ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
Головешкина Галина Вячеславовна
учитель истории иобществознания
ГБОУ НАО «СШ №3»
Подготовкак ОГЭ — планомерная и целенаправленная составляющая образовательного процесса.Залогом успеха является знание теоретического материала по обществознанию,поэтому выполняя образовательный стандарт, школьники учатся разбиратьсяв экономической, политической и социальной жизни общества, приобретают знанияиз области философии, экономики, политологии. Умения и навыки, вырабатываемыеиз урока в урок в течение обучения в основной школе, позволяют успешновыполнять задания КИМов.
При подготовке учащихся к экзамену учителя-практики сталкиваются еще с однойпроблемой — нехваткой времени на решение заданий в формате ОГЭ.
Помимо уроков в школе можно проводить элективныекурсы, которые позволяют углубленно изучать обществознание или отдельные егоразделы. Так элективные курсы «Право и экономика», «Основы конституционногоправа» помогают лучше усвоить соответствующие темы.
Большую роль играют индивидуально-групповыезанятия и консультации.
Первымшагом должно стать знакомство выпускников со спецификой заданийгосударственной итоговой аттестации по обществознанию и их формулировками,формой и структурой экзамена, т. е. с кодификатором, спецификацией идемоверсией. Учащиеся должны очень хорошо понять и осознать всюсложность и важность совместной с учителем и самостоятельной работы поподготовке к экзамену.
Ребятполезно ознакомить с литературой, которая поможет успешно сдать экзамен: справочники(в т. ч. Баранова П.А.), практикумы, сборники демонстрационныхвариантов. Интернет – ресурсы позволяют решать тесты в режиме он-лайн и сразуоценить результаты: сайты «Решу ОГЭ: обществознание. Обучающая система Д.Гущина (soc-oge.sdamgia.ruФИПИ (http://www.fipi.ru/content/otkrytyy—bank—zadaniy—oge) и многиедругие.
Важныммоментом является мониторинг на остаточные знания по обществознанию запредыдущие учебные годы. Это позволит учителю выявить пробелы в усвоении курсаи спланировать их устранение. Повторение изученного материала — это остраянеобходимость при подготовке к ОГЭ.
Кодификатор – это своеобразный компас, которыйпозволяет учащимся сориентироваться в море знаний и узнать о том, какие темывключены в задания ОГЭ. На дополнительных занятиях можно организовать работу,направленную на повторение содержательных линий, перечисленных вданном документе. Каждое теоретическое занятие сопровождается решениемзаданий ОГЭ по разделам: «Человек и общество», «Экономика», «Право» и др.
Большое внимание должно быть уделено разборузаданий, вызвавших наибольшее затруднение. Для этогоучителю необходимо анализировать все работы, написанные учащимися и выделятьнаиболее трудные вопросы, разбирать их на уроке и во внеурочное время вместе сучениками, находить аналогичные задания (по теме и типу) и отрабатывать сдетьми их решение.
Как показал опыт эксперта по проверке экзаменационныхработ по обществознанию, выпускники часто затрудняются при выполнении заданийчасти 2 – извлечение нужной информации в предложенном тексте. Указанный навыкучебной деятельности школьников формируется постепенно. Целесообразноиспользовать учебник как источник информации в качестве средства формированиячитательской грамотности подростков.
Задания к учебному тексту в 5 – 6 классах должны бытьдостаточно просты: использовать в вопросах слова, содержащиеся непосредственнов тексте. В 7 классе вопросы усложняются, а в 8 — в качестве тренинга берутсятексты из демонстрационных вариантов ОГЭ. Достичь высоких результатов привыполнении заданий 21 – 24 позволяет понимание учащимся авторского текста. Трудностив его понимании могут быть связаны с незнанием терминов, которые используетавтор или содержащихся в правовых документах. В таком случае составляетсясписок непонятных слов и их ребята совместно с учителем, с опорой на словариразбирают.
Для успешной работы с текстом нужно придерживатьсяопределенного алгоритма.
1. Задание 21 связано с составлением планапредложенного текста Внимательно прочитайте текст. Постарайтесь понять егоосновную идею.
2. Перечитывая каждый абзац, ответьте на вопрос «О чемговориться в данном фрагменте?». Озаглавьте его. Хороший эффект дает работа учащихся в парах. Можно попросить своего напарника рассказать содержаниетекста по вашему плану. Если ему это удастся, значит, план получилсяправильным.
3. Вопросы часто содержат ключевые слова и фразы издокумента, и они являются подсказкой при поиске ответа.
4. Отвечайте только на поставленный вопрос,обращая внимание на то, что от вас требуется — указать мнение автора иливысказать суждение, опираясь на изученный материал, собственный опыт.
5. Обращайте внимание на количество вопросов вкаждом задании, чтобы не получить неполных ответов. Это приведет кпотере баллов при проверке вашей экзаменационной работы.
6. Выполняйте задания в том порядке, в которомони даны. Для экономии времени пропускайте вопросы, которые не удаетсярешить сразу, и переходите к следующему. Если при выполнении всей работы у васосталось время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.
Навык работы с документами дает возможностькомпенсировать неудачи при решении тестовых заданий и успешно сдать экзамен.
Задания 22 -23 чаще содержат ошибочные ответы из-заневнимательности учащихся. Им сложно соотнести такие величины как «одна треть»,«три четвертых опрошенных» и т.п. с данными в процентах (в таблицах идиаграммах) – 33%, 75% и др. Ребята должны применить свои знания по математике.Подобных заданий нужно разобрать как можно больше, чтобы сформироватьустойчивый навык
Опыт подготовки выпускников к ОГЭ позволил выяснитьсложности в решении заданий, связанных с содержанием Конституции РФ.Это полномочия Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы. Изучение Основного закона нашей страны позволяет закрепить знания о правовомгосударстве, формах государственного устройства, ветвях государственной власти,о местном самоуправлении.
В течение учебного года полезно провести несколькоконтрольных срезов и пробных экзаменов с использование бланковответов. Учащиеся таким образам смогут психологически настроиться на сдачу ОГЭи избежать стрессов.
Успешная сдача ОГЭ – это не только деятельностьучителя, но и желание выпускника. Необходимо систематическизаниматься выполнением демонстрационных вариантов, но, как показывает опыт,подготовка к ОГЭ по обществознанию не должна сводиться лишь к этому. Данныйэтап будет эффективным тогда, когда уже заложен фундамент знаний.
Тесный контакт с классным руководителем,информация для родителей!
