны меж собою,
Поэтому, может не ценим порою
То, что дала нам с рождением мать,
Что жизнью зовем и должны сохранять –
Свою и чужую! -
15 слайд
Я – вирус, в Африке рожденный, –
Как утверждают многие умы.
Свой длинный путь, по жизням проторенный,
Иду с нахрапом, я пострашней войны.
Но спидоносное решенье
Зависит только от людей
Защита есть, и лишь пренебреженье
Меня спасает, делая сильней
При половых контактах я активен.
Из латекса барьер – мне словно паралич.
В крови живуч, чрезвычайно продуктивен,
Я разрушаю все, я – это просто ВИЧ,
Иммунодефицит – заболевание века.
Давно над этим бьются знатоки.
Пока невежество и разгильдяйство человека
Мне позволяют развиваться и расти.
К ребенку с молоком и материнской кровью
Могу спокойно перейти
Я не в ответе за здоровье, А раз пришел мне
меценатство не с руки.
Хотелось рассказать о многом
Об умерших и позитивных с ВИЧ.
Все человечество, живущее над Богом
Подвластно мне: будь король или отпетый БИЧ.
От искушенья нет зарока,
Как и забора от порока.
Не позволяй себе рискованных практик,
Будь ты хоть комик или трагик.
От опрометчивых решений
До заражения ВИЧом
Проходит множество мгновений.
Ведись не страстью, а умом. -
16 слайд
Заключение
СПИД – это одно из самых страшных заболеваний человечества. Каждый должен заботиться о себе, а также о здоровье своего близкого. Поэтому очень важно проинформировать все человечество о том, насколько этот вирус опасен.
Так как профилактические меры – это единственное, что мы может для себя предпринять на данный момент, то каждый из нас должен задуматься, насколько это важно. Отнеситесь со всей ответственностью к своему здоровью, ведь жизнь у вас только одна.Помни! Каждый человек на земле — единственный и неповторимый. Возможно, есть много людей лучше тебя, но такого как ты — нет! Не отнимай у других возможность общаться с тобой! Любить тебя! Не отнимай у себя завтра! Помни! Вакцины от СПИДа нет!
Гарантий предупреждения заражения ВИЧ и сохранения здоровья является собственное поведение человека. В ЗНАНИИ СИЛА ! ЗНАТЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ!
Жизнь прекрасно …не загуби ее … Это твоя жизнь борись за нее …Под этим лозунгами ведёт борьбу со СПИДом весь мир. Этими лозунгами руководствовались СЕГОДНЯ и мы.
-
17 слайд
Ленты красные наденем,
Чтобы миру показать,
Что в хорошее мы верим,
И не нужно отступать,
В этот День борьбы со СПИДом
Всем напомним — будем мы
С самым грозным, смелым видом
Избавляться от чумы!
Нужно единство, вера и добро,
Чтоб победить ужасный вирус,
Чтоб СПИД навеки отступил,
Планету нашу чтоб покинул! -
18 слайд
Мы за здоровый
образ жизни -
19 слайд
Используемая литература:
Касаткин В.Н. Профилактика ВИЧ – инфекции у подростков: Методическое пособие. М.: «Образование и здоровье», 2005 год.
Касаткин В.Н., Паршутин И.А., Митькин А.С., Константинова Т.П, Тихомирова А.В., Огурцов П.П. Здоровье. Предупреждение употребления алкоголя и наркотиков в школе.М.:, «Образование и здоровье», 2005 год.
Покровский В.И., Покровский В.В. СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита. М.:Медицина, 1988год.
Чайка Н.А. Клевакин В.М. СПИД – чума XX века. Лениздат. 1989год.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия (компьютерный вариант), 2007.
Сайты сети Интернет
