Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Тема: «А.Н. Туполев — эпоха в истории авиации и страны»
Автор: Тамбовцева Регина, 11 лет
Название ОО: МКОУ- Филипповская СОШ
Руководитель: Бидатова Оксана Ануарбековна -
2 слайд
Андрей Николаевич Туполев (1888-1972) – советский ученый и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер и доктор технических наук. Академик АН СССР, Герой Труда, трижды Герой Соцтруда и заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат ряда самых престижных государственных премий СССР.
Туполев разработал и спроектировал более 100 типов самолетов, 70 из которых производились серийно. На его воздушных суднах было установлено 78 мировых рекордов и выполнено до 30 выдающихся перелетов. -
3 слайд
Детство и юность
Гениальный конструктор родился 10 ноября 1888 года в Тверской губернии. Его родное село, которого сейчас нет на карте России, находилось в Кимрском районе и носило название Пустомазово.
Андрей рос в многодетной семье сельского нотариуса с казацкими корнями и дворянки. Мальчик был шестым ребенком из семерых братьев и сестер. -
4 слайд
Детство и юность
В результате, Андрей с самого детства был приучен к труду, научившись столярному делу и получив навыки в металлообработке. В юности он поступил в Тверскую гимназию, где у него проявился живой интерес к точным наукам и технике.В возрасте 20 лет Туполев успешно сдал экзамены в Московское высшее училище. В данный период биографии он всерьез увлекся аэродинамикой. Это привело к тому, что студент вступил в ряды Воздухоплавательного кружка.
-
5 слайд
Детство и юность
В скором времени Андрей принял участие в постройке планера. Когда проект был окончен, именно он выполнил на данном планере первый полет. Тогда же он заинтересовался революционной деятельностью, примкнув к эсерам. В итоге, за распространение подпольной литературы он был задержан правоохранителями.
После этого Андрея Туполева выдворили из Москвы на родину, где он находился под негласным надзором полиции. По этим и другим причинам, окончить московское училище ему удалось только в 30-летнем возрасте. -
6 слайд
1924г. – первый цельнометаллический самолёт АНТ-2
1925г. – первый цельнометаллический боевой самолёт АНТ-3, строившийся серийно
18 июня 1937 года В. П. Чкалов совершил беспосадочный перелёт из СССР в США на самолёте АНТ-25
В 1937-41 гг. Туполев был необоснованно репрессирован. Находясь в заключении, он создал фронтовой бомбардировщик Ту-2. В этом самолёте воплотились последние достижения науки и авиатехники.
Туполев практиковал создание самолётов из отдельных узлов и блоков. Это значительно повысило выпуск машин в стране.
Авиастроение: довоенный период
АНТ-4
Ант-6 (ТБ-3)
Ант-40
Ант-42
АНТ-9
АНТ-14
АНТ-20 “Максим Горький” -
7 слайд
Авиастроение: Великая Отечественная война 1941-1945 годы
Боевые самолеты Туполева составляли основу парка бомбардировочной авиации. Их экипажи воевали все четыре года войны: СБ и ТБ-3 приняли на себя первый удар, а Ту-2 и ТБ-7, созданные в 1942 году, в финале войны бомбили Берлин.
В боях Великой Отечественной войны участвовали:ТБ-1 (АНТ-4)
ТБ-3 (АНТ-6)
Р-6 (АНТ-7)
ПС-9 (АНТ-9)
ПС-35 (АНТ-35)
МТБ-2 (АНТ-44) самолёт-лодка
ТБ-3 (АНТ-6)
Р-6 (АНТ-7)
ПС-9 (АНТ-9)
ПС-35 (АНТ-35)
МТБ-2 (АНТ-44)
СБ
ТБ-3 (АНТ-6)
ТБ-7
Ту-2
ТБ-1 -
8 слайд
Авиастроение: послевоенный период
После окончания Второй Мировой войны коллектив КБ продолжал упорно трудиться над созданием новой боевой авиационной техники для отечественных ВВС, создав целую серию первоклассных боевых самолетов:
Ту-4 – это первый наш авиационный носитель атомного оружия
Ту-16 – пришедший на смену, один из лучших в мире среди боевых тяжелых послевоенных дозвуковых реактивных самолетов — бомбардировщик и ракетоносец
Ту-22 – сверхзвуковой разведчик и ракетоносец
Ту-128 – сверхзвуковой ракетоносец, истребитель-перехватчик
Ту-95 – межконтинентальный стратегический бомбардировщик и ракетоносец
В 1956-57 гг. в было создано новое подразделение, задачей которого была разработка беспилотных летательных аппаратов (ЛА).
Были разработаны:
крылатые ракеты 121, 123, ЗУР 131;
беспилотные разведчики Ту-123 Ястреб.
Велись работы по планирующему гиперзвуковому аппарату 130 и
ракетоплану 136 (Звезда).
С 1955 велись работы по бомбардировщикам с ядерной силовой установкой (ЯСУ).
После полетов летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ намечалось создание экспериментального самолета Ту-119 с ЯСУ и сверхзвуковых бомбардировщиков 120. -
9 слайд
Авиастроение: КБ Туполева сегодня
Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно
Сейчас КБ начало работать в новом направлении развития авиации – беспилотные летательные аппараты.
Ту-121, самолет С стал первым беспилотным ударным стратегическим самолетом.
ДБР-1 Ястреб, Рейс-Д, Стриж — беспилотные комплексы стоящие на вооружении нашей страны.
Комплекс Рейс – самолет-разведчик был разработан, испытан и передан в серийное производство в рекордно короткие сроки, менее чем за 4 года. Изготавливается в двух вариантах— для фототелевизионной и радиационной разведки. -
10 слайд
Личная жизнь
Женой Андрея Туполева была медсестра Юлия Николаевна. В этом браке у пары родились мальчик Алексей и девочка Юлия.
Любопытно, что в будущем его сын также станет знаменитым авиаконструктором, тогда как дочь удостоится звания заслуженного врача России.
Помимо самолетостроения, Андрей Николаевич увлекался садоводством и охотой на перепелок. Он никогда не состоял в КПСС, при этом неоднократно избирался депутатом Советов разных уровней. -
11 слайд
Смерть
Еще в начале 20-х годов у конструктора обнаружили туберкулезную пневмонию, вследствие чего ему было удалено одно легкое.
Содержание в тюремных условиях негативно сказались на болезни, вызвав рецидив. Андрей Туполев умер 23 декабря 1972 года, в возрасте 84 лет.
