(кучебному предмету физическая культура 1-4 классов)
Данная программа по физической культуре основногообщего образования разработана в соответствии с требованиями обновлённогоФедерального государственного образовательного стандарта начального общегообразования (ФГОС ООО), с учётом основной образовательной программы основногообщего образования (ПООП ООО) и на основе авторской учебной программы«Физическая культура. Предметная линия учебников В.И. Ляха» для 1- 4 классов.
При создании программы учитывались потребностисовременного российского общества в физически крепком и деятельном подрастающемпоколении, способном активно включаться в разнообразные формы здорового образажизни, использовать ценности физической культуры для саморазвития,самоопределения и самореализации.
В программе нашли своё отражение объективно сложившиесяреалии современного социокультурного развития общества, условия деятельностиобразовательных организаций, запросы родителей, учителей и методистов наобновление содержания образовательного процесса, внедрение в его практикусовременных подходов, новых методик и технологий.
Изучение учебного предмета «Физическая культура» имеетважное значение в онтогенезе детей младшего школьного возраста. Оно активновоздействует на развитие их физической, психической и социальной природы,содействует укреплению здоровья, повышению защитных свойств организма, развитиюпамяти, внимания и мышления, предметно ориентируется на активное вовлечениемладших школьников в самостоятельные занятия физической культурой и спортом.
Целью образования по физической культуре в начальнойшколе является формирование у учащихся основ здорового образа жизни, активнойтворческой самостоятельности в проведении разнообразных форм занятийфизическими упражнениями. Достижение данной цели обеспечивается ориентациейучебного предмета на укрепление и сохранение здоровья школьников, приобретениеими знаний и способов самостоятельной деятельности, развитие физических качестви освоение физических упражнений оздоровительной, спортивной иприкладно-ориентированной направленности.
Развивающая ориентация учебного предмета «Физическаякультура» заключается в формировании у младших школьников необходимого идостаточного физического здоровья, уровня развития физических качеств иобучения физическим упражнениям разной функциональной направленности.
Существенным достижением такой ориентации являетсяпостепенное вовлечение обучающихся в здоровый образ жизни за счёт овладения имизнаниями и умениями по организации самостоятельных занятий подвижными играми,коррекционной, дыхательной и зрительной гимнастикой, проведения физкультминутоки утренней зарядки, закаливающих процедур, наблюдений за физическим развитием ифизической подготовленностью.
Воспитывающее значение учебного предмета раскрываетсяв приобщении обучающихся к истории и традициям физической культуры и спортанародов России, формировании интереса к регулярным занятиям физическойкультурой и спортом, осознании роли занятий физической культурой в укрепленииздоровья, организации активного отдыха и досуга. В процессе обучения уобучающихся активно формируются положительные навыки и способы поведения,общения и взаимодействия со сверстниками и учителями, оценивания своих действийи поступков в процессе совместной коллективной деятельности.
Методологической основой структуры и содержанияпрограммы по физической культуре для начального общего образования являетсяличностно-деятельностный подход, ориентирующий педагогический процесс наразвитие целостной личности обучающихся. Достижение целостного развитиястановится возможным благодаря освоению младшими школьниками двигательнойдеятельности, представляющей собой основу содержания учебного предмета «Физическаякультура».
Двигательная деятельность оказывает активное влияниена развитие психической и социальной природы обучающихся. Как и любаядеятельность, она включает в себя информационный, операциональный имотивационно-процессуальный компоненты, которые находят своё отражение всоответствующих дидактических линиях учебного предмета.
В целях усиления мотивационной составляющей учебногопредмета и подготовки школьников к выполнению комплекса ГТО в структурупрограммы в раздел «Физическое совершенствование» вводится образовательныймодуль «Прикладно-ориентированная физическая культура». Данный модуль позволитудовлетворить интересы учащихся в занятиях спортом и активном участии вспортивных соревнованиях, развитии национальных форм соревновательной деятельностии систем физического воспитания.
Содержание модуля «Прикладно-ориентированнаяфизическая культура», обеспечивается программами по видам спорта, которыерекомендуются Министерством просвещения РФ для занятий физической культурой имогут использоваться образовательными организациями исходя из интересовучащихся, физкультурно-спортивных традиций, наличия необходимой материально -технической базы, квалификации педагогического состава. Помимо программ,рекомендуемых Министерством просвещения РФ, образовательные организации могутразрабатывать своё содержание для модуля «Прикладно-ориентированная физическаякультура» и включать в него популярные национальные виды спорта, подвижные игрыи развлечения, основывающиеся на этнокультурных, исторических и современныхтрадициях региона и школы. Планируемые результаты включают в себя личностные,метапредметные и предметные результаты.
Личностные результаты представлены в программе за весьпериод обучения в начальной школе; метапредметные и предметные результаты — закаждый год обучения.
Результативность освоения учебного предмета учащимисядостигается посредством современных научно-обоснованных инновационных средств,методов и форм обучения, информационно-коммуникативных технологий и передовогопедагогического опыта.
Место учебного предмета «Физическая культура» вучебном плане в 1 классе на изучение предмета отводится 3 часа в неделю,суммарно 99 часов; во 2-3 классе — 3 часа в неделю, суммарно 102 часа, в 4классе 2 часа в неделю, суммарно 68 часов.
