История елочной игрушки.
Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человекасвязан с нарядной елкой из дремучего леса, а на елке конечно должны бытьнеобыкновенные игрушки. И мырешили узнать историю новогодней игрушки.
Началось это очень давно в Европе, тамместные жители придумали приносить в дом под Новый год зеленую елку, а на еёпушистые веточки вешать игрушки. Им запрещали это делать, говорили, что такнельзя, это колдовство, а они все равно украшали елки. Только в 16 векеукрашать зеленое деревцо на Новый год стало делом добрым и очень модным.
Украшали так: на макушке должна бытьВифлеемская (шестиконечная) звезда, яблоки на ветках, украшали и свечками иобязательно вешали фигурки из вафель. Кроме яблок, вафель ещё весили орехи, конфетыи другие имеющиеся фрукты.
Совторой половины 18 века елочные украшения становятся более нарядными: бумажныецветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а еще – фигурки изчеканной латуни – феи, ангелы.
В 1848 году, в Германии были изготовлены первыеелочные шары. По легенде, в тот год случился неурожай яблок, и тратить ценныйпродукт на развлечения сочли нерациональным. Вот и выдули из стекла яблокимногоразового использования. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывалиизнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. Потом вредное для здоровьясвинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Мастера могли выдуватьпрактически все, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц,рыбок, фигурки Санта-Клауса.
ВРоссии, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главнымновогодним деревом. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были,опять же, съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивалисьв цветную, золотую или серебряную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки и,конечно же, свечи.
Первыестеклянные игрушки на территории России начали делать в период Первой мировойвойны. Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России былпопулярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклоготонированного картона. Таким образом, игрушка, получалась двусторонней. Она,как правило, покрывалась серебряной или цветной фольгой. Изготавливались такжеи объемные игрушки из картона, с глубоким тиснением.
Собственно,украшать елки стали в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду). Уже тогдаелочные игрушки четко делились на украшения для богатых и для тех, ктопобеднее. Купитьигрушку из стекла для жителя России конца 19 века — было то же самое, чтосовременному россиянину купить машину. Так как игрушки всегда были оченьдороги, то бедные наряжали ёлки своими силами: шили игрушки из кусочков ткани,использовали яичную скорлупу, бумагу, другой подручный материал.
Наелки вешали и красивых куколок с бумажными лицами, приклеенными к «телу» из ткани,кружев, бисера, бумаги. К 20 веку лица стали делать выпуклыми, из картона,позже — фарфоровыми.
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено «Только тот, ктодруг попов,
Елку праздновать готов.
Мы с тобой враги попам,
Рождества не надо нам!».
В1935 году люди одумались, и решили, что Новый год нам нужен, 28 декабря, вгазете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детямхорошую елку!».
В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили большущую,15-метровую ель и устроили грандиозный праздник. Но Новый год сделали советскимпраздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей,клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. Но вместоангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красныхкосынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары созвездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью:«СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
В годы Великой ОтечественнойВойны игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшениеелки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни ипридавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами»,«танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогоднихоткрытках бил фашистов…
После войны 1 января снова сталвыходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова сталимирными. В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображениемперсонажей сказок поэта. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз,Снегурочка, Чиполино, различные звери: белочки, медведи, зайцы…
Тогда же, в 50-х годах, появиласьмода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.После выхода знаменитого фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появилисьелочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пятидвенадцать» (помните песенку – «Пять минут, пять минут….
В 1960-е годы на елки вешали «початкикукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражениеосвоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты»,шарики с рисунками на космическую тематику.
В 1970-е годы дизайн игрушек становится менееразнообразным. Фабрики елочных украшений штамповали похожие друг на друга сериишариков, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков…
Также выпускалось много игрушек наприщепках. Вернулась мода украшать елочку богато и разнообразно, правда, многиетак завешивали все сверху дождем, что убранства становилось практически невидно… Вифлеемскую звезду, заменили на красную рубиновую — аналогичную тем,что были на кремлевских башнях.
Сегодня в производстве елочныхукрашений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручнойросписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русскойзимы, а также государственной символикой.
Ювелиры создали новогоднюю игрушку для украшенияпраздничной елки. Цена этого украшения превзошла все ожидания. Эта елочнаяигрушка признана самой дорогой в мире. Она украшена рубинами и бриллиантами.Цена этого изделия составляет 300 000 долларов.
Ещё мы познакомились с изготовлениемновогодней игрушки. Первый этап производстваукрашений — выдувка шарика из стеклотрубки высотой примерно1,5 м. Получаются заготовки под будущиеукрашения – трубки и шарики.
Второй этап — серебрение.Выполняется оно с помощью такой вот нехитрой установки: внутрь украшениявпрыскивается окись серебра, аммиак и дистиллированная вода в определённойпропорции. Ёлочная игрушка с этой смесью помещаетсяв горячую воду. Украшение несколько раз встряхивается, чтобы сереброравномерно покрывало стенки.
Третий этап – покраска. Посеребренные шарики протираются тряпочкой и обмакиваютсяв краску. Выкрашенные шары отправляютв горячую печь — здесь они высыхают под лампами.
Четвертый этап — художественноеоформление. При оформлении художницы наносятна игрушку необходимый рисунок. А чтобынанести рисунок из блёсток, на шарик предварительно наносят клей,а затем посыпают блёстками. Художницы могут нанести рисунокна любой вкус. Каждая художница может разрисоватьот 50 до 100 шаров в день.
Пятый этап — обрезка кончика,оставшегося от стеклодувов. Остается только надеть знакомые всем колпачкис петелькой и упаковать игрушки.
Скоро, скоро Новый год!
Он торопится, идет!
Постучится в двери к нам:
Дети, здравствуйте, я к вам!
Праздник мы встречаем, ёлку наряжаем,
Вешаем игрушки, шарики,хлопушки…
Скоро Дед Мороз придет, намподарки принесет —
Яблоки, конфеты…
Дед Мороз, ну где ты?!
А, когда до Нового года останутсясчитанные дни и вы, как и раньше, извлечете на свет коробку с елочнымиукрашениями и станете наряжать симпатичное, зеленое, колючее деревце –подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше. Ведь каждаяновогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить подНовый год! А еще говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна…
