X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Открытый урок по истории России 8 класс.

 

Тема: Внутренняяполитика Павла I.

Цели: Изучить личность Павла I, реформы:изменение порядка престолонаследия, преобразования в армии, крестьянскийвопрос, «Разжалованная грамота» дворянству.

Развивать умение работатьс текстом учебника, отвечать на поставленные вопросы, проводить сравнение,развивать умение анализировать документы

Воспитывать интерес кистории.

Тип урока: комбинированный

Методы: объяснение учителя, сообщение учащегося,работа с текстом учебника (сравнение) и с текстами документов (анализ), тест,устные ответы на вопросы, самостоятельная работа в рабочих листах.

Ход урока.

1. Организация началаурока.

Проверка наличия иготовности учащихся к уроку.

1.1. Сообщение темы ицелей урока.

Сегодняна уроке мы познакомимся с Павлом I. Историки оценивают егопо-разному: кто-то говорит о том, что Павел I стремился к наведению порядка встране и тепло относился к крестьянам, а кто-то считает его сумасшедшим. Таккакова же личность Павла I? Какимиделами он запомнился потомкам? Что произошло во внешней политике? Какизменилось положение сословий? Все это нам и предстоит выяснить.

 

2. Актуализация знанийпо теме.

Прежде чем перейти кправлению Павла I, давайте вспомним, кто его родители?-Екатерина II и ПётрIII.

— Чем нам известен ПётрIII?

— Что вам известно оЕкатерине II?

— Вспомните основныереформы Екатерины II? На какой слой населения они были направлены?

3. Изучение новогоматериала.

В ноябре 1796 г. после смерти ЕкатериныII на российский престол взошел император Павел 1. Началось короткое, ночрезвычайно важное и насыщенное событиями царствование одной из самыхзагадочных и противоречивых фигур русской истории.

Историки оценивают павловскоецарствование по-разному.

«Непросвещенный абсолютизм». Н.Я.Эйдельман

«Военно-полицейская диктатура». М.М.Сафронов

Дайте свою оценкуполитике Павла I в конце урока.

Рождение Павла в 1754 г. было встреченопри дворе его бабки Елизаветы Петровны как долгожданное событие. Сразу послерождения ребенок был унесен в покои Елизаветы, куда его родителей допускалилишь по ее специальному разрешению. Фактически до 1762 г. Павел воспитывалсябез участия матери и отца. Кто был этот младенец? Чей он был сын? Сам он былубежден, что Петр III был действительно его отцом. Другие сомневались в этом,предполагая, что отцом Павла был Салтыков. Иные уверяли, что от красивогоСалтыкова не мог родиться курносый мальчик и, что Екатерина родила мертвогоребенка, которого заменили новорожденным чухонцем из деревни котлы.

С 1761 г. главным воспитателем Павлы былназначен Н.И. Панин. Сторонник Просвещения, он мечтал воспитать из Павлаидеального государя для России. И действительно, по воспоминаниямсовременников, молодой Павел был хорошо образованным романтическим юношей.

В 1773 г. Павел женился на принцессеВильгельмине Гессен-Дармштадской. Юноша без памяти влюбился в молодую жену, носчастье было недолгим — спустя три года она умерла родами. Через несколькомесяцев Павел вновь женился на принцессе Софии Доротее Вюртембергской (МарииФедоровне).

В 1781-1782 гг. Павел и Мария Федоровнасовершили путешествие по Европе. Во время поездки Павел вел себя неосторожно,открыто критикуя политику Екатерины. Это стало известно Екатерине, которая повозвращении сына удалила его от двора, подарив Гатчину, где Павел проводилотныне большую часть времени.

Однажды Павел Петрович читал газеты особытиях Французской революции в кабинете императрицы и выходил из себя. «Чтоони все там толкуют! Я тотчас бы все прекратил пушками». Если ты так будешьцарствовать, то не долго продлится твое царствование»- возразила Екатерина

Как этот эпизод характеризуетПавла I?

«Вообще характер Павла представлялстранное смешение благороднейших влечений и ужасных склонностей. Любовью материон не пользовался. Сначала императрица совсем его забросила, а потом обижала. Втечение долгих лет проживал он чуть не изгнанником в загородных дворцах,окруженный шпионами императрицы. При дворе Павел появлялся редко, а когда емуэто разрешалось, императрица принимала его с холодно…

В ночь с 3 на 4 ноября 1796 г. Павлунеоднократно снился сон. Ему снилось, что некая незримая и сверхъестественнаясила возносит его к верху. В три часа ночи в Гатчину прискакал граф Зубов исообщил, что с Екатериной случился апоплексический удар. На рассвете 5 ноябряПавел вошел в спальню Екатерины и спросил у дежурного медика, есть ли надеждана выздоровление. Надежды не было. Самодержавная императрица умирала.

В конце жизни Екатерина составилазавещание, согласно которому престол после ее смерти должен был перейти не ксыну, а к старшему внуку Александру Павловичу. Когда Павел сжигал в каминедокумент об отстранении его от престола, императрица еще дышала.

Когда умерла императрица, Павел получилдолгожданную корону и власть. Очевидцы событий единодушны в их описании.

3.2 Реформы Павла I

1. Изменение порядка престолонаследия.

Мы знаем, что Пётр I в 1722 году принял«Устав», по которому сам мог назначить преемника, это было тогда актуально, таккак не было реального наследника. Павел считал, если был бы принциппервородства, не было бы в России дворцовых переворотов.

В 1787 году Павел составил проект законаоб изменении порядка престолонаследия, в его основу положен принциппервородства. Теперь права на престол должны были принадлежать не тому, когоназначит правящий монарх, а только представителям царствующей династии мужскогопола по нисходящей линии.

Спустя ровно 10 лет, в день своейкоронации 5 апреля 1797 года этот закон был принят и просуществовал вплоть допадения монархии.

3.3 Реформа армии

Были разработаны новые уставы, вводиласьновая форма одежды, впервые была шинель, ужесточалась воинская дисциплина.Опале и гонениям подвергались многие фельдмаршалы и генералы.

«В России велик лишь тот, с кем яговорю, и до тех пор, пока я с ним говорю» — говорил Павел I.

Был введён запрет на жестокое обращениеофицеров с солдатами.

3.4 Усиление бюрократизма.

С. 60 Найдите черты разрастающегосябюрократизма.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.16%
НЕТ
39.84%
Проголосовало: 1250

Бюрократи́зм — чрезмерное усложнениеканцелярских процедур, приводящее к большим затратам времени.

3.5 Полицейский произвол

— наведение порядкагенералом-губернатором Николаем Архаровым, подручных генерала звали архаровцы.

3.6 Крестьянский вопрос

Были отменены правила, запрещавшиекрестьянам жаловаться на своих хозяев. Теперь царь назначал приемные дни ипоставил возле дворца специальный ящик для челобитных, который открывалсобственноручно. Были запрещены телесные наказания лиц, достигших 70-летнеговозраста. Каждый государственный крестьянин получил надел в 15 десятин (десятина земли равна былав переводе на наши единицы измерения 1,09 гектара)

В интересах крестьян царь ограничилбарщину тремя днями в неделю. Был введен запрет на продажу дворовых людей икрестьян без земли. За жестокое обращение с крестьянами царь приказал ссылать вмонастырь виновных.

3.7 «Разжалованная грамота»дворянству

Ограничение дворянских прав ипривилегий. Был запрещён свободный переход из армейской службы в гражданскуюбез специального разрешения Сената. Дворяне были обложены налогами насодержание местной администрации. Дарованное Екатериной право любому дворянинуобращаться с просьбами и жалобами к самому монарху было отменено. Возобновилосьнаказание палками дворян.

Вспомните основные положения«Жалованной грамоты» дворянству? (с.20-21)

— освобождение от обязательной службы ипредоставление заниматься своим хозяйством, увеличение дворянских владений,крестьян жаловали в награду за воинские подвиги, создано дворянскоесамоуправление (дворянские собрания.

Задание: Заполните таблицу:

«Жалованная грамота» дворянству

Екатерина II

«Разжалованная грамота» дворянству

Павел I

 

 

4. Закрепление полученных знаний.

Выполните тест по изученной теме, обведите в кружок номер правильного ответа.

1. Павел I начал своеправление с:

а) восстановления Правительствующегосената б) изъятия церковных земель

в) изменения порядка престолонаследия г)губернской реформы

2. Внутренней политикойПавла I были недовольны прежде всего:

а) крестьяне б) дворяне и чиновники в)купцы г) казаки

3. В интересах крестьянстваПавел I:

а) ограничил барщину тремя днями б)установил размер денежного оброка

в) перевел монастырских крестьян наположение государственных

г) запретил передачу государственныхкрестьян в частные руки

4. Выберите правильные ответы.

Мероприятия Павла I вотношении дворянства:

а) восстановление указа Петра I оединонаследии

б) запрет на свободный переход изармейской служ­бы в гражданскую без особого разрешения

в) восстановление обязательной службыдворян

г) ограничение «свободы дворянскихсобраний»

д) отмена права дворян обращаться спросьбами и жалобами к самодержцу

е) применение к дворянам телесныхнаказаний

Дайте свою оценку внутренней политикеПавла I (высказывания учащихся)

4.1 Был ли нарушен Павлом I порядокпрестолонаследия, установленный Петром I.

4.2 Улучшилось или ухудшилось положениекрестьян в период правления Павла I.

Итоги: Внутренняя политика Павла I, каки сама личность, были полны противоречий. Главным из них было то, что желаявзойти на престол реформатором и навести порядок в стране, он оставил о себепамять как о правителе – деспоте.

5. Рефлексия.

Я сегодня узнал… Мне понравилось… Яхотел бы… 6. Домашнее задание. Пр.24, изучить

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.16%
НЕТ
39.84%
Проголосовало: 1250

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет