ГОСУДАРСТВЕННОЕКАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№1» ПРИ ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
«Мотивацияучебной деятельности обучающихся на уроках английского языка и обеспечениеусловий для ее реализации.»
Выступление учителя иностранного языка Марусич НС на заседании педагогического совета
январь. 2023 год.
Основной цельюобучения иностранным языкам в школе является развитие коммуникативнойкомпетенции, развитие личности, желающей и способной к участию в межкультурномобщении на иностранном языке и в дальнейшем способной к самосовершенствованию.
Но именно мотивациявызывает активность учащихся, определяет выбор средств и приемов, ихупорядочение для достижения цели. Причина в следующем. Учение — это познание.Нельзя обязать человека познать что-либо. Его можно заинтересовать. Поэтомупроблема мотивации учения является главной на всех этапах обучения иностраннымязыкам.
Формирование мотивов — это,прежде всего создание условий и стимулов для появления внутренних побуждений кучению, осознание их самими учащимися и дальнейшего саморазвития мотивационнойсферы.
Учащиеся нашей школы ,пришедшие со свободы, имеют пробелы в образование ( от3 до 5 лет), педагогическую запущенность, частичную потерю здоровья врезультате употребления наркотиков, алкоголя. часть учеников могут уйти по УДО( условно – досрочного освобождение); уйти по этапу в другую зону; бытьотправленными в больницу на лечение, обследование. Многие имеют далеко неположительный опыт дневной школы. Как правило, это бывшие двоечники,прогульщики и нарушители дисциплины, от которых в школе только хотелиизбавиться. Доброта и терпение важны для учителей школы, чтобы вернуть такогоученика в школу, научить учиться и полюбить этот процесс обучения.
В своей работе с такими учащимисястараюсь применять различные принципы:
Принцип учёта возрастныхособенностей и языковой подготовки учащихся. Использую то же самое упражнение с более сложным языковым материалом в 6-м или 9-мклассе. Иначе очень часто учащиеся не проявляют никакого интереса, участвуют вработе вяло, и просто срывают выполнение поставленной задачи.
Принцип новизны. Одной из главных задач считаю применениеновых видов деятельности, ту работу, с которой они еще не были знакомы.
Принципдоброжелательности. Если мыхотим научить общению на иностранном языке, то на уроке надо установитьдоверительные отношения. Формализм губит общение. Доброжелательные отношениямежду учителем и учениками, между членами всей группы поможет преодолеть многиетрудности, в том числе и дисциплинарные. Велика роль юмора и экспромта науроке.
С целью повышения мотивациик овладению иностранными языками я применяю дидактические игры для того, чтобы
Настроить учащихся нарабочий лад, ввести их в иноязычную атмосферу: важно создать для них атмосферу общения, психологическогокоммуникативного комфорта.
Формировать у учащихсяопределенные навыки. Отгадайте, что находится в этой сумке.
Развивать у учащихсяопределенные речевые умения. Например: После изучения темы Покупкиможно провести такую игру; спроси друзей какие салаты им приготовить.
Учить учащихся общениюна иностранном языке. Конкурс на самого вежливого собеседника. Конкурс насамого любопытного человека.
Развивать необходимыеспособности и психологические функции.
— Внимательный ли ты?Человек Рассеянный собрался в путешествие. Что лишнее он взял?
-Снежныйком.
У1. — Я собираюсь приготовитьновое блюдо и мне нужно купить сыр, масло..
У2. -Я собираюсь приготовитьновое блюдо и мне нужно купить сыр маслосметану… и т.д.
Расширить познанияучащихся в сфере страноведения и языка. Для этого используютсявикторины, заочные путешествия, подготовка к традиционным праздникам.
Расширение словарногозапаса.
— рифмовки, лимириксы
Я думаю , для учащихсяданной школы сильным мотивом для изучения иностранного языка являетсянеобходимость речевого реагирования в стандартных ситуациях. Поэтому я стараюсь создавать такие ситуации и учить учащихся выходу из них. Конечно , ситуации,применяемые на уроках, должны быть вариативны и надо учитывать возрастные ииндивидуальные особенности группы. Самым эффективным в обучающем и мотивирующемпланах является погружение учащихся в реальную ситуацию и предоставление имвозможности самостоятельно достойно выйти из неё. Например, Вы в чужой стране,вам необходимо добраться до аэропорта. Какие фразы из предложенных выупотребите ?
На своих урокахиспользую следующие приемы работы.
Можно начать урок традиционнос фонетической зарядки или с речевой разминки. Но, учитывая особенности контингентаучащихся, тему урока можно представить в виде «разбросанных» букв. Учащиесясами определяют тему урока.
Часто использую викторины. Этопомогает осуществить межпредметные связи. Вопросы викторины могут включатьинформацию и материал, изученный на предыдущих уроках. Химия или геометрия наанглийском языке вызывают удивление и интерес, а учителю дают хорошуювозможность переключить учащихся на свой предмет.
Учащиеся испытываюттрудности при изучении синонимического ряда. Цепочки слов, например feud -friction — argument — quarrel — row или grumble — mumble — moan — mutterудаётся запомнить не сразу. Предлагаю учащимся инсценировать глаголы. Ониделают данный вид заданий быстро и легко.
Приём CheckYourself я использую при подготовке к контрольной работе и повторенииизученного материала. Каждый индивидуально выполняет ряд заданий, по структурепохожих на задания предстоящей контрольной работы. Можно использовать помощьдруга и помощь учителя, т.е. уточнить правило, переспросить слово.
Сам факт использованияразнообразных приёмов и заданий ни о чём не говорит. Но учитель не должениспользовать только вопросно-ответные упражнения, чтение вслух, перевод , этовряд ли будет способствовать повышению мотивации учения и реальномуформированию коммуникативной компетенции.
Работая учителеминостранного языка более сорока лет, я пришла к выводу, что для болееэффективной реализации целей обучения иностранному языку необходимо как можноактивнее вовлекать учащихся в различные виды деятельности на уроке. Помогает ивнеклассная работа по иностранному языку, она помогает учащимся не толькоувидеть истинные возможности изучаемого языка, но и вызывает положительныйэмоциональный настрой, что чрезвычайно важно для формирования и укрепленияположительной мотивации к изучению иностранного языка. Мой педагогический опыти результаты работы показывают, что соблюдение вышеперечисленных условийпозволяет избежать падения мотивации при изучении иностранного языка Хотелосьбы отметить, что такая постоянная вовлеченность в творческий процесс подготовкик очередному мероприятию отнюдь не в тягость. Ситуация успеха формируетположительную самооценку, учащийся растет не только в собственных глазах .Дляменя первостепенное значение имеет развитие инициативы учащихся, творческихспособностей, создание условий для самовыражения.
Все это без сомненияспособствует расширению языковой и коммуникативной компетенции учащихся иукрепляет положительную мотивацию к изучению английского языка.
