X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 

Словесный метод обучения и спецификаего использования в процессе изучения обществознания в НО

Собрала информацию Жигайлова Е.Р.

Устнаяречь – величайшее достижение человечества, таккак с её помощью люди озвучиваю свои мысли и чувства. Словом обозначают нетолько предметы, их качество и действия, но и абстрактные понятия, явления,лежащие в духовной сфере.

В образовательнойсреде слово является носителем содержание предмета. Учитывая, что устныепредметы обществоведческого цикла содержат в большинстве своем материал,который нельзя осязать, то становится очевидным, что словесный метод занимаетведущее место на уроках этого цикла.

Словесныйметод обучения – это способ получения знанийучащимися при помощи устного или печатного слово.

Само содержаниеучебной дисциплины обществознание подразумевает беседу, объяснение, рассказ,работу с учебником, хрестоматии, документами, так как большинство тем имеютповествовательно – описательный характер.

На урокахобществоведческого цикла невозможно наблюдать: экономические, политическиеявления. Нельзя поставить опыт или эксперимент. Также в силу своего возрастадети не могут дать самостоятельную оценку произошедшему и даже, за редкимисключением, рассказать о том, что произошло. И только рассуждения учителя, егообъяснение помогут учащимся осмыслить событие, сориентироваться в оценочныхсуждений. Важно отметить, что учитель не должен вкладывать свое мнение приобсуждении терминов. Следует использовать достоверные источники.

Кроме того, устнаяречь придает слушателям чувства говорящего, его отношение к излагаемым фактом.Ускорение или замедление темпа, повышение или понижение голоса, короткая пауза,ирония, негодование, восхищение – все это повышает доходчивость речи, усиливаетеё воздействия на учеников. Мимика и жестикуляция, использованные с чувствоммеры, повышают действенность слова.

Однако устноеизложение в обучении обществоведению имеет свои слабые стороны. Например,слишком быстрый темп речи может оказаться непосильным для слабых учеников, апри слишком медленном темпе внимание учеников может рассеиваться. При прочтениитекста ученик, не поняв фразу, может вернуться назад и перечитать текст ещёраз. При восприятии устной речи он, потеряв нить рассуждения, нередко со всемиперестаёт следить за речью учителя.

Положительнаясторона словесного метода обучения обществознанию достигается лишь в результатеработы учителя над своей речью. (Стоит использовать, как я сказала ранее,мимика, жесты, выразительный рассказ.)

Функции устного слово учителя:

Информационная:слово – носители информации.

Обучающая:учить грамотные, выразительные речи.

Воспитывающая:учить оценивать события, явления, поступки людей.

Развивающая:развивать мышление, память, у меня слушать и слышать.

На урокахобществоведческого цикла в начальной школе устное изложение материалаосуществляется с помощью различных приемов. К ним относится: рассказ, описание,характеристика, беседа, объяснение, работа с текстом учебника или хрестоматия.

Рассказ– это логическая, непродолжительная по времени форма изложения учебногоматериала педагогом или учащимися для последовательного, доходчиво-эмоциональногопреподнесения знаний. Рассказ должен обеспечивать идейно-нравственнуюнаправленность, способствовать достижению дидактических цели урока, содержатьтолько достоверные научно проверенные факты, включать достаточное количествоярких убедительных примеров, фактов. Иметь  чёткую логику изложения, бытьэмоциональным, излагаться простым и доступным языком. Важно – рассказдолжен быть коротким, не более 10 минут, иначе теряется внимание детей.

Описание– раскрытие внешних признаков объекта (черты, детали, свойства, функции, состояние,). В отличие от рассказа, описание не имеет сюжета. Здесь присутствуют образностьи конкретность. Учитель должен словесно нарисовать предмет, событие, явление,чтобы ученик узнал их.

Требования к этомуприему следующее: подбор точных слов и сравнение, связность ипоследовательность описание.

Характеристика– выявление типичных черт общественной жизни, раскрывающих внутреннюю сущностьпроисходящего. У характеристики отсутствует сюжет, поэтому иногда характеристикуприписывают к  описанию.

Однакоразница в том, что описание характеризует внешнее проявление объектов встатичном состоянии, а характеристика – их внутреннюю сущность в динамичномразвитие.

Характеристикабывает разной: сравнительный и обобщающий. Например, характеристика даетсяпамятником искусства, общественной мысли, документом, типичным представителямобщественных классов (казаки, купцы, крестьяне так далее), сравнительнаяхарактеристика применяется при изложение теоретического учебного материала.Например, сравниваются формы государственной власти на разных этапах развитиягосударства, экономические изменения и так далее.

Объяснение– раскрывается с помощью логических приемов иубедительной аргументации внутренней сущности общественных явлений,закономерных связей и зависимостей между ними. К нему чаще всего прибегают приизучении теоретического материала. Оно подводит учеников к усвоению понятий,причин, следствию и значению главных исторических фактов, мотивов и результатовдеятельности людей в прошлом, к анализу и оценке культурно историческогонаследия, к формированию собственных идей и убеждений. Главным компонентомобъяснения являются разъяснение доказательства. Объяснение самыйэкономичный по времени способ передачи сложной учебной информации.

 

В начальной школе на уроках обществознаниякруг вопросов связанных с объяснением, меньше, чем средней школе. В основномэто работа над понятиями и  представлениями. В  младшем возрасте важно, чтобыученик уловил суть, смысловую нагрузку данного понятия, умел использовать его кместу своей речи, не просто зазубрил определение. Также он должен научитьсяаргументированно доказывать свою позицию. Для данного приема -требуется точно ичётко формулировать суть проблемы, вопроса;

 -последовательность раскрытияпричинно-следственных связи, аргументации доказательств;

— использование сравнения, сопоставления;

Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

— использование ярких примеров;

Беседа– диалоговая форма общения учителя и учащихся в процессе которых учитель путёмпостановки тщательно продуманных вопросов подводит учеников к пониманию новогоматериала или проверяет усвоения ими уже изученного.

Структура беседыочень проста: вопрос – ответ. Успех проведения беседы зависит от правильностипостановки вопросов.

Они должны быть:

-чёткими, краткими, содержательными;

-задаваться всему классу;

-формулироваться так, чтобы побудитьученика ответить на него;

-быть разной сложности иметь открытуюформу;

-задавая вопрос,его нельзя корректировать походу ответа ученика или в момент раздумываниякласса (то есть перебивать)

Проводя беседу, следует помнить общие кней требования:

— необходимо вникать в неправильные ответыи направлять мысль учеников нужное русло твоё;

-после правильного ответа ученика нужноподчеркнуть интересное высказывание;

-необходимо контролировать речь ученика,чтобы ответ был грамотно построен;

-нельзя ограничиваться одним ответом напоставленный вопрос;

— необходимо побуждать учащихся самимзадавать вопросы.

 Благодаря беседеучащиеся припоминают уже известные им знания и усваивает новые путёмсамостоятельных размышлений, выводов и обобщения. Беседа заставляет мыслитьученика, следовать за мыслью учителя, в результате чего учащиеся шаг за шагомпродвигаются в освоении новых знаний.

Беседа максимальноактивизирует мышление, служит прекрасным средством диагностики усвоения знаний,развивает речь, оказывает большое воспитательное воздействия. Выбирая темубеседы необходимо взвесить свои возможности и готовность класса, внимательноподготовить вопросы, настроить детей на беседу (психологический климат),продумать выход из незапланированной ситуации, иметь запасной вариант планаурока, Существует опасность отклониться от темы урока или вовсе уйти в сторону.Учителю нужно в ходе беседы постараться максимально корректно вернуться к планууроком.

Есть несколько вариантов классификациибесед:

-вводные или организующие; сообщение новыхзнаний;

-синтезирующие илизакрепляющие;

— контроль за усвоением знаний.

По уровню познавательной деятельностибеседы делятся на: аналитические; эвристические; повторительно-обобщающие.

Неследует стремиться к энциклопедически досконально­му изложению материала хотябы потому, что эти знания ребенок будет получать в средней школе. Самое главное— это заинтересовать ребенка прошлым и настоящим, не отпугнуть сложностью науки(последнее очень распространено).

Одна из задачобществознания в начальной школе состоит в том, чтобы показать историческийпроцесс в виде сменяющих друг друга ярких образов, причем так, чтобы в сознаниикаждого школьника отразились картины, соответствующие определенной историческойэпохе. Чтобы ребенок, слыша про основные исторические события, представлялопределенные события и представлял понятия.

Язык сказок,былинного повествования также может быть примером устного изложения материала:простота, доступность, образность, наличие знакомых по фольклоруслов-архаизмов, помогающих передать атмосферу, дух эпохи.

Желательно, чтобыновые понятия и явления объяснялись через знакомые и доступные детскомувосприятию слова и жизненные ситуации.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет