Практическоезанятие для педагогов «Психологический климат в коллективе»
Разработала: педагог-психолог Сукач Н. В.
Цель:
— формированиеблагоприятного психологического климата.
Задачи:
— нахождение сходств у участников группы дляулучшения взаимодействия между ними; — развитиеумения работать в команде;
— осознание каждым участником своей роли,функции в группе;
— дать рекомендации по применению способов эмоциональной саморегуляции;
— повысить коммуникативные навыки педагогов.
Материалы иоборудование:мячик, бумага А4, ручки, цветные карандаши, стакан с чистой водой, соль, перец,горстка земли, мультфильм «Ох» и «Ах».
Ходзанятия:
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада васприветствовать сегодня здесь.
Сегодня речь пойдет о психологическом климатеколлектива, о важности сплочённости коллектива.
Психологический климат коллектива — качественнаясторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупностипсихологических условий, способствующих или препятствующих продуктивнойсовместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе.
Под психологическим климатом коллектива или группыподразумевают следующее:
— совокупный портретсоциально-психологических качеств группы сотрудников;
— психологический настрой;
— преобладающий характер взаимоотношениймежду членами;
— общая оценочная характеристика состояния.
Строительство психологического климата, сплоченностиколлектива – это важнейшее дело не только администрации, но и каждого членаколлектива.
Климат называют благоприятным, если в коллективе царитатмосфера доброжелательности, уважения, заботы о каждом, доверия итребовательности. Если члены коллектива готовы к работе, проявляют творчество идостигают высокого качества, работая без контроля и неся ответственность задело. Если в коллективе каждый защищён, чувствует причастность ко всемупроисходящему и активно вступает в общение.
Упражнение1. «Приветствие».
«Представлениес перекидыванием предмета».
Участники встают в круг. Ведущий, держа в руках мячик,представляется: говорит свое имя (возможный вариант: имя и какой-нибудь факт осебе), после чего перебрасывает предмет любому другому участнику. Тот ловитего, представляется, вновь перебрасывает его другому участнику и т. д.,пока предмет не побывает в руках у каждого. После этого перебрасываниепроисходит в обратном порядке, однако каждый участник сам уже непредставляется, а вместо этого по памяти говорит имя того человека, которомусобирается кинуть предмет.
Упражнение2. «Комплименты».
Вы можете свободнопередвигаться по комнате под музыку. Как только музыка останавливается, вы подходите к любому члену группы и обмениваетесь комплиментами, добрымипожеланиями, похвалами. Возможно, этот человек чем-то помог вам в процессезанятия, поблагодарите его. Таким образом, обойдите всех участников занятия.
3. Упражнение «Дорисуй и передай».
Участники делятся на три группы.
Инструкция: Возьмите по листу белойбумаги и выберите самый приятный цвет карандаша. Как только я включу музыку, выначнёте рисовать, что хотите. Как только музыка останавливается, вы передаётесвой лист вместе с карандашом соседу слева и он дорисовывает на вашем рисункето, что посчитает нужным для полного создания образа. Затем я вновьостанавливаю музыку, и лист передаётся дальше по кругу до тех пор, пока невернётся назад к хозяину.
Обсуждение:
— Соответствует ли рисунок такому как вам быхотелось?
— Как вы чувствовали себя, работая в группе?
— Были ли сложности при выполненииупражнения?
4.Упражнение-демонстрация «Влияние слова на человека»
Строительствопсихологического климата, сплоченности коллектива – это важнейшее дело нетолько администрации, но и каждого члена коллектива.
Взаимное уважение между руководителем и коллегамиявляется необходимым условием служебных и деловых взаимоотношений. Однако,чтобы привлечь человека к себе, разбудить в нём эмоциональное отношение(симпатию, дружбу, любовь), человека необходимо искренне уважать и ценить. Всложной ситуации нужно максимально использовать собственные ресурсы. Ресурсыкаждого человека безграничны, если человек искренне и глубоко верит в своисилы. Что же происходит, когда внутренние ресурсы человека не помогают емуконтролировать своё эмоциональное состояние?
Возьмемстакан воды. Представим, что это человеческая душа – чистая, простая, наивная,
способнаявпитывать в себя все и хорошее, и плохое.
Соль– грубые, соленые слова;
Перец– жгучие, обидные слова;
Комземли – невнимательность, безразличие, игнорирование.
Когда мы это все смешаем – получим состояние человека.Сколько пройдет времени, пока все осядет, забудется? А стоит только легоньковзболтать – и все поднимется на поверхность. А это стрессы, неврозы.
Обсуждение
–Какие чувства у вас возникли во время этого упражнения-демонстрации?
Вывод.Когда мы с кем-то ссоримся и говорим что-то неприятное, мы оставляем в душечеловека негативные следы. И не имеет значения, сколько раз мы потом попросимпрощения. Словесные раны причинят такую же боль, как и физические. Поэтому своютерпимость, понимание мы можем проявлять по-разному: спокойно, выдержанно,доброжелательно, то есть толерантно.
5.Игра «День рождения».
Ведущий раздает каждому билет, в котором указано, каквести себя во время праздника:
— именинник -пытается развлекать гостей;
— всезнайка — влезает во все разговоры;
— любитель скандалов — ни с кем несоглашается;
— миротворец — регулирует конфликты;
— тамада — помощник именинника;
— оригинал — каждый разговор поворачивает внеожиданном направлении.
Все участники должны объяснить во время обсужденияроль каждого, угадав её.
Обсуждение:
— Кто был пассивный во время игры?
— Какая роль (обязательства) были у каждого?
— Как вы себя чувствовали?
— Какие отношения сложились в группе?
Упражнение6. «Корабль».
Уважаемые коллеги, вы хоть и педагоги с большим опытомработы, но естественно, что у всех есть какие – либо трудности. Итак, я вампредлагаю, обратить внимание на корабли. Как известно корабль в море – этосимвол стремления к успеху. Все мы стремимся к успеху, к тому, чтобы передатьнашим детям как можно больше знаний, помочь им в достижении высот в учебнойсфере.
Мы знаем, что в каждом море есть айсберги и ледяныеглыбы, камни, которые мешают успешному плаванию в море. Так вот и в нашейработе встречаются различные камни преткновения, трудности. Сейчас, я васпопрошу нарисовать под вашими корабликами камни, а в них записать своитрудности в профессиональной деятельности.
Анализзаписей, трудностей педагогов в профессиональной деятельности.
7.Мозговой штурм «Рекомендации коллегам от коллег».
Чтобы контролировать свои поведенческие иэмоциональные реакции, распознавать иоценивать ситуацию, достойно выходить из конфликта, уметь быстровосстанавливаться и переключаться, привести себя в творческое состояние,необходимо:
1.Принять себя таким, каким ты есть, признав собственную уникальность.
2.Признать уникальность других. Найти в себе черты, которые помогают понятьмысли, точку зрения, поведение другого.
3.Изучитьсобственные победы, состояния в различных жизненных обстоятельствах, отрезкахвремени, исследоватьхарактер, особенности его проявления в разныхситуациях, контролировать работу своего организма.
4. Найти алгоритм достижения равновесия.
5. Прекратить тревожиться и начать жить здесь и сейчас.
6. Научиться прощать.
7. Руководителями не рождаются, ими становятся.
8. Просмотр мультфильма «Ох» и «Ах».
После просмотра участники высказывают свое мнение.
9.Ритуал завершения занятия.
Упражнение«Импульс теплой энергии по цепи»
Участникисидят в кругу.
Инструкция:«Положите правую руку на колено соседа справа, а левую руку — на пульс правойруки другого соседа. Импульс пульса будет лёгкое нажатие на колено соседа,причем нажатие надо делать в тот же миг, когда приняли сигнал добрымипожеланиями.
Накакое-то время все участники закрывают глаза, но не перестают отправлять ипринимать импульс положительной тёплой энергии.
10.Упражнение «Прощание».
Цель:поделится своим хорошим настроением, своим теплом и добротой с окружающими.
Участники тренинга представляютсебя лучами солнца. Встают в круг, и, вытянув руки, каждый из участников кладетсвои руки поверх рук других участников. И так образуется солнце. Все тепло,свет и доброта коллектива сливается в одно целое.
Участникиблагодарят друг друга за участие в занятии и прощаются.
