Урок-играв школе: полезное применение и пример использования на предметеФизика
Насегодняшний день перед каждым школьным учителем встает вопрос: «Чемзаинтересовать ребенка на уроке?». В век компьютерных технологий обычныйучебник, рабочие тетради и лекции с проверочными тестами кажутся чем-тосредневековым. Так, на помощь педагогу пришли современные методы обучения,одним из которых является урок-игра. Удобство данного средства в том, что оноприменимо абсолютно на любой дисциплине и ни за что не оставит равнодушным дажесамого ленивого и незаинтересованного участника. В общем смысле, урок-играрассматривается как полезный подход к публике в деятельности учителя.
Во-первых,в процессе игры у детей можно заметить выработку привычки сосредотачиваться,самостоятельно мыслить, также развивается внимание и стремление к знаниям.Увлёкшись, дети не замечают, что учатся, познают, запоминают новое,ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий,развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромнымжеланием, прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре. В ходеигры учащиеся не заметно для себя выполняют различные упражнения, где им самимприходится сравнивать, решать задачи или анализировать. Игра ставит учащихся вусловия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся бытьбыстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдать правила игры.
Во-вторых,в самих играх, особенно коллективных, формируются также нравственные качестваребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться смнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развиваетсячувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля,характер. Бывают, конечно, и спорные ситуации между участниками игры. Однаконемаловажно в данном мероприятии уметь понимать товарища, уступать и решатьсложные вопросы бесконфликтным методом. Благодаря уроку-игре участник учитьсявсем перечисленным аспектам.
В-третьих,игры требуют мобилизации всех сил, умений и опыта школьников, позволяютприобрести навык социального общения. При этом ученик учится оцениватьситуацию, ориентироваться в различных обстоятельствах, отстаивать свою точкузрения. Можно вспомнить и об играх обучающего характера. Данный вид игрыспособствует созданию психологической готовности детей к речевому общению,обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языковогоматериала, тренировке учеников в выборе нужного материала, что является подготовкойк ситуативной спонтанной речи. На каждый вопрос в игре необходимо дать четкий иструктурированный ответ, самостоятельно продуманный участником, а не простонайденный в учебнике и прочитанный вслух при своих одноклассниках. Этопозволяет развить не только саму речь, но и понимание ребенка о том, что онговорит.
В-четвертых,даже слаборазвитые, робкие и застенчивые дети охотно включаются в подобныеигры. В ситуации весёлой, увлекательной дидактической игры дети более успешноусваивают знания, чем в процессе учебных занятий. Включение в урокдидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным изанимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодолениетрудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, припомощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливаютинтерес детей к учебному предмету.
В-пятых,урок-игра универсально применяется на каждой учебной дисциплине, начиная отматематики и заканчивая физической культурой. В любом школьном предмете учительспособен найти необходимый материал и закрепить его в своеобразной игре. Такимобразом можно помочь ребенку усвоить даже самые труднодоступные темы, ведьиногда обычного лекционного занятия не хватает, чтобы дополнить картину вголове у ученика. Игра на уроке достаточно мобильна, что позволяет непривязывать ее к конкретной теме, а связать в ней весь пройденный материал занеделю или даже учебный год.
Приразработке урока-игры учитель может воспользоваться презентацией. Подобнаяпрограмма позволяет уместить не только текст вопроса, но и изобразить егосодержание путем включения в состав видео-, аудио- и фото- изображений. Предмет«Физика» является одним из наиболее сложных в понимании, если ограничитьобъяснение лишь путем устной теории. Урок-игра помог атмосфере урока приобрестияркие краски и доказать, что физические явления можно наблюдать вокруг себяпостоянно.
Такимобразом, урок-игра – это доступный, полезный, эффектный метод воспитаниясамостоятельности мышления у детей. Она не требует специального материала,определенных условий, а требует лишь знания учителя самой игры. При этомнеобходимо учитывать, что предлагаемые игры будут способствовать развитиюсамостоятельности мышления лишь в том случае, если они будут проводиться вопределенной системе с использованием необходимой методики.
УРОК-ИГРА
