Химические свойства оснований с позиций
теории электролитической диссоциации
Цели урока:
Деятельностная цель:формирование у учащихся умений реализации новых способов действия.
Образовательная: расширение и углубление представлений о химическихсвойствах оснований, формирование навыков записи химических уравнений
Развивающая цель:
а) учебно-познавательных: развитие навыков самостоятельной познавательнойдеятельности; умения ставить познавательную задачу (целеполагание), умениядобывать знания, выделять главное, обобщать, делать выводы, проводитьсамопроверку и самооценку;
б) коммуникативных: навыков работы в паре, взаимодействия с другимилюдьми, умения ответить на поставленный вопрос;
в) информационных: проводить материальное и знаковое моделирование,выделять существенные признаки химических реакций, извлекать необходимуюинформацию из проводимого эксперимента; оформлять и представлять результатысвоей работы.
г)здоровьесберегающих: навыковбезопасного обращения с веществами.
Воспитательная цель: воспитаниесознательного отношение к учебному труду, чувства ответственности,уважительного отношения к мнению и выбору других, развитие интереса к знаниям,
Задачи урока: изучить классификацию и химические свойства оснований с позициитеории электролитической диссоциации.
Планируемыеличностные результаты: будетсформировано уважительное отношение к иному мнению; будут развиты мотивыучебной деятельности и сформирован личностный смысл учения; будет развитадоброжелательность; будут развиты навыки сотрудничества со сверстниками.
Планируемыеметапредметные результаты:овладеют способностью принимать и сохранять цели и задачи учебнойдеятельности; работать стекстовой информацией при обращении к учебному пособию и рабочей тетради; осуществлять логические операции при разрешении проблемной ситуации, решенииситуационных задач и выполнении заданий тестового характера; организовыватьсобственную познавательную деятельность; концентрировать внимание; свободно иправильно излагать свою точку зрения при ведении дискуссии и в процессеэвристической беседы; продуктивно участвовать в эвристической беседе,дискуссии.осуществлять самоконтроль и оценку своей деятельности; предвидеть возможныерезультаты своих действий.
Планируемые предметные результаты: Обучающиеся изучат классификацию, строение, свойства, получение и применениеоснований; научатся:определять основания среди соединений других классов, указывать связьоснований с другими классами неорганических соединений на основе их химическихсвойств, рассматривать практическую значимость данного класса соединений вжизни человека.
Оборудование и реактивы: гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид меди (II),
На каждый стол:NaOH, H2SO4, CuSO4,
Экспериментальнаязадача: 3 пробирки свеществами: серная кислота, вода, гидроксид калия универсальный индикатор,
Гидроксид натрия,индикаторы;
Надемонстрационный стол: NaOH, NH4Cl, спиртовка , держатель, спички, мрамор, известковая вода, газоотводная трубка
Планируемыеличностные результаты: будетсформировано уважительное отношение к иному мнению; будут развиты мотивыучебной деятельности и сформирован личностный смысл учения; будет развитадоброжелательность; будут развиты навыки сотрудничества со сверстниками.
Планируемые метапредметныерезультаты: овладеютспособностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; овладеютнавыками смыслового чтения текста; будут готовы слушать собеседника и вестидиалог; смогут осуществлять самоконтроль и взаимный контроль.
Ход урока:
I) Организационно-мотивационный этап
1) Приветствие учителя и учеников. Здравствуйте! Садитесь.Сегодня продолжаем рассматривать классы неорганических веществ.
2) Постановка цели:
В 17-18 веках известь была чуть ли неединственным вяжущим веществом, с помощью которого строили дома и храмы.Простой человек не мог себе позволить дом из камня и извести, но побелить еюстены – вполне было можно.
В те далекие времена люди очень дорожилисвои здоровьем, поскольку обратиться к врачу мог себе позволить далеко некаждый, да и не всегда это помогало. Это вещество работает как естественныйочиститель воздуха, поглощает углекислый газ в помещении и благодаря щелочнойсреде уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Получали известь из белого каменистоговещества (формула СаО), путем взаимодействием его с водой, и поэтому называлиизвесть гашенной, а исходное вещество – негашеной известью. строители называютего кипелкой, за то что при гашении ее небольшим количеством воды выделяетсямного теплоты и вода вскипает. Образующийся пар разрыхляет известь и превращаетее в белый порошок. Гасили известь в специальных ямах, и чем дольше известьгасилась, тем качественнее она была. И составлял срок гашения от 1 месяца до100 лет! Формула гашеной извести Са(ОН)2, и принадлежит это веществок классу оснований.
По материалам текса определите:
— Какие вещества вам известные по темепредыдущего урока? Назовите формулу и класс вещества.
— Какой класс веществ был впервые назван?Какое вещество принадлежит этому классу?
— Какой новый класс соединений мы будем подробнорассматривать на сегодняшнем уроке? (Ученики говорят, что они будут делать науроке, какие знания они будут открывать для себя)
Итак, тема урока: Основания
Цель урока: расширить и углубить наши представления об основаниях, ведь они такважны для человека.
Сформулировать задачи урока, я надеюсь, поможете мне вы, используя листучёта знаний по теме.
II. Актуализация уже имеющихся у учеников знанияпо данной теме
Прошу вас выделить в каждом разделе пункты, которые, на ваш взгляд,соответствуют теме нашего урока.
Вначале урока давайте повторим и дадим классификацию неорганическихвеществ. Скажите, какой класс соединений мы с вами рассматривали на прошломуроке. ( Кислоты). Великий Шекспир когда-то сказал: «От кислых яблок сразускисну», я же пожелаю вам, себе самой и, прежде всего нашим гостям не скиснутьот наших ответов!
Экспериментальная задача
1) Определить, в какой из трех пробирок находится H2SO4. Объясните ответ.
2) Докажите, с помощью характерных реакций, что выданное вам вещество NaOH.
Химическая разминка – фронтальный опрос
1) На какие 2 группы можно разделить все вещества?
2) Какие вещества называются простыми, сложными?
3) На какие группы можно разделить простые вещества, сложные вещества?
4) Что такое соли?
5) Дайте определение оксидам. Какие группы оксидов мы уже знаем?
6) Какие вещества называют кислотами? Как их классифицируют?
7) Какими химическими свойствами обладают кислоты? Перечислите условияпротекания этих реакций.
8) С помощью каких веществ можно доказать наличие кислоты?
Проверяем решение экспериментальной задачи № 1
(Какое вещество находится в пробирке № 3) – щелочь.
К какому классу соединений можно его отнести?
III) Изучение нового материала
Итак, мы переходим к изучению новой темы Основания. Химические свойстваоснований с позиций электролитической диссоциации.
1) Значениеоснований в жизни человека.
Все моющиесредства, мыло, шампунь представляют собой слабощелочные растворы. Именнощелочная среда создает эффект мылкости, растворяет жир и смывает грязь.
Щелочи обладают и дезинфицирующим свойством. Поэтому совершенно вернопоказывают в рекламе после применения мыла “Сейфгард” уменьшение бактерий.
Раствор аммиака и стеклоочиститель – это также основания. Щелочной растворгидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеная известь) мы наносим на стены припобелке.
На основе нерастворимых в воде оснований – гидроксидов хрома, железа, кобальта,марганца, меди изготавливают малярные и художественные краски.
А из гидроксида никеля прессуют пластины щелочных аккумуляторов.
Щелочные батарейки мы используем как источники питания для приборов.
В: Что такое основания. Дайте определениеоснований как электролитов.
2) Физические свойства оснований. (Демонстрация)
3) Классификация оснований
В: Как классифицируют основания?
— по растворимости в воде — Слайд
— степени электролитической диссоциации
— по кислотности
Работа с учебником – стр. 160, таблица 11
Прочитайте формулы оснований
4) Номенклатура
Как дают названия основаниям?
5) Синтез
Слайд № 4
Переднами ряды формул или названий веществ, ответьте на вопрос.
— Как назвать их одним словом (психологи называют это«синтезом»)?.)
— Какова логическая взаимосвязь указанных понятий с основаниями? ( Основаниявзаимодействуют с ними, а именно: с индикаторами, кислотами, кислотнымиоксидами, солями.)
6) Химические свойства оснований Слайд
Асейчас мы, как настоящие химики и изучим их химические свойства. Сейчас нампредстоит проделать эти реакции и объяснить их с новой точки зрения – с позициитеории электролитической диссоциации.
Свойства растворимых в воде оснований
1)Взаимодействие с индикаторами
Проверяем решение экспериментальной задачи № 2
У нас на столахимеются лотки с необходимыми реактивами и инструктивные карты. Четко следуйтеинструкции и не забывайте о правилах техники безопасности. Уравнение химическихреакций вы можете записать в инструктивных картах.
Щелочи — едкиевещества. Они разъедают кожу и ткани. Поэтому технические названия некоторых изних указывают на это свойство. Например: NаОН — едкий натр, КОН- едкий кали.Обращаться со щелочами нужно очень осторожно. На ваших столах находитсяинструктаж по технике безопасности при работе со щелочами. Для дальнейшейработы вам нужно с ним ознакомиться.
Техника безопасностипри работе со щелочами
Щелочи оказываютна организм в основном локальное действие, вызывал омертвление только техучастков кожного покрова, на которые они попали. Однако в дальнейшем организмиспытывает общее отравление в результате всасывания в кровь продуктоввзаимодействия мышечных тканей и щелочей. Действие щелочей, особенноконцентрированных, характеризуются значительной глубиной проникновения,поскольку они растворяют белок. В связи с этим очень опасно попадание щелочей вглаза: при запоздалой первой помощи возможна полная потеря зрения.
Твердые щелочиочень гигроскопичны. Хранить твердые щелочи следует в емкостях из полиэтиленаили в толстостенных широкогорлых стеклянных банках.
Во времяприготовления растворов щелочей из твердых щелочей, последние берут из емкостейтолько специальной ложечкой и ни в коем случае не насыпают, потому что пыльможет попасть в глаза и на кожу. После использования ложечку тщательно моют,так как щелочь прочно пристает ко многим поверхностям.
При попаданиищелочи на кожу необходимо промыть пораненное место обильной струей воды. Щелочьсмывается плохо, промывание должно быть продолжительным (10-15 мин) итщательным.
При попаданиищелочи в глаза их необходимо тщательно промыть 0,2 % раствором борной кислоты.
2)Взаимодействие с кислотами
Лабораторныйопыт:
Вар 1:Взаимодействие кислот с растворимыми основаниями – щелочами.
В пробирку налейте1 мл раствора гидроксида натрия — NaOH, добавьте 2 – 3 капли фенолфталеина.
Что наблюдаете?
Постепенно покаплям добавьте серную кислоту — H2SO4.
Пробирку слегкавстряхните.
Что наблюдаете?
Напишите уравнениехимической реакции, запишите полное и сокращенное ионное уравнения. Назовитеполученные вещества. Определите тип химической реакции.
Вар 2: Взаимодействиекислот с нерастворимыми основаниями.
К нерастворимомугидроксиду меди (II) Cu(OH)2 прилейте 2 мл сернойкислоты — — H2SO4.
Что наблюдаете?
Напишитеуравнение химической реакции, запишите полное и сокращенное ионное уравнения.Назовите полученные вещества. Определите тип химической реакции.
2)Взаимодействие щелочей с солями.
1 вар: Впробирку налейте 1 мл сульфатамеди (II) – CuSO4, добавьте.1 мл гидроксида натрия — NaOH . Что наблюдаете?
Напишите уравнениехимической реакции, запишите полное и сокращенное ионное уравнения. Назовитеполученные вещества. Определите тип химической реакции.
2 вар: Впробирку налейте 1 мл хлоридааммония – NH4Cl, добавьте. 1мл гидроксида натрия — NaOH . Что наблюдаете? Какойпоявляется запах?
Напишите уравнениехимической реакции, запишите полное и сокращенное ионное уравнения. Назовитеполученные вещества. Определите тип химической реакции.
4)Взаимодействие оснований с кислотными оксидами
Демонстрация –Пропускание углекислого газа через известковую воду
Напишите уравнениехимической реакции, запишите полное и сокращенное ионное уравнения. Назовитеполученные вещества. Определите тип химической реакции.
Запишите уравненияхимических реакций в полной и сокращенной ионной форме
KOH + SO3 → NaOH +N2O5 →
Ва(ОН)2+ СО2→ КОН + Р2О5 →
LiOH + SO2→ NaOH + CO2 →
5) Нерастворимые основания при нагреванииразлагаются (заранее получить гидроксид меди (II)
Демонстрация:
VI. Закрепление
Перечислите с чемвзаимодействуют растворимые основания, нерастворимые основания?
«Воспоминанияо лете»
«Химический цветок»
Внашей лаборатории расцвёл цветок необычайной красоты – на его лепестках –формулы веществ. Вспомним о лете. Летом вы, наверное, гадали на ромашке «любит– не любит», так и сегодня мы погадаем «взаимодействует – не взаимодействует»данное вещество с гидроксидом калия? (На лепестках формулы: CuO, CO2,NaOH, HNO3,Na2O, NH4Cl, Fe(OH)2, Cu(NO3)2, N2O5).
V. Домашнеезадание
1) Напишите уравнения реакций взаимодействия данных веществ cгидроксидом калия. Все уравнения составьте в молекулярном и ионном виде.
VI. Подведение итогов урока
Подведёмитог урока.— Как вы считаете, достигли ли мы поставленной цели? Влистках учёта заполните графу «самооценка».
