X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Конспектурока по обществознанию

Деловаяигра для учащихся 9-11 классов «Семейное право»

Учитель: АндрееваИрина Алексеевна

Цельурока: Обобщитьи систематизировать знания об основах семейного права; способствоватьформированию у учащихся представления о социальной ценности семьи, важногозаконодательного регулирования семейных отношений.

Задачи: 

Обучающие:

-Актуализировать знания по семейному праву; конкретизировать теоретическиепредставления о порядке и условиях заключения и расторжения брака, личныхимущественных и неимущественных правах и обязанностей супругов, родителей идетей в семье; довести до учащихся специфику юридического понимания семьи изначимость правового регулирования семейных отношений;

Развивающие:

Продолжитьформирование умений учащихся работать с источниками, анализировать ихсодержание на основе полученных знаний; формировать навыки и умения применениятеоретических знаний в практических ситуациях; коммуникативные навыки общенияпри работе в группе; организовать познавательную деятельность учащихся такимобразом, чтобы они умели самостоятельно строить рассказ, опираясь на своизнания и источники;

Воспитательные:

Формироватьпредставление о социальной ценности семьи, важности законодательного регулированиясемейных отношений, формировать мнение о роли семьи в обществе. Вырабатыватьопределенную позицию по отношению к семейной жизни и семейным отношениям,создать психологические и правовые предпосылки для ответственного отношения кбудущей семейной жизни. Формировать у учащихся четкое осознание необходимостиправового регулирования семейных отношений; уяснить влияние семьи на развитиеличности и общества, ее роль и значение в современном обществе.

Оборудование:доска,раздаточный материал, листы самооценивания.

Тип урока: урок обобщения исистематизации

Форма проведения: деловая игра.

Основные понятия: семейное право, источникисемейного права, семья, брак, условия вступления в брак, личные и имущественныеправа и обязанности супругов, брачный договор, порядок расторжения брака, правадетей. Семейный Кодекс РФ.

 

1.      Организационноеначало урока (Приветствие, готовность к уроку).

2.      Постановкацелей, формулирование темы урока.

3.      Актуализациязнаний.

4.      Обобщениеи систематизация знаний.

5.      Применениезнаний и умений в новой ситуации.

6.      Контрольусвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

7.      Рефлексия (подведениеитогов занятия).

Анализ и содержаниеитогов работы.

 

Ходигры:

Вигре участвуют две команды. Каждая выбирает своего капитана, название.

Вступительноеслово учителя:

     Всем известно, что семья — основная ячейка общества. Состояние семьи являетсясвоеобразным барометром состояния всего общества. Неслучайно известный педагогА.С. Макаренко писал «Семья — очень важное, очень ответственное дело человека.Семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье, но каждая семья является,прежде всего, большим делом, имеющим государственное значение».

    На предыдущем уроке мы с вами изучали основы семейного права и сегодняшний урокявляется итоговым, обобщающим по данной теме, который пройдет в форме деловойигры.

     Для начала я предлагаю вам составить кластер (понятийную схему) по темесемейное право. Перед вами чистые листы бумаги и набор терминов имеющих и неимеющих отношение к данной теме. Проведите классификацию, выберите нужные наваш взгляд понятия и сформируйте кластер.

Исходяиз этого, сформулируйте цель сегодняшнего урока.

Цель:обобщить знания по теме «Семейное право» (источники семейного права, понятиебрак, условия его заключения и расторжения, права и обязанности родителей идетей) и научиться применять эти знания на практике.

Работас кластером завершена, оцените свою работу в листах самооценки.

 

1конкурс

«Разминка»

     Командам даются карточки с правовыми терминами. Без подготовки дать ихопределения своими словами.

1-ая команда

попечительство – устанавливаетсяв том случае, если ребёнок остался без родителей и его никто не усыновил

опека- однаиз форм защиты личных и имущественных прав граждан. Устанавливается над детьмине достигших 14 лет и над лицами признанными судом недееспособными

 алименты- правоотношение по поводусодержания одними членами семьи других, которые возникает на основеопределенных юридических фактов, таких как решение суда, соглашение сторон илисудебный приказ;

усыновление- правовойинститут, в рамках которого осуществляется процесс установления родственнойсвязи между усыновителем и усыновляемым; 

2-ая  команда

брак- добровольныйсоюз мужчины и женщины зарегистрированный в органах ЗАГС целью, которогоявляется создание семьи

семьякруг лиц, связанных личными имущественными и неимущественными отношениямиправами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или инойформы воспитания; , семейные  право —важнейшаяотрасль российского права, совокупность нормативных правовых актов,регулирующих общественные отношения между родственниками ).

Оценитесвою работу в листах самооценки.

2конкурс

«Моё и наше»Командам предлагаются наборы перемешанных карточек от каждой команды  выходятпо одному участнику и определяют моё или наше.

Моё

Наше

Фирма жены, основанная до вступления в брак.

Пособие по безработице во время брака.

Машина, приобретенная супругом до вступления в брак.

 Гонорар за книгу супруга в браке.

Дом, полученный супругом в порядке наследования во время брака.

Пенсия супруга.

Электрическая бритва мужа,  приобретенная из общих доходов супругов.

Пособие по возмещению ущерба в связи с утратой трудоспособности во время брака.

 

Туфли жены, приобретённые из общих доходов семьи.

Телевизор, подаренный во время брака.

Пальто мужа, купленное сообща.

Норковая шуба жены, приобретённая  из общих доходов.

Оценитесвою работу в листах самооценки.

 

 

3конкурс

«Блицопрос»

Вопросыдля первой команды:

1.Брачный возраст,установленный семейным кодексом РФ? (18 лет)

2.Имеет ли право врач,вступающим в брак о наличии ВИЧ инфекции у будущего мужа без его согласия? (нет) 

3. Вправе ли суд отложитьразбирательство дело о расторжении брака, назначить срок два месяца? (да)

4. Может ли супругпотребовать  раздела общего имущества через два года после заключения брака?(да)

5. Возможно ли заключитьбрачный договор в отношении будущего имущества супругов? (да)

6. Могут ли отца ребёнкалишить родительских прав в случае нанесении им тяжких телесных повреждений ?(да)

7. Какую часть от доходовродителя должен включить в качестве алиментов на двух несовершеннолетних детей?(13)

8. Имеют ли право несовершеннолетниебратья и сёстры на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетнихбратьев и сёстер? (да)

9. Имеют ли правонетрудоспособные дедушка и бабушка на получение алиментов от своихтрудоспособных совершеннолетних внуков? (да)

Вопросыдля второй  команды:

1.По истечении, какого срока со дня подачи заявления в ЗАГС производитсязаключение брака? (месяц)

2.Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличиевенерической болезни, можно ли этот брак признать недействительным? (да)

3.Имеет ли право муж без согласия жены возбудить дело о расторжении брака, еслиих ребёнку 1 год и 2 месяца? (да)

4.Имеет ли право на общее имущество супругов жена, которая в период брака быладомашней хозяйкой? (да)

5.Возможно ли заключение брачного договора через 6 лет после регистрации брака?(да)

6.Могут ли родителей ребёнка лишить родительских прав, если они нигде неработают? (нет)

7.Вправе  ли суд отобрать рёбёнка у родителей без лишения их родительских прав?(да)

8.Какую часть от доходов родителя должен выплачивать в качестве алиментов наодного несовершеннолетнего ребёнка? (14)

9.Имеют ли право несовершеннолетние внуки в случае невозможности содержаниясвоими родителями получать алименты от своих дедушек и бабушек? (да)

Оценитесвою работу в листах самооценки.

4конкурс

«Заморочкииз бочки».

Командыпо очереди вынимают из бочки и объявляют ситуации.

Ситуация1

Олег,до вступления в брак купил дом в деревне. После вступления в брак он построилрядом сарай.  Что является личным имуществом Олега, а что совместным имуществомсупругов? (дом личное имущество, сарай совместное.)

Ситуация2

ГражданинБатов подал губернатору жалобу на отдел ЗАГСа, указав в нём, что сотрудникиэтого учреждения отказались регистрировать его брак с гражданкой Семёновой,которая живёт в другом городе, но прислала в ЗАГС письменное согласие на бракзаверенное у нотариуса. (работники ЗАГСа правы т.к. заявление подают лично)

 

Ситуация 3

 «Вдругя заболею,- сказала жена своему мужу, тогда мне потребуется от тебяматериальная помощь. Давай заключим брачный договор, где укажем (если ты невозражаешь) твоё обязательство  в случае моей болезни оказывать мне регулярнофинансовую помощь». На это муж возразил «Э-э-э… поезд уже ушёл. Надо былозаключать договор до брака, а теперь поздно».  (муж не прав, договор можнозаключать и в браке).

 

Ситуация4

Мужговорит своей жене: « Я решил, что мы в следующем месяце переедем в городМоскву. Как бы ты к этому отнеслась, всё равно  тебе придется ехать со мной,потому, что жена обязана следовать за мужем туда, куда он хочет». (муж не прав-супруги самостоятельно могут выбирать место жительство)

Ситуация5

Входе бракоразводного процесса гражданин Воронов ходатайствовал о выделении емучасти сервиза, полученного  его супругой в подарок к своему 30- летию, ссылаясьна то, что по закону имущество, нажитое в период совместного проживаниясупругов в браке, принадлежит  им в равных долях. Прав ли Воронов? (Он не правт.к. сервиз личное имущество его жены.)

Ситуация6.

Впериод брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса Ольга,его супруга, поставила вопрос о разделе имущества, в том числе  фирмыпринадлежащей Сергею. Сергей возразил, ссылаясь, на то, что Ольга во времябрака не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства. Правомерныли требования  Ольги? (Да, всё совместно нажитое имущество делится пополам).

Ситуация7.

Входе рассмотрения вопроса о разделе имущества между бывшими супругами Ириной иАндреем, Ирина просила суд о выделении большей доли имущества, чем Андрею. Онамотивировала свою просьбу тем, что Андрей постоянно играет в карты,злоупотребляет спиртными напитками, т.е. тратит все деньги, которыезарабатывает, только на свои нужды. Семья всегда существовала на деньги,заработанные Ириной, на эти же деньги было приобретено имущество, котороетеперь должен разделить суд. (суд делит совместно нажитое имущество в законномрежиме имущества.)

Ситуация8.

Артёмупосле смерти дедушки по наследству принадлежит однокомнатная квартира. Артёму16 лет. Он решил продать квартиру, потому что она ему не нужна. У него естькомната в квартире родителей, а вот денег на мотоцикл и поездку к морю у Артёманет. Продав квартиру он сможет осуществить свою мечту. Может ли Артём самостоятельнопродать квартиру? ( Нет т.к. не является полностью дееспособным).

Оценитесвою работу в листах самооценки.

5конкурс

«Права и обязанности родителей и детей».

 

Учитель: ребята, какие права родителей вы знаете?

 (Выбратьимя, воспитывать своих детей, заботится об их здоровье, обеспечить основноеобщее образование, содержать своих детей…)


Учитель: назовите все возможные причины,по которым могут лишить родителей родительских прав по суду?

(Уклонение от воспитания детей, злоупотребление родительскимиправами, жестокое обращение с детьми, являются больными хроническималкоголизмом или наркоманией, отказываются безуважительных причин взять своего ребенка из родильного дома)

Оценитесвою работу в листах самооценки.

Рефлексия Синквейн натему семья

Семья

Тихая, спокойная,

Помогает, любит не бросает,

Надежный причал

Семь «Я»

 

Семья

Дружная, Любящая

Заботится, Оберегает, поддерживает

Помогает преодолевать любые трудности

Крепость

 

Подведениеитогов игры.

 

 

 


Поделиться статьей

Игра — викторина Мы с природой дружим — мусор нам не нужен!

Поделиться статьей

Поделиться статьей Игра – викторина «Мы с природойдружим – мусор нам не нужен!» Цель: познакомить воспитанников с экологическойпроблемой –мусор. Задачи: ·        сформироватьу


Поделиться статьей

Календарно- тематическое планирование в старшей группе по теме: Строительные профессии.

Поделиться статьей

Поделиться статьей Тема недели «30.01-03.02) Тема недели: « Стройка.Профессии строителей» Дата Режимный момент Совместная деятельность взрослого и детей с учетом


Поделиться статьей