Банникова АннаСергеевна,
Учитель начальныхклассов
МОБУ СОШ №7
Г.Тында
Духовно-нравственноевоспитание в начальной школе.
Вфедеральном государственном образовательном стандарте общего образования IIпоколения, а именно в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитанияличности гражданина России»: «Важнейшей целью современного отечественногообразования и одной из приоритетных задач общества и государства являетсявоспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развитиявысоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентногогражданина России».
Психологиустановили, что младший школьный возраст характеризуется повышеннойвосприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, непосредственностьюв поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемостимладших школьников. Именно в этом возрасте возникают большие возможности длясистематического и последовательного духовно-нравственного воспитания детей.
Начальная школа – новый период в жизни ребёнка: начинаетсясистематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера еговзаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличиваетсяпотребность в самовыражении. С поступлением в школу ребёнок впервые начинаетзаниматься социально значимой, общественно оцениваемой учебной деятельностью.Все отношения учащегося с внешним миром определяются теперь его новойсоциальной позицией – ролью ученика, школьника. Возрастает интерес детей ксоциальному миру, истории, культуре, религии. Младшие школьники вступают впериод более широкого освоения духовных ценностей не только русского народа, нои других народов России, разных стран мира. Дети являются членами коллективов, вкоторых есть представители разных национальностей и национальных культур. Ониучаствуют в традиционных народных праздниках, обрядах, религиозных действиях.Тем самым приобщаются к духовной культуре разных народов.
В настоящее время резко возросла информированность детей. Если раньше школабыла основным источником получения ребёнком информации о мире, человеке,обществе, природе, то сегодня СМИ оказываются существенным факторомформирования у детей картины мира. Расширение кругозора, рост эрудиции,получение новых знаний о природе и обществе – несомненное преимуществосовременных детей. Однако увеличение объёма информации, воспринимаемой детьми,порой оборачивается негативной стороной. Информация часто бессистемна,чрезмерна и представляет прямую угрозу психологической безопасности ребёнка,его личностному развитию. Дети сейчас практически не читают, не изучаютпознавательную литературу. Телевидение, гаджеты, видео вытесняют чтение какпознавательную и художественно-эстетическую деятельность. Все большеневостребованным оказывается богатство мировой культуры исправочно-познавательной литературы, возникает угроза прерывания каналапередачи духовно-нравственного опыта от поколения к поколению. ЗакономРоссийской Федерации «Об образовании» установлено, что «основныеобщеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего(полного) общего образования обеспечивают реализацию федеральногогосударственного образовательного стандарта с учётом типа и видаобразовательного учреждения, образовательных потребностей и запросовобучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программыучебных курсов, предметов, дисциплин и другие материалы, обеспечивающиедуховно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».
Усовременных детей наблюдается дефицит общения. Большую часть времени онипроводят наедине телефонами, гаджетами, с компьютерными играми, получают иногдасовсем недостоверную информацию. Игры, совместная деятельность и сотрудничествос родителями, сверстниками часто оказываются недоступными для младшихшкольников. Они не желают вместе играть, ходить в кино, устраивать праздники. Аесли и начинают играть, то происходят ссоры. Дети не могут найти общиеинтересы. Это значительно затрудняет освоение детьми системы моральных норм ивзаимоотношений, препятствует формированию коммуникативной компетентности,эмоциональной отзывчивости, толерантности.
ПрограммаУМК «Школа России», по которой я работаю, способствует формированию интересаучащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры, духовной жизни, чтотак актуально сегодня.
Урок– место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опытадуховно – нравственных взаимоотношений. Здесь дети учатся работатьсамостоятельно, соотносить свои усилия с усилиями других, слушать и пониматьсвоих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями других, отстаивать своёмнение, помогать и принимать помощь. Нравственное воспитание младшего школьникапроисходит в процессе обучения.
Для духовно-нравственного воспитания благоприятные условия создаются на урокахлитературного чтения. Рассказы, стихотворения, сказки помогают у детейсформировать представление о добре и зле. Чтение данных произведений влияет намировоззрение младшего школьника, именно из таких произведений он черпаетмного полезной информации, позволяющей в упрощенной форме узнать окружающиймир.Делают выводы, что добрым мы можем назвать человека, который милосерден кдругим, заботится об окружающих.Добрые книжки учат добру, рассказывают онастоящей дружбе, которой не страшны ни какие преграды. Например , читая сказку«Морозко», дети делают вывод, что важно быть вежливым, трудолюбивым, добрым.
При работе с пословицами, поговорками объясняем нравственный смысл пословиц ипоговорок путём подбора интересных примеров из жизни. Народные изречениявосхваляют ум, трудолюбие, целеустремленность и честность. Они учат детейлюбить, жить ради людей. Дети понимают ,что безделье, трусость, эгоизм,косность, злоба делают человека никчемным.
Например, при объяснении пословицы «Кто вчера солгал, тому и завра не поверят»,дети понимают, что если будешь постоянно врать, то ему не будут верить нидрузья, ни близкие. И когда случится беда, ему не придут на помощь, думая, чтоон опять врет.
При чтении рассказов, стихотворений, басен дети знакомятся с народнымтворчеством, воспитывается тем самым частичка духовности и нравственности.
На уроках по окружающему миру дети знакомятся как с малой родиной, так и великойстраной в целом. Чувство гордости за страну, ее богатства, историю, достиженияпрослеживается на каждом уроке данной дисциплины.
Например,при создании проекта «Моя малая родина», учащиеся изучают историю, природусвоего края, знакомятся с известными людьми, происхождением улиц своего города.В результате у детей прививается любовь к своему краю, гордость за жителей.
Огромные возможности для реализации духовно-нравственного развития и воспитаниядают занятия курса внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность –творческая среда, которая дает дополнительные возможности для формированияпатриотических чувств младших школьников. Воспитание духовности инравственности прослеживается периодически в каждом курсе внеурочнойдеятельности.
Очень важно научить учащихся понимать гуманистические, духовно-нравственные,этические идеалы, отраженные в произведениях художественной литературы. Однимиз ведущих направлений является развитие у учащихся потребности в творческомсамовыражении посредством овладения навыками смыслового чтения. В этом помогает тесное сотрудничество с городской библиотекой. Такие мероприятия как«Книжка в гости к нам пришла», «Любим книгу всей душой», «Читаем, рассуждаем»,«Герои моих любимых книжек» и др.дают детям уникальную возможность дляличностного духовно-нравственного роста и эмоционально-эстетическойсамореализации на основе прочитанных книг, выставочных мероприятий, конкурсов.
Огромные возможности для реализации духовно-нравственного развития и воспитаниядают и занятия курса внеурочной деятельности «Проектируем, исследуем».
Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная,творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы испособы деятельности, направленные на достижение результата – создания проекта.
Цель проектной деятельности — понимание и применение знаний, умений и навыков,приобретенных при изучении различных предметов.
Работая над проектами, учащиеся получают представления о способах получениязнания, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщатьее. У них формируется ответственность за свою деятельность, уважительное иравноправное взаимодействие с партнерами.
При этом на первых шагах важна наглядность, образец, опора, шаблоны. Вопрос втом, чтобы для каждого возрастного периода начальной школы подобрать такие видыпроектной деятельности, содержание и форма которой были бы адекватны возрасту.
Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализацииявляются базовые национальные ценности:
1.Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам иобязанностям человека. Ценности: любовь к России, своему народу, своему краю,служение Отечеству; ценность свободы выбора и признание закона и правопорядка,ценность мира в многонациональном государстве, толерантность, как социальнаяформа гражданского общества.
2.Воспитание нравственных чувств и этического сознания. Ценности: ценностьчеловеческой жизни, смысл жизни; ценность мира — как принципа жизни, ценностьдобра, справедливости, милосердия, чести, достоинства; свобода совести ивероисповедания; толерантность, представление о вере, духовной культуре исветской этике.
3.Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. Ценности:ценность труда и творчества; ценность познания мира; ценность таких качествличности как целеустремленность и настойчивость, бережливость.
4.Формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни.Ценности: ценность семьи, уважение родителей, забота о старших и младших;ценность здоровья (физического, нравственного и социально-психологического),стремление к здоровому образу жизни.
5.Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическоевоспитание). Ценности: планета Земля – общий дом для всех жителей Земли;ценность природы, родной земли, родной природы, заповедной природы;ответственность человека за окружающую среду.
6.Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений обэстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание). Ценности: дарслова, ценность красоты в различных её проявлениях, ценность труда – какусловия достижения мастерства, ценность творчества.
Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколенияк поколению. Мне хочется остановиться лишь на некоторых направлениях. Этовоспитание нравственных чувств и этического сознания, а также формированиеценностного отношения к семье.
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданинаРоссии сказано, что «Духовно-нравственное развитие и воспитание личностиначинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых летжизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте.Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляютоснову гражданского поведения человека». Значит, моя задача – привлечь вниманиеродителей к внутреннему миру собственных детей, к их интересам, проблемам,найти интересное дело, объединяющее детей и взрослых общей заботой идеятельностью. Именно поэтому большое внимание на протяжении всего периода спервого по четвертый класс я уделяю изучению историй семей. С первого классаначинаю практическую работу по сбору материалов о родословной семьи.
Работаянад проектами «Моя родословная», «Я и моя семья», «Традиции моей семьи»,«Тында, папа, мама и я» , «Спорт и моя семья»каждый ребенок составил рассказ освоей семье. Дети воспользовались фотографиями из семейного альбома и судовольствием совместно с родителями выполнили большой объем работы. Вместе сродителями они создавали гербы семьи – объясняли, что обозначает каждый элементи символ. Представили род по линии матери, род по линии отца, уделили особоевнимание значимой личности семьи, включили в проект старые фотографии изсемейного архива. Все ученики остались довольны результатом своего труда. Присоздании семейного проекта «Тында, папа, мама и я» дети рассказали, какую рольв развитии нашего города играют родители, чем занимаются, представили материалыо роли бабушек и дедушек в строительстве БАМа.
Врезультате у детей воспитывается гордость за свою семью.
Одной из главных ступеней духовно-нравственного развития ребёнка, определённых в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитанияличности гражданина России» является «осознанное принятие обучающимсятрадиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовнойжизни его родного села, города, района, области, края. Здесь наполняютсяконкретным, чувственно-выразительным содержанием через семью, родственников,друзей, школу, природную среду и социальное окружение такие понятия, как «малая родина», «Отечество», «родная земля», «моя семья и род», «мой дом».
Таким образом, воспитание любви и уважения к родному краю является важнейшейсоставляющей духовно-нравственного воспитания. Любовь к Отчизне начинается слюбви к своей малой родине – месту, где родился человек. Моя задача – помочь имв познании своего родного края, привить любовь к своей родине, уважение к еекультуре, чтобы повзрослев, они стали активно участвовать в преобразовании иобновлении своей малой родины.
Именно поэтому я провожу с детьми беседы, классные часы, экскурсии, которыенаправлены на изучение местных достопримечательностей, истории родного села.Экскурсии в Музей БАМа, школьный музей, Так появились темы следующихисследовательских проектов: «Наш город раньше и сейчас», «Знаменитые людинашего города», «М.Б.Шульц и наш город», «Наша школа и учителя».
Немногорасскажу о проекте «М.Б.Шульц и наш город»
Цельисследований – получение исторических сведений о прошлом нашего города,человеке, который многое сделал для нашего города;
воспитаниепатриотизма, чувства любви и уважения к прошлому своего Отечества, народа.
Задачи:
-возродитьнациональное и духовное самосознание;
-воспитатьдостойного гражданина и патриота России;
-пробудитьинтерес к изучению прошлого своего Отечества;
-проанализироватьимеющиеся научные источники по изучаемой проблеме исследования;
-разработатьплан основных мероприятий исследовательской деятельности;
-сформироватьпрезентацию по проведенному исследованию.
Для достижения цели исследования были использованы следующие формы и методыисследовательской работы:
-изучениеисточников исследования: фотографий, документов, архивных материалов, опросочевидцев
-социологический опрос;
Проводяисследование, дети узнали много нового и интересного о мэре нашего городаМ.Б.Шульце, о том, какой большой вклад он внес в развитие нашего города
2.Исследовательский проект «Моя малая родина»
Цельпроекта:
изучениеистории малой родины через исследование истории маленького северного города, вкотором я живу.
Задачи:
-ознакомление учащихся с историческим прошлым и современной жизнью родного города;
-найтиисторические памятники и достопримечательности своей малой родины;
-собратьматериал о малой родине (иллюстрации, фотографии, тексты и т.д.);
-оформить собранный материал в виде презентации;
-научитьсясотрудничать с одноклассниками и родителями.
Проведеннаяработа способствовала:
-познанию себя, своей малой родины, людей;
-формированию у детей уважительного отношения к родному городу;
-возрождению русских традиций;
-укреплению сотрудничества семьи и школы.
Входе работы над проектом дети сделали фотографии достопримечательностей городаи природы нашего родного края. Особенно при сборе материала нам помог бывшийучитель географии Кузнецова Галина Павловна, которая посвятила всю свою жизньизучению природы Тындинского района. Также с помощью родителей искали материал в сети Интернет и в различных других источниках. Собранный материал породному городу оформили в виде презентации, которую можно использовать науроках и на внеклассных мероприятиях.
3.В рамках юбилея школы был проведен совместный долгосрочный проект «Наша школа иее учителя». Данный проект был нацелен на обращение внимания к важности инужности профессии учителя, на сохранность памяти об учителях.
Цель:Изучение истории развития нашей школы МОБУ СОШ №7 г.Тынды
Предоставлениевозможности выразить уважение и признательность учителям.
Длядостижения цели мы поставили задачи:
-Исследоватьбиографии учителей, директоров и учащихся
-Встретитьсяс людьми ( выпускниками, учениками, родственниками, учителями-ветеранами)
-Посетить музей БАМа и школьный музей
-Оформитьальбом
Врезультате проделанной работы дети познакомились с историей развития школы, еедиректорами и учителями. Узнали, что в школе много заслуженных учителей ,учителей, награжденных значком «Отличник просвещения», звание «Народныйучитель» , Учителей, получивших, 100-тысячную премию.
Духовно-нравственное воспитание в нашей школе осуществляется какцеленаправленная деятельность, одной из основных форм которой являетсяповышение культуры учащихся через участие в творческих конкурсах, выставках,конференциях и соревнованиях.
Мы– активные участники районных, областных, всероссийских и международныхконкурсов, конференций и олимпиад.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что именно в школе должнабыть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная икультурная жизнь обучающегося. Духовно-нравственное развитие достигаетсодержательной полноты и становится актуальным для самого обучающегося, когдасоединяется с жизнью, реальными социальными проблемами, которые необходиморешать на основе морального выбора.
Литература:
1.Федеральный государственный стандарт начального общего образования.
Министерствообразования и науки РФ. – М.: Просвещение, 2010
2.Концепциядуховно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. А. Я.Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Москва «Просвещение» 2011.
3.ДанилюкА.Я. Духовно – нравственное развитие и воспитание младших школьников.Методические рекомендации. М.: Просвещение,2011
4.Организациявнеурочной деятельности в начальной школе. А.П. Мишина, Н.Г. Шевцова, 2011