X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

«Формирующее оценивание какинструмент формирования

познавательно и личностнойрефлексии»

 

Процесс оценивания результатов деятельностиучащихся является важной составляющей всего образовательного и воспитательногопроцесса. Новые образовательные стандарты задают новые ориентиры в пониманииучебных результатов и соответствующих подходов к их оцениванию. Практически вовсех разделах ФГОС содержатся соответствующие комментарии:

Раздел 1 «Общиеположения…»

— стандарт направлен на обеспечение формирования критериальнойоценки результатов освоения обучающимися ООП ;

Раздел 2 «Требованияк результатам освоения ООП …» метапредметные результаты связываются с оценочнойкомпетентностью ученика и предполагают:

-формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия всоответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

-определение наиболее эффективных способов достижения результата;

-формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности испособности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

-освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

Исходя из вышеперечисленных требованийФГОС методической темой в нашей школе выбрана «Отбор методов оценивания для созданиявнутришкольной системы оценки достижений планируемых результатов: личностных,метапредметных и предметных».

         Одной из основных функций оценивания в настоящее времяявляется его информативно-диагностическая функция, которая включает в себя

-содержательную и эмоциональную рефлексию учащихся, с однойстороны;

— педагогическую рефлексию учителей, с другой стороны. 

В первую очередь оценивание дает пищу дляразмышлений, все ли в порядке с образовательным процессом в конкретном классе,благополучен ли отдельный ученик.

Большинство учебных предметов в нашейшколе преподаются с использованием проектной технологии, а итогом проектавсегда является продукт финальный (итоговый), или промежуточный, которыйнеобходимо оценивать. Зачастую продукт при таком подходе включает большойтворческий компонент, а оценивать творчество очень сложно, как одноклассникам,так и учителю. Здесь нужна объективность, то есть критерии, о которых нам нужнодоговориться с детьми. Поэтому мы приняли единую критериальную систему оценивания.Наполнение же критериев разрабатывалось для каждого предмета отдельно иобсуждалось вместе с детьми. 

 В математике наибольшее количество спороввозникает при оценивании решения геометрических задач.  Мы совместно сдетьми создали инструмент, при помощи которого измеряем качество получившегосяпродукта. Критерии демонстрируют единые требования к оцениванию достиженийучеников и дают возможность осознанной рефлексии учителям и ученикам. На урокахгеометрии критериальное оценивание используется в повседневной работе дляформирования навыка, то есть как текущее оценивание. 

Критерий 1

 В геометрии оценивается наличие всехнеобходимых элементов решения, то есть насколько полно выполнен анализ всехданных, (озвучено или записано” дано”, “доказать” ,“найти”), составленаматематическая модель, проведены все необходимые математические рассуждения,использованы определения понятий, свойства и признаки фигур

Критерий 2 вгеометрии «Математический язык» оценивает использование символовматематического языка и языка логики, терминологии, обозначения элементов начертеже без ошибок.  Т.е, если я, как ученик знаю, что математический языкоценивается, то я биссектрису угла назову лучом, а не “крысой”.

Критерий 3 вгеометрии «Математическая грамотность» Максимальный балл по этому критериюученик получает, при условии,  

что определения, свойства, признаки фигур, формулы даны безошибок;

без ошибок описана и составлена алгебраическая модель и проведенынеобходимые преобразования;

а так же при отсутствии вычислительных ошибок.

Критерий 4 вгеометрии «Логическая организация решения или доказательства».  Оцениваетсянасколько решение организовано логично и последовательно, насколько осмысленноданы определения понятиям.

Критерий 5 «Презентабельность» последний в списке, но не последний по значимости критерий. По данному критерию мы оцениваем, насколько естественно ученик реализовалкоммуникативную задачу, как он общался с аудиторией, как отвечал на вопросы повыступлению. Также важно, насколько ученику в процессе выступления нужны былиопоры, например, в виде текста, подготовленного заранее.

 

Перевод в школьную оценку:

1) Количество полученных баллов умножаем на два.

2) 60%-74%  — “3”

     75%-89% — “4”

    90%-100% — “5”

 Данные критерии позволяют учащимсявыстраивать собственную траекторию движения к успешному результату. Напромежуточных этапах подготовки они помогут ученику увидеть свои сильные ислабые стороны, скорректировать и улучшить результат. От учителя требуетсяпомощь в инструменте, т.е. показать, что каждому ученику нужно сделать. Это иведёт к персонализации обучения и роль ученика меняется; из пассивногослушателя он становиться нашим партнером и активным участником процессаобучения.   Обращаем Ваше внимание на то, что по каждому изперечисленных нами критериев не только учитель оценивает работу детей, но исами дети учатся анализировать и оценивать собственную работу, а также работусвоих одноклассников. Использование единых критериев развивает такое личностноекачество, как объективность, а также конструктивный подход к результатам труда,т.е. учит давать полезную обратную связь, фокусируясь на конкретном вопросе,вместо того чтобы давать оценку личности. Таким образом мы также меняем восприятиекритики. Мы учимся воспринимать замечания к нашей работе как помощь, както, что я могу использовать для усовершенствования своей деятельности. Необходимоотметить, что автоматически эти качества не развиваются просто с введениемкритериального оценивания. Критериальное оценивание подразумевает необходимостьучить детей этим навыкам, а значит выделять на это время на уроке.

 Итак, критериальное оценивание естьоценивание для обучения. Данная система оценивания помогает учащимсяпрогнозировать результат своего выступления и служит ориентиром приподготовке продукта. Критериальное оценивание служит эффективныминструментом для формирования навыка познавательной и личностной самооценки. Данныйинструмент тем более эффективен, чем более он интегрирован в курс обучения, тоесть его эффективность напрямую связана с системным его применением.


 

 

Приложение 1

Геометрия

Содержание

 

10

1) Выполнен анализ всех данных

(дано, доказать/найти).

2) Составлена математическая модель.

3) Проведены все необходимые математические рассуждения. Использованы определения понятий, свойства и признаки фигур. (наличие всех)

8

Отсутствуют не более 50% обоснований некоторых утверждений используемых в решении

6

Отсутствуют более 50% обоснований некоторых утверждений используемых в решении

4

Не выполнен хотя бы один из пунктов содержания

1) -3)

2

Работа списана из других источников

Математический язык

Представленная информация была полезной?
ДА
58.47%
НЕТ
41.53%
Проголосовало: 956

10

Использование символов математического языка и языка логики, терминологии, обозначения элементов на чертеже без ошибок.

8

Используется математический язык, обозначения, терминология, однако один – два символа, термина, обозначения были применены с ошибкой.

6

Более двух символов, терминов, обозначений не были применены или записаны с ошибкой, в том числе ученик использует адекватные заданию понятия, но использует обывательский язык.

4

Не демонстрирует владение математическим языком.

2

Работа списана из других источников

Математическая грамотность

10

Определения, свойства, признаки фигур, формулы даны без ошибок.

Без ошибок описана и составлена алгебраическая модель и проведены необходимые преобразования.

Нет вычислительных ошибок.

8

Возможна одна неточность, описка, которая не является следствием незнания или непонимания учебного материала или одна вычислительная ошибка

6

Допущены одна или две ошибки в применении определений, свойств, признаков или есть две– три неточности в работе с моделью, рисунком, чертежом, графиком (если эти виды работ не являлись специальным объектом проверки) или несколько вычислительных ошибок

4

Допущено более двух ошибок в применении определений, свойств, признаков или трех неточностей в работе с моделью, рисунком, чертежом, графиком

2

Работа списана из других источников.

Логическая организация

 решения или доказательства

10

Решение организовано логично и последовательно.

Осмысленно даны определения понятиям. Проведены необходимые геометрические доказательства без ошибок.

8

Возможна одна неточность, описка, которая не является следствием незнания или непонимания учебного материала, присутствуют обоснования всех утверждений.

6

Совершенна ошибка, которая незначительно влияет на целостность и логичность решения или отсутствует обоснование одного утверждения

4

Совершенна ошибка, которая значительно влияет на целостность и логичность повествования/Приведено хотя два утверждения, которое не имеет доказательства

2

Работа списана из других источников

Презентабельность

10

1)Работа оформлена согласно требованиям, к структуре решения, с соблюдением орфографического режима (аккуратность записей):

— чертёж,

-условие (дано),

— заключение (доказать или найти)

-решение или доказательство

— ответ или вывод.

2)Информация представлена в четкой и лаконичной форме.

3)Не надо прилагать усилий для понимания материала.

8

Нарушение 1-го пункта.

6

Нарушение 2-х пунктов.

4

Нарушение 3-х пунктов.

2

Работа списана из других источников

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.47%
НЕТ
41.53%
Проголосовало: 956

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет