Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
«СКАЗКОТЕРАПИЯ В ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ»
-
2 слайд
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Сказкотерапия – это не только особый язык. Это философская, психологическая воспитательная система, направленная на гармонизацию человека, формирование осмысленного восприятия событий жизни, а также жизнестойкости и успешности в социальных отношениях. «Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.» -
3 слайд
ВИДЫ СКАЗКОТЕРАПИИ
-
4 слайд
Художественные
сказки -
5 слайд
Психокоррекционные
сказки -
6 слайд
Психотерапевтические
сказки -
7 слайд
Медитативные сказки
-
8 слайд
Дидактические сказки.
-
9 слайд
АВТОРЫ
Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева
Сакович Наталья Александровна -
10 слайд
Программы в рамках сказкотерапии
-
11 слайд
МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ
1. Построение логопедической работы с учетом последовательности формирования форм связной речи в онтогенезе (сначала диалогической, затем монологической; сначала описание, затем рассуждение).
2. Воздействие осуществляется не только на непосредственно нарушенную речевую функцию, но и на целый ряд неречевых функций, связанных с речью.
3. Опора на сохранные неречевые функции с целью коррекции речевых нарушений.
4. Речь рассматривается как сложная функциональная система, структурные компоненты которой находятся в тесной взаимосвязи. В связи с этим выделяются направления работы по коррекции нарушений различных компонентов речевой функциональной системы (работа над словарем, развитие грамматического строя речи, формирование связной речи).
5. Коррекционная работа строится не только с учетом этиологии и патогенеза речевого расстройства, но и с учетом возраста, индивидуально-психологических особенностей, уровня речевого и интеллектуального развития лица, страдающего речевой патологией.
6. Коррекционная работа строится с учетом этиологии и механизма речевого расстройства. Оно должно быть направлено не на устранение нарушений, а на устранения того патологического механизма, который вызвал эти внешние нарушения.
7. Коррекционно-логопедический процесс строится на основе ведущей деятельности дошкольного возраста, т.е. игровой.
