ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
НАВРУЗ — НОВЫЙ ДЕНЬ
СЦЕНАРИЙОБЩЕШКОЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
НАВРУЗ– НОВЫЙ ДЕНЬ!
Составилаучитель высшей квалификационной категории (история и право)
ОрифджановаЛола Домуллаевна
Двор школы праздничнооформлен.
Звучит гимн РТ.
Под национальную мелодиювыходят ведущие.
В 1. Во все времена средисамых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали егоразные народы. Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни,надежд на щедрый урожайный год.
В 2. Дорогие гости, уважаемые учителя, дети! Сегодня мы собрались напраздник Навруз.
В 1. Вот вновь пришел в наш край Навруз! Навруз — это что-то больше,нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чемвеселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа.
В2. Поэтому в этот день люди веселились от души,радовались приходу весны, готовили угощения, ходили в гости.
ПришелНавруз, весна пришла!
Долинаярко расцвела!
Всерады празднику вокруг.
Икаждый здесь и брат, и друг.
Праздникрадостно встречаем
Мы вреспублике родной
Поздравляем,поздравляем
Всех сНаврузом и весной!
Групповойтанец – начальная школа 1 кл.
В 1. Возникновение праздника уходит глубокими корнями в древнейшую историюнаших предков.
Театрализованноевыступление о зарождении Навруза. Звучит музыка (минус, медленная), звучитголос «за кадром».
-Дошли до нас предания древних племён, далеких предков таджикского народа. Иговорится в них о том, что в очень давние времена, когда не было ещё ни людей,ни зверей, ни птиц, обитали на пустынной земле два Духа. Один из них был добрыйОрмузд, другой – злой Ахриман. Боролись они между собой за полную власть на Земле.
Исоздал Ормузд – дух добра и света, первого человека по имени Каюмард, чтобы онстал помощником ему в борьбе с коварным Ахриманом. И стал Каюмард вождемпервого племени людей.
Духзла Ахриман создал темное царство дивов – духов ярости, бешеной злобы инасилия. И расплодил черный Ахриман чудовищ, драконов и змей.
С техпор и идет в мире вечная борьба между добром и злом.
ПотомкомКаюмарда был царь ариев Джамшед. Прослыл он мудрым и справедливым правителем. Совершилон много добрых и полезных дел. И вот приказал он дивам изготовить высокий троннебывалой красоты, сверкающий блеском драгоценный камней. Воссел Джамшед наэтот трон, и вознесли его дивы силой волшебства к самым небесам.
Какзачарованные смотрели люди на сверкающий рядом с солнцем трон, а потом сталипеть и плясать, прославляя царя. Тот радостный день прозвали Навруз – новыйдень, а месяц Фарвардин. И пошла с тех пор традиция – каждый год отмечатьпрекрасный праздник Навруз!
Инсценировка:
Подслова диктора появляется Ормузд, затем Ахриман. Начинают бороться. Ормуздвзмахивает рукой и появляется Каюмард, Ахриман зовет Дива. Затем появляются ещёлюди и дивы, между ними начинается борьба (обязательно палками).
Далеесцена появления царя Джамшеда, его восседание на трон. Трон на носилках дивыподнимают и проносят перед восхищенными людьми. Оставляют на возвышении. Царьбудет смотреть празднование.
Навруз!Весны заря! Тебя встречал народ,
Таясьот злых очей, запреты презирая.
Народуты дарил надежду в дни невзгод,
Храняв себе залог преображенья края.
Свойверный путь найдя, приветствуем Навруз!
Даёмотпор вражде, обманутых прощаем.
Цветивесна любви! Живи сердец союз!
Расцветсвоей души Наврузу посвящаем! (Мухитдин Джаббор)
Музыкальныйномер «Ай ёр ёр — реп» — поздравление с Наврузом.
Когдаприходит к нам Навруз,
Цветутсады, цветут поля!
Когдаприходит к нам Навруз,
Весноюдышит вся земля!
Когдаприходит к нам Навруз,
Звучати музыка, и смех!
Ипоздравленья принимая,
Мысами поздравляем всех!
Ивновь приходит праздник к нам.
Говоримему: «Салом»! (хором)
Яркимсолнцем озарен,
Всюдугость желанный он!
Исполняетсякулябский танец – начальная школа.
В 1. С 2009 года – по инициативе ЮНЕСКО Навруз был включен в списокнематериального культурного наследия человечества.
В 2. А в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию подназванием «Международный день Навруз».
В1. В современном мире праздник Навруз отмечают вИране, республиках Средней Азии, Казахстане, Азербайджане, Афганистане…
В 2. И во всех странах отмечают по-разному, от 4 до 13 дней. И все же впраздновании Навруза у разных народов есть общие традиции.
Выходятученики и встают полукругом. Звучит тихая музыка (переливчатая, минус). Словачтецов инсценируются.
— Донаступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг (проходят, имитируяуборку девочки с вениками из веток, мальчики с мешками «мусора» за плечами),так как добрые ангелы Фаришта приносят изобилие тем, у кого убрано в доме, укого чисты помыслы, кто светел душой.
— Людиверили – чистота вокруг человека отражает ясность его внутреннего мира. Кзлопамятным и вредным грязнулям добрые Фаришта даже заглядывать не станут.
— Донаступления Навруза люди должны помириться с недругами (выходят два мальчика,протягивают друг другу руки и символически обнимаются), рассчитаться с долгами(двое «рассчитываются»), простить долги.
-Неделя до Навруза считалась посвящённой душам предков, их поминали, делали имподношения, просили защиты.
— Навруз – время гаданий. Девушки бросали через голову ботинок и по направлениюноска определяли: останутся у родителей ещё на год или переедут в дом суженного(девочки бросают по одной туфле, подбегают и смотрят, кто то радуется, кто товздыхает).
— Впоследнюю ночь старого года было принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгиватьчерез проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов (девочки имальчики обрызгивают друг друга и смеются).
Музыкальныйномер «Лезгинка» (Азербайджан).
В1. Позже в празднование Навруза много внимания уделялиогню. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места, на крышахдомов и кончая свечами на праздничных дастарханах.
В 2. Огню приписывали магическую силу, очищающую и целительную. Горячиеискорки, которые поднимались вверх, символизировали солнце. В этом выражалосьжелание человека помочь солнцу справиться с холодом.
В 1. Ночью, в канун наступления Навруза зажигали большой костер, пелипесни, играли на музыкальных инструментах. Под звуки бубна проходилифакельные шествия (показать, можно с длинными свечами в сопровождении дойры).Прыгали через костер.
Выноситсяогонь (имитация или несколько свечей, огороженных «языками пламени») и детипрыгают через него. В это время чтецы произносят пожелания.
— Мояболезнь огню, здоровье – телу!
-Грехи тебе, а благодать – мне!
— Мыпрожили год хорошо. Пусть следующий будет лучше!
— Дауродит земля. Да будут густыми всходы!
-Защити от злых духов и джинов, от несчастий и напастей!
Музыкальныйномер – танец групповой. – 4-е кл.
Надпросторами родного края
Повеялодыханием весны
Бахор-ханумсюда идет,
Всемрадость, счастье принесет! ( изобразить девочку-весну в белом платье и цветами)
Всемвесеннего цветенья
Радости,сердечных уз!
Счастьяв жизни, вдохновенья
Пустьподарит вам Навруз!
В2. Многие из древних традиций хранит и таджикскийнарод. Обязательным на Навруз является убранство праздничного дастархана, накотором должно быть Хафт син – семь продуктов. Хафт шин – 7 предметов. Этосимволический дар Солнцу, которое дарует богатый урожай. Ещё ставили свечи –огонь, оберегающий от злых духов; яйцо – символ жизни; зеркало – завершениестарого года и наступления первого дня нового.
В 1. Кначалу праздника Навруз жители одеваются в новые одежды белого или красногоцвета. Главныйдень праздника — первый, 21 марта. В последующие тринадцать дней принято ходитьв гости, посещать родственников.
В 2. 13 день весны люди вместе сродственниками проводили на природе. Считалось, что вышедшему в этот день вполе насладиться природой, в течении всего года будут сопутствовать счастье иблагополучие.
В 1. И конечно нельзя представить себе Навруз без национальныхспортивных игр. Скачки, гуштингири, козлодранье-бузкаши, стрельба излука-камонкаши, аргамчинкаши, лалакпарони, хаппак, ланкабози.
В 2. Навруз – этопраздник Нового года по старинному календарю, проводы зимы и встреча весны, авесна — пробуждение всего живого. Дети ходили по домам, рассказывали хозяевамстихи, а хозяева давали им угощения. Люди веселятся, так как существуетповерье: если Новый год встретить не веселясь, то весь год будет плохой.Давайте и мы будем веселиться, песни петь, танцевать, и играть.
В это время дети показывают шествие «Бойчечак».
Выносятся маты и демонстрируются национальные игры:гуштингири, аргамчинкаши и ланкабози.
Музыкальный номер: песня «Сумалак».
Групповой танец – начальная школа.
Далее выходят все участники представления с воздушными шарами вруках, выстраиваются.
В 1. В эти светлые и радостные дни искреннежелаем нашей дорогой Родине процветания, новых достижений, успехов! ПустьНавруз принесёт благополучие в каждый дом, много радости и счастья! Пусть вваших сердцах никогда не гаснет искра этого прекрасного праздника!
В 2. Желаем всем мира и чистого неба надголовой! Великих свершений нашему Таджикистану! Пусть этот год принесёт намудачу!
Далее все произносят слово «Навруз», а чтецы читают текст вмикрофон.
Навруз – это праздник дружбы!
Навруз – это праздник гостеприимства!
Навруз – это праздник миролюбия!
Навруз – это праздник доброты!
Навруз – это праздник милосердия!
Навруз – праздник радости!
С криками Ура! дети выпускают воздушные шары в небо.