X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 «Леснойсказочник»

         Конечно, любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённыекаким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будтождёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку отдругих раскрывает свои заветные тайны. В присутствии таких людей самыекапризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забываютпро все свои страхи.

Одним изтех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и учёный ВиталийВалентинович Бианки.

 

   Повсюду: в лесу на полянке,

В реке, наболоте, в полях-

Тывстретишь героев Бианки,

У нихпобываешь в гостях.

 Про птиц, насекомых, лягушек

Рассказы исказки прочтёшь

И лучшезнакомых зверушек

Узнаешь,дружок, и поймешь.

   Ох, так написать о природе

Непросто,ведь нужно уметь

На вещи,знакомые вроде,

Всегдаудивлённо смотреть.

      Наше мероприятие мы посвящаем жизни и творчеству писателя натуралиста ВиталияВалентиновича Бианки, ему в этом году исполнилось бы 125 лет, которого частоназывают «лесным корреспондентом», «лесным сказочником». Всё написанное Бианки– это праздник узнавания. Открытия ждут нас на каждом шагу. Книги Бианкипомогают найти ключи ко многим тайнам окружающего нас мира.

           «Переводчики с бессловесного» — так он называл себя и своих собратьев поперу, писателей, которые тоже писали о животных. Человек буквально влюблённый вприроду, как никто другой знающий её, Виталий Бианки большую часть жизнипосвятил описанию мира загадочного и неповторимого, таинственного и удивительноразнообразного – мира русского леса и его обитателей. Но давайте обо всём попорядку.

РодилсяВиталий Валентинович Бианки 12 февраля 1894 года в Петербурге. Отец его былучёным – орнитологом (орнитология – раздел науки, изучающих птиц), работалхранителем коллекций Зоологического музея Академии наук. Именно он привил емуинтерес ко всему, «что дышит, цветёт и растёт». Отец Валентин Львович ввёлВиталия в свой мир – мир музейных коллекций, диковинных птиц и зверей. Это былудивительный мир, но мёртвый, неподвижный, молчаливый. Мальчик не раз бывал вмузее, там за стеклянными витринами замерли животные, привезённые со всегоземного шара.

Какхотелось маленькому Виталию найти «волшебную палочку», которая могла бы оживитьмузейных экспонатов.

      Ужестав взрослым, Виталий Бианки понял, что такой «волшебной палочкой», может быть только слово, только рассказ.

           Отец ввёл сына и в мир живой природы. Каждое лето семья выезжала за город, вдеревню Лебяжье. Здесь – рыбалка, ловля птиц, выкармливание птенцов, зайчат,ежей, белок.

           «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу изверушку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц повиду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей. И – самое главное – сдетства приучал все свои наблюдения записывать. Так приучил, что это вошло уменя в привычку на всю жизнь», отмечал Виталий Бианки.

           Вся обстановка, окружающая с детства будущего писателя, пробудила и на всюжизнь определила его интерес к родной природе.

           В семье Бианки часто бывали зоологи, путешественники, бывалые люди. Они много иинтересно рассказывали, а Виталий жадно их слушал и начинал понимать, что живоймир природы – это его призвание, увлечение, любовь.

           Он пытался понять, о чём разговаривают птицы, почему так не похожи лапы у кротаи ноги у цапли, зачем одному природа подарила длиннющий нос, а другому досталсямахонький носишко, отчего одни животные строят домишки на деревьях, другие – вчистом поле, а третьи – под водой. Все эти непростые вопросы не давали Бианкипокоя.

 

 Обовсём, что увидел и узнал, Виталий Валентинович решил рассказать девчонкам имальчишкам. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть вчудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательныхпроизведений.

Мохнатых ипернатых, обитающих на страницах книжек Бианки, невозможно не полюбить, ВиталийВалентинович рассказывает об их повадках, о ловкости, хитрости, уменииспасаться и прятаться так, что от книжки оторваться невозможно. В самомобыкновенном он умеет показать новое, не замеченное нами. С волнением следим мыза приключениями маленького путешественника — мышонка Пика, переживаем из-забедного муравьишку, попавшего в беду, размышляем о том, чей нос лучше,удивлённо узнаём, кто чем поёт. Давайте послушаем рассказ  «Кто чем поёт»

Видео  рассказа«Кто чем поет»

В 1923году, вышла первая книжка («Чей нос лучше?»).

Но самойзнаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было.Газета представляет собой детский настольный календарь природы, разделенный на12 частей, соответствующих 12 месяцам в году. Все самое любопытное, самоенеобычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день,попало на страницы «Лесной газеты». Это большая настоящая газета со своими объявлениями,телеграммами – обо всём, что происходит в лесу. Здесь можно было найти объявлениескворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке,или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Быладаже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Бианки работал над книгой  с1923 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года онанесколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языкимира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду сдругими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.

Тридцатьпять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг:«Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы, сказки Бианкисвоеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называлпо-особенному: сказки-несказки.

  Вних нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самомнеказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся:оказывается, тот совсем не прост. Удалось-таки писателю найти волшебные слова,которые «расколдовали» таинственный лесной мир.

Он написалболее 300 сказок, рассказов о природе, в числе которых такие, как Перваяохота (1923), Кто чем поет? (1923), КакМуравьишка домой спешил (1935), Сказки зверолова (1937)и др. По некоторым из них  сняты мультфильмы.

        В последние годы жизни Бианки тяжело болел – у него были полностью парализованыноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшиеего своим учителем. Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов,мультфильмов и диафильмов о природе. Его произведения были изданы общим тиражомболее 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира. 

 Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: «Я всегдастарался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым.А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душеребенка».

 Книги Бианки любимы и детьми, и взрослыми. Они читаются легко и увлекательно.Книги познавательны – много неизвестного о повадках, образе жизни животных.Читая Бианки, мы задумываемся, радуемся, огорчаемся, удивляемся. Чтобы писать оживотных, надо их любить. Бианки заражает этой любовью своих читателей. Есличеловек любит и знает природу, он никогда не навредит ей, а преумножит еёбогатства. Таким образом узнать и полюбить природу помогут произведения ВиталияВалентиновича Бианки. 

Сегодня мысовершим с вами  экскурсию по страницам книг ученого и писателя – ВиталияБианки.  

Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

Теперьнаступил викторины черёд.

  Ребятна экране давно она ждёт!

 

                  Игра«Летает, не летает» (Ведущий называет птиц, дети машут руками, если птицалетает, а если не летает, присесть)  Сова, аист, сокол, воробей,перепёлки, пингвин, ласточка, синица, грач, сорока, попугай, страус, журавль,фламинго, чайки, тетерев, глухарь, галка, ворона, курица, снегири,жаворонок, соловей, скворец, лебеди, киви.

 «Угадай,кто это?»

(Посилуэту  ребятам предлагается угадать животного и птицу)

Муравей

Цапля

Лягушка

Медведь

Лиса

Заяц

Ласточка

Кабан

 «Узнайголос»

Лягушки          Лиса

Медведь           Сова

Журавли           Мышь

Пчела                Грач

Ворона              Воробей

 

 «Загадки о птицах и животных»


Хоть я не молоток,
По дереву стучу:
В нём каждый уголок
Обследовать хочу.
Хожу я в шапке красной
И акробат прекрасный.(Дятел)

Зимой в берлоге спит
И немножечко храпит.
А проснётся – давай реветь,
А зовут его … .(медведь)

 

Онживет на крыше дома –
Длинноногий, длинноносый,
Длинношеий, безголосый.
Он летает на охоту
За лягушками к болоту.(Аист)


Вотиголки и булавки
Выползают из-под лавки.
На меня они глядят,
Молока они хотят.(ёжик)


В серой шубке перовой
И в морозы он герой,
Зимовать не улетает,
Под карнизом обитает.(Воробей)


Длиннохвостаяона,
Со спины черным-черна.
Брюхо белое да плечи.
Тарахтенье вместо речи.
Хоть кого увидит – вмиг
Поднимает стрекот-крик.(Сорока)

 

В одежде богатой,
а сам слеповатый.
Живёт без оконца,
не видывал солнца.(крот)

 

Угадай, кто ятакая?
Хоть и мышка, но летаю.
Когда ночь кругом и тишь,
Когда ты в кроватке спишь,
Покружиться я люблю,
Мошек в темноте ловлю.(летучая мышь)

Вот иподошло к концу наше мероприятие. Хочется, чтоб у вас появилось желаниепрочитать не только книги Виталия Бианки, но и произведения другихписателей-натуралистов, их много: Чарушин Е., Чаплина В., Снегирев Г., СладковН., Скребицкий Г., Пришвин М. и многие другие. Эти замечательные произведенияпозволят вам познакомиться с родной природой, больше узнать про птиц и зверей,про охоту и лес, научат вас бережно относится к родной природе, любить иохранять всё живое.

   Асейчас я предлагаю посмотреть мультфильм  по сказке Виталия Бианки  «Муравьишка  хвастунишка».

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет