X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Тема:«Зарождение демократии в Афинах»

Учитель: Жарая Е.П
Класс: 5

Цель урока: формированиепредставления учащихся о предпосылках зарождения демократии в Афинах; напримерах реформ Солона сформировать представление учащихся о формах проявления демократии.

Задачи урока:

Обучающие:

— oзнaкомить учащихся с понятием «Демократия» и еепервыми признаками;

— повторить и обобщить знaния о государственном устройствеАфин и положении демоса;

— формирoвать умения определять цель чтения, искать ивыделять необходимую информaцию (познавательное УУД);

— формировать умение планировать учебное сотрудничество,владеть монологической и диалогической формой речи (коммуникативные УУД);

-знать исторических деятелей и их вклад в развитиегосударства;

Развивающие:

– развивать навыки групповой, самостоятельной работы;

— уметь анализировать, обобщать, сравнивать, выделятьглавное.

Воспитательные:

— воспитывать познавательный интерес к предмету;

— воспитывать творческую личность, которая стремиться ксамореализации

Планируемые результаты:

Предметные:

— Дать понятие о причинах и значениипроведения реформ Солона.

— Обеспечить усвоение понятий:«демократия», «реформы».

Метапредметные:

— Развивать навыки групповой,самостоятельной работы;

— Формирование у учащихся умений анализироватьсобытия прошлого, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать,выдвигать гипотезы и предположения.

Личностные:

— Воспитывать познавательный интереск предмету и уверенность в своих силах;

— Привить учащимся уважение кинститутам демократии, воспитать чувство сопереживания судьбам простого народа. 
Тип урока: изучение нового материала
О
сновные понятия: аристократия, демос, граждане,архонт, долговое рабство, долговой камень, демократия, реформы.
Оборудование: учебник, контурная карта

Ход урока

1.    Организационный момент

Учитель:  Здравствуйте,ребята! Посмотрите, пожалуйста, на экран, что вы видите?

Ответы детей: пустаякнига.

Представьте себе, что эта книга ваших знаний, и она пуста, т. к.вы не знаете, о чем сегодня мы будем говорить. Наша задача заполнить еезнаниями, полученными на уроке, тема которого звучит «Зарождение демократии вАфинах».

Учитель:  откройтететради. Запишите число и тему урока.

Как вы понимаете, что такое «демократия»?

Ответы детей.

Учитель: в переводе«демос» — это простой народ, а «кратос»- это власть. Если мы сложим два этихпонятия, то мы получим «власть народа». Записать в тетради.

Учитель: в чем жепроявляется демократия? (Выбор, власть, свобода)

— Как вы выбирали старосту в вашем классе?

Ответы детей: самиголосовали.

Учитель: а как в нашейстране избирается президент?

Ответы детей: его выбираетнарод.

Учитель: вот видите,дети, демократия тесно связана с нашим обществом, с нашей страной. Мы с вамиживем в демократическом государстве. А зародилась она очень давно,в VII в. до н. э. в Древней Греции. Вам интересно узнать, как этобыло?

Учитель: так давайтеже скорее узнаем. Давайте вместе попробуем выяснить, что нам для этогонеобходимо сделать.

К доске вызываются три ученика, которые должны выбрать цели урокаиз 6-ти предложенных вариантов. Варианты целей предоставляются детям вразрезанном виде.

1.      Как и при каких условиях зародилась демократия,

2.      Кто является основателем демократии в Древней Греции,

3.      В чем проявлялась демократия.

 

2.     Актуализациязнаний

Территория Афинского полиса охватывала область Аттику. В VII в. дон. э. знать захватила все лучшие земли в Аттике. Простые земледельцыобрабатывали малоплодородные участки по склонам гор. Часто они не моглипрокормить себя, брали у знатных в долг зерно или серебро. Неоплатных должниковзнать превращала в рабов. Кто из бедняков мог, уходил в город и становилсяремесленником. Демос требовал отменить рабство за долги; отобрать у знатныхчасть земель и раздать неимущим; допустить демос к управлению государством.Обострение конфликта между знатью и демосом привело к смуте. Государствооказалось на краю гибели. Тогда самые благоразумные  уговорили остальныхначать мирные переговоры. Так в истории был сделан первый шаг к народному правлению– по-гречески, демократии, – новой форме политического  управления, окоторой вы узнаете на нашем сегодняшнем занятии.

Предыстория

В древности вГреции власть принадлежала аристократам – знатным и богатым людям. Со временемстали появляться незнатные люди, по богатству соперничавшие с аристократами.Это были торговцы, ремесленники из демоса (народа). Самые влиятельные иотважные представители демоса вступали в конфликты и кровавые схватки саристократами, так как хотели получить их власть.
Из-за постоянных столкновений демоса и аристократии жизнь была неспокойной.Греки хотели обеспечить себе мирное существование, поэтому старались найтипосредника, которому будут доверять обе стороны.

 3.Изучение нового материала
События
VII в до н.э.
 – начало взаимного недовольства демоса и аристократии.
594 г. до н.э.
 – 
Солон становится первым архонтом Афин.

Первогоархонта (главного правителя полиса) в Древней Греции избирали каждый год. Солонбыл из знатного рода, но предки его обеднели, поэтому ему приходилосьзаниматься морской торговлей. Он обладал высоким авторитетом и среди знати, исреди демоса.
Солон провёл много важных реформ:

·        отменил законы Драконта,

·        отменил все долги,

·        отменил долговое рабство:греки больше не могли стать рабами, рабами могли быть только чужеземцы,

·        давал гражданство приезжимремесленникам и торговцам,

·        ввёл деление граждан накатегории не по знатности рода, а по богатству: то есть теперь не обязательнобыло быть знатным, чтобы попасть в высшую категорию граждан и участвовать вуправлении полисом,

·        ввёл народный суд,

·        ввёл выборы архонта нанародном собрании – теперь главного чиновника избирал народ.

Аристократысовсем не хотели делиться своей властью с народом. И демос тоже был недоволен,так как хотел отобрать все богатства и землю у знатных. В результате реформамиСолона остались недовольными почти все граждане Афин. Солон на много лет уехализ города странствовать.
560 г. до н.э. – власть захватил Писистрат, ставший тираном Афин.Тиран – властитель, силой заставляющий всех выполнять свою волю.

Участники
Солон – афинский архонт, заложил основы демократии.
Писистрат –афинский тиран, пришедший к власти после Солона.

Драконт – афинский архонт, первым издавший письменные законы. Многиеиз них были очень жестокими.

Представленная информация была полезной?
ДА
61.28%
НЕТ
38.72%
Проголосовало: 1503

 Рефлексия

Заключение
Благодаря реформам Солона в Древней Грециисделаны первые шаги к демократии. Демократия с греческого переводится как «власть народа». Власть,которая раньше принадлежала только аристократам, ещё не стала принадлежатьвсему народу Афин. Но общественный статус и влияние демоса значительноповысились.
Параллели
При Солоне незнатное население Афин получило доступ к власти. Похожиеизменения, когда бедные заставляют богатых делиться с ними властью, происходилине только в Афинах и не только в Греции. Например, в Италии, в Риме, околодвухсот лет шла борьба богатых и знатных (патрициев) и бедных и незнатных(плебеев). Римские аристократы не смогли сохранить своё исключительное право навласть, так как во многом благодаря плебеям удавалось одерживать победы взавоевательных войнах, которые вёл Рим. Поэтому в конце концов плебеи сталиполноправными гражданами, смогли участвовать в управлении государством. Римляненазывали свой государственный строй не демократией, а 
республикой (что означает «общественное дело»).

Население

В 594-м году до н. э. знать и демос сообща избралиархонтом Солона (рис. 2). Его наделили большой властью с тем, чтобыон положил конец кровавым раздорам и спас отечество. Солона уважали все жители Аттики.Происходил он из знатного рода, нужды не знал, но и богатым не был. С молодыхлет Солон вёл морскую торговлю, которая в Греции считалась почётным занятием. Оновом правителе говорили немало хорошего: был он исключительно честен, одарёнумом, писал стихи. 

Солон приступил к управлению Афинами и установил новыезаконы. Они были записаны на деревянных досках в рост человека ивыставлены для всеобщего ознакомления на городской площади. Основное взаконах Солона: прощение долгов. Люди, имевшие на себе долг, освобождались отего уплаты; заложенные земледельцами участки снова стали их собственностью. Былвведен запрет обращать в рабство за долги: все рабы-должники были освобождены,а проданных за море следовало разыскать и выкупить за счет государственной казны.Солон отменил самые жестокие из законов Драконта и учредил выборный суд. Судьидолжны были ежегодно выбираться по жребию из числа всех граждан, независимо отзнатности и богатства. В Афинах сложился такой порядок. Ежегодно составлялсясписок судей, в него по жребию попадали афиняне не моложе 30 лет, не замеченныев дурных поступках.

При Солоне для решения государственных дел стали регулярносозывать Народное собрание, в котором участвовали все афинские граждане (рис.3). Законы Солона в Афинах создали основы демократии.

Судьба Солона была типична для многих реформаторов. Его законамиоказались недовольны все: знатные, которых он лишил даровых рабочих рук иданного ими в долг имущества; бедняки, поскольку он не произвел передела земли,на который они надеялись. Чувствуя неприязнь афинян, Солон уехал за границубудто бы по торговым делам. Много лет он странствовал, после чего вернулся народину, где прожил до глубокой старости.

4.     Закрепление

Учитель: Итак, пришло время заполнить страницы нашей книги знаниями.

Что такое демократия — Демократия по-гречески– власть народа. Данная форма правления существует и по сейдень во многих странах мира и в России в том числе.

Кто является основателем демократии в Древней Греции

Ответы детей: Солон.

В чем проявлялась демократия?

1)запрет брать людей в рабство,

2)рабы- должники становились свободными,

3)судьи выбирались из всех граждан Афин,

4)появился новый орган управления — Народное собрание.

Почему тема урока «Зарождение демократии»?

Ответы детей: Потомучто в полной мере демократия еще не установилась, а только лишь началапроявляться в жизни граждан. Законы Солона заложили в Афинах основы демократии.

Учитель: Главнаяперемена после принятия законов Солона состояла в том, что знатноепроисхождение не давало преимущества в управлении государством. Правителейстали избирать из богатых людей, а судьями по жребию становились все свободныеафиняне, независимо от их имущественного положения.

 

5.  Домашнее задание:

Параграф № 30 читать.

Вопросы № 1, 2 письменно

В тетради отметить на ленте времени дату избрания Солона вархонты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солон

Приложение 1

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.28%
НЕТ
38.72%
Проголосовало: 1503

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.28% НЕТ 38.72% Проголосовало: 1503


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.28% НЕТ 38.72% Проголосовало: 1503


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.28% НЕТ 38.72% Проголосовало: 1503


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.28% НЕТ 38.72% Проголосовало: 1503


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.28% НЕТ 38.72% Проголосовало: 1503


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет