X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Конспектурока химии в 7 классе

по теме «Признакифизических и химических явлений»

Дата: 14.03.2019г.

Учитель: ГончароваТамара Ивановна.

Цели ипланируемые результаты.

Личностные:создатьусловия для  формирования устойчивого познавательного интереса, уваженияк личности и её достоинству, доброжелательного отношения к окружающим.

Предметные:создатьусловия для формирования умения по внешним признакам отличать химическиереакции от физических явлений.

Метапредметные:

ПознавательныеУУД: создатьусловия для формирования умений осуществлять анализ, синтез, сравнение, устанавливатьпричинно-следственные связи; строить логические рассуждения, делать умозаключения.

РегулятивныеУУД: создатьусловия для формирования умений самостоятельно определять цели обучения;осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата,определять способы действий, корректировать свои действия в соответствии сизменяющейся ситуацией, оценивать  достигнутый  результат.

КоммуникативныеУУД: созданиеусловий для формирования готовности к обсуждению разных точек зрения ивыработке общей точки зрения.

Тип урока:урок«открытия» нового знания.

Формаурока: урок-исследование.

Образовательнаятехнология: проектно-исследовательская.

Формыорганизации учебной деятельности на уроке: индивидуальная,фронтальная, групповая.

СТРУКТУРАИ ХОД УРОКА

I. Мотивационно-целевойэтап.

1.Организационный момент.

         Приветствие.Учитель мобилизует внимание учащихся и настраивает их на работу.

 

2.Мотивация учебной деятельности учащихся. Актуализация знаний. Проблемнаяситуация. Определение границ знания и незнания.

На интерактивной доске высказывание:

«Скажи мне – и язабуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь». (Китайскаямудрость).

         — Прежде чемзаписать в тетрадях тему нового урока, давайте освежим ваши знания, которые вамна нем понадобятся. Скажите мне, пожалуйста, почему химию называют единственной«волшебной» наукой?

 Учащиеся рассуждают и приходят к выводу о том, что химия– «волшебница», так как изучает превращения.

— Всегда ли вещества превращаются в другие вещества,если с ними что-то происходит? Могут ли вещества изменяться «не по-волшебному»,без превращений? (Если ученики затрудняются с ответом, учитель приводит несколькопримеров физических явлений).

Учащиеся вспоминают о том, что явления бываютфизические и химические, и о том, что в первом случае превращений непроисходит, а во втором одни вещества превращаются в другие.

— Мы с вами в этом году уже делали много опытов,осуществляли и физические явления, и химические реакции. А как узнать в каждомконкретном случае, превратилось вещество, или нет?

 Кто-то из детей обязательно говорит, что припревращении из тех же атомов, что входили в состав исходных веществ, образуютсяновые вещества.

— Да, действительно, вы правы. Все очень просто.Соединились по-другому атомы в другую молекулу – значит, химическая реакция;если молекулы не изменились – физическое явление. Все зависит от того,изменяется ли состав вещества. Так?

Учащиеся соглашаются.

— Ну, вот, мы с вами вспомнили весь нужный намматериал, теперь можно легко выполнить задания по этой теме. Перед вамикарточки с описанием разных природных и рукотворных явлений. Заполните таблицу,разделив все явления на две группы – физические и химические.

Учащиеся начинают выполнять, но вскоре прекращаютработу. Учитель еще раз напоминает им критерий, по которому явления относят кфизическим или химическим.

— Разве вы не поняли? Объясняю еще раз, теперьпомедленнее.

Учащиеся недоумевают.

— Еще раз объяснить?

Кто-то из детей говорит, что не может определить,изменяется ли состав вещества, что атомы нельзя увидеть.

 — А другие как думают?

Учащиеся приходят к выводу, что превращения веществувидеть невозможно.

— Но ученые ведь откуда-то знают, какие явления физические,а какие химические.

Учащиеся высказывают различные предположения. Срединих может быть и такое: невидимые глазом изменения могут сопровождаться наблюдаемымипризнаками.

— Кстати, обратите внимание, в параграфе учебника небыло написано, как увидеть атомы и молекулы и узнать, что превращениепроизошло. Я вам предлагаю поступить так. Вы сегодня побудете немного в роли ученых-экспериментаторов.Будем проводить химические реакции и наблюдать, изменяется ли что-то и чтоименно. Если нам удастся решить эту загадку — напишем дополнительный параграфучебника, это поможет вашим младшим товарищам.     

 

2.Определение формы работы. Формулировка темы и учебной задачи урока.

-Перед началом нашего исследования предлагаю определиться с формой работы. Какбы вам удобнее было сегодня работать: в группе, паре или индивидуально?

-Вспомним заповеди работы в группе (см. Приложение).

— На какой вопрос нам сегодня на уроке необходимоответить? (Как определить физическое или химическое явление по наблюдаемымпризнакам?).

— Как сформулируем тему урока? (Признаки физических ихимических явлений).

— Чему бы вы хотели научиться? (Научиться определятьфизические и химические явления, наблюдая за их протеканием). Это и будет учебнойзадачей сегодняшнего урока.

 

3.Определение критериев успешности выполнения учебной задачи.

-Как мы определим, что  сделали правильные выводы? (Сравним с каким-либо образцом:материалом справочника, поищем ответ в интернете и т.п.).

— Отразите учебнуюзадачу в «Карте урока».

 

II.Процессуальный этап.

1.Выполнение исследования в группах.

— Предлагаю в каждой группе выполнить несколькохимических опытов. Учеными точно установлено, что это химические реакции. Укаждой группы опыты будут разными. Каждая группа будет наблюдать, что происходит,и записывать в таблицу результаты наблюдений. Мы разделим работу между собой ивместе сможем выполнить гораздо больше реакций, чем в одиночку. Возможно, намудастся подметить какую-то закономерность. Повторим правила техникибезопасности.

         Учащиесявыполняют в группах опыты и записывают результаты наблюдений. Заданияраспределены по группам таким образом, что одна группа наблюдает толькоизменение цвета, другая – изменение цвета и выпадение осадка, третья –выделение газа и выпадение осадка, четвертая – три признака одновременно и т.п.Одна из групп выполняет работу вместе с лаборантом, который делает опыты порастворению в воде серной кислоты, твердой щелочи, нитрата аммония. Дети,наблюдая за выполнением опытов, сначала не замечают изменений. Лаборантобращает их внимание на изменение температуры раствора.

         Приобсуждении результатов работы групп между отдельными группами, как правило,возникает спор, так как результаты у всех разные. Учитель напоминает детям знакомуюим притчу о слоне и слепых людях, которые его описывали, и предлагает «собратьслона». Группы демонстрируют всему классу свои опыты, пользуясь интерактивнойдоской.

 

2.Обсуждение результатов. Формулирование выводов.

Заполняется обобщающая таблица. Выделяются пятьпризнаков химических реакций.  Дети как, правило, формулируют признакихимической реакции неверно: вместо «изменение запаха» — «появление запаха» ит.п.

Представленная информация была полезной?
ДА
61.24%
НЕТ
38.76%
Проголосовало: 1504

         -А почему не наблюдаемое нами изменение состава веществ вызывает другиеизменения, ощущаемые нами внешне при помощи органов чувств?

Учитель организует дискуссию, в ходе обсуждения припомощи наводящих вопросов организует составление логической цепочки: каждоечистое вещество обладает постоянными физическими свойствами –следовательно, если свойства изменились – то это другое вещество,имеющее другой состав.

         Детив группах пишут «параграф учебника». Группы обмениваются «Картами урока» исравнивают результаты своей работы.

 

3.Промежуточная рефлексия.

 Обсуждениерезультатов, выявление причин расхождений в выводах. Корректировка. Учитель«открывает секрет»: параграф все же есть, просто он в конце учебника.Предлагает изучить параграф и сравнить тексты. Обсуждение. Выведение общейтаблицы на интерактивную доску. Определение физических явлений и их признаков.

 

4.Оценкасобственных возможностей по применению полученных умений.

-Давайте вернемся к заданию, которое вы не смогли выполнить в начале урока. Сможетели вы сейчас выполнить проверочную работу? (Учащиеся выполняют задания,осуществляют  само- или взаимопроверку по ключу на интерактивной доске, само- ивзаимооценивание результатов  по критериям, разработанным совместно на прошлыхуроках).

         — Хочупредложить вам выполнить еще одно задание. Мы с вами уже много знаем о ролихимии в нашей жизни. Химия – это наука, которая изучает вещества, их свойства ипревращения. Но химия – это еще и производство. Как вы думаете, какоепроизводство может считаться химическим? (Где продукцию получают при помощихимических реакций; где одни вещества превращаются в другие). Теперь вы сами,зная признаки химических реакций, можете определить, превратилось ли исходноевещество/вещества, сырье для фабрики и завода, в другое вещество. Перед вами настолах образцы различных руд металлов, других веществ; карточки-подсказки сосхемами и фотографиями.

Как вы думаете: химическое производство – это благоили зло? Ведь оно загрязняет окружающую среду. Всего несколько веков назадлюди жили без химической промышленности. Может быть, лучше от нее отказаться,чтобы  спасти нашу планету? Давайте проверим, какое место занимает продукцияхимического производства в нашей повседневной жизни. В нашем кабинетепрактически все, кроме компьютера и интерактивной доски, довольно старое.Наверное, здесь мало того, что сделано на химическом заводе. Сейчас мы разделимкласс на зоны по количеству групп. Пользуясь знаниями о признаках химическихреакций и тем, что находится на вашем столе, мысленно выбрасывайте из вашейзоны все, что изготовлено химической промышленностью.

         Учащиесяпроделывают мысленный эксперимент, учитель оказывает необходимую помощь.

         Послеокончания работы группы обсуждают результаты, выявляют и исправляют ошибки. Витоге моделирования ситуации учащиеся обнаруживают, что оказались под открытымнебом почти без одежды, а практически все, что находилось в кабинете, исчезло.Это вызывает выраженную эмоциональную реакцию детей. Они обсуждают полученныерезультаты, делают выводы.     

 

III.Рефлексивно-оценочный этап. Итоговая рефлексия.

— Выполнена ли учебная задача урока?

          Учебнаязадача снова выводится на экран.

         Вспомним,что мы делали и с какой целью. (Обсуждение).

         Учитель озвучиваетдомашнее задание и предлагает детям заполнить Мишень результатов и дописать«незаконченные предложения».

 

IV. Домашнеезадание на выбор учащихся.

         Повторитьматериал параграфа 19, проанализировать записи в рабочей тетради.

         По выборувыполнить задания:

1.     Подберитепо 5-7 примеров химических и физических явлений в окружающей васдействительности. Запишите их в тетрадь, оформив ответ в виде таблицы.

2.     Придумайтепо 2-3 опыта, иллюстрирующие физические и химические явления, которые можнопровести в домашних условиях. Продумайте алгоритм их выполнения с соблюдениемправил техники безопасности. Проведите опыты дома вместе со старшими,сфотографируйте или снимите на видео и покажите одноклассникам на уроке химии.  

 

Приложение№ 1.

Заповедиработы в группах

        Необходимо: выбратьоратора, который будет отвечать от группы.

        Разрешается: помогать,уважать, дружить, выручать, быть приветливым и улыбаться.

        Запрещается:бездельничать и мешать товарищам, говорить обидные слова.

 

Приложение№ 2.

 Заполните Мишеньрезультатов нашего урока (каждый учащийся делает это самостоятельно).

Image2445

Прием «Незаконченноепредложение» (каждый ученик имеет возможность выбора любых предложений):

* Сегодня я узнал…

* Было интересно …

* Было трудно …

* Я выполнялзадания …

* Я понял, что …

* Теперь я могу …

* Я почувствовал,что …

* Я приобрел …

* Я научился …

* У меняполучилось …

* Я смог …

* Я попробую …

* Меня удивило …

*Мне захотелось…

 

 

Приложение№ 3.  Притча о слоне.

 

В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-тоони услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представленияо том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можемего увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».
         «Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновьюногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нетже! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу.«Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животноеза ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот. «Онбольше похож на курительную трубку», – заключил шестой слепой, проведя побивню.

Они начали горячо спорить, и каждый настаивал насвоем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора незаинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепыеответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из нихсказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вывсе. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый извас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем выговорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.24%
НЕТ
38.76%
Проголосовало: 1504

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1504


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1504


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1504


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1504


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1504


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет