X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Профессиональноеобразование сегодня рассматривается как разновидность образования, при которомпроисходит «формирование образа личности, адекватного постоянно меняющемуся,динамичному миру профессий, содержанию профессионального труда исоциально-экономическим условиям». (Слайд 2).Особенно это важно дляпрофессий в сфере «человек – человек», где часто не специальные знания инавыки, а личностные качества работника во многом определяют ее успешность иэффективность. Одно из ведущих мест в формировании современного специалиста  занимаетгражданская идентичность личности, так как  сегодня человек не всегда способеносознать и утвердить себя в качестве гражданина общества и проявить себяодновременно как индивидуальность и личность.

(Слайд 3). Темаданной работы«Актуальные вопросы формирования гражданской идентичности  студентов педагогическогоколледжа в условиях реализации ФГОС СПО».

Цель работы: обоснование важности формирования гражданской идентичности  личности в процессе полученияпрофессионального образования.

Задачиисследования:

выявитьзначение понятия «гражданская идентичность

-рассмотреть компонентыгражданской идентичности личности

-исследовать  уровеньсформированностигражданской идентичности студентов колледжа.

(Слайд 4).Главноетребование к выпускнику современного колледжа заключается в формированиипрофессиональной зрелости и гражданской идентичности личности.Такой подходважен для обучающихся, получающих педагогическую профессию. А это значит, что впроцессе профессионального образования сегодня необходимо сформироватьтворческую, инициативную, социально-активную, зрелую личность гражданина.

Что же такоегражданская идентичность личности? Хотелось бы отметить, что единой точкизрения на понятие гражданской идентичности не существует. (Слайд5). Известный российский психолог и ученый А.Г. Асмолов понятие«гражданская  идентичность» рассматривает как «осознание личностью своейпринадлежности к сообществу граждан определенного государства на общекультурнойоснове», при этом автор отмечает, что гражданская идентичность имеет личностныйсмысл в отличие от понятия гражданство.

 Различныеопределения гражданской идентичности представлены на слайде 6. Попричине того, что нас интересует вопрос гражданской идентичности будущихпедагогов, целесообразно рассмотрение данного понятие.  Содержательноеопределение гражданской идентичности педагогов дает Голикова С.Н., понимая подданным понятием базирующееся на результатах личностного самоопределенияосознание, восприятие и оценку им собственной принадлежности к гражданскомуобществу, проявляющиеся в установках и отношениях и обеспечивающиекомпетентность в гражданском образовании.

Рассматриваяфеномен «гражданская идентичность» как профессионально значимое качествоспециалиста следует уделить внимание ее компонентам. Исходя из их эталонногодля современных исследований определения идентичности как знания о том, чтоперсона принадлежит некоторой социальной группе вместе с эмоциональными иценностным персональным смыслом группового членства, гражданскую идентичностьможно представить как единство когнитивного, оценочного и ценностно-смысловогокомпонентов.Структура гражданской идентичности личности представлена наслайде 7.

Кроме того, вследза отечественными исследователями А.Г. Асмоловым, О.А. Каробановой, А.М.Кондаковым, А.А. Логиновой, в структуре гражданской идентичности личности мывыделяем деятельностный компонент. Включение деятельностного компонента, на нашвзгляд, позволяет преодолеть представление о гражданской идентичности как освоеобразном «мертвом грузе» — принятии гражданского статуса на основеформирования только лишь представления о гражданских правах и обязанностях,«вытекающих» из факта государственной принадлежности [6].

Хотелось быотметить, что процесс формирования гражданской идентичности в практике среднегопрофессионального  образования, осложняется отсутствием разработанныхпедагогических подходов.

(Слайд 8). Неразработанностьобозначенной проблемы приводит к тому, что в системе среднего профессиональногообразования у обучающихся гражданские качества формируется преимущественноэмпирически, т.е. без необходимого научного обоснования. Это обуславливаетизвестную стихийность такой деятельности, и, следовательно, ее невысокуюэффективность. Как уже было отмечено, гражданская идентичность представляетсобой достаточно сложное и по существу не устоявшееся понятие, но, не смотря наэто, на сегодняшний день исследователем удалось определить его связующие звеньяи элементы, без учета которых невозможно формирование гражданской идентичностив образовательном процессе.

Проблемаформирования гражданской идентичности именно у будущих педагогов являетсясвязующей и превалирующей на сегодняшний день. Ведь от того на сколько в своевремя успешно пройдет процесс гражданской идентичности у педагога напрямуюбудет зависеть формирование гражданской идентичности учащихся. Современнаясоциальная ситуация развития России требует от средних профессиональных учебныхзаведений поиска новых путей формирования не только специалиста — профессионалав своей отрасли, но и зрелого гражданина.

В рамках даннойработы для выявления уровня сформированности  гражданской идентичности   обучающихся колледжа мы провели анкетирование. Вкачестве респондентов выступали студенты 2 и 3 курса, всего в опросе принялоучастие 60 человек. Отметим, что процесс формирования гражданской идентичностиличности  целостный и длительный процесс,  взяв за основу компонентыгражданской  идентичности мы  рассматривали когнитивный компонент, которыйявляется отправной точкой  для формирования гражданской идентичности. Результатом его сформированности   является знание о принадлежности к гражданской общности. 

Для проведениядиагностики сформированности гражданской идентичности (когнитивный компонет)  устудентов была использована методика:  анкета самооценки И.В. Кожанова «Я знаю»(модификация Г.Х. Ахметшиной) (для оценки субъективных представлений человека освоих знаниях).

Вопросы опросника,на которые отвечали студенты, представлены на слайде 9.

Таблица 1

Результатыизучения субъективных суждений студентов (анкета самооценки Кожанова И.В «Язнаю»)

N = 60

Варианты ответов

Согласен

Скорее согласен

Скорее не согласен

Не согласен

Затрудняюсь ответить

Я знаю историю России

65,0%

25,0%

5,0%

0,0%

5,0%

Я знаю историю родного края

55,0%

30,0%

5,0%

5,0%

5,0%

3. Я знаю символику России

60,0%

35,0%

0,0%

0,0%

5,0%

4.Я знаю законы Российской Федерации

55,0%

30,0%

5,0%

5,0%

5,0%

5.Я знаю родной язык

50,0%

25,0%

5,0%

5,0%

15,0%

6.Я знаю традиции и обычаи своего народа

55,0%

30,0%

5,0%

5,0%

5,0%

7.Я знаю свои права и обязанности

50,0%

40,0%

5,0%

5,0%

0,0%

8.Я знаю выдающихся деятелей мирового значения

50,0%

25,0%

5,0%

5,0%

15,0%

9.Я знаю историю и культуру зарубежных стран

50,0%

25,0%

5,0%

Представленная информация была полезной?
ДА
61.29%
НЕТ
38.71%
Проголосовало: 1483

5,0%

15,0%

Средний итог испытуемых

53,8%

29,6%

5,4%

4,2%

7%

 

Результатыизучения суждений студентов показали, что чуть более половины испытуемых (53,8%) твердо уверены в своих знаниях. Эти студенты выразили согласие сбольшинством утверждений анкеты. Таким образом, гражданская идентичность посубъективной оценке самих студентов сформирована на 53,8 %.

29,6 % опрошенныхскорее уверены в своих знаниях, чем не уверены. Следует отметить, чтонезначительная часть испытуемых (7 %, или 2 человека) затруднялись ответить напоставленные вопросы. Относительно вопроса, касающегося прав и обязанностей,результаты приблизительно одинаковые: 50,0% студентов согласились, что они ихзнают, 40,0% скорее согласны, что знают.

Такой результат,по нашему мнению связан с тем, что опрашиваемые в силу своего возраста исоциального положения не имели опыта реализации своих гражданских прав.Студенты поступили в колледж после школы, т.е. их деятельность проходит тольков небольшом круге социальных общностей (семья, учеба и др.).

Уровнисформированности когнитивного компонента гражданской идентичности у студентовпо субъективной оценке самих студентов (на основании результатов анкетированияпо методике Кожанова И.В «Я знаю») представлены в таблице 2 (Слайд 10).

Таблица 2.

Уровни сформированности гражданскойидентичности у студентов (анкета самооценки Кожанова И.В «Я знаю»)

N=60

Уровень сформированности  гражданской идентичности

Характер утверждения

Доля испытуемых студентов

Высокий

Согласен

53,3%

Средний

Скорее согласен

29,3%

низкий

Скорее не согласен, не согласен, затрудняюсь ответить

17,4%

 

Определим, что овысоком уровне сформированности гражданской идентичности свидетельствует толькоутверждение «согласен», о среднем уровне говорит утверждение «скорее согласен»,и о низком уровне — утверждения «скорее не согласен», «не согласен»,«затрудняюсь ответить». Полученные результаты анкетирования по методикеКожанова И.В. «Я знаю» студентов представим на диаграмме (Слайд 11). (Рисунок1).

Рисунок 1 — Уровни сформированностигражданской идентичности у студентов (анкета самооценки И.В. Кожанова «Я знаю»)

Показателямисформированности высокого уровня гражданской идентичности являютсясформированность гражданской позиции; гражданского патриотизма; уважение изнание истории своей родины и ответственность за ее судьбу в современном мире.Средний уровень говорит об уважении к истории своей родины, готовности кизучению социокультурного наследия своего региона, этноса.

Для низкого уровняхарактерны отсутствие знаний о культуре и истории своей страны, малой родины,отсутствие гражданского патриотизма, неуважение к истории своей родины ибезответственность за ее судьбу в современном мире, низком уровне готовности кизучению социокультурного наследия своего региона, этноса.

Таким образом,чуть более половины опрошенных студентов имеют высокий уровень сформированностигражданской идентичности (53,8%), т.е. уверены в своих знаниях относительноистории культурных традиций своей родины, прав и обязанностей гражданина своейсоциальной общности.

Такие результаты позволяют сделать вывод, что  у большинствареспондентов  сформировано  устойчивое  стремление к знаниям, следованиеубеждениям и гражданской позиции; патриотизм; уважение к истории своей родины иответственность за ее судьбу в современном мире; толерантность и великодушие кнароду, принятие ведущих ценностей своей национальной культуры, готовность кдействиям в защиту своей Родины, готовность к изучению социокультурногонаследия своего региона.

Посколькурезультаты применения только одного метода диагностики не дают не полнуюкартину ситуации и не всегда  носят объективный характер,  нами было проведеноанкетирование «Я-гражданин» на основе модифицированной методики (И.В. Кулешова,П.В. Степанова, Д.В. Григорьева)  Вот что показал анализ  результатовдиагностики (Слайд 12). Результаты представлены в таблице 3.

Таблица3.

Анкетирование«Я-гражданин» на основе модифицированной методики И.В. Кулешова, П.В.Степанова, Д.В. Григорьева

 

 

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Отношение к государству

35%

50%

15%

Отношение к Отечеству

30%

53%

17%

Отношение к миру

 

77%

33%

Отношение к культуре

15%

67%

18%

Отношение к окружающим

15%

65%

20%

 

1.Отношение к государству. Для 35% студентов ценность государствавысоко значима, они дорожат государственными традициями и устоями.  Для 50%государство представляет определенную ценность, но сам факт наличия государстваими воспринимается как естественный. 15% имеют потребительское отношениек государству. Им все должны, а они никому и ничем не обязаны.

2.Отношение  к Отечеству. 30-ти% присущи развитые чувствагражданственности и патриотизма. Они чувствуют ответственность за судьбустраны. 53% переживают чувство Родины как чувство родного дома. Но имкажется, что то,  что происходит в стране и на малой родине, имеет мало чегообщего. 17% стараются открыто не проявлять свое отношение к стране.

3.Отношение к миру. 77% протестированных в целом разделяют идеимира и ненасилия, но при этом считают, что в отдельных случаях применение силыоправдано. Они считают, что в сложном современном мире надо всегда быть готовымк противостоянию, поэтому, к сожалению, нельзя обойтись без оружия. 33%уверены, что мир можно поддерживать, главным образом, силой и  угрозами. Онирассматривают войну как один из естественных способов разрешения конфликтов.

4.Отношение к культуре.  У 15% культурные формы поведения личностно значимы иреализуются в повседневной жизни. 67% признают ценность культурных формповедения, но не всегда руководствуются ими в повседневной жизни. 18 %считаюткультурные формы поведения как нечто догматичное, идущее от мира взрослых,обременительными.

5.Отношениек окружающим. 15% настоящие альтруисты, они всегда готовы помочь другим, неожидая просьбы со стороны. 65% не прочь оказать помощь нуждающимся, онипредпочитают делать это тогда, когда их попросят.  20%думают опотребностях и чувствах других людей лишь изредка.

Периодстуденчества — важнейший период в психо-социальном развитии человека, когдамолодые люди активно включаются во взрослую жизнь, формируют свою идентичность,осваивают различные социальные роли. Глобальная жизненная ориентация человеказависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этоммире. Позиция терпимости и доверия — это основа для осуществления выборабудущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществованиячеловечества, а не конфликтов.

Обобщаявышесказанное, можно сделать следующие выводы:исследование показало, что гражданская идентичность представляет собой значимуючасть самосознания респондентов результаты исследования показали насколькостуденты идентифицируют себя гражданами страны. Но настораживает то, что несформированностьили деформированность такой важной общественной позиции у некоторой  частиопрошенных красноречиво  свидетельствует о проблемах в системе формированиягражданской идентичности. Полученные результаты свидетельствуют о необходимостиформирования гражданской идентичности студенческой молодежи, реализациимероприятий, направленных на формирование идентичности человека как гражданинасвоей страны, воспитание гражданского патриотизма и любви к Родине.

По результатам исследования  были разработанырекомендации по формированию гражданской идентичности студентов педагогическогоколледжа. Считаем, что в рамках колледжа является возможным (Слайд 13):

1)     формирование теоретических представлений обучающихся о прошлом и настоящем страны,  культуреее народа;

2)     созданиесистемы мониторинга процессов формирования гражданской  идентичности;

3)    проведениеработы по развитию молодежного самоуправления, молодежного парламентаризма,волонтерских (добровольческих) объединений, молодежных общественно-политическихдвижений, спортивных творческих молодежных союзов и объединений;

    4) использование  интерактивных форм и методов обучения: презентации,дискуссии,  «мозговые штурмы», «деловые игры», тренинги, кейс-метод,коллективные решения творческих задач и др.
     


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.29%
НЕТ
38.71%
Проголосовало: 1483

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет