X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Этапыформирования слухового восприятия и речевого слуха

Процессабилитации слуховой системы ребёнка с нарушенным слухом характеризуетсяпостепенным изменением характера восприятия на слух и неречевых звучаний, иречи, что с помощью слуховых аппаратов происходит на протяжении длительногопериода времени. Абилитации слуховой системы является создание акустическихобразов слова, формирование речевого слуха. Работа направлена сразу послеустановления диагноза.

Начальныйэтап формирования слухового восприятия – различение на слух первых речевыхединиц (слов, двусловных словосочетаний, двусловных фраз) характеризуетсянеустойчивостью слуховых представлений ребёнка, поскольку различение на слух осуществляетсяпо самостоятельным вычленяемым ими акустическим признакам.

Одно изпервых формируется представление о времени звучания –  на данном этапе являетсядлительность звучания слов независимо от их фонетической структуры иритмического облика.

Следующийшаг – самостоятельное вычленение ребёнком фонетических элементов речевогоматериала и опора на них при различении этого материала на слух.

Накоплениеразнообразных комбинаций фонетических элементов речи и опоры на ихпрослушивания речевого материала (изолированные слова, словосочетания, фразы,тексты) и разной ритмической структуры.

Примногократном повторении одних и тех же речевых единиц в разнообразных,постоянно меняющихся сочетаниях. Это ведёт к увеличению объёма слуховой памяти,к увеличению количества ассоциативных связей в коре и обеспечивает болеевысокий уровень анализа поступающей звуковой информации.

Послеопределённого периода обучения восприятию на слух элементарной лексики у детейформируются акустические представления, позволяющие им на основе самостоятельновычленяемых акустических признаков делить слова на знакомые и незнакомые наслух. Таким образом слуховая память начинает развиваться не только услабослышащих, но и у глухих с первых шагов абилитационного процесса.

Очередноеизменение в слухоречевой системе детей выражается в появлении устойчивыхакустических представлений о некоторых фонемах, их сочетаниях, ослого-ритмической структуре речевого сигнала и о его длительности.

Развитие услабослышащих и глухих слуховая память даёт им возможность перейти на новыйэтап слухового восприятия – опознавание на слух знакомого речевого материала,который дети прослушивали в разных комбинациях в течение длительного времени.

Совершенствованиеслухового восприятия речи происходит благодаря функционированию механизмаречевого слуха, представляющего собой устойчивую структуру, которая включает

• принятиеречевого сигнала;

•отражённое воспроизведение услышанного;

•одновременное самопрослушивание;

•осмысливание услышанного.

Активнаяречевая практика обучаемых в речевой среде при постоянном самопрослушивании ислушании речи собеседников в условиях длительной специальной работы по развитиюречевого слуха приводят к появлению у глухих способность при качественномслухопротезировании воспринимать на слух некоторые совсем не знакомые слова.Это высший этап развития слухового восприятия.

Незнакомыеслова дети воспроизводят с разной степенью точности: в виде очень близкогоконтура, с расхождением в 1–2 звука или абсолютно точно.

Речь идётне только о слабослышащих – они должны это делать, но и о глухих даже снезначительными остатками слуха. Таким образом, у большинства детей снарушением слуха, абилитация которых началась в раннем или дошкольном возрасте,на определённом этапе слухоречевого развития при овладении устной речьюстановится слуховое восприятие, а зрительное восполняет пробелы, возникающие вовремя общения.

Одним изрезультатов работы по развитию слухового восприятия речи является прогрессирующееповышение слуховой чувствительности к разным сигналам, которое происходиттолько при направленном обучении. На стадии различения речевого материала напервом году обучения это выражается в том, что, научившись различать минимумслов даже при минимальном выборе (из 2–3) при определённой интенсивности звучания,учащиеся со временем различают материал, а также в условиях при меньшейинтенсивности. Уменьшение интенсивности достигается за счёт уменьшения уровнягромкости аппарата или за счёт увеличения расстояния между говорящим педагогоми слушающим учеником, или за счёт слушания без аппарата.

Посколькуон расширяет пространство общения и приближает дистанцию между говорящими кнормам, принятым в данном сообществе людей.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

Такаяработа проводится в течение всего обучения и охватывает тот речевой материал,который используется на специальных индивидуальных занятиях по развитиюслухового восприятия и речевого слуха для каждого ребёнка. С течением временирасстояние, на котором учащиеся различают

и опознаютзнакомый речевой материал с помощью аппаратов, существенно увеличивается от5–10 см до 2–4 м у глухих и до 5–6 и даже более метров у слабослышащих.

Особеннозначимы для слухоречевого развития при расстоянии слухового восприятии речевогоматериала слабослышащими и значительно уменьшенной интенсивности звучания нетолько различают и опознают ограниченный материал слуховых занятий, но впределах знакомого словаря воспринимают на слух речь из речевого потока, саппаратами – на большем расстоянии, без аппарата – на меньшем. Это значит, чтопри меньшем звуковом давлении на слуховые клетки отмечается более высокийуровень слухового восприятия речи.

Таков одиниз принципиальных результатов применения методики формирования и развитияречевого слуха.

Описанныефундаментальные изменения, происходящие в слуховом восприятии лиц с нарушеннымслухом, свидетельствуют о кардинальных изменениях в слуховой функции, чтоявляется результатом обучения.

С помощьюцифровых аппаратов даже глухие могут точно воспринимать и воспроизводить нетолько слоговую и ритмическую структуру слов, но и многие звуки речи. Если детис раннего возраста постоянно пользуются слуховыми аппаратами, то у них непоявляется такой тяжёлый дефект голоса, как фальцет. Цифровые аппаратыформируют у них новые – по сравнению с аналоговыми аппаратами – представления отембре голоса собеседников и своего собственного. Тембровая окраска всех звуковменяется: даже глухие слышат низкочастотные форманты гласных звуков (каждаяфонема имеет сложный формантный состав, включающий и низкие, и высокочастотные составляющие),а весь спектр, поэтому речь звучит для глухих значительно естественнее, чем припользовании аналоговыми аппаратами.

Подвлиянием обучения постепенно исчезают пустоты в словах, воспринимаемых на слух,на месте тех звуков, которые первоначально не были слышны. Начинаетвосприниматься на слух вся звуковая структура слов, а часть звуков глухиевоспринимают не точно, а приближённо и таким же образом воспроизводят их всвоей речи.

Произношениеуточняется во время специальных занятий. Но у глухих и слабослышащих детей, скоторыми описанная выше работа не проводилась совсем или проводиласьнерегулярно, положительные изменения в слуховом восприятии речи и впроизношении происходят существенно медленнее.

Механизмосвоения и понимания смысла текстов заключается в единстве и одновременности работыслуховой, произносительной (голосовой), двигательной (ручной), зрительнойсистем человека. Поэтому в школьном обучении необходимо приучать детей к тому,чтобы они

а) слушая,проговаривали материал;

б) переписываятекст, проговаривали и слушали себя.

Конечнойцелью образования детей с нарушенным слухом является полноценное овладения имитой или иной профессией и включение в социум.

Успешностьвключения в среду слышащих учащихся и учителей зависит от ряда факторов,важнейшим из которых является уровень сформированности у детей с нарушеннымслухом:

• умений(или их подготовленности) понимать обращённую речь и смысл

разговора;

• уменияне бояться говорить с незнакомыми людьми;

•понимания смысла письменных текстов.

Убольшинства выпускников детских садов восприятие устной речи базируется толькона зрительном восприятии без участия слуха, так как в период обучения они не носилислуховых аппаратов, с ними не проводилось специальной работы по развитию речевогослуха, и, как следствие этого, разборчивость и внятность их речи находится нанизком уровне. У них не формировалась слуховая память. Речь их аграмматична, ив большинстве случаев доля самостоятельной речи или вокализаций мала.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет