X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

                   Формированиесистемы жизненных ценностей  подростков.

                                                                      Без глубокого духовного и нравственного

                                                                        чувства человек не может иметь ни любви,

ни чести,- ничего, чем человек есть человек.

                                                                                                                                    В.Белинский.

    Малокто задумывается о системе жизненных ценностей, а ведь это вопрос вопросов.Зачастую мы даже не представляем, насколько человеку важно понять, что являетсядля него главным. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия,что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать нажизненном перекрёстке и т. д. Нарушение системы ценностей создаёт наибольшиетрудности в жизни человека. Психологическая практика показала, что еслижизненные ценности установлены неверно, то человек имеет множество проблем, какбы возникающих на ровном месте.

    И действительно,достаточно человеку выстроить свою систему ценностей, сделать её хотя быотчасти верной, то есть соответствующей истине, в жизни начинают происходитьудивительные изменения в лучшую сторону. Конечно, система ценностей, как и всёв жизни, зависит от состояния сознания. Как мы думаем, так мы и живём. Длякого-то в системе ценностей существует только набор конкретных, материальныхвещей: еда, одежда, жильё, деньги. Для другого это вообще не являетсясущественным, он живёт только духовными ценностями. И сравнивать верностьвзглядов одного или другого человека нет смысла – каждый живёт в соответствиисо своим сознанием. Вначале поговорим об общих ценностях, важных для всехлюдей. Каждое время, каждая эпоха устанавливает свою иерархию ценностей, и этопонятно – идёт эволюция, человечество взрослеет, развивается. В этой главе мыобсудим ценности, актуальные для разных уровней развития сознания. Пусть каждыйподойдёт творчески и выстроит свою систему, соответствующую его сознанию. Сдругой стороны, важно знать и другие системы ценностей, чтобы иметь возможностьвыбирать и творить.  

     Подростковый возраст характеризуется как периодактивного формирования системы взглядов на окружающую действительность,взглядов на самого себя и других людей, принятие себя в многогранном мире, чтосоставляет мировоззренческую структуру человека. Особо сильное влияние наразвитие личности подростка оказывает совершенствование его самооценки исамосознания, где самооценка выступает центральным звеном в изменениях,происходящих в его психическом развитии, а общение становится ведущейдеятельностью. В этом возрасте происходит формирование «Я-концепции», осознаниесебя индивидуальностью, обращение к своему внутреннему миру. Подросткидостаточно восприимчивы и эмоциональны к окружающей их обстановке.

     По мере взросления ребенок входит всоциум, который имеет свою уникальную ценностно-ориентационную структуру, гдеотражена самобытность данной культуры, в которой он живет, и осваивает нормы иправила, проходит свой индивидуальный путь социализации. Все изменения,происходящие в этом возрасте, оказывают непосредственное влияние наформирование ценностно-смысловых ориентаций и на самоопределение подростка.

    Наличие ценностей и смысловподталкивают индивида к ответу на вопросы «зачем?», «для чего?», «ради чего?»ему следует стремиться, выбирая для себя тот или иной вид деятельности,способен ли он в чем-то себя ограничить, чем-то поступиться, пойти накомпромисс. Ценностно-смысловые ориентации представляют для личности ееиндивидуальный выбор, ее путь деятельности. Личность существует и общается вобществе, является его частью, поэтому общество не должно оставаться в сторонепри выборе личностью своего пути, не навязывая свою волю, а принимая позициюконсультанта, помощника. Особенно важна такая позиция ближайшего окружения имакросреды по отношению к подростку, к личности, находящейся на стадии своегостановления, развития, формирования, находящейся в стадии самоопределения.

     В подростковом возрасте начинаетформироваться устойчивый круг интересов, который является психологической базойценностных ориентаций подростков. Происходит переключение интересов с частногои конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросумировоззрения, религии, морали и этики. Развивается интерес к собственнымпереживаниям и переживаниям других людей. Чаще всего это период перехода отдетства к взрослости и связанная с ним необходимость самоопределения и выборажизненного пути после окончания школы осложняется тем, что и длястаршеклассников остается актуальным проблема формирования самосознания.

      Семья является наиболее важнымфактором социализации личности и одним из факторов формирования ценностныхориентаций подростка.

     Характер межличностного общения всемье способствует формированию комплекса нравственных чувств и переживаний.Особая роль семьи в воспитании определяется еще и тем, что ее влияние наребенка начинается с самого раннего детства, когда он наиболее восприимчив.Благодаря этому семейное воспитание обладает длительным “последствием”:положительные или отрицательные черты личности сформированные семьей, влияют наотбор последующих воспитательных воздействий в школе. То, что привито человекув детстве, так или иначе, сказывается на протяжении всей его жизни. “Семья нетолько воспитывает сама, но и “удобряет” или, наоборот, истощает почву дляпоследующего общественного воспитания”. Наибольшей устойчивостью отмечаютсяличностные качества, связанные с развитием эмоциональной сферы и отношениями кдругим людям. Формируясь с детства, на примере взаимоотношений в родительскойсемье, они сохраняются у человека долгие годы и проявляются в межличностныхконтактах с людьми в различных сферах жизни, и особенно во взаимоотношениях счленами семьи, созданной им самим.

 А основа семьи – это любовь и свобода.

       Любовь — эта тасфера жизни, которую особенно ценят подростки. Именно в этом возрасте имеетсяполная уверенность, что «Любовь спасет мир». Отчасти так и есть, посколькуподростковая влюбленность окрыляет, придает решительности и настраивает насамые настоящие подвиги. Человек с пылко любящим сердцем чувствует собственнуюнеуязвимость в любые времена, поэтому такие духовные ценности чаще всегосохраняются на всем жизненном этапе. Ачто в реальном мире?

     Нарушенная системаценностей закладывается в голову детям, и они в результате имеют те жепроблемы, что и родители. Иногда дети пытаются что-то изменить в этом порочномкруге, и тогда возникает конфликт между поколениями, создающий ещё большиепроблемы. А когда у родителей и детей единый и верный взгляд на жизнь, товозникает удивительное созвучие и благоденствие всех поколений в этом роду. Итакие семьи есть! Возможно, вам знакома ситуация, когда человеку трудно выбратьиз нескольких вариантов какой-либо один.   Нужно пересмотреть свою системуценностей, скорее всего, именно там кроется решение. Так вот, в центр, в началовсего поместите СЕБЯ!    

      А человекзачастую берёт на себя право ограничивать свободу другого человека! За что иполучает множество проблем. И такое положение вещей мы видим сплошь и рядом. Уподростка возникает конфликт между ним и миром. Его сердце переполнено любовью.А в ответ?

     Почему возникаетсама иерархия любви? Вы ещё не забыли распространённого в советское время слова«дефицит»? Когда существует дефицит чего-либо, то это следует правильнораспределить, иначе могут возникнуть большие проблемы. В данном случае мыговорим о верном распределении любви, потому что в основном все люди на Землеимеют дефицит в проявлении любви. Вот для данного большинства и предлагаетсяреально работающая система ценностей, как этап в развитии осознанной любви.Нет, не любви мало в людях – её в каждом человеке бесконечно много, – дефицитсуществует в проявлении любви. А пока есть дефицит, то на данном этапе важноуметь этот дефицит верно распределять. Для многих именно сам процессраспределения любви приобретает наибольшее значение. Этому, оказывается,необходимо учиться!

    Я уверена, чточеловек может жить так, что его любви будет хватать ему самому и всем, с кем онсвязан, но пока большинству из нас необходимо учиться любить!  

 

 

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

 

 

 

 

Семья является уникальным институтом социализации, поскольку ееневозможно заменить никакой другой социальной группой. Именно в семье осуществляетсяпервый адаптационный период социальной жизни человека. До 6-7 лет для ребенка –главное, социальное окружение, которое формируют его привычки, основысоциальных отношений, систему значимостей. В этот период определяется системаотношений ребенка к себе, другим (отношение к близким и к людям вообще),различным видам действий. Именно в семье дети приобретают первые навыкивзаимодействия, осваивают первые социальные роли, осмысливают первые нормы иценности. Складываются субъективные оценочные суждения, определяемые значимымиотношениями, формируется характер, усваиваются нормы, развиваются социальныекачества. Во всех случаях неправильного воспитания нарушается социальнаяадаптация. С другой стороны положительное влияние семьи способствует благополучнойсоциализации и социальной адаптации индивида не только в детском возрасте, но ив течение всей жизни. Те позиции, которые у ребенка формируют родители всистеме социальных отношений, определяют в дальнейшем стиль жизни и жизненныйплан, который Э. Берн назвал жизненным сценарием [9, с.130].

Специфический для семьи интимный характер межличностного общенияспособствует формированию комплекса нравственных чувств и переживаний. Особаяроль семьи в воспитании определяется еще и тем, что ее влияние на ребенканачинается с самого раннего детства, когда он наиболее восприимчив. Благодаряэтому семейное воспитание обладает длительным “последствием”: положительные илиотрицательные черты личности сформированные семьей, влияют на отбор последующихвоспитательных воздействий в школе. То, что привито человеку в детстве, так илииначе, сказывается на протяжении всей его жизни. “Семья не только воспитываетсама, но и “удобряет” или, наоборот, истощает почву для последующегообщественного воспитания”. Наибольшей устойчивостью отмечаются личностныекачества, связанные с развитием эмоциональной сферы и отношениями к другимлюдям. Формируясь с детства, на примере взаимоотношений к родительской семье,они сохраняются у человека долгие годы и проявляются в межличностных контактахс людьми в различных сферах жизни, и особенно во взаимоотношениях с членамисемьи, созданной им самим [12, с.97].

Семья является наиболее важным фактором социализации личности иодним из факторов формирования ценностных ориентаций подростка.

В подростковом возрасте в процессе общения с окружающими, ребенокпостоянно попадает в ситуации, требующие от него принятия того или иногорешения. Принятие решения означает выбор из возможных вариантов. Возникаетнеобходимость рассмотреть и оценить возможные альтернативы — главным образом всфере определения своих ценностных ориентаций, своих жизненных позиций. Однаков этот период у подростка ценности еще не устоялись и испытываются практикойсобственного поведения и поступков окружающих. [12, с.97].

В формировании у подростков многих гражданских и личностныхкачеств важную роль играет социальное окружение. Вместе с тем семейныймикроклимат может оказать неоценимую помощь в своевременном достижении этойцели. Приоритет в формировании многих качеств личности принадлежит семейномуокружению.

Независимо от любой модификации, семья является источникомнакопления и стабилизации физических и духовных сил человека, в ней каждый членэтой малой группы удовлетворяет свои жизненно важные интересы и потребностинезависимо от возраста.

Во время пубертатного периода подростки обращают все большевнимания на свой внешний вид. Они наблюдают за изменением своего тела иколебаниями в своих переживаниях со смешанным чувством любопытства, интереса, апорою и страха.

Пытаясь интегрировать эти новые образы и чувства в нарождающуюсяполовую роль, они ищут для себя ролевые модели среди членов семьи, друзей,одноклассников и людей, известных благодаря средствам массовой информации[17,с.365].

Правомерно можно выделить два аспекта освоения подросткамиценностей: процессуальный и содержательный.

Содержательный компонент реализуется через освоение знаний оценностях, нормах поведения, способность к сочувствию и сопереживанию,осознание необходимости определенного поведения в соответствии с ценностями,готовность поступать в соответствии с имеющимися знаниями и имеет рядособенностей (неустойчивость, недостаточность), обусловленных возрастнымиособенностями подросткового возраста.

Процессуальный аспект включает в себя этапы освоения подросткаминравственных ценностей: от познания смыслового содержания нравственных норм иценностей до реализации в поведении.

Каждый из этих этапов зависит от личной значимости для подростканравственной ценности, знания ее сущности, готовности и умения реализовать ее вповедении, от социальных и педагогических условий, в которых происходит процессосвоения [6, с.119].

Процесс ориентации предполагает наличие трех взаимосвязанных фаз,обеспечивающих развитие. Фаза присвоения личностью ценностей общества по мересвоего функционирования продуцирует ценностное отношение к миру – «Образ мира»,интегрирующий ценностные отношения в иерархическую систему ценностныхориентаций личности. Фаза преобразованиябазируясь на присвоенныхценностях, обеспечивает преобразование образа «Я», которое развивается вовзаимодействие «Я — реальное» — «Я — идеальное» — «жизненный идеал». Фазапроектирования – завершающая, обеспечивает формирование жизненной перспективыличности как критерия ориентации [ 27].

Для определения эффективности формирования ценностных ориентацииН.Н. Ушакова выделяет следующие критерии:

1. Знание ценностей. Результатом здесь является умение формироватьценностные ориентации. Понятие ценностей считается усвоенным, если подростокполностью овладел содержанием понятия, его объемом, знанием его связей,отношений с другими понятиями, а также умением оперировать понятием в решениипрактических задач.

2. Дифференциация ценностей — умение подростков производитьценностный выбор.

3. Действенность ценностных ориентаций [7, с. 27].

Итак, система ценностных ориентаций составляет основу отношений кокружающему миру, к другим людям, к себе самому, основу мировоззрения. Семьяявляется наиболее важным фактором социализации личности и одним из факторовформирования ценностных ориентаций подростка. В младшем подростковом возрасте удетей ценности еще не устоялись и испытываются практикой собственного поведенияи поступков окружающих.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет