Лекция
Тема. Кольца Ньютона. Использование интерференции внауке и технике. Цель.
1. Учебная. Ввести понятие интерференции света. Рассказать оприменении интерференции в технике.
2. Развивающая. Развивать логическое мышление и естественное — научноемировоззрение.
3. Воспитательная. Воспитывать интерес к явлениям природы, научнымдостижением и открытием.
Межпредметные связи:
· Обеспечивающие: химия, математика.
· Обеспечиваемые:химия, математика, информатика.
Методическое обеспечение и оборудование:
1. Методическая разработка к занятию.
2. Учебный план.
3. Учебная программа
4. Рабочая программа.
5. Инструктаж по технике безопасности.
6. Карточки с дифференцированными вопросами.
Технические средства обучения: компьютер,ноутбук, смартфон, диапроектор, интерактивная доска
Обеспечение рабочих мест:
· Рабочие тетради
· Переченьдифференцированных вопросов.
Ход лекции.
1. Организационный момент.
2. Анализ и проверка домашней работы
Интерференция света
Интерференция света — сложение двух (илинескольких) световых волн одинакового периода, сходящихся в одной точке воднородной и изотропной среде, в результате чего наблюдается увеличение илиуменьшение амплитуды слагаемых волн.
Необходимым условием интерференции волн является их когерентность, т.е. равенство их частот и постоянная во времени разность фаз. Когерентные волныможно получить от одного источника. Для этого нужно каким-нибудь образом«разделить» световую волну на две, а после прохождения различных путей сновасоединить их. Тогда разность фаз будет определяться разностью хода воли, припостоянной разности хода разность фаз тоже будет постоянной.
Для световых волн, так же как и для любых других, справедлив принципсуперпозиции. Так как свет имеет электромагнитную природу, то применение этогопринципа означает, что результирующая напряженность электрического(магнитного) поля двух световых волн, проходящих через одну точку, равнавекторной сумме электрических (магнитных) полей каждой из волн в отдельности.
При сложении плоских когерентных волн амплитуда результирующего колебанияопределяется формулой
[(j2—j1) — разность фаз слагаемых волн].
Анализируя уравнение, делаем выводы:• (j2—j1) = 0, 2pppk, где k= О, 1, 2,3,…,
то соs (j2—j1) = 1 и А=А1 +А2,
• если (j2—j1) = p, Зppp, гдеk = О, 1,2, 3,…, то
соs(j2—j1) = -1 и А=:А1 -А2,
В первом случае происходит усиление колебания, во втором — ослабление.Если при этом А1=А2, то
Amах = 2A Аmin = 0. В последнем случае происходит полноегашение света светом.
Обычно эти условия формулируются не через разность фаз (j2—j1) а через разность хода волн d.
Пусть одна из интерферирующих волн проходит путь х1 со скоростьюv1в среде с показателем преломления n1, а другая — путь х2 со скоростью v2 в среде с показателем преломления n2 .
При наложении волн разность фаз
[величина d = L1-L2— оптическая разность хода]. Тогда
При наложении световых волн колебания усиливают друг друга втех точках, где оптическая разность хода равна четному числу полуволн илицелому числу волн:
При наложении световых волн колебания ослабляют друг друга втех точках, для которых оптическая разность хода равна нечетному числуполуволн: [k—0,1,2,3,… — порядокинтерференционного максимума или минимума]. Известно, что излучение светящегося тела складываетсяиз волн, испускаемых отдельными атомами. Продолжительность излучения отдельногоатома составляет 10-8 с. За это время образуется цуг волн (последовательностьгорбов — впадин) протяженностью около 3 м. Для вакуума наибольшее значениеразности хода d = Зм.
Одновременно энергию излучает большое количествоатомов. Возбуждаемые ими цуги волн, накладываясь друг на друга, претерпеваютслучайные изменения; так как волны не являются когерентными, то устойчивойкартины интерференции не наблюдается. Для наблюдения устойчивой картиныинтерференции необходима согласованность волн по времени и длине.
Согласованность, заключающуюся в том, что разность фаз двух колебаний(j2—j1) остается неизменной с течением времени в данной точке пространства,называют временной когерентностью. Согласованность, заключающуюся в том, чторазность фаз остается постоянной в разных точках волновой поверхности, называютпространственной когерентностью. Таким образом, естественные источники светане когерентны.
Для получения когерентных световых пучков применяют различныеискусственные приемы. Физическая сущность всех приборов (зеркала Френеля,бипризмы Френеля, щели Юнга и т. д.) для наблюдения интерференции света одна ита же: свет от одного источника идет к экрану двумя различными путями.
Схема наблюдения интерференции света с помощью бипризмы Френеляизображена на рис. В этой схеме для раздвоения волны, идущей от источника S,использовано преломление света. Волна, идущая от источника S, раздваиваетсяпутем преломления в двух половинах бипризмы и доходит до экрана двумя различнымипутями. На экране в области ABC наблюдается интерференция двух системкогерентных волн, как бы исходящих из двух источников S1 и S2, которые являются мнимымиизображениями источника S.
Интерференция в тонких пленках
Наиболее типичным и распространенным примером интерференции светаявляется интерференция в тонких пленках (мыльная пленка, тонкая стекляннаяпластинка и т. д.).
На рис. представлена тонкая пленка толщиной d, на неепод углом а к нормали падает параллельный пучок лучей. Рассмотрим результатинтерференции в лучах, отраженных от пленки. Луч SA, попадая в точку А,частично отражается (АЕ), частично преломляется (АВ). Преломленный луч АВиспытывает отражение от нижней поверхности пленки в точке В и, преломляясь вточке С,
выходит из пленки (CD). Лучи АЕ и CD когерентны, так как образованы отодного луча А. Найдем оптическую разность хода лучей АЕ и CD. Для этого източки С проведем нормаль СК к лучам АЕ и CD. Оптические пути лучей АЕ и CD отнормали СК до места их наложения одинаковы. Так как луч АЕ проходит в первойсреде, показатель преломления которой «1 = 1 (воздух), оптический путь АК, алуч CD проходит во второй среде (пленке), показатель преломления которой п,оптический путь (АВ + ВС)n, то d=(AB+BC)n—AK
Для получения окончательной разности хода необходимо учесть, чтосветовые волны, отражаясь от оптически более плотной среды, т. е. с большимпоказателем преломления, изменяют фазу на тс, т. е. получают дополнительнуюразность хода, равную l/2, Тогда выражение можно записать так:
Разность хода зависит от толщины d пленки,показателя преломления п материала, угла падения а лучей и длины волны А,падающего света. Итак, результат интерференции в отраженном свете в тонкихпленках определяется следующими условиями, выраженными через оптическуюразность хода:
— (условие максимума);
— (условие минимума).
Анализируя выражения, приходим к выводам. Если на тонкую пленку падаетмонохроматическое излучение, на
пример l = 6,7 • 10-7 м — красный цвет, тоона в отраженном свете будет либо красной, либо темной.
Если на тонкую пленку падает белый свет (сложный), то она будет иметьокраску, соответствующую l, длякоторой выполняется условие.
Однородная окраска наблюдается в том случае, когда толщина пленкивсюду одинакова, в противном случае окраска различных мест окажется различнойи только части пленки, имеющие одинаковую толщину, будут казаться окрашенными водин цвет.
Интерференционная картина наблюдается и в проходящем свете, но ; таккак в проходящем свете нет потери полуволны, то вся картина интерференцииизменится на обратную.
Полосы равной толщины. Кольца Ньютона
Интерференционные полосы в воздушном клине можнонаблюдать, если положить одну плоскопараллельную стеклянную пластину на другую,а под один из концов верхней пластинки положить небольшой предмет такимобразом, что бы между ними образовался воздушный клин (рис.). В этом случаеразность хода лучей определяется формулами. Допустим, что лучи 1—4 падают наклин нормально (sina = 0) и показатель преломления воздуха n = 1,тогда d=2d+l2.
На границе, где стеклянные пластины соприкасаются, d=0 и d = l/2 , поэтомунаблюдается темная полоса (минимум).
Первая светлая полоса (k = 1) возникает при d = l, так как d = 2k(l/2)= 2´1´(l/2) = l,
поэтому d = 2d +l /2 = l. Отсюдаполучим, что в этом месте толщина воздушного клина d = l/4. Именно такой воздушный промежуток проходитпараллельно грани соприкосновения, и светлая полоска имеет вид прямой линии.
Вторая светлая полоса находится там, где толщина воздушного клинадостигает значения d = 3/4l,
Эти полосы, каждой из которых соответствует своя вполне определеннаятолщина клина или параллельной пластинки, называют полосами равной толщины.Полосы равной толщины могут быть прямыми линиями, концентрическимиокружностями и иметь любую другую форму в зависимости от расположения точек,соответствующих d = const. Угол клина должен быть очень малым, иначе полосыравной толщины ложатся друг на друга и их нельзя различить.
Полосы равной толщины можно получить, если положить плосковыпуклуюлинзу с большим радиусом кривизны (R = 10 ¸100 м) на плоскопараллельную пластинку (рис. а). Вэтом случае полосы равной толщины имеют вид колец, которые называют кольцамиНьютона (рис. б).
Если на линзу падает монохроматический свет, то волны, отраженные отверхней и нижней границ этой воздушной прослойки, интерферируют между собой иих разность хода зависит от толщины этого воздушного клина. В отраженном светенаблюдается следующая картина: в центре — черное пятно, окруженноечередующимися концентрическими светлыми и темными интерференционными кольцамиубывающей ширины (рис. б). В проходящем свете картина обратная: все светлыекольца заменяются темными, а в центре — светлое пятно.
Использование интерференции в науке и технике
Интерферометр Майкельсона
Интерференция широко используется в различных областях науки и техники.Используя интерференцию, можно определить длины волн, показатели преломления,микроскопические размеры тел, микронеровности на поверхности деталей.
Интерференция в рентгеновской области электромагнитных излученийявляется основой рентгеноструктурного анализа кристаллических решеток твердыхрастворов, сплавов и чистых веществ. Для этих целей служат различные поконструкции приборы, называемые интерферометрами. В каждом интерферометреизмеряемый параметр является переменной величиной, а все остальные —постоянные.
Первый интерферометр был предложен А. Майкельсоном.Принцип действия интерферометра Майкельсона (рис.) до сих пор широкоприменяется в различных типах этих приборов. Прибор состоит из двух зеркал М1и М2 и полупрозрачной посеребренной пластинки Р1. Свет отисточника S падает на пластинку Р1 под углом 45° и разделяется надва луча, поэтому он относится к группе двулучевых. Пути лучей, как видно изрисунка, различны, вследствие чего они приобретают определенную разность хода.Луч 1, отражаясь от зеркала М1 частично проходит сквозь пластинку Р1(луч I1). Луч 2, отражаясь от зеркала М2, возвращается к пластинке Р1,дважды проходя сквозь стеклянную пластинку Р2, параллельную Р.Пластинка Р2 отличается от пластинки Р тем, что она не покрыта слоемсеребра. Луч 2 частично отражается от пластинки Р2 (луч 2). Лучи 1 и2 когерентны. Результат их интерференции зависит от оптической разности ходалуча 1 от точки О до зеркала М1 и луча 2 от точки О до зеркала М2.Из-за пластинки Р2 их оптические пути одинаковы, поэтому пластинкуpi называют компенсатором. Таким образом, оптическая разность хода лучей 1 и2 равна d = 2n(l1—l2),где l1иl2— расстояния от точки О до соответствующих зеркал, n —показатель преломления воздуха. Если 11 = 12, тонаблюдается максимум интерференции. Смещение одного из зеркал на расстояние l/4 даст разность хода лучей l/2, что приводит к возникновению минимума. Такимобразом, по изменению интерференционной картины можно судить о малыхперемещениях одного из зеркал и использовать интерферометр для точных измеренийдлины. Помещая вместо
одного из зеркал какую-либо деталь, можно по форме полос или колецконтролировать качество ее обработки.
Просветление оптики
Особое место в применении интерференции занимает просветленная оптика.При прохождении света через линзы или призмы от каждой из поверхностей световойпоток частично отражается. В сложных оптических системах, где много линз илипризм, проходящий световой поток уменьшается значительно; кроме того,появляются блики. Так, было установлено, что в перископах подводных лодок отражаетсядо 50% входящего в него света. Для устранения этих дефектов оптических системи применяется метод просветленной оптики. Сущность метода заключается в том,что оптические поверхности покрываются тонкими пленками, создающимиинтерференционные явления.
Домашнее задание: Решите задачи:
Литература:
1. Физика. Учебник для средних специальныхучебных заведений, Жданов Л.С. В. школа 1983г.
2. Сборник задач и вопросов по физике. ГладковойР. А.-М. 1988г.
3. Физика,10-11 классы.Гончаренко С. У. Образование 1996 г.
4. Савельев Курс общей физики М. Просвещение 1988г.
![Анастасия](/wp-content/uploads/2023/11/expert.webp)