X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Формированиефункциональной грамотности школьников на уроках математики

 

 

Сегодняна первое место в мире выходит потребность быстро реагироватьна все изменения, происходящие в жизни, умение самостоятельнонаходить, анализировать, применять информацию. Главным становитсяфункциональная грамотность, так как это «способность человека решатьстандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельностина основе прикладных знаний». Одним из ее видов является математическаяграмотность.

 

      «Математическая грамотность – способность человекаопределять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказыватьхорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так,чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному,заинтересованному и мыслящему гражданину».

 

Выводы порезультатам международных тестирований за последние несколько лет относительноматематической грамотности российских школьников неутешительные: учащиесяпоказывают высокие результаты в применении известных алгоритмов и процедур, норезультаты выполнения заданий, связанных с анализом информации, явно ниже.

Этозадания:

  на применениезнаний в практических, жизненных ситуациях;

  в которыхсодержание представлено в необычной, нестандартной форме;

требующиепроведения анализа имеющихся данных или их интерпретации и др.

Термин«грамотность» в данном исследовании имеет специфическое содержание. Подграмотностью здесь понимается не мастерское владение математическими знаниями врамках школьной программы, а способность функционально использовать эти знания.

Подматематической грамотностью понимается способность учащихся:

 · распознаватьпроблемы, которые возникают в окружающей действительности и могут быть решенысредствами математики;

· формировать этипроблемы на языке математики;

 · решать этипроблемы, используя математические факты и методы;

 · анализировать ииспользовать математические методы решения;

· интерпретироватьполученные результаты с учетом поставленной проблемы;

 · формулировать изаписывать результаты решения.

     Компоненты математической грамотности:

-воспроизведение математических фактов, методов и выполнение вычислений

-установление связей и интеграции материала из разных математических тем,необходимых для решения поставленной задачи

-математические размышления, требующие обобщения и интуиции

В 2021году основное направление исследования PISA — математическая грамотность.

ИсследованиеPISA-2021 измеряет, насколько эффективно образовательные системы стран готовятучащихся к использованию математики во всех аспектах их личной, общественной ипрофессиональной жизни.

Вопределении математической грамотности особое внимание уделяется использованиюматематики для решения практических задач в различных контекстах.

ЗаданияPISA проверяют не заученный материал по математике, а владениеучеником компетенциями в различных контекстах этих предметови межпредметного взаимодействия: здоровье человека, природные ресурсы,окружающая среда, экология, открытия в области науки и технологии.Существуют интерактивные задания, направленные на наблюдениеза каким-то объектом, в которых нужно сделать вывод о том, какфункционирует этот объект. Есть задания с аналитическим решением,в которых стоит задача предусмотреть дальнейшее развитие событий илидействие каких-то предметов.

«Математическаяграмотность включает в себя математические компетентности, которые можноформировать через специально разработанную систему задач:

1группа – задачи, в которых требуется воспроизвести факты и методы, выполнитьвычисления;

2группа – задачи, в которых требуется установить связи и интегрировать материализ разных областей математики;

3группа – задачи, в которых требуется выделить в жизненных ситуациях проблему,решаемую средствами математики, построить модель решения.

 

Первыйуровень – воспроизведение. Включает проверку определений или простыхвычислений, характерных для обычной проверки математической подготовкиучащихся. Для проверки достижения первого уровня компетентности в основномпредлагаются традиционные учебные задачи, требующие знание математическихфактов, воспроизведение определений математических объектов и их свойств,применение стандартных алгоритмов и методов решения, работа с формулами,выполнение вычислений. Так как способы решения в основном стандартные, тозапись самого решения не представляет интереса, и поэтому используются заданиядвух типов – с выбором ответа и с кратким свободным ответом, когда ответ даетсяв виде числа, выражения, слова, а решение не приводится.

         Второйуровень – установление связей.  Второму уровню компетентности присущиумения устанавливать связи между различными темами программы по математике иинтегрировать информацию, необходимую для решения задачи. От учащихся требуетсясамостоятельно выбрать соответствующий метод решения и необходимыематематические инструменты. Ситуации, рассматриваемые в задачах, должны бытьнестандартными, но не требовать высокого уровня математизации.

Третийуровень– размышления.  Включает проверку математического мышления,умения обобщать, глубоко понимать, использовать интуицию

Для этогоразрабатываются более сложные задачи, в которых, прежде всего, необходимо«математизировать» предложенную ситуацию. Эта процедура состоит из двух этапов:выделение проблемы, которая решается средствами математики, и ее формулировка;разработка соответствующей математической модели, решение и его интерпретациясогласно предложенной в задании ситуации.

     Развивать математическую грамотность надо постепенно. Регулярно включать в ходурока задания на «изменение и зависимости», «пространство и форма»,«неопределенность», «количественные рассуждения» и т.п..

Этизадания можно использовать по усмотрению учителя:

1.     Какигровой момент на уроке;

2.     Какпроблемный элемент в начале урока;

3.     Какзадание – «толчок» к созданию гипотезы для исследовательского проекта;

4.     Какзадание для смены деятельности на уроке;

5.     Какмодель реальной жизненной ситуации, иллюстрирующей необходимость изучениякакого- либо понятия на уроке;

6.     Какзадание, устанавливающее межпредметные связи в процессе обучения;

7.     Некоторыезадания заставят сформулировать свою точку зрения и найти аргументы для еёзащиты;

8.     Можнособрать задания одного типа и провести урок, в соответветствии с какой- тообразовательной технологией;

9.     Можновсе задачи объединить в группы и создать свой элективный курс по развитиюматематического мышления;

10. Заданиятакого типа можно включать в школьные олимпиады, математические викторины;

11. Задачина развитие математического мышления могут стать основой для внеклассногомероприятия в рамках декады математики. 

На уроках я учудетейставить цели и планировать деятельность по их достижению, учу добывать нужнуюинформацию, используя доступные источники (справочники, учебники, словари,СМИ),передаватьеё. Не забываюи отом, что детямнеобходимо уметьвысказывать и аргументированно отстаивать своё мнение. В ходе урока уметьграмотно пользоваться математическими терминами. Прививать навыки самоконтроляи взаимоконтроля. Следовательно, функциональная математическая грамотностьвключает в себя навыки поиска и интерпретации математическойинформации, решения математических задач в различных жизненных ситуациях.Информациюя представляюв виде рисунков, цифр, математических символов, формул, диаграмм, карт, таблиц,текста, а также показываю с помощью технических способов визуализации материала.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
59.6%
НЕТ
40.4%
Проголосовало: 1208

 Такоеповедение включает в себя навыки решения проблем в реальной жизни посредствомиспользования математической информации, включающей в себя: количества и числа,размерные величины, схемы и диаграммы, связи данных, вероятность и др.

 

 

Практико-ориентированныезадания

 

1.Больномупрописано лекарство, которое нужно пить по 0,5 г 3 раза в день в течение 8 дней. В одной упаковке 10 таблеток лекарства по 0,25 г. Какого наименьшего количества упаковок хватит на весь курс лечения?

2.Пакетиксока стоит 80 рублей. Какое наибольшее число пакетиков сока можно купить на 500рублей? (Хватит ли денег Вите, если он захочет купить сок себе и угоститьпятерых друзей; если «да», то сколько денег у него останется?)

3.Анякупила месячный проездной билет на автобус. За месяц она сделала 112 поездок.Сколько рублей она сэкономила, если проездной билет стоит 7000 рублей, аразовая поездка 75 рублей?

4.В супермаркете проходит рекламная акция: заплатив за двешоколадки, покупатель получает три шоколадки (одна шоколадка в подарок).Шоколадка стоит 220 руб. Какое наибольшее число шоколадок можно получить на1200руб?

5.Вупаковочную коробку должен поместиться набор деталей конструктора объёмом 0,064 м3. Какими должныбыть размеры коробки в форме куба, если между деталями конструктора и коробкойпо длине, ширине и высоте должно оставаться свободное пространство в 2 см? Вычислите площадь поверхности коробки и её объём. Ответы округлите дотысячных

 

Все этизадания направлены на развитие математической и естественнонаучной грамотности,которое предполагает способность учащихся использовать знания, приобретенныеими за время обучения в школе, для решения разнообразных задач межпредметного ипрактико-ориентированного содержания, для дальнейшего обучения и успешнойсоциализации в обществе.

Врезультате такой работы, учащиеся не только знакомятся с заданияминестандартного характера, но и повышают математическую функциональнуюграмотность: расширяют свои знания, развивают образное мышление, находятвзаимосвязь между различными явлениями, учатся объяснять причины наблюдаемыхприродных явлений, познают проявления физических закономерностей во многихобластях и сферах человеческой деятельности: производственной,научно-исследовательской, социально-бытовой. Также учатся применять собственныезнания для решения проблем, максимально приближенных к тем, с которымиприходится сталкиваться в реальной жизни.

        

 

 

 

 

«Красотуматематики можно увидеть глазами, можно почувствовать сердцем, но объять ееможно только умом»

ШалваАлександрович Амонашвили

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.6%
НЕТ
40.4%
Проголосовало: 1208

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет