X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 

Выступление из опыта работы учителяизобразительного искусства

на тему: «Методы повышения мотивации науроках изобразительного искусства»

 «Все наши замыслы, все поиски ипостроения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

В.А.Сухомлинский

 

        Предмет «Изобразительное искусство» в силу своей специфики имеет благоприятнуюпочву для того, чтобы ребенок мог на уроке почувствовать себя успешным, чтоспособствует в свою очередь повышению мотивации к познавательной деятельности вцелом.  На мой взгляд, эта тема сегодня актуальна, так как мотивация к учебнойдеятельности, в том числе и к изобразительной, у школьников за последнее времязаметно снизилась. Особенно это видно среди учащихся среднего звена. Почему такпроисходит? Ученики в этом возрасте сравнивают более развитые формы изображениясо своими рисунками. Их не всегда устраивает конечный результат – хочетсялучше, а лучше не получается. Неудовлетворенность своими работами приводитнекоторых ребят к наиболее легкому пути – отказу от изобразительнойдеятельности.

      Вот почему очень важно, чтобы ученик чувствовал себя успешным и цель педагога –создать все условия для успешной деятельности.

      Формирование мотивации учения – это решение вопросов развития и воспитанияличности. Поэтому проблема учебной мотивации считается одной из центральных впедагогике и педагогической психологии. Эта проблема актуальна для всехучастников учебно-воспитательного процесса: учащихся, родителей и учителей.Изобразительное искусство, как один из учебных предметов общеобразовательнойшколы, занимает важное место в воспитании учащихся, а значит – можетспособствовать развитию учебной мотивации.

       Уроки изобразительного искусства дают широкие возможности для развитияпознавательно-творческой активности детей. Это объясняется тем, что, с однойстороны, занятия требуют творческой активности, с другой – для занятийизобразительным искусством характерна выраженная эстетическая направленность.Радость и наслаждение, которые испытывает ребенок при встрече с прекрасным,способствуют воспитанию в нем доброты, сопереживания и сочувствия окружающемуего миру.

       Мотивация – это система побудительных причин человеческого поведения,теоретической и практической деятельности.

       Мотив учения – это направленность школьника на отдельные стороны учебнойработы, связанная с внутренним отношением ученика к ней.

       На уроке изобразительного искусства необходимо развить мотивацию, котораяважна для конкретного ребенка. При всем многообразие мотивов, существуют общиефакторы, влияющие на их развитие. Такие как, чувства, интерес, успех, новизна,комфорт, компетентность учителя, связь с жизнью.

Разберемкаждый из факторов.

1.Оттенки чувств.

       Очень важно, чтобы на уроках изобразительного искусства звучали не холодные,бездушные, хотя и правильные ответы, а ответы, содержащие собственныепереживания и впечатления, окрашенные детскими эмоциями. Учить детей отстаиватьсвою точку зрения и общаться с искусством, раскрывать свое видение прекрасного.Затронуть эмоциональное состояние помогут и музыкальные произведения, но этодолжно быть уместно.

2. Интерес.

      Психологи подмечают, что интерес — наиболее часто испытываемая положительнаяэмоция. Интерес является исключительно важным видом мотивации в развитиинавыков, знаний, интеллекта. Формирование интереса к искусству развиваетинициативу и самостоятельность в обучении.

    Урок изобразительного искусства не может быть скучным и неинтересным. Играпозволяет активизировать внимание ребят и вовлечь всех в творческий процесс.Важны   коллективные и групповые формы работы, соревнования,метод открытий, дифференцированный подход к каждому ученику.

3. Успех.

     Каждый ученик понимает успех по-своему. Однако не нужно выдумывать успех дляребёнка и хвалить его за это. Отмечайте те моменты, когда ребёнок действительноприлагает много усилий и у него что-то получается. Надо быть честным с детьми.Вера в ребёнка, доверие к нему, поддержка его устремлений к самореализации исамоутверждению приводят ребёнка к хорошим результатам. Важно, чтобы послепроведённого занятия в душе каждого ребёнка остался праздник творчества. Естьдети, которые очень талантливые, кто-то занимается в кружках по ИЗО -, а другимребятам, при всем желание, не получается достичь такого же результата вработах. Важно воодушевить учащегося, объяснить, что каждый талантливый, номожет в другой области: музыке, литературе или спорте.

4. Новизна.

     На каждом уроке нужно стараться удивлять учеников. Это может быть оригинальныйподход к объяснению нового материала.

     Метод проектов позволяет индивидуализировать учебный процесс, даёт возможностьпроявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своейдеятельности.

5. Комфорт.

     Конечно, важно в каком кабинете проходит урок, как он оснащен, удобен ли.Физический комфорт влияет на подсознательное восприятие материала. Но иэмоциональный комфорт несет с собой чувство удовлетворения собственнойдеятельностью и ведет к индивидуальному росту каждого учащегося. Атмосферарадости и желание ученика прийти на следующий урок во многом зависят отучителя.

6. Компетентность учителя.

      Компетентность -совокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых дляэффективной деятельности в заданной предметной области.

Огромнаяроль в мотивации принадлежит учителю. Всё зависит от его умения говорить,умения создать теплую атмосферу и творческий климат на уроке. Умение найти ккаждому своему подходу, уважать мнение ученика и быть готовым к мнениям,которые разнятся с личным восприятием. Учитель должен постоянно заниматьсясамообразованием. Сейчас дети имеют возможности получить информацию изИнтернета и нам надо опережать на шаг детей во всем или хотя бы неотставать. Чтобы мотивировать детей, надо быть интересным для них. Верить втворческий успех детей и быть заинтересованным в конечном результате.

7.Связь с жизнью.

      Ученик на уроке должен понимать значимость материла и его место в современноммире.

       Моя задача: находить материал, актуальный для детей, и владеть информацией поэтому вопросу. А также пользоваться на уроках новыми информационнымитехнологиями.

      Для повышения мотивации к творческой  деятельности  школьников урокиизобразительного искусства следует организовывать таким образом, чтобы дети, содной стороны, имели возможность многое делать своими руками, с другой стороны– могли самостоятельно логически выстраивать свою мысль (в слове, изображении,звуке), быть раскованными в творчестве, не бояться нового, неожиданного.

Чтодает высокая мотивация учения ребенку:

Представленная информация была полезной?
ДА
57.96%
НЕТ
42.04%
Проголосовало: 892

·Чувствоуверенности в собственных силах после решения трудной задачи;

·Повышениесобственной значимости;

·Признаниеучителей и сверстников;

·Развитиетворческих способностей;

·Гордостьсобой и своими успехами;

·Статусуспешного человека.

       Как оживить урок? Как поддержать интерес к предмету и желание изучать то, чтокажется хорошо знакомым или наоборот бесполезным в реальной жизни?

    Уроки изобразительного искусства должны быть наиболее разнообразнымии современно-технологичными, а не представлять собой стандартный школьный урок.Большое значение для проведения современного познавательного урока имеет егожанр. Жанр урока искусства является органичной частью художественнойпедагогики. Урок искусства может быть представлен в жанре урока — путешествия,урока — прогулки, урока – спектакля, урока – викторины, урока — импровизации,деловой или ролевой игры, интервью.

Примерыпроведения уроков:

     Урок – виртуальная прогулка/путешествие. Данный урок можнопровести по знаменитым местам, рассматривая архитектуру, скульптуру, парковыезоны с их ландшафтами. На таком уроке учащиеся знакомятся с культурнымнаследием своего города, страны, других стран, через архитектуру и скульптуруони узнают новые имена архитекторов и скульпторов. Примерами таких уроков могутбыть уроки в 7 классе по темам «Крупнейшие музеи изобразительного искусства иих роль в культуре»,  «Эрмитаж – сокровищница мировой культуры», «Кижи –деревянная сказка» .На уроках связанных с этой темой мы с ребятами изучаем ивыполняем эскизы архитектурных деталей памятников народного зодчества,проводится беседа, в ходе которой рассматриваются характерные детали ифрагменты построек. Здесь же проводится словарная работа.

     Урок – репортаж с выставки. Данный урок проводится после урока –виртуального путешествия, где используется предварительное домашнее задание.Учащиеся подготавливают репортаж в форме сообщения или презентации по теме овыставке, музее, дополняя свой рассказ рисунками, фотографиями, репродукциями,подбирают музыку, стихи.

     Урок – панорама. Этот урок может проходить так же послепредварительного домашнего задания или вместе с детьми на уроке, позаготовленным учителем репродукциям картин на определенную тему, предметовдекоративно-прикладного искусства или работ учащихся. Ярким примером такогоурока может быть урок по теме «Пейзаж – настроение. Природа и художник» в 6классе, на котором можно раскрыть образный и содержательный смысл понятия«Пейзажная живопись»

     Урок – викторина. На таком уроке учащиеся разбиваются на командыили работают индивидуально, проявляют свои знания в области жанров, видов,стилей изобразительного искусства, знание художников и их картин, показываютсвои умения и знания в изобразительном искусстве, музыки, литературы. Ребятаотвечают на вопросы, подготовленные учителем, выполняют определенные задания, адля командных викторин самостоятельно заготавливают вопросы. Один из такихуроков можно провести в 5 классе как итоговый урок «Народные промыслы».

     Урока — игра. Здесь учащиеся становятся дизайнерами, художниками -оформителями при изучении нового материала. Очень интересно проходил урок в 5классе «Русский костюм и современная мода». Учащиеся с удовольствиемразрабатывали модели одежд для кукол.

    Уроки-конкурсы: на уроках ведется опрос в игровой соревновательнойформе. В ходе урока подводятся итоги, как усвоен материал теоретический,практический. Пример такого урока – урок в 6 классе по теме «Жанры визобразительном искусстве».

     Уроки-познания: учащиеся пополняют свой багаж новыми знаниями,терминами, техникой исполнения, изобразительной грамотностью.

      Уроки-знакомства с различными техниками рисования (в том численетрадиционными): монотипия, восковые карандаши + акварель, рисованиепальчиками, набрызг, кляксография, рисование нитками, рисование солью и прочее,это позволяет учащимся почувствовать материал, создать свое, проявляя фантазию.Одна из главных задач таких занятий рисованием – помочь детям познаватьокружающую действительность, развивать наблюдательность, научить правильно,видеть, развивать мышление, воображение и творческие возможности ребенка.

     Интересна и, на мой взгляд, актуальна, такая проблема как развитиепознавательной активности на уроках ИЗО с применением информационно –коммуникационных технологий. Процесс обучения изобразительному искусствушкольников может быть эффективным, познавательным и интересным, если приобъяснении определенных тем будет использован компьютер. Информационныетехнологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения,являются дополнительным стимулом повышения мотивации к занятию творчествомобучающихся.

Из опыта работы:

       На занятиях ИЗО происходит освоение учениками различныххудожественных материалов (краски, гуашь и акварель, карандаши,ткани, пластилин, бумага, картон).  В наше время появилось оченьмного новых художественных материалов для обогащения творческого процесса:разнообразные фломастеры, гелиевые ручки, бумага разного качества, разнойструктуры и фактуры.   Разнообразие инструментов позволяет расширитьдиапазон видов творческих работ. От урока к уроку происходит постоянная сменахудожественных материалов, овладение их выразительными возможностями.Многообразие видов деятельности и форм работы с учениками стимулирует ихинтерес к предмету, изучению искусства и является необходимым условиемформирования личности ребенка.  

      Урок создаю при помощи живого слова, ярких диалогов с учениками, музыки,зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций, использованиякомпьютерных программ.

     Стараюсь творчески подойти к методике проведения уроков, организовыватьиндивидуальные, групповые, коллективные, игровые формы работы, выстраиваюсистему уроков таким образом, чтобы учащиеся могли оригинально мыслить, многоеделать своими руками, предлагать нестандартные решения, быть раскованными всвоём творчестве, не бояться нового и неожиданного.

      Каждый урок мы начинаем с повторения. Открываем альбом и смотрим,как выполнили работу на прошлом уроке; обсуждаем, хвалим творческийподход.

      Ввиде подсказки для определения темы и цели урока читаю обучающимся: сказки,легенды, притчи, а также интересные факты, касающиеся темы урока. Если комуинтересно можно посмотреть в приложении и добавить в свою методическую копилку.

      Учащиеся нашей школы принимают активное участие в региональных, муниципальных ишкольных конкурсах рисунков детского творчества.Кроме этого я отправляю работы ребят в Интернет — конкурсы.  Грамоты, дипломы,благодарности — всё это стимулирует творческое совершенствование. 

      Впервые в 2019 году мы приняли участие в кустовой научно-практическойконференции «Шаг в будущее» на базе школы с темой «Нетрадиционные техникирисования» и заняли 3 место.

      Из всего этого я хочу сделать вывод: что большую роль в мотивации ученика науроке играет учитель. Нужно постоянно искать новые методы и формы работы, ивести себя артистично. И тогда у учеников всегда будет интерес к вашему уроку.

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
57.96%
НЕТ
42.04%
Проголосовало: 892

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет