Опыт работы с одарёнными детьми висследовательской деятельности.
Не существует сколько-нибудь
достоверных тестов на одарённость,
кроме тех, которые проявляются
в результате активного участия
хотя бы в самой маленькой
поисковой исследовательской работе.
А.Н. Колмогоров
Одарённыедети – это дети, обладающие врождёнными высокими интеллектуальными,физическими, художественными, творческими, коммуникативными способностями.
Но мыработаем в обычных общеобразовательных школах и к сожалению, знаем, что большинство современных школьниковне хотят учиться. Причины разные:
1. Нежелание учиться, умственная лень. Очень часто умственная лень начинается снеумения учиться. Уметь учиться – это не значит только уметь писать, считать,читать. Уметь учиться – это уметь распределять свое время, выделять учебнуюзадачу, владеть своим вниманием.
2. Не хотят учиться, так как они незадумываются о будущем, живут одним днём, считают что то, чему учат вшколе — в жизни не пригодится.
Но насамом деле, никогда не знаешь, какие знания тебе могут пригодиться в будущейжизни.
3. Потеря интереса и желания учиться в том, что школа- это принудиловка.
4. Большая учебная нагрузка. За последние 50 лет школьная нагрузка выросла более чем в двараза. В российских школах действительнобольшая нагрузка для учеников.
Как в этом случае вовлечь учащихся в исследовательскую деятельность? Кроме этого, выполнение исследовательской работы– очень трудоемкое дело.
Приреализации новых ФГОС включение учащихся в учебно-исследовательскую, проектнуюдеятельность рассматривается как обязательное требование. Руководство исследовательскойдеятельностью школьников и их победы на различных конкурсах являютсяодним из критериев оценки труда учителя при его аттестации, а также входит вчисло показателей рейтинга любого образовательного учреждения.
И тогда мы начинаем начинаем выявлять, поддерживать и развивать одаренных детей, их самореализацию, профессиональноесамоопределение в соответствии со способностями, а такжесоздавать условия для оптимального развития детей.
Исследовательскаядеятельность способствует развитиюсамостоятельной познавательной деятельности школьников, формированию у нихтворческого мышления, умения работать с информацией, что в полной мере отвечаетзадаче современной школы — воспитанию социально-активной личности, способной ксамоутверждению и самосовершенствованию.
Главная причина вовлечения учащегося в процесс исследованияявляется его личный интерес к какой-либо теме. Темы и проблемы проектных иисследовательских работ должны подбираться в соответствии сличностными предпочтениями каждого обучающегося и должны находиться в областиих самоопределения.
Для ведения исследовательской деятельности необходимо, чтобы самучащийся обладал определённымикомпетентностями:
1. Умение работать с рекомендованнойлитературой.
2. Умение критически осмысливать материал, делать собственные выводы.
3. Умение чётко и ясно излагать свои мысли.
Вовлекая ребёнка висследовательскую деятельность, сам педагог тоже должен обладать определёнными компетентностями:
1. Педагогдолжен сам быть творческой личностью.
2. Педагог должен постояннозаниматься самообразованием.
3. Должензанимать активную педагогическую позицию, иметь собственное стремление кисследовательской деятельности.
4. Долженуметь диагностировать творческие способности учащихся в определённой области.
Трудности в исследовательской деятельности, присущи как учащимся,так и учителям. Для того чтобы вовлечь и руководить чьей-либодеятельностью, человек должен обладать опытом ее выполнения или, другими словами,умением ее выполнять.
Необходимоучитывать возраст учащихся при отборе темы, методики исследования.
В 5-7классах происходит формирование основ исследовательской и творческойдеятельности учащихся через вовлечение их в проектную деятельность.
В 8-11 работа с одарёнными детьми направлена не только на развитиекоммуникативных, исследовательских навыков, но и на формирование навыков публичного выступления, личного и социального развития.
Для привлечения учащихся кпроектно-исследовательской деятельности, приобретения ими опыта публичныхвыступлений, повышения мотивации к самоопределению и творчеству ежегодно проводятся научно-практические конференции исследовательских работ обучающихся.
Я хочу познакомить вас сМеждународной научно- практической конференцией «МаксиУм»:
Направленияконференции:
-физико-математическое;
— естественно-научное;
-психолого-педагогическое;
-социально-гуманитарное;
-инженерно-техническое;
— дизайни архитектура;
-духовно-нравственное;
-юридическое.
И конференцией «Юныйисследователь Земли» (секции «Геология», «География», «Гидрометеорология»,«Географическое образование»).
Конечно, организациянаучно-исследовательской деятельности выявляет множество проблем, связанных с поиском и выбором темы,организацией работы, поиском источников информации, средств и т.д. Но, с другойстороны, достигаемый результат − развитие интеллектуальной и творчески развитойличности, профессионально ориентированной в жизни, умеющей ставить определённые цели и достигать их − требует того.
