Применение современныхобразовательных технологий на уроках английского языка
Учитель английского языка МБОУ«Вилюйская средняя общеобразовательная школа №3 им. Н.С.Степанова»
Тимофеева Надежда Николаевна
Перед современнымобразованием ставятся цели, которые требуют качественного подхода при обученииобучающихся в школе. Основной целью при обучении английскому языку выделяютформирование коммуникативной компетенции. А коммуникативная компетенцияподразумевает под собой речевую, языковую, социокультурную, компенсаторную,учебнопознавательную компетенции.
Речевая компетенция –развитие коммуникативных умений в 4-х основных видах речевой деятельности.
Языковая компетенция –овладение новыми языковыми средствами (фонетические, орфографические,лексические и грамматические) в соответствии с темами.
Социокультурнаякомпетенция – приобщение обучающихся к традициям, реалиям изучаемых стран всоответствии с темами. Формирования умений представлять свою страну, традиции вусловиях иноязычного межкультурного общения.
Компенсаторнаякомпетенция – развитие умений выходить из ситуации в условиях дефицита языковыхсредств при получении и передачи информации.
Таким образомкомпетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, склонностях,которые приобретены благодаря обучению. Коммуникативная компетенция приобучении английскому языку является первостепенной и основополагающей.
Построение учебногопроцесса на уроке и во внеурочной деятельности влечет за собой активноеприменение современных образовательных технологий, учитывая современныетребования к качеству образования, к уровню сформированности учебных действий.
В настоящее время впедагогический лексикон прочно вошло понятие педагогические технологии. Однаков его понимании и употреблении существуют большие разночтения.
• Педагогическаятехнология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющихспециальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения,воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогическогопроцесса (Б.Т.Лихачев).
• Педагогическаятехнология – это содержательная техника реализации учебного процесса(В.П.Беспалько).
• Педагогическаятехнология – это описание процесса достижения планируемых результатовобучения (И.П.Волков).
• Педагогическаятехнология – это продуманная во всех деталях модель совместнойпедагогической деятельности по проектированию, организации и проведениюучебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся иучителя (В.М.Монахов).
• Педагогическаятехнология – это системный метод создания, применения и определениявсего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических ичеловеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизациюформ образования (ЮНЕСКО).
• Педагогическаятехнология означает системную совокупность и порядок функционирования всехличностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достиженияпедагогических целей (М.В.Кларин).
К вашему вниманиюпредставляю современные образовательные технологии, которые я применяю на своихуроках:
— информационно-коммуникационныетехнологии;
— проектнаятехнология;
— технологиякритического мышления;
— кейс-технологии;
— Технология«Тайм-менеджмент».
Информационно-коммуникационные
Информационно-коммуникационные педагогические технологиипомогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечиваютиндивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей подростков, ихуровня обученности.
Формы работы с компьютернымиобучающими программами на занятиях иностранного языка включают: изучениелексики; отработку произношения; обучение диалогической и монологической речи;обучение письму; отработку грамматических явлений.
На уроках приобучении английскому языку данная технология занимает одно из первых мест, всвязи с введением дистанционного формата обучения с 2020 года. Все педагоги страныначали изучать разные формы, приемы, средства обучения дистанционного формата.Сейчас у каждого педагога должен быть свой личный педагогический кейс. К вашемувниманию хотелось бы ознакомить с некоторыми образовательными платформами,которые есть в общем доступе в сети Интернет, которые являются одним изосновных инструментов при обучении обучающихся английскому языку.
— Skysmart;
— Quizlet;
— Google disk;
— BritishCouncil;
— Learningapps.org.
На занятиях английского языка спомощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формироватьнавыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствоватьумения письменной речи; пополнять словарный запас обучающихся; формироватьмотивацию к изучению английского языка.
Проектная технология
Одним из наиболеераспространенных технологий является проектная технология. Данную технологиюприменяют примерно 80% педагогов при обучении и воспитании подрастающегопоколения. Чем же отличается данная технология от других технологий. Проектнаятехнология направлена на формирование умений целенаправленно добывать знания,выдвигать гипотезы и умозаключения. В основе проектной технологии лежиткоммуникативная компетенция. Но, в первую очередь это личностно-ориентированнаятехнология в центре которой находится ученик. Проектную технологию иногданазывают методом проектов.Технология проектного обучения позволяет учителю организовывать самостоятельнуюработу учащихся по конкретной теме,проблеме, а учащимся даёт возможность развивать свои творческие способности как по отдельным учебнымпредметам, так и во внеурочнойдеятельности. Работая над проектом у учащихся развиваются такие качества, как любознательность, то естьпоявляется искренний интерес кизучаемой теме, самостоятельность, то есть желание самому «докопаться доистины», узнать неизведанное, а такжеформируется чувство ответственности заначатое дело перед самим собой, перед одноклассниками, перед учителем
[1].
По роду преобладающей (доминирующей)деятельности проекты можно подразделить на: ‒ информационные;
‒ творческие;
‒ практико-ориентированные; ‒ исследовательские.
Информационные проекты — нацелены напоиск информации учащимся по какой-либо теме и на дальнейшую работу учащегося снайденной информацией.
Творческие проекты — ориентированы надостижение поставленной цели, получение планируемого результата. Вся работа надпроектом строится и подчиняетсяпредполагаемому результату (выпуск стенгазеты, запись видеоролика, проведение акции и др.).
Практико-ориентированные проекты —также ориентированы на конечный, но только практический результатдеятельности учащихся.
Исследовательские проекты — отличаетот других проектов, наличие продуманных основных этапов будущего исследования,которые изначально направлены надостижение поставленной цели.
Применение проектной технологии назанятиях английского языка показывает, что обучающиеся:
• достигают хороших результатов в изучении иностранного языка;
• имеютпрактическую возможность применить навыки, полученные на занятиях;
Метод проектовобладает рядом преимуществ перед традиционными методами обучения. Основнымипреимуществами являются:
• повышениемотивации обучающихся при изучении английского языка, • нагляднаяинтеграция знаний по различным предметам учебной программы, • простордля творческой и созидательной деятельности.
Технология критического мышления
Технология развитиякритического мышления была предложена в 90-е годы 20 века американскими учёнымиК. Мередит, Ч. Темпл, Дж. Стил как особая методика обучения, отвечающая навопрос: как учить мыслить? Различные приёмы, касающиеся работы с информацией,организация работы в классе, группе, предложенные авторами проекта, – это«ключевые слова», работа с различными типами вопросов, активное чтение,графические способы организации материала.
Что понимается подкритическим мышлением? Критическое мышление – тот тип мышления, которыйпомогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на верубез доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Критическоемышление – необходимое условие свободы выбора, качества прогноза,ответственности за собственные решения [2].
Конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадийорганизации учебного процесса:
• Наэтапе вызова из памяти «вызываются», актуализируются имеющиеся знания ипредставления об изучаемом, формируется личный интерес, определяются целирассмотрения той или иной темы.
Возможные приёмы иметоды:
– составление списка «известной информации»,рассказ-предположение, по ключевым словам;
– систематизацияматериала (графическая): кластеры, таблицы;
– верные иневерные утверждения;
– перепутанныелогические цепочки и т.д.
• Настадии осмысления (или реализации смысла), как правило, обучающийся вступает в контакт с новой информацией. Происходит ее систематизация. Ученикполучает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учитсяформулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Происходитформирование собственной позиции. Очень важно, что уже на этом этапе с помощьюряда приемов уже можно самостоятельно отслеживать процесс понимания материала.
Возможные приёмы и методы: методы активного чтения:
– маркировка с использованием значков «v», «+», «-», «?» (по меречтения ставятся на полях справа);
– ведение различных записей типа двойных дневников, бортовыхжурналов; – поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы и т.д.
• Этапразмышления (рефлексии) характеризуется тем, что учащиеся закрепляютновые знания и активно перестраивают собственные первичные представления с тем,чтобы включить в них новые понятия.
Возможные приёмы и методы:
– заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственныхсвязей между блоками информации;
– возврат кключевым словам, верным и неверным утверждениям;
– ответы напоставленные вопросы;
– организацияустных и письменных круглых столов;
– организацияразличных видов дискуссий;
– написаниетворческих работ (пятистишия-синквейны, эссе).
Основныеметодические приемы развития критического мышления
• 1. Прием «Кластер» (ориентирован на составлениевопросов)
• 2. Таблица
• 3. Учебно- мозговой штурм
• 4. Интеллектуальная разминка
• 5. Эссе
• 6. Приём «Составление синквейнов»
• 7. Метод контрольных вопросов
• 8. Приём «Чтение с остановками»
• 9. Приём «Неполный перевод»
В ходе работы в рамкахэтой модели школьники, овладевают различными способами интегрированияинформации, учиться вырабатывать собственное мнение на основе осмысленияразличного опыта, идей и представлений, строят умозаключения и логические цепидоказательств, выражают свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению кокружающим.
Кейс-технологии
Кейс-технология – этометод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путемрешения конкретных задачситуаций (кейсов). Данная технология зародилась вГарвардском университете, ее начали применять при обучении студентов. Сейчасданная технология очень популярна и результативна считают многие преподаватели.Кейс технологии противопоставлены таким видам работы, как повторение заучителем, ответы на вопросы учителя, пересказ текста и т.п. это анализконкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний иприменить их на практике. Т.е., данная технология более соответствует ФГОСнового поколения. Данные технологии помогают повысить интерес учащихся кизучаемому предмету, развивает у школьников такие качества, как социальнаяактивность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать своимысли. При использовании кейс–технологий в школе у учащихсяпроисходит:
· Развитие навыков анализа и критического мышления
· Соединение теории и практики
· Представление примеров принимаемых решений
· Демонстрация различных позиций и точек зрения
· Формирование навыков оценкиальтернативных вариантов в условиях неопределенности
Перед учителем стоитзадача – научить детей как индивидуально, так и в составе группы:
· анализировать информацию,
· сортировать ее для решения заданной задачи,
· выявлять ключевые проблемы,
· генерировать альтернативные пути решения иоценивать их,
· выбирать оптимальное решение иформировать программы действий и т.п.
Кроме того, обучающиеся:
· Получают коммуникативные навыки
· Развивают презентационные умения
· Формируют интерактивные умения, позволяющие эффективно взаимодействовать и приниматьколлективные решения
· Приобретают экспертные умения и навыки
· Учатся учиться, самостоятельноотыскивая необходимые знания для решения ситуационной проблемы
· Изменяют мотивацию к обучению
К методам кейс-технологий,активизирующим учебный процесс, относятся:
· метод ситуационного анализа(Метод анализа конкретных ситуаций, ситуационные задачи и упражнения;кейс-стадии)
· метод инцидента;
· метод ситуационно-ролевых игр;
· метод разбора деловой корреспонденции;
· игровое проектирование;
· метод дискуссии [3].
При обучении английскому языку в своей практике я используюсвои индивидуальные кейсы, которые помогают мне на уроках английского языка. Мыможем разделить их по трём направлениям:
— для обучающихсяНОО;
— для обучающихся ООО; — для обучающихся СОО.
Для обучающихся начальных классов я применяю на уроке кейсметод «Игровое проектирование», который способствует формированию лексических навыков, коммуникативной компетенции, а также способствуетразвитию творческих способностей обучающихся.
Для обучающихсясредних классов я применяю на уроке кейс метод «Метод инцидентов», которыйспособствует формированию грамматических навыков обучающихся. Данный методактивизирует всех участников урока, бросает вызов к решению сложившейсяситуации. Иногда данный метод требует продолжительного или длительного времени,но итог бывает результативным.
Для обучающихсястарших классов на уроках я применяю «Метод дискуссии», «Кейс-стади»,«Ситуативно-ролевая игра». Данные методы способствуют, в основном, наформирование и развитие коммуникативных навыков обучающихся.
Итак, кейс-технология – этоинтерактивная технология обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций,направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у учащихсяновых качеств и умений [4].
Таким образом, применениесовременных образовательных технологий позволяет организовать образовательныйпроцесс более продуктивным, эффективным, интересным, информационнонасыщенным. Применяя новые педагогические технологии на уроках, яубедилась, что процесс обучения английскому языку можно рассматривать с новойточки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности,добиваясь более качественных результатов.
Технология «Тайм-менеджмент»
Тайм-менеджмент– это технология позволяющая использовать невосполнимое время жизни всоответствии с личными и учебными целями и ценностями. Данная технологиясчитается одним из педагогических технологий, которая нацелена, в основном, длястудентов. Но я решила попробовать перенять некоторые аспекты данной технологиии применить ее на практике в школе. Педагогическая технология «таймменеджмент»относится к технологиям развивающего обучения. К моему удивлению, даннаятехнология является эффективной и результативной по отношению к обучающимся.Суть данной технологии заключается в правильном использовании отведенноговремени и получения собственного результата по итогам урока. Результат долженбыть тесно связан с ведением личного ежедневника или дневника обучающегося.Время + дневник = результат. Это и есть основа данной технологии.
Основными принципами технологии «тайм-менеджмент» являются:ориентация на время как ценность, самостоятельная работа,индивидуальность решения, необходимость отслеживания собственной эффективности, мышление, направленное на эффективность, достижимость инеисчерпаемость резервов эффективности.
Необходимо выделить основные признакипедагогической технологии «тайм-менеджмент»:
• во-первых,данная технология определяется как деятельность преподавателя и студента,
• во-вторых, она опирается на педагогические законы изакономерности.
• в-третьих,обучающая и учебная деятельность предварительно тщательно проектируются,
• в-четвертых, она дает гарантированный результат.
Педагогическаятехнология «тайм-менеджмент» является продуманной во всех деталях модельюсовместной учебной деятельности по проектированию, организации и проведениюучебного процесса учителя и учащегося [5].
Таким образом, подводя итоги,хотелось бы отметить, что у каждого рабочего есть свои инструменты для работы,так и у каждого педагога должен быть свой инструментарий, который он можетприменить на своих уроках. Педагог должен попробовать применить разныетехнологии, методы и приемы. После чего должен сделать для себя вывод, какие изних они пригодятся ему в дальнейшем и какие могут быть более эффективными ирезультативными в учебном процессе.
Использованнаялитература
1. Созонова, С. Д.Использование технологии проектного обучения на уроках в начальной школе / С.Д. Созонова. — Текст : непосредственный // Теория и практика образования в современном мире :материалы X Междунар. науч. конф. (г.Чита, апрель 2018 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 95-98. — URL:
https://moluch.ru/conf/ped/archive/277/14073/ (дата обращения:25.10.2022).
2. http://io.nios.ru/articles2/88/2/priemy—tehnologii—kriticheskogo—myshleniya—naurokah—angliyskogo—yazyka
3. Сборник кейсов для вузов по дисциплинам С 23 гуманитарного и социально-экономическогоцикла: учебно-методическое пособие. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургскогоуниверситета управления и экономики, 2015. — 138 с.: ил.
4. https://www.surwiki.admsurgut.ru/wiki/images/f/fb/%D0%9A%D0%B5%D0%
B9%D1%81_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0
5. https://emissia.org/offline/2013/1947.htm