ХмельковаО.В.,
социальныйпедагог
ГБОУСО «Школа-интернат АОП № 5 г.Саратова»
Системапрофилактики межличностных отношений подростков с девиантным поведением
Системапрофилактики межличностных отношений подростков с девиантным поведением – это многогранныйпроцесс, для решения которого требуется кропотливая совместная работа школы,семьи и общественности.
В этой системеведущая роль принадлежит школе, т.к. она обладает специально подготовленнымикадрами и осуществляет длительное и целенаправленное воздействие наформирование личности ребенка в прямом соответствии с требования общества. Рольшколы – центр работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних,которая представляет собой тесное взаимодействие следующих этапов:диагностирование, планирование, организация, координация и контроль.
Комплекс подходовк системе профилактики межличностных отношений подростков с девиантнымповедением предполагает осуществление системы воспитательных мероприятий, входе которых бы решались в единстве задачи развития личности.
В комплексномподходе к системе профилактики с подростками с девиантным поведением необходимовыделять основные факторы, опираясь на которые можно оптимально решить всепроблемы:
1.Повыситьпедагогическую культуру и уровень нравственных отношений в семье;
2.Помочь подросткувосстановить в школе позицию нормального ученика, овладеть учебнойдеятельностью;
3. Выявить уподростка интересы склонности или способности к какой-либо деятельности,привлечь его к участию в спортивной секции. Содержательное проведениеподростком свободного времени, организация его досуга – существенная сторонапрофилактической работы с ним;
4. Изолироватьподростков от микросреды, во дворе или на улице.
Нейтрализациявоздействия малой референтной группы, членом которой считает себя подросток,возможна, если норма и правила поведения группы перестали быть привлекательнымии его социальные потребности удовлетворяются в положительной среде;
5. В структуреличности подростка необходимо выделить те побудительные силы, которые толкаютего на определенные поступки и стимулируют соответствующее поведение:направленность личности, потребности, мотивы поведения, его интересы исклонности.
В системепрофилактики межличностных отношений подростков с девиантным поведением являетсяконсультирование родителей, педагогов позволяющее взрослым лучше понять половозрастныеи индивидуально-психологические особенности подростков, подвергнутькритическому самоанализу свои педагогические действия.
Однако следуетотметить, что при всей важности и необходимости медико-психологической помощи,решающее значение для предупредительной профилактики представляют социально-педагогическиепрограммы, направленные на оздоровление условий семейного, школьного,общественного воспитания, гуманизацию системы отношений подростка, ребенка.
Взвешенноесочетание индивидуального и психолого–педагогического воздействия, примененияразличных форм профилактики усиливает ее результативность, помогает сделатьпроцесс межличностного общения подростков с девиантным поведением реальным,действенным, а задачи по формированию межличностного общения вполнеосуществимым.
