ЦЕЛЬИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Автор:Преподаватель Андижанского института экономики и строительства:
ДжураеваФерузахан Абдумухтаровна.
Аннотация.
Переход наэлектронные учебники в высшей школе дает много преимуществ. Тем не менее, какстуденты, так и издатели отмечают нежелание, препятствующее тому, чтобыизменения произошли раньше. Лица, принимающие решения (такие как Министерствообразования и администрация университетов), должны полагаться на данныереальных опросов для планирования и реализации наилучшей стратегии.
Annotation.
The transition to theadoption of e-lessons in higher education has many superiorities. However,reluctance hos been noted by students and publishers, which is hampering thepace of change. Desicion makers (e.g. the Ministry of Education and universityadministrations) should rely on real survey data to plan and implement the beststrategy.
Ключевыеслова: высшее образование, электронные учебники,издательства.
Появлениецифровых публикаций меняет мир традиционных публикаций, как обсуждалось Carreiro(2010) и анализировалось Emerald Publisher (2012). В обеих областях недавниетехнологические достижения в чтении электронных книг, а также в методах истандартах хранения электронных книг (такие как новый стандарт E-PUB 3) сталикатализатором перехода от печатных материалов к электронным учебным материалам(электронные учебные материалы). учебники). ).
Сотраслевой точки зрения рынок электронных книг, где широко распространеныпотребительские электронные продукты, такие как iPad или Kindle от Amazon,предлагает пространство для здоровой конкуренции и инноваций, открывая целыймир возможностей. По мере того, как во всем мире постепенно происходит переходк внедрению электронных книг, это представляет собой резкий сдвиг в том, каккниги создаются, управляются, распространяются и потребляются. Издатели ичитатели одинаково адаптируются к формирующемуся новому ландшафту, каждый всвою пользу
Преждечем перейти к принятию электронной книги, необходимо дать определение термину«электронный учебник». Хотя печатные учебники определяются сами по себе,дальнейшая разработка не требуется, необходимо определение электронногоучебника. В этом опросе электронный учебник представляет собой цифровойматериал, к которому можно получить доступ и прочитать на портативномустройстве, таком как ноутбук, электронная книга, смартфон, планшет илинастольный компьютер.
Первоначальноэлектронные учебники представляли собой просто набор файлов PDF илиHTML-страниц, которые назывались цифровой версией печатного учебника. Внастоящее время, благодаря расширенным возможностям электронных книг,электронные учебники могут включать интерактивные элементы, такие как аудио,видео, анимация, моделирование, живые эксперименты и т. д. Кроме того, ониунаследовали все атрибуты, предоставляемые Интернетом для организацииинформации, т.е. взаимодействие в режиме реального времени со ссылками,онлайн-словарями и другими ресурсами. Это шаг, который может принести большуюпользу студентам и издателям.
Блокнотыданных приносят ряд преимуществ процессу обучения с точки зрения обучения, втом числе:
— Учебники впечатном или электронном виде должны соответствовать требованиям учащихся каннотации, быстрому просмотру, умному индексированию, созданию закладок и т.д.
— Мгновенныйдоступ к контенту всего в несколько кликов также является огромнымпреимуществом для читателей по сравнению с посещением библиотеки/книжногомагазина. чтобы получить твердую копию.
— В дополнение кпоследним достижениям в области электронного обучения, возможностям поискаэлектронных книг и другим преимуществам, он обеспечивает интерактивность ссодержанием электронных книг.
— Кроме того,концепция повторного использования, особенно в академических публикациях,позволяет учащимся комбинировать и повторно использовать материалы,охватывающие одну и ту же тему, но полученные из разных источников, таких какглавы книг или даже встроенные и потенциально интерактивные учебные объекты.
— Самое главное,последние технологические достижения позволили включать в электронные учебникидинамичный, интерактивный контент, который помогает процессу обучения.
Использованная литература:
1. «Электронныйудар: Электронный», Стратегическое направление, Том. 2012 № 28 № 7, стр. 23-26.Берг С.А., К. Хоффманн и Доусон Д.
2. «Электронныекниги: как цифровые устройства и дополнительные новые технологии меняют обликиздательской индустрии», Vol. 2012, 26 № 4, стр. 219-235. Граек, С.