X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • КУС-КУС

    1 слайд

    КУС-КУС

  • КУС-КУСКус-ку́с

    2 слайд

    КУС-КУС
    Кус-ку́с — пшеничная крупа.
    Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.

  • Крупа

    3 слайд

    Крупа кус-кус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.

  • Блюдо,

    4 слайд

    Блюдо, именуемое «кус-кус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
    В продаже есть также пакетированная крупа — пропаренный и высушенный кус-кус. Для приготовления полуфабрикат достаточно залить кипятком на 3-5 минут и плотно накрыть крышкой. Быстрота приготовления выгодно отличает такой кус-кус от рисовых и макаронных изделий.

  • Три

    5 слайд

    Три наиболее распространенных вида кус-куса
    Марокканский кус-кус — это самый мелкий кус-кус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.

  • Израильский

    6 слайд

    Израильский кус-кус, который также называют жемчужным кус-кусом, намного крупнее марокканского кус-куса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.

  • Ливанский

    7 слайд

    Ливанский кус-кус, который также известен как кус-кус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.

  • Применение

    8 слайд

    Применение кус-куса в кулинарии
    Кус-кус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.

  • Какой

    9 слайд

    Какой кус-кус на вкус

    Поскольку кус-кус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны. В нем есть легкий ореховый привкус, и аромат манки, но в целом он такой же как любые мелкие макароны.

  • Польза

    10 слайд

    Польза кускуса

    Цельнозерновой ку-скус — хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.

    Цельнозерновой кус-кус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.

  • Вред

    11 слайд

    Вред кускуса

    Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

    Также в кус-кусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас чувствительность к глютену.

  • 3

    12 слайд

    3 способа варить в домашних условиях

    Из одной стакана сухого кус-куса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кус-куса составляет от 0,5 до 1 стакана.

  • 1.

    13 слайд

    1. Мгновенный кус-кус готовится очень просто:

    Доведите до кипения 1,5 стакана воды или бульона,
    Снимите с огня и добавьте 1 стакан кус-куса.
    Дайте воде увлажнить зерна около 5 минут, а затем разомните вилкой.

  • 2.

    14 слайд

    2. Традиционный кус-кус
    Лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) — специальной кастрюле. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кус-кус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.

  • 3.

    15 слайд

    3. Кус-кус можно варить так же, как рис:

    Разогрейте в кастрюле сливочное масло и добавьте 1 стакан кус-куса. Смешайте.
    Добавьте 2 стакана воды или бульона и доведите до кипения.
    Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и продолжайте варить, пока вся жидкость не впитается. Не варите слишком долго, иначе каша получится кашеобразной, а не рассыпчатой.

  • Кус-кус

    16 слайд

    Кус-кус с овощами

  • Репчатый

    17 слайд

    Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь натереть на крупной терке.
    Сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Выложите морковь и лук, и обжарьте.
    Болгарский перец вымойте и освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец средними кусочками и добавьте в сковороду. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут, до того как перец немного размягчится.

  • Кабачок

    18 слайд

    Кабачок цукини вымойте и нарежьте средним кубиком, добавьте в сковороду к остальным овощам и перемешайте.
    Последний ингредиент из овощей — это помидоры черри. Их также необходимо вымыть и разрезать, например, вдоль пополам. Можно измельчить и сильнее. Добавьте помидоры в сковороду.
    Помидоры черри необходимо вымыть и разрезать вдоль пополам. Добавьте помидоры в сковороду.

  • Посолите

    19 слайд

    Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте базилик, орегано и мяту.
    Перемешайте овощи и разровняйте. Сверху равномерно насыпьте кус-кус.
    Залейте кус-кус фильтрованной водой и, накрыв крышкой, тушите блюдо на медленном огне до полного испарения влаги.
    Готовое блюдо перемешайте ещё раз.

  • Кус-кус

    20 слайд

    Кус-кус с курицей (на сковороде)

  • Лук

    21 слайд

    Лук очищают и нарезают маленькими кубиками. В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук на среднем огне 2-3 минуты, до прозрачности. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке. Перекладывают морковь в сковороду к луку и обжаривают 2 минуты. Куриное филе нарезают небольшими кусочками. Перекладывают куриное филе в сковороду к обжаренным овощам и обживают. В сковороду всыпают соль, чёрный молотый перец и молотую корицу.

  • Вливают

    22 слайд

    Вливают кипяток (450 мл) и доводят жидкость до кипения. Всыпают в сковороду кус-кус. Перемешивают. Накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь до самого минимума и готовят кус-кус 5 минут. Затем сковороду снимают с плиты и оставляют крупу распариваться ещё на 5 минут. Содержимое сковороды перемешивают. Кус-кус стал рыхлым, мягким, жидкости не осталось.

  • Кус-кус

    23 слайд

    Кус-кус с грибами и овощами, на сковороде

  • title=

    24 слайд

  • Со

    25 слайд

    Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы крупно. В сковороде разогрейте подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нём шампиньоны на сильном огне, минуты 3-4. Лук и морковь очистите, у сладкого перца удалите внутренние перегородки с семенами. Овощи промойте.

                                  

  • Нарежьте

    26 слайд

    Нарежьте лук и морковь некрупными кубиками, а перец – брусочками, соломкой или такими же. Переложите обжаренные грибы в тарелку. В сковороду, в которой обжаривались грибы, долейте ещё немного масла (1 ст. ложку), разогрейте его и обжарьте лук, морковь и сладкий перец на сильном огне, минуты 3. К овощам выложите обжаренные грибы. Перемешайте. Всыпьте сухой кус-кус.

  • Добавьте

    27 слайд

    Добавьте соль и чуть молотого перца. И влейте в сковороду крутой кипяток (380 мл). Аккуратно перемешайте кус-кус с овощами и грибами. Накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на медленном огне около 4-5 минут, не снимая крышки. За это время кус-кус впитает в себя воду, разбухнет. Снимите сковороду с плиты, а блюдо. Кус-кус с грибами и овощами готов. Подавайте к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет