X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

муниципальноебюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5им. Героя Советского Союза летчика-космонавта И.П. Волка»

          

 

 

 

 

 

 

Исследовательскийпроект

«Вегетарианство – за и против»

 

 

 

 

                                                                                 

Работувыполнила:

ЧаленкоНаталья ,ученица  9 Г класса

Руководитель:учитель биологии

ТолстыхА.В.

                                                                                 

                                                                            

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

                              Курск  2022

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.    Цели и задачи………………………………………………………………………………….2

2.    Происхождениеслова вегетарианство…………………………………………..3

3.    Сторонники вегетарианства……………………………………………………………..4

4.    Мифы вегетарианства………………………………………………………………………5

5.    Что нам даёт мясоедство?…………………………………………………………………6

6.    Значение белка для организмачеловека…………………………………………….7

7.    Результаты исследования………………………………………………………………..10

8.    Рецепты вегетарианской кухни………………………………………13-14

9.    Заключение……………………………………………………………………………………..15

10. Список литературы………………………………………………………………………….16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         Когда-то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы –есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда длямногих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормонырадости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения. Но у каждогочеловека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо,овощи или фрукты.

         Многие люди насегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множествопричин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизниоканчивается положительно.

         Меня заинтересовала эта тема, потому чтоя хочу узнать, какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и переходаполностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

         В процессе  своейисследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:

Цель: Выяснить, полезно ли  вегетарианство и как оно влияет на организмчеловека

Задачи:

Ø Изучение литературы и других источников информации по данномувопросу.

Ø Узнать значение белков и жиров

Ø Узнать мнение учёных и вегетарианцев, противников вегетарианства

Ø Анализ собранной  информации

Ø Выявить плюсы и минусы вегетарианства

Ø Создать брошюру с рецептамиприготовления вегетарианских блюд.

 

 

 

 

 

 

1.     Происхождение слова вегетарианство

         Вегетарианство— это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов. Но правильное определение вегетарианствазвучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов,полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйцаупотребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми. 

         Слово вегетарианец, введенов обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианскогообщества. За основу было взято латинское vegetus, чтоозначает крепкий, здоровый, свежий, бодрый. Словосочетаниеhomo vegetus указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слововегетарианство означало образ жизни, гармоничный с философской инравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

         Вегетарианствосуществовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом началевозникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали врегионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности ипитались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставиличеловека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковыйпериод человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище,человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя многие считают, что необходимостьв этом уже отпала.

         Несмотряна то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное,молочное, растительное, в разных точках земного шара стало возрождатьсявегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поискахими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о болеегуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих,религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал,что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

 

 

 

 

2.     Сторонникивегетарианства

       Всовременном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианскогопитания. Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными илифилософскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, какправило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.

       Каковыже основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти ктакому виду питания?

Ø Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом

Ø Вегетарианские диеты содержат большое количество растительнойклетчатки

Ø Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируютзащитные силы организма, нормализуют обмен веществ

Ø В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, втом числе калия и магния

Ø Растительная пища содержит много полезных углеводов, которыеявляются хорошим источником энергии для организма.

         Единственным открытым вопросом являетсявегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже самивегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь смолочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.

         Отношениеврачей к вегетарианству положительное только в том случае,если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Знаменитые вегетарианцы:

Пол Маккартни — вегетарианец и активист движения в защиту правживотных!!!

Натали Портман — претендовала в 2006 году на звание самойпривлекательной вегетарианки года…

Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи, Пифагор, Платони т.д

 

3.     Мифы вегетарианства

         Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растенияхгораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит,что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, неедят мяса, но совсем не тощие.

         Люди, занимающиеся йогой, придерживаютсярастительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считаетсяправильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступаютпротив убийства животных.

         Сторонникивегетарианства утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительностьжизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людейдостигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо.

         Народамкрайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низкихтемператур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты тамне растут. Однако это не мешает им жить долго.

        

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.     Что намдает мясоедство ?

        При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – странамясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль вэтом вопросе.

        Полезные свойства мяса и мясных продуктовнеоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки кчеловеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить егоупотреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет такихаминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа,калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такоеанемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтениесубпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека многовитаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительноеколичество холестерина.

        Полезныесвойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам.Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимоговитамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клеткикровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешнозащищает  человека. Красное мясоисключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенноговядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий. 

Полезныесвойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясояка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеетповышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется еесладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов,витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.

Вывод: Я выяснил, что и вегетарианство и мясоедство положительновлияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двухспособов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас:мясо или овощи?

 

 

 

 

 

5.     Значениебелка для организма человека

      Я хочу подробнее узнать значениепитательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И всетаки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой изних будет полезней?

      Белкииграют в питании человека  важную роль. Основное назначение белков пищи – этопостроение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущихорганизмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чегоони относятся к незаменимым компонентам рациона.

      Ежедневное получение достаточного количества белка —неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связанас типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едятслишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишкоммало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.

      Животныебелки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашемуорганизму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белкахобычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтомуупотребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.

      Что жекасается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им нехватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужнокомбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимыеаминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий наборрастительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня,комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи необязательно. 

         Употребление богатыхбелком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладаюточень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами,минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды,флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложитьпомимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения —без «побочных эффектов».

         Но все вышесказанное неозначает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главныйсмысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально),уделите немного внимания планированию приемов пищи. 

      Лучшиепродукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птицабез кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение болеепостным кускам. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свининув качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенноимеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегосятехнологической обработке.

Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенныефункции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, чтоспособствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру впотреблении этих белков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.    Результаты исследования

Исследование №1 «Опрос: «За» или «Против»вегетарианства»

        Я провела опрос  среди 20 своиходноклассников, задав им вопрос: «Вы «За» или «Против» вегетарианства?»

        Как видно большинство негативноответили на заданный вопрос. Они говорили, что нельзя вести здоровую жизнь безмяса и других продуктов животного происхождения.

        Четыречеловека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничегострашного в отказе от мяса. Но эти же люди говорили, смотря в каком возрастеотказывать от животного белка, в котором нуждается детский организм.

        Иоставшиеся четыре человека были и «За» и «Против» вегетарианства. Они считали,что выбирать образ питание – это дело самого человека, потому что ни вмясоедстве,  ни в вегетарианстве нет ничего опасного.

         Вывод:большинство людей склонны к мясоедству, потому что понимают, что резкоеизменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.

 

 

 

 

Исследование № 2 «Плюсы иминусы вегетарианства»

 

Плюсы

Минусы

Избавление от лишнего веса

Несбалансированный рацион питания

Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника

Нехватка незаменимых аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и потере зрения

Нормализация обмена веществ

Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения.

Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней

Нехватка животного белка

Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму

Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный

Энергия и долголетие (в растительных продуктах содержится множество  полезных углеродов)

Снижение иммунитета

Красота

Вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития организма необходимо мясо и рыба

 

Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.)

 

Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым

 

 

 

 

Исследование№ 3 «Плюсы и минусы мясоедства»

Плюсы

Минусы

Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом

Мясо плохо переваривается, поджелудочная железа испытывает лишнюю нагрузку.

Железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивается

Лишний вес

В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка

Затрачивает больше расходов на покупку

В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена — строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека

Частый сбой в обмене веществ

До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ выделяется при варке мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше.

Частые сердечно-сосудистые заболевания и рак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.     Рецепты вегетарианской кухни

Да, в нашем мире у людей складываются разные предпочтения впитании и возможна ситуация, что у меня гость — вегетарианец, а я почти ничеговегетарианского готовить не умею. Как быстро приготовить ему поесть?

 

Банановая овсянка (веганство):

Ингредиенты:

• 1 чашка молока

• ½ чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

• 1 очень спелый банан

• 1 столовая ложка арахисовой пасты

• Щепотка соли, корицы (по вкусу)

 

Топпинги: клубника, дробленые бобы, орехи, какао

Приготовление:

1. Тонко нарезать бананы.

2. Добавить бананы, молоко, овсяные хлопья и соль в кастрюлю иварить примерно минут на среднем огне. Не забывайте часто помешивать кашу,иначе она пригорит.

3. Снять с огня и добавить арахисовую пасту и корицу.

4. Украсить топпингом.

 

Смузи (веганство /лакто-вегетарианство):

Ингредиенты:

• 2 спелых банана

• Горсть льда

• ½ стакана воды или молока

• Фрукты или ягоды

Приготовление:

1. Добавить все ингредиенты в блендер.

2. Измельчить все до однородной массы.

 

Картофельные оладьи:

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля.

• 2 луковицы.

• 2 яйца.

• 150 г творога.

• 1-2 ст.л. муки.

• растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать иотжать.

2. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу.

3. Из теста формировать небольшие оладьи и выпекать в сковородена разогретом масле.

4. Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочнымпюре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

         Я провела исследовательскуюработу. И решила для себя, что быть вегетарианцем это выбор каждого человека, иникто не в праве указывать человеку как ему питаться. Но если долгое время неупотреблять мясо, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чтобы нормальнофункционировать организм человека нуждается в белках, жирах, витаминах,микроэлементов. Конечно, нам полезно больше употреблять, фруктов, овощей.

     Нои от мяса и рыбы не стоит отказываться. Если вы отказались от мясной пищи, тонеобходимо принимать витамины для замещения недостатка их в организме. А иначемогут появиться проблемы в организме. Какое бы питание не выбрал человек,главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным

        Для себя я ответила напоставленный мною вопрос: Полезно ли быть вегетарианцем? – я считаю, что любойспособ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.     БерезинИ.П. Целебное питание // Твое здоровье. 1990

2.     И. Л.Медкова, Т. Н. Павлова, Б. В. Брамбург; Москва Экономика 1992; «Все овегетарианстве»

3.     http://www.veggy.ru

4.     http://vegetclub.ru

5.     http://vk.com/vegetarianism

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет