Муниципальноеобщеобразовательное учреждение
«Ивняковскаясредняя школа » Ямр
Открытыйурок по окружающему миру на тему:
«Русскаятрапеза»
3класс
(Начальнаяшкола 21 века)
Подготовила:
СмирноваТатьяна Юрьевна
учительначальных классов
высшаякатегория
п.Ивняки
2023г
Тема: « Русская трапеза»
Тип урока: открытие новых знаний
Цель: 1) Создать условия для полученияи успешного усвоения учащимися новых знаний по теме « Русская трапеза»
Задачи:1.Познакомить с блюдами русской кухни, историей возникновения этихблюд.2.Развивать любознательность, навыки исследовательской работы, мышления,речь. 3.Прививать учащимся принципы здоровой пищи. 4. Воспитывать интерес кистории, уважения к традициям русского народа.
Ход урока
1. Оргмомен
-Здравствуйте, ребята. Здравствуйте,гости.
2.Актуализация знаний.
-Вы догадались , что сегодня у наснеобычный урок. Мы отправляемся в гости к нашим предкам славянам. Мы уже непервый урок изучаем быт, обычаи и традиции нашего народа в древности. Чтосегодня будем изучать? Это мы узнаем , если правильно разгадаем кроссворд. Азаодно и проверим ваши знания, полученные на предыдущих уроках.
КРОССВРОД
1. Мужская одежда,моду на которую ввел Петр 1
2 Амулет, который пославянским поверьям мог защитить хозяина от болезней и смерти.
3. Одежда, котораяпроисходит от слова «рубить»
4. Обувь славян, плетеная из лыка
5.Обязательный атрибут любогоправославного человека, может быть как нательным, так и престольным
6.Как у славян назывался дом?
7.Обязательныйголовной убор замужней женщин.
к |
а |
ф |
т |
а |
н |
|
|
||
о |
б |
е |
р |
е |
г |
|
|
||
р |
у |
б |
а |
х |
а |
||||
|
л |
а |
п |
т |
и |
||||
к |
р |
е |
с |
т |
|||||
|
и |
з |
б |
а |
|||||
п |
л |
а |
т |
о |
к |
|
|||
3.Постановка темы и цели урока
Тема нашего урока «Русскаятрапеза»
— Что бы вы хотели узнать сегодня науроке? Какую цель мы поставим перед собой? ( узнаем . что обозначает словотрапеза, познакомимся с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни,историей возникновения этих блюд)
4. Знакомство с новым материалом.
А)- Ребята, а кто может объяснить слово трапеза (пища, еда, угощение, блюдо)
Учитель:Сегодня моими помощниками является группа «научных работников».Давайте спросим у них, правильно ли ответили на вопрос с научной точки зрения
Научный работник:Правильно. Трапеза с греческого языка – кушанье.
1 слайд: Трапеза
2 слайд: В крестьянской семье
— что будут делатьчлены семьи? ( трапезничать)
— что вы знаете отом как на Руси принимали пищу, может были какие-то правила?
В жизни русского народа трапезаимела большое значение. Прием пищи был в одно и тоже время. Утромподкреплялись тем, что осталось с вечера. Завтракали основательно в 9-10 утра,в 14.00 обедали, в полдник могли подкрепиться хлебом –солью и ужинали непозднее 9 вечера.
Вся семья собиралась за столом, где укаждого было строго свое место. Место во главе стола сохранялось за хозяином. Пока семья собирается, никто не начинает есть. Перед приемом пищи молитва.Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда .
Жидкие и горячие блюда подавали в одноймиске на всю семью. Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правилаза столом. Кто шалил, получал ложкой по лбу.
Ели то, что вырастили и получили сами.Пища была простой, грубой, потому что на ее приготовление уходило не слишкоммного времени. У женщин и без того было много хлопот по дому. Поэтому пищаготовилась на скорую руку.
Разнообразием крестьянский стол моготличаться только по праздникам.
Б)- Как вы думаете, без чего не обходиласьни одна трапеза ? ( Хлеб)
Хлеб – батюшка – так важноназывали хлеб
-а что вы знаете о хлебе?
-какой хлеб вы покупаете в магазине, вбулочной?
-чьи мамы или бабушки пекут хлеб дома?
-а что нам расскажут о хлебе Научныеработники?
1-й научный работник. Хлебабыли разные. На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного теста.Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился кусочек староготеста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб ( ставит на стол черный хлеб)
3 слайд. Черный хлеб
2-й научный работник. Но там гдесеяли пшеницу, выпекали белый хлеб. Самым лучшим считался хлеб , выпеченный изпшеничной муки. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали иполучались – сухари.
4 слайд. Белый хлеб (коврига- круглый хлеб подешевле, каравай – сдобный пшеничный хлеб был дороже, )
Я от бабушки ушел
Я от дедушки ушел… ( из какойсказки?)
— почему я вспомнила эту сказку?
Русская народная сказка « Колобок».
5 слайд. Колобок- круглые хлебцы. Их обычнопекли из остатков муки от пирогов и хлебов. ( Русская народная сказка «Колобок»)
ХЛЕБ В СТАРИНУ СТАВИЛИ НА САМОЕПОЧЕТНОЕ МЕСТО.
О важной роли хлеба говорят пословицы ипоговорки, созданные нашими предками.
Работа в парах: Собери пословицы.
Без соли , без хлеба — половинаобеда
Хлеб ногами топтать – народуголодать
Хлеб – батюшка, а вода — матушка
Плох обед – когда хлеба нет
Хлеб – всему голов
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Хлеб использовали в качествеоберега :
Научные работники:
— клали в колыбельк новорожденному
-брали с собой, отправляюсь в дорогу ,чтобы он охранял в пути
— выносили на улицу при приближении грозыили грозовой тучи вместе с другими предметами, используемыми дляприготовления хлеба, чтобы защитить посевы
-обходили с хлебом загоревшееся строениеили бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара
-оставляли на ночь на месте будущего дома,чтобы определить, подходит ли оно для строительства
Древним русским блюдом из молотогозерна были блины
6 слайд. Блины
-какой праздник без блинов не праздник ? (Масленица)
-почему именноблин является символом этого праздника ? ( похож на солнце)
В)- какое еще главное блюдо русскихлюдей? (Каши)
— что вы знаете о каше ? ( ответ детей)
Ученик. Каше, очень многолет, она старше хлеба. Сначала ее варили из лесных орехов. Как только человекстал сеять рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерноварить. Это было самое любимое среди русских людей кушанье. «каша- матушка», -говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в праздники. Ни однохорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах оназанимала почетное место. Известно более 100 видов каши.
-а вы какие знаетекаши? ( дети называют) ( Кто последний назовет кашу -подарок)
-Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой. Но я вам пока секрет не открою. Хочу узнать кто из вас умеет варить кашу ?( детирассказывают)
-Раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой, запаривали 5 часов. Понашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.
-а чем полезна каша? Какая каша самаяполезная? ( ответы детей)
7.слайд Гречневая каша
Н.Р.1 Лучшей кашей специалисты назвали гречневую, она снижает уровень сахара вкрови и очень полезна
8 слайд . Овсяная каша
Н.Р. 2 На втором месте оказаласьовсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют призаболеваниях печени, диабете
9 слайд. Рисовая каша
Н.Р. 3 На третьем местекаша рисовая, но только из длинных зернышек. Круглые зерна содержат слишкоммного крахмала
У. Кто любит естькашу? Поверим насколько вы любите кашу.
( Уч-ся сзакрытыми глазами определяют на вкус кашу)
Г) Еще одна сохранившаяся донынетрадиция русской кухни –горячие жидкие блюда
— Какие вы знаете блюда?
Ни одна кухня в мире не можетпохвастаться таким разнообразием: щи, похлебка, солянка, уха,рассольник, окрошка, ботвиньи и многое другое
10 слайд. супы
Научный работник 1 Такаяпища и от голода спасет , и от холода : похлебав горячих щей, быстро согреешься,а если они густые и наваристые, так сыт полдня. Не зря в России главныйстоловый прибор – ложка.
Научный работник 2. На Русисамой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не только простыелюди, но и купцы и бояре. Сначала деревянные ложки были грубоватые,незатейливые. Но позднее мастера научились придавать им форму, расписывать
Научный работник №3. В старинулюди носили ложки в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости неходили. Даже Петр 1, иди в гости, приказывал брать с собой ложку. Он елдеревянной ложкой, украшенной слоновой костью.
Учитель. Выручала русскихкрестьян и тюря
— кто знает, чтотакое тюря?
Научный работник. Тюря –кусочки черного хлеба, размоченного в квасе или в молоке
-кто хочет попробоватьприготовить тюрю? ( ГОТОВИМ ТЮРЮ ИЗ МОЛОКА)
5. Рефлексия
Ребята, сегодняшнему путешествию подошелконец , пора подводить итоги
Ребята, кто может сказать какой же былапища у наших предков?( полезная здоровая, экологически чистая)
Посмотрите на нашувыставку книг. Это книги с рецептами русской кухни. Шли годы, и человекусовершенствовал приготовление различных блюд, а когда появиласьписьменность, захотели поделиться своими умениями с другими людьми
Сегодняна уроке я узнал…..
Сегодняна уроке я научился….
Сегодняна уроке я познакомился….
Науроке мне понравилось…..
Науроке мне было трудно….
6. Домашнее задание
1.Подготовитьсообщение о любом блюде из русской кухни ( рецепт)
2. Найти материал о том, что пили нашипредки. ( рецепт)
3. Были лисладости в старину?.( рецепт)
Безсоли, без хлеба – половина обеда
Хлебногами топтать – народу голодать
Хлеб– батюшка, а вода – матушка
Плохобед – когда хлеба нет
Хлеб– всему голова
Безсоли, без хлеба – половина обеда
Хлебногами топтать – народу голодать
Хлеб– батюшка, а вода – матушка
Плохобед – когда хлеба нет
Хлеб– всему голова
Безсоли, без хлеба – половина обеда
Хлебногами топтать – народу голодать
Хлеб– батюшка, а вода – матушка
Плохобед – когда хлеба нет
Хлеб– всему голова